وزارت خزانہ
بھارتی معیشت کو بڑھتی ہوئی افرادی قوت کو روز گار فراہم کرنے کے لیے 2030 ء تک غیر زرعی سیکٹر میں سالانہ تقریباً 78.5 لاکھ روزگار پیدا کرنے کی ضرورت ہے
اقتصادی سرگرمیوں کے مختلف شعبوں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال میں تیزی سے اضافے کے ساتھ اہم اجتماعی بہبود کے لیے تکنیکی متبادل کو فروغ دینا بہت اہم ہے
سماجی سکیورٹی کوڈ 2020 کے تحت آنے والے گِگ اور پلیٹ فارم ورکروں کے لیے موثر سماجی تحفظ کے اقدامات تشکیل دیئے گئے
مالی سال 2020 ء اور مالی سال 2023 ء کے درمیان منافع میں چار گنا اضافہ کے ساتھ مالی سال 2024 ء میں بھارت کے کارپوریٹ سیکٹر کا منافع 15 سال کی بلند ترین سطح پر پہنچا
زرعی پروسیسنگ اور دیکھ بھال کی معیشت، معیاری روزگار پیدا کرنے اور برقرار رکھنے کے لیے دو امید افزا شعبے
22 JUL 2024 3:19PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کئے گئے اقتصادی جائزہ 24-2023 ء میں چوتھے صنعتی انقلاب کے ذریعے مسلسل نئی شکل حاصل کرنے والی عالمی لیبر مارکیٹ میں ‘رخنہ’ کے درمیان اس بات کا اعتراف کیا گیا ہے کہ اس ہونے والی تبدیلی سے بھارت بھی متاثر ہوئے بغیر نہیں رہ سکتا ۔
2036 ء تک روز گار پیدا کرنے کی ضرورت
اقتصادی جائزہ 24-2023 ء میں کہا گیا ہے کہ بڑھتی ہوئی افرادی قوت کو روز گار فراہم کرنے کے لیے ، بھارتی معیشت کو 2030 ء تک غیر زرعی سیکٹر میں سالانہ تقریباً 78.5 لاکھ روز گار پیدا کرنے کی ضرورت ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ موجودہ پیداوار سے منسلک ترغیبات ( پی ایل آئی ) اسکیم ، ( پانچ سالوں میں 60 لاکھ روزگار پیدا کرنےکی صلاحیت ) ، مترا ، ٹیکسٹائل اسکیم (20 لاکھ روزگار پیدا کرنے کی صلاحیت ) ، مُدرا وغیرہ موجودہ اسکیموں کے نفاذ میں تیزی لانے کے ساتھ موجودہ اسکیموں میں اضافہ کرنے کی گنجائش ہے ۔
اے آئی : سب سے بڑی رخنہ ڈالنے والی ٹیکنا لوجی
اے آئی میں تیز تر ترقی کو کام کے مستقبل میں سب سے بڑی رکاوٹ سے منسوب کرتے ہوئے، اقتصادی جائزہ 24-2023 ء میں کہا گیا ہے کہ بھارت ، جس کے پاس وسیع آبادی کا فائدہ نو جوان آبادی کا فائدہ ہے ، ایک منفرد صورت حال میں ہے کیونکی اے آئی خطرات اور مواقع دونوں پیدا کرتی ہے ۔ بی پی او سیکٹر میں ، خاص طور پر خطرہ زیادہ ہے ، جس میں جین اے آئی چیٹ بوٹس کے ذریعے معمول کے علمی کاموں کی کارکردگی میں انقلاب برپا کر رہا ہے اور اگلے دس سالوں میں اس شعبے میں روزگار میں نمایاں کمی کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
البتہ ، اگلی دہائی میں، اے آئی کے بتدریج پھیلاؤ سے پیداواری صلاحیت میں اضافہ متوقع ہے۔
البتہ ، اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ ٹیکنالوجی کے ساتھ کام کرنے کے لیے ، بھارت کی آبادی کی وابستگی کو دیکھتے ہوئے، جیسا کہ ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے ساتھ دیکھا جاتا ہے، حکومت اور صنعت کی فعال مداخلتیں بھارت کو اے آئی دور میں ایک کلیدی کھلاڑی بنا سکتی ہیں۔
بھارت میں اے آئی کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا
اس شعبے میں تحقیق و ترقی کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، اقتصادی جائزہ 24-2023 ء میں ایک پالیسی کا ذکر کیا گیا ہے ، جو کہ اے آئی کے لیے ایک انٹر ایجنسی کوآرڈینیشن اتھارٹی کی ضرورت کی سفارش کرتا ہے ، جو رہنمائی کرنے والے اے آئی اور ملازمت کی تخلیق کے لیے تحقیق، فیصلہ سازی، پالیسی کی منصوبہ بندی کرنے کے ایک مرکزی ادارے کے طور پر کام کرے ۔
