वित्‍त मंत्रालय
केन्‍द्रीय बजट ने आर्थिक विकास में महिलाओं की बढ़ी हुई भूमिका की दिशा में सरकार की प्रतिबद्धता के संकेत दिए
महिलाओं और बालिकाओं को लाभ पहुंचाने वाली योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक आवंटित किए गए
उद्योग के सहयोग से कामकाजी महिला छात्रावासों की स्‍थापना की जाएगी
23 JUL 2024 12:50PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण द्वारा आज संसद में पेश किए गए ‘केन्‍द्रीय बजट 2024-25’ ने आर्थिक विकास में महिलाओं की बढ़ी हुई भूमिका की दिशा में सरकार की प्रतिबद्धता के मजबूती से संकेत दिए।
केन्‍द्रीय वित्त मंत्री ने महिलाओं और बालिकाओं को लाभ पहुंचाने वाली योजनाओं के लिए 3 लाख करोड़ रुपये से अधिक के आवंटन की घोषणा की। उन्‍होंने कहा कि इसकी परिकल्‍पना महिला केन्द्रित विकास को बढ़ावा देने के लिए एक उपाय के रूप में की गई है।
वित्त मंत्री ने अंतरिम बजट में ‘महिलाओं’ पर दिए गए फोकस का स्‍मरण किया जो चार प्रमुख जातियों अर्थात ‘गरीब, महिलाएं, युवा और अन्‍नदाता’ (किसान) का एक हिस्‍सा थीं और एक बार फिर से केन्‍द्रीय बजट 2024-25 में उन्‍होंने दोहराया, ‘‘हम यह सुनिश्चित करने के लिए संकल्पित है कि सभी भारतीय, चाहे वे किसी धर्म, जाति, जेंडर और उम्र के हों, अपने जीवन के लक्ष्‍यों और आकांक्षाओं को प्राप्‍त करने के लिए उल्‍लेखनीय रूप से प्रगति करें।’’
केन्‍द्रीय मंत्री ने बताया कि सरकार उद्योग के सहयोग से कामकाजी महिला हॉस्टलों और शिशु गृहों की स्थापना करके कामगारों में महिलाओं की अधिक भागीदारी को सुविधाजनक बनाएगी। इसके अतिरिक्त, इस साझेदारी में महिला विशिष्ट कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन करने और महिला स्व-सहायता समूह उद्यमियों के लिए बाजार तक पहुँच को बढ़ावा देने के प्रयास किए जाएंगे।

Ministry of Finance
UNION BUDGET SIGNALS GOVERNMENT’S COMMITMENT TOWARDS ENHANCED ROLE OF WOMEN IN ECONOMIC DEVELOPMENT
MORE THAN RS. 3 LAKH CRORE ALLOCATED FOR SCHEMES BENEFITTING WOMEN AND GIRLS
WORKING WOMEN HOSTELS TO BE SET UP IN COLLABORATION WITH INDUSTRY
23 JUL 2024 12:50PM by PIB Delhi
The Union Budget 2024-25 presented in Parliament today by Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance & Corporate Affairs strongly signalled Government’s commitment for enhancing women’s role in economic development.
The Union Finance Minister announced an allocation of more than Rs. 3 lakh crore for schemes benefitting women and girls. This is envisaged as a measure to promote women-led development, she elaborated.
She recalled the focus on ‘Mahilayen’ (Women) in the Interim Budget, which was part of the four major castes, namely ‘Garib’ (Poor), ