অর্থমন্ত্রক
ক্রমবর্ধমান কর্মশক্তির চাহিদা পূরণে ভারতীয় অর্থনীতিকে ২০৩০ সাল পর্যন্ত কৃষি বহির্ভুত ক্ষেত্রে বার্ষিক ৭৮.৫ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করতে হবে
অর্থনৈতিক কর্মকাণ্ডের বিভিন্ন ক্ষেত্রে যখন কৃত্রিম মেধার শিকড় চারিয়ে যাচ্ছে তখন সবার কল্যাণের জন্য প্রযুক্তিকে চালিত করা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ
শ্রমশক্তির সামাজিক নিরাপত্তার জন্য সামাজিক নিরাপত্তা বিধি ২০২০-র আওতায় কার্যকর ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে
২০২৪ আর্থিক বছরে ভারতের কর্পোরেট ক্ষেত্রের মুনাফাযোগ্যতা ১৫ বছরের সর্বোচ্চ অবস্থানে পৌঁছেছে, ২০২০ থেকে ২০২৩ সময়কালের তুলনায় মুনাফাযোগ্যতা বেড়েছে ৪ গুণ
কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি ও তা বজায় রাখার নিরিখে কৃষি প্রক্রিয়াকরণ এবং পরিচর্যা ক্ষেত্র অর্থনীতির দুটি সম্ভাবনাময় ক্ষেত্র হিসেবে উঠে এসেছে
22 JUL 2024 3:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২৪
বিশ্ব শ্রম বাজারের ‘বিপত্তি’ এবং চতুর্থ শিল্প বিপ্লবের জেরে এর ক্রমাগত রূপ বদলের মধ্যেই কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন সংসদে ২০২৩-২৪ সালের অর্থনৈতিক সমীক্ষার প্রতিবেদন পেশ করেছেন। যে রূপান্তরের মধ্যে দিয়ে বিশ্ব চলেছে, ভারত তার প্রভাব থেকে নিজেকে মুক্ত করতে পারবে না বলে সমীক্ষায় স্বীকার করে নেওয়া হয়েছে।
২০৩৬ সাল পর্যন্ত কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির প্রয়োজনীয়তা
২০২৩-২৪ সালের অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ক্রমবর্ধমান কর্মশক্তির চাহিদা পূরণে ভারতীয় অর্থনীতিকে ২০৩০ সাল পর্যন্ত কৃষি বহির্ভুত ক্ষেত্রে বার্ষিক ৭৮.৫ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করতে হবে। বর্তমানে উৎপাদনভিত্তিক উৎসাহদান (পিএলআই) (৫ বছরে ৬০ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি), মিত্র বস্ত্রবয়ন প্রকল্প (২০ লক্ষ কর্মংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি), মুদ্রা সহ যেসব প্রকল্প চালু রয়েছে সেগুলির রূপায়নে আরও জোর দেওয়া দরকার বলে সমীক্ষায় মতপ্রকাশ করা হয়েছে।
কৃত্রিম মেধা : সব থেকে বড় ব্যাঘাত
কৃত্রিম মেধার ব্যবহার যেমন দ্রুতহারে বাড়ছে, তাতে ভবিষ্যতে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির ক্ষেত্রে এটি সবথেকে বড় চ্যালেঞ্জ হয়ে উঠতে পারে বলে আশঙ্কা রয়েছে। ২০২৩-২৪এর অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে, জনসংখ্যাগত সুবিধা এবং তরুণ জনগোষ্ঠী নিয়ে ভারত এক্ষেত্রে ঝুঁকি ও সম্ভাবনার এক অনন্য অবস্থানে রয়েছে। বিপিও ক্ষেত্র নিয়ে বিশেষ আশঙ্কার কারণ রয়েছে। সেখানে কৃত্রিম মেধার মাধ্যমে বৈপ্লবিক পরিবর্তন এসেছে। সাধারণ প্রাত্যহিক কাজকর্ম চ্যাটবট-এর মাধ্যমে সেরে ফেলা হচ্ছে। ফলে আগামী ১০ বছরে এই ক্ষেত্রে কর্মসংস্থানের সুযোগ উল্লেখযোগ্যভাবে কমবে বলে আশঙ্কা করা হয়েছে।
তবে কৃত্রিম মেধার বিস্তার পরবর্তী দশকগুলিতে ধীরে ধীরে উৎপাদনশীলতা বাড়াবে বলে আশা করা যায়।
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ভারতের তরুণ প্রজন্ম যেভাবে প্রযুক্তির সঙ্গে অভ্যস্ত হয়ে পড়ছে, ডিজিটাল জনপরিকাঠামো গড়ে উঠছে এবং সরকার ও শিল্প মহল যে রকম সক্রিয়ভাবে এক্ষেত্রে হস্তক্ষেপ করছে, তাতে কৃত্রিম মেধার যুগে ভারত এক অগ্রণী দেশ হয়ে উঠবে।