حکومت نے ملک کے نوجوانوں کو اے آئی جوڑنے اور اے آئی والے ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے کئی اقدامات کا آغاز کیا ہے ۔ ان میں ‘ فیوچر اسکلز پرائم ’ ، ‘ یووا آئی ’ : یوتھ فار اُنّتی اور وکاس وِد اے آئی ’ ، جو اسکولی طلباء کے لیے ہیں اور ریسپونسیبل اے آئی فار یوتھ 2022 جیسے پروگرام شامل ہیں ۔
اے آئی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کی خاطر ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، انڈیا اے آئی مشن کے لیے 2024 ء میں 10300 کروڑ روپے کا بجٹ فراہم کیا گیا ہے ۔
گِگ معیشت کی طرف منتقلی
نیشنل لیبر فورس سروے کے اعداد و شمار پر مبنی نیتی آیوگ کے تخمینوں کے مطابق، 21-2020 ء میں، 77 لاکھ (7.7 ملین) کارکن گِگ اکانومی میں مصروف عمل تھے اور اقتصادی جائزہ 24-2023 ء کے مطابق، 30-2029 ء تک ، بھارت میں گگ ورک فورس کے 2.35 کروڑ (23.5 ملین) اور غیر زرعی افرادی قوت کا 6.7 فیصد یا معاش کے 4.1 فیصد تک پہنچنے کی امید ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ بھارتی تناظر میں اور عالمی سطح پر اہم شراکت گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کے لیے موثر سماجی تحفظ کے اقدامات کی تخلیق ہے۔ سماجی تحفظ کوڈ (2020) سماجی تحفظ کے فوائد میں پلیٹ فارم کے کارکنوں کو شامل کرکے ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتا ہے۔
آب و ہوا میں تبدیلی اور گرین انرجی منتقلی
آب و ہوا میں تبدیلی کو موجودہ وقت کی ایک سنگین حقیقت کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے اور انتہائی موسمی واقعات کی تعدد اور شدت میں اضافے کی طرف اشارہ کرتے ہوئے ، سروے میں اِس کے نتائج کے طور پر ملازمتوں اور پیداواری صلاحیت کے ممکنہ نقصان کے طور پر ذکر کیا گیا ہے۔
آب و ہوا کی تبدیلی کا ایک اور پہلو سبز ٹیکنالوجی کو اپنا کر اور سبز توانائی کے متبادل کی طرف منتقلی کے ذریعے ، اس کے اثرات کو کم کرنے کی کوششیں ہیں۔ یہ رجحان ایسی صنعت کی طرف منتقل ہو رہا ہے ، جو ایک مضبوط ملازمت پیدا کرنے کے اثرات کا مشاہدہ کر رہی ہے اور جو سرمایہ کاری کے ذریعے کارفرما ہے ، جو صنعت کی سبز منتقلی اور ای ایس جی معیارات کے اطلاق میں سہولت فراہم کرتی ہے۔
بھارت کے کارپوریٹ سیکٹر کا فروغ
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت کے کارپوریٹ سیکٹر کا منافع مالی سال 2024 ء میں 15 سال کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ہے اور مالی سال 2020 ء اور مالی سال 2023 ء کے درمیان منافع میں چار گنا اضافہ ہوا ہے۔
اس میں بتایا گیا ہے کہ صنعت کی اپنی ذمہ داری ہے کہ وہ سرمائے کی تعیناتی اور مزدوروں کی تعیناتی کے درمیان صحیح توازن قائم کرے ۔ اے آئی کے لیے اپنی دلچسپی اور مسابقت کے خاتمے کے خوف میں، کاروباری اداروں کو روزگار پیدا کرنے کی اپنی ذمہ داری اور اس کے نتیجے میں سماجی استحکام پر پڑنے والے اثرات کو ذہن میں رکھنا ہوگا۔
زرعی پروسیسنگ اور معیاری روز گار کے لیے کیئر اکنامی
اقتصادی جائزہ 24-2023 ء میں کہا گیا ہے کہ بھارت اپنے مختلف زرعی آب و ہوا والے علاقوں کی طرف سے پیش کردہ مصنوعات کی رینج کا استعمال کر سکتا ہے اور بڑے پیمانے پر دیہی افرادی قوت کو پیداواری طور پر شامل کر سکتا ہے، جس میں وہ خواتین شامل ہیں ، جو معاوضہ پر جز وقتی ملازمت کی تلاش میں ہیں اور ایسے تعلیم یافتہ نوجوان ، جو تکنیکی طور پر چھوٹے سے درمیانے درجے کے زرعی پروسیسنگ یونٹوں کو ہینڈل کرنے کے اہل ہو سکتے ہیں۔
