वित्‍त मंत्रालय
सीमा शुल्क में सुधार से घरेलू विनिर्माण को सहयोग और निर्यात प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहन मिलेगा : वित्त मंत्री
25 महत्वपूर्ण खनिजों, कैंसर की तीन और दवाओं को सीमा शुल्क से छूट दी गई
सीमा शुल्क ढांचे में बदलाव से समुद्री खाद्य पदार्थों और चमड़े के निर्यात में प्रतिस्पर्धा बढ़ेगी
23 JUL 2024 1:12PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ पेश करते हुए कहा कि सीमा शुल्क के लिए बजट प्रस्तावों का उद्देश्य आम नागरिकों और उपभोक्ताओं के हितों को ध्यान में रखते हुए घरेलू विनिर्माण को सहयोग, स्थानीय मूल्यवर्धन में वृद्धि, निर्यात प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहन औऱ कराधान का सरलीकरण करना है।
कैंसर रोगियों के लिए बड़ी राहत देते हुए तीन और दवाओं, ट्रस्टूजुमाब डेरूक्सटीकन, ओसीमर्टिनिव और डूरवालूमाव को सीमा शुल्क से पूर्ण छूट प्रदान की गई है। इसके अलावा एक्स-रे ट्यूबों और फ्लैट पैनल डिटेक्टरों पर बीसीडी में बदलावों का भी प्रस्ताव किया गया है, ताकि इन्हें स्वदेशी क्षमता में वृद्धि के अनुकुल बनाया जा सके।
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि पिछले छह वर्षों के दौरान मोबाइल के घरेलू उत्पादन में तीन गुना वृद्धि होने और मोबाइल फोन के निर्यात में लगभग 100 गुना वृद्धि होने से भारत का मोबाइल फोन उद्योग परिपक्व हो गया है। उपभोक्ताओं के हित में, मोबाइल फोन, मोबाइल पीसीबीए और मोबाइल चार्जर पर बीसीडी को घटाकर 15 प्रतिशत कर दिया गया है।
केन्‍द्रीय वित्‍त मंत्री ने दूर संचार और उन्नत प्रौद्योगिकी वाले इलेक्ट्रॉनिक्स जैसे क्षेत्रों के लिए अत्यन्त आवश्यक 25 खनिजों को सीमा शुल्क से पूरी तरह छूट देने और 02 खनिजों पर बीसीडी को कम करने का निर्णय लिया गया है। इस उपाय से अंतरिक्ष, रक्षा, दूरसंचार, उच्च प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक्स, परमाणु ऊर्जा और नवीकरणीय ऊर्जा जैसे रणनीतिक एवं महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए इन खनिजों की उपलब्धता सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी। वित्तमंत्री ने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र को प्रोत्साहन देने लिए सोलर सैल और सोलर पैनलों के विनिर्माण में उपयोग होने वाली पूंजीगत वस्तुओं की करमुक्त सूची का विस्तार करने की घोषणा की। इसके अतिरिक्त सोलर ग्लास और टिन्ड कॉपर इंटरकनैक्ट की पर्याप्त घरेलू विनिर्माण क्षमता को ध्यान में रखते हुए इसके लिए दी गई सीमा शुल्क छूट को और आगे नहीं बढ़ाने का निर्णय लिया है।
वित्त मंत्री ने कहा कि समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यात में प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए ब्रूडस्टॉक, पॉलीकीट वॉर्म्स, श्रिम्प और फिश फीड पर बीसीडी को घटाकर 5 प्रतिशत कर दिया है। श्रिम्प और फिश फीड के विनिर्माण में प्रयुक्त होने वाले विभिन्न इनपुट्स को भी सीमा शुल्क से छूट दी गई है। इसी प्रकार, चमड़ा और टेक्सटाइल क्षेत्रों में निर्यात की प्रतिस्पर्धा बढ़ाने के लिए बीसीडी को कम करने का निर्णय लिया गया है। निर्यात किए जाने वाले चमड़े और टेक्सटाइल गारमेंट, फुटवेयर और चमड़े की अन्य वस्तुओं के विनिर्माण में प्रयुक्त, कर-मुक्त वस्तुओं की सूची में, कुछ और वस्तुओं को भी जोड़ा गया है। इसके अलावा रॉ हाइड, स्किन और चमड़े पर निर्यात शुल्क संरचना को सरल एवं तर्कसंगत बनाया गया है।
वित्त मंत्री सीतारामण ने कहा कि सोने और कीमती धातुओं के आभूषणों में घरेलू मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने के लिए, सोने और चांदी पर सीमा शुल्क को 15 प्रतिशत से घटाकर 6 प्रतिशत तथा प्लेटिनम पर सीमा शुल्क को 15.4 प्रतिशत से घटाकर 6.4 प्रतिशत कर दिया गया है। इस्पात और तांबा के उत्पादन की लागत को कम करने के लिए फैरो निकल और ब्लिस्टर कॉपर पर बीसीडी हटाने का निर्णय लिया गया है।
वित्त मंत्री ने कहा कि सीमा शुल्क दरों की संरचना की विस्तृत समीक्षा अगले छह महीने में की जाएगी, जिससे व्यापार में सुगमता, शुल्क हस्तक्षेप समाप्त होगा और झगड़ों का निपटारा हो सकेगा।