ভারতে কৃত্রিম মেধার সর্বাধিক সদ্ব্যবহার
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় এই ক্ষেত্রে গবেষণা ও উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। কৃত্রিম মেধা ক্ষেত্রে একটি আন্তঃসংস্থা সমন্বয় কর্তৃপক্ষ স্থাপনের সুপারিশ করা হয়েছে, যেটি কৃত্রিম মেধা ও কর্মসংস্থানের পরিকল্পনা প্রণয়ন ও সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে একটি কেন্দ্রীয় প্রতিষ্ঠান হিসেবে কাজ করবে।
কৃত্রিম মেধাকে সামগ্রিক ব্যবস্থাপনায় অন্তর্ভুক্ত করতে এবং দেশের যুব সমাজের সঙ্গে কৃত্রিম মেধার সংযোগ গড়ে তুলতে সরকার বেশ কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। এর মধ্যে ‘ফিউচার স্কিলস প্রাইম’, স্কুল পড়ুয়াদের সঙ্গে কৃত্রিম মেধার সম্পর্ক স্থাপনে ‘ইয়ুথ ফর উন্নতি অ্যান্ড বিকাশ উইথ এআই’, ‘রেসপন্সেবল এআই ফর ইয়ুথ ২০২২’ প্রভৃতি প্রয়াস উল্লেখযোগ্য। ২০২৪ সালে ইন্ডিয়া এআই মিশনের জন্য ১০,৩০০ কোটি টাকা বাজেট বরাদ্দ করা হয়েছে।
অস্থায়ী কর্মীনির্ভর অর্থনীতির দিকে
নীতি আয়োগের জাতীয় শ্রমশক্তি সমীক্ষার তথ্য অনুসারে ২০২০-২১ সালে অস্থায়ী কর্মী হিসেবে কাজ করতেন ৭৭ লক্ষ মানুষ। ২০২৩-২৪ সালের অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ২০২৯-৩০ সালের মধ্যে ভারতে অস্থায়ী কর্মীর সংখ্যা বেড়ে ২ কোটি ৩৫ লক্ষে পৌঁছতে পারে। এই সংখ্যা কৃষি বহির্ভুত শ্রমশক্তির ৬.৭ শতাংশ এবং মোট জীবিকার ৪.১ শতাংশ হতে পারে।
সেইজন্য সমীক্ষায় অস্থায়ী কর্মীদের সামাজিক নিরাপত্তার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। এক্ষেত্রে সামাজিক সুরক্ষা বিধি ২০২০ এক উল্লেখযোগ্য প্রয়াস বলে সমীক্ষায় মতপ্রকাশ করা হয়েছে।
জলবায়ু পরিবর্তন এবং দূষণমুক্ত জ্বালানী
জলবায়ু পরির্বতনকে বর্তমান সময়ের এক কঠিন বাস্তবতা হিসেবে স্বীকার করে সমীক্ষায় বলা হয়েছে, চরম আবহাওয়ার কারণে কর্মসংস্থান এবং উৎপাদনশীলতার ক্ষতি হতে পারে।
জলবায়ু পরির্বতনের কুফল প্রশমিত করতে দূষণমুক্ত প্রযুক্তি ও দূষণমুক্ত বিকল্প জ্বালানীর দিকে এগোতে হবে। ব্যবসায়িক মহলও এর প্রয়োজনীয়তা বুঝেছে। এই লক্ষ্যে যেসব বিনিয়োগ করা হচ্ছে তাতে কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে।
ভারতের কর্পোরেট ক্ষেত্রের বিকাশ
২০২৪ আর্থিক বছরে ভারতের কর্পোরেট ক্ষেত্রের মুনাফাযোগ্যতা ১৫ বছরের সর্বোচ্চ অবস্থানে পৌঁছেছে, ২০২০ থেকে ২০২৩ সময়কালের তুলনায় মুনাফাযোগ্যতা বেড়েছে ৪ গুণ।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে, নিয়োজিত মূলধন ও শ্রমের মধ্যে সঠিক ভারসাম্য রক্ষা করার একটা দায়িত্ব ব্যবসায়িক মহলের রয়েছে। কৃত্রিম মেধার প্রতি অত্যধিক আগ্রহে বা প্রতিযোগিতায় পিছিয়ে পড়ার ভয়ে ব্যবসায়ীরা এই দায়িত্ব পালন থেকে পিছিয়ে আসতে পারেন না। তাঁদের মনে রাখতে হবে, কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির গুরু দায়িত্ব তাঁদের কাঁধে রয়েছে। তাতে কোনো বিচ্যুতি হলে তার প্রভাব সামাজিক সুস্থিতির ওপর পড়বে।
উচ্চ গুণমানের কর্মসংস্থানের জন্য কৃষি প্রক্রিয়াকরণ এবং পরিচর্যা ক্ষেত্র
