وزارت خزانہ
ہندوستان کو ایک عالمی سیاحتی مقام کے طور پر فروغ دینے کی ہماری کوششوں سے روز گار کے مواقع پیدا ہوں گے ،سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا اور دوسرے شعبوں کے لیے اقتصادی مواقع کھلیں گے: محترمہ نرملا سیتارامن
وشنوپد مندر کوریڈور اور مہابودھی مندر کوریڈور کی جامع ترقی میں مدد کی جائے گی؛ یاترا اور سیاحت کے عالمی معیار کےمقامات میں تبدیل کیا جائے گا
23 JUL 2024 12:45PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے مرکزی بجٹ 25-2024 پیش کرتے ہوئے کہا کہ"عوام نے ہماری حکومت کو ملک کو مضبوط ترقی اور ہمہ جہت خوشحالی کی راہ پر گامزن کرنے کا ایک منفرد موقع دیا ہے"۔
بجٹ تقریر میں سیاحت پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ''سیاحت ہمیشہ سے ہماری تہذیب کا حصہ رہی ہے۔ ہندوستان کو عالمی سیاحتی مقام کے طور پر پیش کرنے کی ہماری کوششوں سے روز گار کے مواقع پیدا ہوں گے ، سرمایہ کاری میں اضافہ ہوگا اور دوسرے شعبوں کے لیے اقتصادی مواقع کھلیں گے۔
محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ گیا میں وشنوپد مندر اور بہار میں بودھ گیا میں مہابودھی مندر کی بہت زیادہ مذہبی اہمیت ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ "وشنوپد مندر کوریڈور اور مہابودھی مندر کوریڈور کی جامع ترقی کی حمایت کی جائے گی، جو کامیاب کاشی وشوناتھ مندر کوریڈور کی طرز پر بنائی جائے گی، تاکہ انہیں عالمی معیار کے یاترا اور سیاحتی مقامات میں تبدیل کیا جا سکے"۔
اپنی بجٹ تقریر میں مرکزی وزیر نے کہا کہ راجگیر، ہندوؤں، بدھسٹوں اور جینوں کے لیے بہت زیادہ مذہبی اہمیت رکھتا ہے اور جین مندر کے احاطے میں 20 واں تیرتھنکر منیسوورتا مندر بہت قدیم ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ سپت رشی یا 7 گرم پانی کے چشمے، گرم پانی کا ایک برہم کنڈ بناتے ہیں، جو مقدس ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ راجگیر کے لیے ایک جامع ترقیاتی پہل کی جائے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ مرکزی حکومت نالندہ کو ایک سیاحتی مرکز کے طور پر ترقی دینے کے ساتھ ساتھ، نالندہ یونیورسٹی کو بھی اس کی عظمت کو بحال کرنے میں تعاون کرے گی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اڈیشہ کی قدرتی خوبصورتی، مندر، قدیم یادگاریں، دستکاری، جنگلی حیات کی محفوظ پناہ گاہیں، قدرتی مناظر اور قدیم ساحل، اسے سیاحت کا ایک بہترین مقام بناتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ "ہماری حکومت ان کی ترقی کے لیے مدد فراہم کرے گی"۔

Ministry of Finance
OUR EFFORTS IN POSITIONING INDIA AS A GLOBAL TOURIST DESTINATION WILL CREATE JOBS STIMULATE INVESTMENTS AND UNLOCK ECONOMIC OPPORTUNITIES FOR OTHER SECTORS: SMT. NIRMALA SITHARAMAN
COMPREHENSIVE DEVELOPMENT OF VISHNUPAD TEMPLE CORRIDOR AND MAHABODHI TEMPLE CORRIDOR TO BE SUPPORTED; TO BE TRANSFORMED INTO WORLD CLASS PILGRIM AND TOURIST DESTINATIONS
23 JUL 2024 12:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman while presenting the Union Budget 2024-25 said, “The people have given a unique opportunity to our Government to take the country on the path of strong development and all-round prosperity”
Speaking on Tourism in the Budget speech, the Union Minister said, “Tourism has always been a part of our civilization. Our efforts in positioning India as a global tourist destination will also create jobs, stimulate investments and unlock economic opportunities for other sectors”.
Smt. Nirmala Sitharaman said that Vishnupad Temple at Gaya and Mahabodhi Temple at Bodh Gaya in Bihar are of immense spiritual significance. She announced, “Comprehensive development of Vishnupad Temple Corridor and Mahabodhi Temple Corridor will be supported, modelled on the successful Kashi Vishwanath Temple Corridor, to transform them into world class pilgrim and tourist destinations”.
In her budget speech the Union Minister said that Rajgir holds immense religious significance for Hindus, Buddhists and Jains and the 20th Tirthankara Munisuvrata temple in the Jain Temple complex is ancient. She also added that the Saptharishi or the 7 hotsprings form a warm water Brahmakund that is sacred. The Union Minister stated that a comprehensive development initiative for Rajgir will be undertaken.
She further added that the Union Government will support the development of Nalanda as a tourist centre besides reviving Nalanda University to its glorious stature.
The Union Minister stated that Odisha’s scenic beauty, temples, monuments, craftsmanship, wildlife sanctuaries, natural landscapes and pristine beaches make it an ultimate tourism destination. “Our Government will provide assistance for their development”, she added.