অর্থমন্ত্রক
শিল্প ক্ষেত্রে ৯.৫ শতাংশ বৃদ্ধি
উৎপাদিত পণ্যের মোট মূল্যের ৪৭.৫ শতাংশ অন্য উৎপাদনের কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত
22 JUL 2024 2:54PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২৪
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন আজ সংসদে ২০২৩-২৪ সালের অর্থনৈতিক সমীক্ষা পেশ করেছেন। এর অন্যতম প্রধান বৈশিষ্ট্য হল, শিল্প ক্ষেত্রের ৯.৫ শতাংশ হারে চমৎকার বৃদ্ধি।
অর্থনৈতিক সমীক্ষা অনুসারে এবারও ম্যানুফ্যাকচারিং বা উৎপাদন ক্ষেত্র ভারতীয় শিল্পের প্রথম সারিতে রয়েছে। গত এক দশকে ম্যানুফ্যাকচারিং ক্ষেত্রের বৃদ্ধির গড় বার্ষিক হার হয়েছে ৫.২ শতাংশ। ২০২৩ আর্থিক বছরে এই ক্ষেত্রে মোট মূল্য সংযোজনের হার ১৪.৩ শতাংশ, উৎপাদিত পণ্যের হার ৩৫.২ শতাংশ। এর থেকে বোঝা যায়, এই ক্ষেত্রের অগ্রবর্তী ও পশ্চাৎবর্তী সংযোগ অত্যন্ত সুদৃঢ়। ম্যানুফ্যাকচারিং ক্ষেত্রে ২০২৪ অর্থনৈতিক বছরের প্রতি মাসেই এইচএসবিসি ইন্ডিয়া পার্চেজিং ম্যানেজার্স ইনডেক্স (পিএমআই) ধারাবাহিকভাবে ৫০-এর ওপরে ছিল। ভারতের ম্যানুফ্যাকচারিং ক্ষেত্র যে সুস্থিত বিকাশের দিকে এগিয়ে চলেছে, এ তারই নিদর্শন।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে, উৎপাদিত পণ্যের মোট মূল্যের প্রায় ৪৭.৫ শতাংশ, অন্য উৎপাদনের কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে (আন্তঃশিল্প উপাদান)। এই আন্তঃশিল্প উপাদানের প্রায় ৫০ শতাংশ এসেছে ম্যানুফ্যাকচারিং থেকে। আবার একইসঙ্গে কৃষি, শিল্প ও পরিষেবা ক্ষেত্রে যেসব উপাদান ব্যবহৃত হয়েছে, তার ৫০ শতাংশ সরবরাহ করেছে ম্যানুফ্যাকচারিং ক্ষেত্র।
সঠিক পরিকাঠামো ও লজিস্টিকের অভাব এবং বিধিগত বাধ্যবাধকতা অতীতে সক্ষমতা বৃদ্ধি ও বিস্তারের পথে প্রতিবন্ধকতার সৃষ্টি করেছে। সমীক্ষায় বলা হয়েছে, এইসব প্রতিবন্ধকতার বেশিরভাগই বর্তমানে অপসারণ করা গেছে। পরিকাঠামো ও সংযোগ দ্রুত গতিতে বৃদ্ধি পাচ্ছে। পণ্য ও পরিষেবা কর, বিভিন্ন পণ্যের এক অভিন্ন বাজার সৃষ্টি করেছে, যার ফলে বৃহৎ মাত্রায় উৎপাদন করা সম্ভব হচ্ছে। সমীক্ষায় অবান্তর বিধিনিয়ম বিলোপের পরামর্শ দিয়ে দীর্ঘমেয়াদী বিনিয়োগে বেসরকারী ক্ষেত্রের ওপর গুরুত্ব আরোপ করা হয়েছে। সমীক্ষায় বলা হয়েছে, প্রতিযোগিতার সক্ষমতা এবং ভারতের ম্যানুফ্যাকচারিং ক্ষেত্রের বিস্তার আরও বাড়লে তা আংশিক দক্ষদের জন্য কর্মসংস্থানের দরজা খুলে দেবে। উন্নয়নের সুফল পাবেন সাধারণ মানুষ।

Ministry of Finance
9.5 PERCENT GROWTH IN INDUSTRIAL SECTOR
47.5 PERCENT OF TOTAL VALUE OF OUTPUT USED AS INPUTS IN PRODUCTIVE ACTIVITIES
22 JUL 2024 2:54PM by PIB Delhi
Robust industrial growth of 9.5 percent was a key highlight of the Economic Survey 2023-24, presented by the Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, in Parliament today.
According to the Economic Survey, manufacturing remained at the forefront of the Indian industrial sector achieving an average annual growth rate of 5.2 per cent in the last decade. The sector had a gross value added at 14.3 per cent in FY23 and an output share of 35.2 per cent during the same period, indicating that the sector has significant backward and forward linkages. The HSBC India Purchasing Managers' Index (PMI) for manufacturing also consistently remained well above the threshold value of 50 in all months of FY24, which is proof of a sustained expansion and stability in India's manufacturing sector.
The Survey notes that about 47.5 per cent of the total value of output in the country is used as inputs in productive activities (inter-industry consumption). Manufacturing activities account for about 50 per cent of the inter-industry consumption and, at the same time, supply almost 50 per cent of inputs used in all productive activities (agriculture, industry and services).
Physical infrastructure, logistics and compliance bottlenecks slowed capacity creation and expansion in the past. The Survey optimistically notes that majority of these restrictions have been now been lifted. The Survey states that physical infrastructure and connectivity is improving at a rapid pace. It further comments that the Goods and Services Tax has created a single market for several commodities, enabling manufacturing at scale. The Survey underlines the importance of deregulation along with the role of private sector in long-term investment. Boosting competitiveness and expanding the Indian manufacturing sector remains key to generation of semi-skilled employment thus bringing development closer to the people.