অর্থনৈতিক সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ভারত তার বিভিন্ন কৃষি জলবায়ু অঞ্চলের পণ্য উৎপাদনে গ্রামীণ শ্রমশক্তিকে সুচারুভাবে ব্যবহার করতে পারে। এতে বহু মহিলা আংশিক সময়ের কাজ পাবেন। শিক্ষিত যুব সম্প্রদায়কেও কারিগরি প্রশিক্ষণ দিয়ে ছোট থেকে মাঝারি মাপের কৃষি প্রক্রিয়াকরণ কেন্দ্রে কাজে লাগানো যেতে পারে।
১০০ দিনের প্রকল্পে যারা কাজ করছেন, তাদের আরও উৎপাদনশীল এবং আর্থিকভাবে লাভজনক ক্ষেত্রে ব্যবহার করা যেতে পারে বলে সমীক্ষায় মতপ্রকাশ করা হয়েছে। কৃষি ক্ষেত্রে মূল্য সংযোজন কম হওয়ায় এবং স্থানীয় খাদ্য পণ্যের বৈচিত্রপূর্ণ চাহিদা থাকায় এখানে আরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টির সুযোগ রয়েছে। এছাড়া কৃষি প্রক্রিয়াজাত পণ্যের একটা পৃথক চাহিদা রয়েছে। এক্ষেত্রে মেগা ফুড পার্ক, স্কিল ইন্ডিয়া, মুদ্রা, এক জেলা এক পণ্য প্রভৃতি প্রকল্পের সমন্বয় সাধনের মাধ্যমে শ্রম, সরবরাহ, ঋণ ও বিপণনের ক্ষেত্রে নতুন সম্ভাবনার সৃষ্টি হতে পারে।
ভারতের মতো দেশে যেখানে জনসংখ্যাগত ও লিঙ্গগত সুবিধা রয়েছে, সেখানে পরিচর্যা ক্ষেত্র বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। ভবিষ্যতে জনসংখ্যায় প্রবীণদের ভাগ যখন বাড়বে, তখনকার কথা মাথায় রেখে অর্থনৈতিক সমীক্ষা ২০২৩-২৪এ পরিচর্যার সংজ্ঞা নিরূপণ এবং একে একটি কাজের স্বীকৃতি দেওয়ার কথা বলা হয়েছে।
সমীক্ষায় বলা হয়েছে, আগামী ২৫ বছরে পরিচর্যা ক্ষেত্রের চাহিদা উল্লেখযোগ্যভাবে বাড়বে। ২০৫০ সালের মধ্যে জনসংখ্যায় শিশুদের ভাগ কমে দাঁড়াবে ১৮ শতাংশ (অর্থাৎ ৩০ কোটি), অন্যদিকে বয়স্ক মানুষের ভাগ বেড়ে দাঁড়াবে ২০.৮ শতাংশ (অর্থাৎ ৩৪.৭ কোটি)। তাই ২০২২ সালে যেখানে ৫০.৭ কোটি মানুষের পরিচর্যার প্রয়োজন ছিল, সেখানে ২০৫০ সাল নাগাদ ৬৪.৭ কোটি মানুষের পরিচর্যার প্রয়োজন হবে।
সারা বিশ্বের সঙ্গে ভারতেও শ্রমশক্তিতে মহিলাদের অংশগ্রহণের হার কম। স্বাভাবিকভাবেই মহিলাদের পরিচর্যা করার মতো মহিলা কর্মীর সংখ্যাও অত্যন্ত কম। এই সমস্যার সমাধানে সমীক্ষায়, পরিচর্যা ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণের সমান সুযোগ নিশ্চিত করা এবং অবৈতনিক পরিচর্যার পরিসর কমিয়ে আনার ওপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
পরিচর্যা ক্ষেত্রের বিকাশ হলে তার দ্বিমুখী অর্থনৈতিক সুফল পাওয়া যায়। একদিকে যেমন শ্রমশক্তিতে মহিলাদের অংশগ্রহণ বাড়ে, তেমনি কর্মসংস্থানের সম্ভাবনা উজ্জ্বল হয়। সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ভারতে যদি এক্ষেত্রে জিডিপি-র ২ শতাংশ সরকারি বিনিয়োগ করা হয়, তাহলে ১ কোটি ১০ লক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হতে পারে, যার সুফলভোগীদের প্রায় ৭০ শতাংশই হবেন মহিলা।
ভারতে বয়স্ক পরিচর্যা সংস্কার
জনসংখ্যায় বয়স্কদের ভাগ বাড়তে থাকলে ভবিষ্যতের জন্য একটি সার্বিক বয়স্ক পরিচর্যা নীতি প্রণয়নের প্রয়োজন হয়ে পড়ে। সমীক্ষায় বলা হয়েছে, ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত হওয়ার সংকল্প পূরণ করতে হলে ভারতকে পরিচর্যা ক্ষেত্রের ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিতে হবে। এশীয় উন্নয়ন ব্যাঙ্কের প্রতিবেদন অনুসারে ৬০-৬৯ বছর বয়সী এই জনসংখ্যার কর্মক্ষমতা ব্যবহার করা গেলে এশীয় অর্থনীতির জিডিপি গড়ে ১.৫ শতাংশ হারে বাড়তে পারে।