Ministry of Finance
REFORMS IN CUSTOMS DUTIES WILL SUPPORT DOMESTIC MANUFACTURING AND PROMOTE EXPORT COMPETITIVENESS; FINANCE MINISTER
25 CRITICAL MINERALS, THREE MORE CANCER DRUGS AMONG ITEMS EXEMPTED FROM CUSTOMS DUTY
RESTRUCTURED CUSTOMS DUTY TO ENHANCE COMPETITIVENESS OF EXPORT OF SEAFOOD AND LEATHER
23 JUL 2024 1:12PM by PIB Delhi
The Budget proposals for Customs Duties intend to support domestic manufacturing, deepen local value addition, promote export competitiveness, and simplify taxation, while keeping the interest of the general public and consumers surmount, said Union Minister of Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharman in her Budget speech in Parliament today. New Customs Duty rates are proposed for commodities from life saving medicines to rare earth minerals.
In a big relief to cancer patients, three more medicines viz. TrastuzumabDeruxtecan, Osimertinib, and Durvalumab, have been completely exempted from Customs Duties. Further, BCD on x-ray tubes & flat panel detectors for use in medical x-ray machines have also been decreased, so as to synchronise them with domestic capacity addition.
Finance Minister said that last six years have seen a three-fold increase in domestic production of mobile phones and almost a hundred-fold jump in exports of mobile phones. “In the interest of consumers, I now propose to reduce the BCD on mobile phone, mobile PCBA and mobile charger to 15 per cent”, Minister said while presenting the Union Budget 2024-25 in Parliament today.
Finance Minister also announced full exemption of Customs Duties on 25 Critical Minerals and while reducing BCD on two of them. This will benefit sectors like space, defence, telecommunications, high-tech electronics, nuclear energy and renewable energy, where these rare earth minerals are critical. In a further boost to renewable energy sector, Minister announced expansion of the list of exempted capital goods for use in the manufacture of solar cells and panels in the country. “Further, in view of sufficient domestic manufacturing capacity of solar glass and tinned copper interconnect, I propose not to extend the exemption of Customs Duties provided to them”, the Minister said.
To enhance the competitiveness of seafood exports from the country, Minister proposed reduction of BCD on certain broodstock, polychaete worms, shrimp and fish feed to 5 per cent. Apart from this, various inputs for manufacture of shrimp and fish feed are exempted from Customs Duty to further boost the seafood exports. Similar reduction and exemption in Customs Duty are also announced for various leather raw materials to enhance the competitiveness of exports in the leather and textile sectors. Furthermore, the export duty structure on raw hides, skins and leather is proposed to be simplified and rationalized.
Customs Duties on gold and silver have been reduced from 15% to 6% while that on platinum from 15.4% to 6.4%, to enhance domestic value addition in Gold and Precious metal jewellery in the country. Further, BCD on ferro nickel and blister copper have been removed to reduce the cost of production of Steel and Copper.
The Minister also said that a comprehensive review of the Customs Duty rate structure will be undertaken over the next six months to rationalise and simplify it for ease of trade, removal of duty inversion and reduction of disputes.