ایم جی این آر ای جی ایس میں مزدوروں کو زیادہ پیداواری اور کم مالیاتی دباؤ والے منصوبوں میں منتقل کرنے کی کافی گنجائش باقی ہے۔ زراعت میں کم قیمت کا اضافہ اور متنوع اور مقامی غذائی مصنوعات کی بڑھتی ہوئی مانگ بھی ، بھارت کو اس شعبے میں مزید روز گار پیدا کرنے کا ایک اچھا موقع فراہم کرتی ہے۔ زرعی پروسیس شدہ پیداوار کی طلب کے لیے ، مزید مواقع بھی موجود ہیں اور یہ شعبہ متعدد موجودہ پروگراموں جیسے میگا فوڈ پارک، اسکل انڈیا، مدرا، ایک ضلع میں ایک پروڈکٹ ، کریڈٹ اور مارکیٹنگ وغیرہ میں مزدوری اور لاجسٹکس کے درمیان ہم آہنگی سے فائدہ اٹھا سکتا ہے۔
بھارت جیسے نوجوان ملک کے لیے ، جس میں آبادیاتی اور صنفی دونوں طرح کے فوائد حاصل کیے جا سکتے ہیں ، نگہداشت کی معیشت بہت اہمیت کی حامل ہے ۔ عمر رسیدہ آبادی کی مستقبل کی دیکھ بھال کی ضروریات کے لیے تیاری کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، اقتصادی جائزہ 24-2023 میں کہا گیا ہے کہ دیکھ بھال کے کام کی تعریف ‘کام ’ کے طور پر دیکھ بھال کو تسلیم کرنے کی طرف پہلا قدم ہے۔
اس میں بتایا گیا ہے کہ بھارت کی دیکھ بھال کی ضروریات اگلے 25 سالوں میں نمایاں طور پر بڑھنے والی ہیں کیونکہ عمر رسیدہ آبادی جاری آبادیاتی تبدیلی کی پیروی کرتی ہے ، جب کہ بچوں کی آبادی نسبتاً قابل قدر رہتی ہے۔ 2050 ء تک، بچوں کا حصہ کم ہو کر 18 فیصد (یعنی 30 کروڑ افراد) تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، جب کہ بزرگ افراد کا تناسب بڑھ کر 20.8 فی صد (یعنی 34.7 کروڑ افراد) تک پہنچ جائے گا۔ اس طرح 2022 ء میں 50.7 کروڑ افراد کے مقابلے میں، ملک کو 2050 ء میں 64.7 کروڑ افراد کی دیکھ بھال کرنے کی ضرورت ہوگی۔
بھارت سمیت دنیا بھر میں خواتین پر نگہداشت کے غیر متناسب بوجھ کو کم خواتین کی لیبر فورس کی شرکت کی شرح (ایف ایل ایف پی آر ) کو تسلیم کرتے ہوئے، سروے میں جنس اور بلا معاوضہ دیکھ بھال کے کام کو الگ کرکے خواتین کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بنانے پر بھی زور دیا گیا ہے۔
نگہداشت کے شعبے میں ایف ایل ایف پی آر میں اضافہ اور پیداوار اور ملازمت کی تخلیق کے لیے ایک امید افزا شعبے کو فروغ دینے کی معاشی قدر دوگنی ہے ۔ سروے میں بتایا گیا ہے کہ بھارت کے معاملے میں، جی ڈی پی کے 2 فی صد کے برابر براہ راست عوامی سرمایہ کاری 11 ملین ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جس میں سے تقریباً 70 فی صد خواتین کو حاصل ہوں گی۔
بھارت میں بزرگوں کی دیکھ بھال میں اصلاحات
بڑھتی ہوئی عمر رسیدہ آبادی کے ساتھ منسلک دیکھ بھال کی ذمہ داری کے لیے مستقبل کے لیے تیار صحت مند بزرگوں کی دیکھ بھال کی پالیسی وضع کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے سروے میں 2047 ء تک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے بھارت کے کام کی فہرست میں نگہداشت کی معیشت کو ایک اعلی درجے کے اندراج کے طور پر درج کیا جائے گا۔ ایشیائی ترقیاتی بینک کی رپورٹ کے مطابق، 60-69 سال کی عمر کی آبادی کی غیر استعمال شدہ کام کی صلاحیت کے اس ‘سلور ڈیویڈنڈ ’ کو استعمال کرنے سے ایشیائی معیشتوں کے لیے جی ڈی پی میں اوسطاً 1.5 فیصد اضافہ ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
........................................................................................................