Ministry of Finance
INDIAN ECONOMY NEEDS TO GENERATE NEARLY 78.5 LAKH JOBS ANNUALLY IN THE NON-FARM SECTOR UNTIL 2030 TO CATER TO THE RISING WORKFORCE
STEERING TECHNOLOGICAL CHOICES TOWARDS COLLECTIVE WELFARE IMPORTANT WITH ARTIFICIAL INTELLIGENCE TAKING ROOT IN VARIOUS SPHERES OF ECONOMIC ACTIVITIES
EFFECTIVE SOCIAL SECURITY MEASURES CREATED FOR GIG AND PLATFORM WORKERS WITH THEIR COVERAGE UNDER CODE ON SOCIAL SECURITY (2020)
INDIA’S CORPORATE SECTOR’S PROFITABILITY AT A 15-YEAR HIGH IN FY24 WITH PROFITS QUADRUPLING BETWEEN FY20 AND FY23
AGRO-PROCESSING AND CARE ECONOMY, TWO PROMISING SECTORS FOR GENERATING AND SUSTAINING QUALITY EMPLOYMENT
22 JUL 2024 3:19PM by PIB Delhi
With the global labour market amidst a ‘disruption,’ and constantly being reshaped by the fourth industrial revolution, the Economic Survey 2023-24 tabled in Parliament by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, recognizes that India would also not remain immune to the transformation caused by it.
REQUIREMENT OF JOB CREATION UNTIL 2036
The Economic Survey 2023-24 notes that Indian economy needs to generate an average of nearly 78.5 lakh jobs annually until 2030 in the non-farm sector to cater to the rising workforce.
Annual requirement for non-farm job creation during 2024-2036
The Survey mentions that there is a scope to supplement the existing schemes of Production Linked Incentive (PLI) (60 lakh employment generation over 5 years), MITRA Textile scheme (20 lakh employment generation), MUDRA, etc., while boosting their implementation.
AI: THE BIGGEST DISRUPTOR
While attributing the biggest disruption in the future of work to the accelerated growth in AI, the Economic Survey 2023-24 says that India, with its vast demographic dividend and a very young population, is uniquely situated as AI poses both risk and opportunity. A particular risk is the BPO sector, where GenAI is revolutionising the performance of routine cognitive tasks through chatbots, and employment in the sector is estimated to decline considerably in the next ten years.
In the following decade, however, gradual diffusion of AI is expected to augment productivity.
But given the affinity of India’s population to work with technology, as seen with the digital public infrastructure, proactive interventions by the Government and industry can position India as a key player in the AI age, the Economic Survey notes.
MAKING THE MOST OF AI IN INDIA
Highlighting the need for research and development in this sector, the Economic Survey 2023-24 mentions a policy brief which suggests a need for an Inter-Agency Coordination Authority for AI which would act as a central institution guiding the research, decision-making, policy planning on AI and job creation.
The Government has launched several initiatives to ensure an AI enabled ecosystem and to connect AI to the youth of the country. Some of these include ‘Future Skills Prime’, ‘YUVAi: Youth for Unnati and Vikas with AI’ a national programme for school students and ‘Responsible
AI for Youth 2022’. A budget of ₹10,300 crore has been provided in 2024 for the India AI Mission, a significant move to strengthen the AI ecosystem.
A SHIFT TOWARDS GIG ECONOMY
According to NITI Aayog’s indicative estimates based on national labour force survey data, in 2020–21, 77 lakh (7.7 million) workers were engaged in the gig economy and as per the Economic Survey 2023-24, the gig workforce is expected to expand to 2.35 crore (23.5 million) and form 6.7 per cent per cent of the non-agricultural workforce or 4.1 per cent of the total livelihood in India by 2029–30.
The Survey mentions that the significant contribution in the Indian context and globally has been the creation of effective social security initiatives for gig and platform workers. The Code on Social Security (2020) marks a significant advancement by expanding the scope of social security benefits to encompass gig and platform workers.
CLIMATE CHANGE AND GREEN ENERGY TRANSITION
Recognizing the climate change as a hard reality of the present times and projections pointing towards an increase in the frequency and intensity of extreme weather events, the Survey mentions its concomitant outcome as the possible loss of jobs and productivity.
Another aspect of climate change is the efforts to mitigate its impact by adopting green technologies and transitioning to greener energy alternatives. This trend is leading to businesses witnessing a strong job-creation effect driven by investments that facilitate the green transition of businesses and the application of ESG standards.
INDIA’S CORPORATE SECTOR ON RISE
The Economic Survey says that India’s corporate sector’s profitability is at a 15-year high in FY24 with profits quadrupling between FY20 and FY23.
It mentions that businesses have an obligation to themselves to strike the right balance between deployment of capital and deployment of labour. In their fascination for AI and fear of erosion of competitiveness, businesses have to bear in mind their responsibility for employment generation and the consequent impact on social stability.
AGRO-PROCESSING AND CARE ECONOMY FOR QUALITY EMPLOYMENT
The Economic Survey 2023-24 says that India can utilise the range of products on offer by its different agro-climatic zones and productively engage the sizeable rural workforce, comprising women who seek remunerative part-time employment and educated youth who can be technically skilled to handle small to medium scale agro-processing units.
There remains ample scope for shifting MGNREGS labour to more productive and less fiscally straining ventures. Low value-addition in agriculture and rising demand for diverse and local food products also provides a good opportunity for India to create more jobs in this sector. There are also more avenues for captive demand of agro-processed output and the sector can benefit from the synergies between the multiple existing programmes such as Mega Food Park, Skill India, Mudra, one district-one product, etc., for labour, logistics, credit, and marketing.
The care economy holds great importance for a young country like India, which has both demographic and gender dividends to reap. Highlighting the need to prepare for future care requirements of an ageing population, the Economic Survey 2023-24 says that defining care work is the first step towards acknowledging care as ‘work’.
It mentions that India’s care needs are slated to expand significantly in the next 25 years, as an ageing population follows the ongoing demographic transition while the population of children stays relatively sizeable. By 2050, the share of children is estimated to decline to 18 per cent (i.e., 30 crore persons), while the proportion of elderly persons would rise to 20.8 per cent (i.e., 34.7 crore persons). Thus, compared to 50.7 crore persons in 2022, the country would need to care for 64.7 crore persons in 2050.
Recognising the disproportionate burden of care on women being consequential to the low Female Labour Force Participation Rate (FLFPR) across the world, including India, the Survey also lays emphasis on ensuring equal opportunity for females by decoupling gender and unpaid care work.
The economic value of developing a care sector is twofold – increasing FLFPR and promoting a promising sector for output and job creation. The Survey mentions that in case of India, direct public investment equivalent to 2 per cent of GDP has the potential to generate 11 million jobs, nearly 70 per cent of which will go to women.
Senior care reforms in India
The care responsibility associated with an increasingly older population necessitates formulating a future-ready wholesome elderly care policy with the Survey mentioning the care economy as a top-tier entry in India’s to-do list for becoming a developed nation by 2047. According to the Asian Development Bank report, utilising this ‘silver dividend’ of untapped work capacity of population aged 60-69 years is estimated to increase GDP by an average of 1.5 per cent for Asian economies.