) ش ح – و ا - ع ا )
U.No. 8553

Ministry of Finance
INDIAN ECONOMY NEEDS TO GENERATE NEARLY 78.5 LAKH JOBS ANNUALLY IN THE NON-FARM SECTOR UNTIL 2030 TO CATER TO THE RISING WORKFORCE
STEERING TECHNOLOGICAL CHOICES TOWARDS COLLECTIVE WELFARE IMPORTANT WITH ARTIFICIAL INTELLIGENCE TAKING ROOT IN VARIOUS SPHERES OF ECONOMIC ACTIVITIES
EFFECTIVE SOCIAL SECURITY MEASURES CREATED FOR GIG AND PLATFORM WORKERS WITH THEIR COVERAGE UNDER CODE ON SOCIAL SECURITY (2020)
INDIA’S CORPORATE SECTOR’S PROFITABILITY AT A 15-YEAR HIGH IN FY24 WITH PROFITS QUADRUPLING BETWEEN FY20 AND FY23
AGRO-PROCESSING AND CARE ECONOMY, TWO PROMISING SECTORS FOR GENERATING AND SUSTAINING QUALITY EMPLOYMENT
22 JUL 2024 3:19PM by PIB Delhi
With the global labour market amidst a ‘disruption,’ and constantly being reshaped by the fourth industrial revolution, the Economic Survey 2023-24 tabled in Parliament by Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, recognizes that India would also not remain immune to the transformation caused by it.
REQUIREMENT OF JOB CREATION UNTIL 2036
The Economic Survey 2023-24 notes that Indian economy needs to generate an average of nearly 78.5 lakh jobs annually until 2030 in the non-farm sector to cater to the rising workforce.
Annual requirement for non-farm job creation during 2024-2036
The Survey mentions that there is a scope to supplement the existing schemes of Production Linked Incentive (PLI) (60 lakh employment generation over 5 years), MITRA Textile scheme (20 lakh employment generation), MUDRA, etc., while boosting their implementation.
AI: THE BIGGEST DISRUPTOR
While attributing the biggest disruption in the future of work to the accelerated growth in AI, the Economic Survey 2023-24 says that India, with its vast demographic dividend and a very young population, is uniquely situated as AI poses both risk and opportunity. A particular risk is the BPO sector, where GenAI is revolutionising the performance of routine cognitive tasks through chatbots, and employment in the sector is estimated to decline considerably in the next ten years.
In the following decade, however, gradual diffusion of AI is expected to augment productivity.
But given the affinity of India’s population to work with technology, as seen with the digital public infrastructure, proactive interventions by the Government and industry can position India as a key player in the AI age, the Economic Survey notes.
MAKING THE MOST OF AI IN INDIA
Highlighting the need for research and development in this sector, the Economic Survey 2023-24 mentions a policy brief which suggests a need for an Inter-Agency Coordination Authority for AI which would act as a central institution guiding the research, decision-making, policy planning on AI and job creation.
The Government has launched several initiatives to ensure an AI enabled ecosystem and to connect AI to the youth of the country. Some of these include ‘Future Skills Prime’, ‘YUVAi: Youth for Unnati and Vikas with AI’ a national programme for school students and ‘Responsible
AI for Youth 2022’. A budget of ₹10,300 crore has been provided in 2024 for the India AI Mission, a significant move to strengthen the AI ecosystem.
A SHIFT TOWARDS GIG ECONOMY
According to NITI Aayog’s indicative estimates based on national labour force survey data, in 2020–21, 77 lakh (7.7 million) workers were engaged in the gig economy and as per the Economic Survey 2023-24, the gig workforce is expected to expand to 2.35 crore (23.5 million) and form 6.7 per cent per cent of the non-agricultural workforce or 4.1 per cent of the total livelihood in India by 2029–30.
The Survey mentions that the significant contribution in the Indian context and globally has been the creation of effective social security initiatives for gig and platform workers. The Code on Social Security (2020) marks a significant advancement by expanding the scope of social security benefits to encompass gig and platform workers.
CLIMATE CHANGE AND GREEN ENERGY TRANSITION
Recognizing the climate change as a hard reality of the present times and projections pointing towards an increase in the frequency and intensity of extreme weather events, the Survey mentions its concomitant outcome as the possible loss of jobs and productivity.
Another aspect of climate change is the efforts to mitigate its impact by adopting green technologies and transitioning to greener energy alternatives. This trend is leading to businesses witnessing a strong job-creation effect driven by investments that facilitate the green transition of businesses and the application of ESG standards.
INDIA’S CORPORATE SECTOR ON RISE
The Economic Survey says that India’s corporate sector’s profitability is at a 15-year high in FY24 with profits quadrupling between FY20 and FY23.
It mentions that businesses have an obligation to themselves to strike the right balance between deployment of capital and deployment of labour. In their fascination for AI and fear of erosion of competitiveness, businesses have to bear in mind their responsibility for employment generation and the consequent impact on social stability.
AGRO-PROCESSING AND CARE ECONOMY FOR QUALITY EMPLOYMENT
The Economic Survey 2023-24 says that India can utilise the range of products on offer by its different agro-climatic zones and productively engage the sizeable rural workforce, comprising women who seek remunerative part-time employment and educated youth who can be technically skilled to handle small to medium scale agro-processing units.
There remains ample scope for shifting MGNREGS labour to more productive and less fiscally straining ventures. Low value-addition in agriculture and rising demand for diverse and local food products also provides a good opportunity for India to create more jobs in this sector. There are also more avenues for captive demand of agro-processed output and the sector can benefit from the synergies between the multiple existing programmes such as Mega Food Park, Skill India, Mudra, one district-one product, etc., for labour, logistics, credit, and marketing.
The care economy holds great importance for a young country like India, which has both demographic and gender dividends to reap. Highlighting the need to prepare for future care requirements of an ageing population, the Economic Survey 2023-24 says that defining care work is the first step towards acknowledging care as ‘work’.
It mentions that India’s care needs are slated to expand significantly in the next 25 years, as an ageing population follows the ongoing demographic transition while the population of children stays relatively sizeable. By 2050, the share of children is estimated to decline to 18 per cent (i.e., 30 crore persons), while the proportion of elderly persons would rise to 20.8 per cent (i.e., 34.7 crore persons). Thus, compared to 50.7 crore persons in 2022, the country would need to care for 64.7 crore persons in 2050.
Recognising the disproportionate burden of care on women being consequential to the low Female Labour Force Participation Rate (FLFPR) across the world, including India, the Survey also lays emphasis on ensuring equal opportunity for females by decoupling gender and unpaid care work.
The economic value of developing a care sector is twofold – increasing FLFPR and promoting a promising sector for output and job creation. The Survey mentions that in case of India, direct public investment equivalent to 2 per cent of GDP has the potential to generate 11 million jobs, nearly 70 per cent of which will go to women.
Senior care reforms in India
The care responsibility associated with an increasingly older population necessitates formulating a future-ready wholesome elderly care policy with the Survey mentioning the care economy as a top-tier entry in India’s to-do list for becoming a developed nation by 2047. According to the Asian Development Bank report, utilising this ‘silver dividend’ of untapped work capacity of population aged 60-69 years is estimated to increase GDP by an average of 1.5 per cent for Asian economies.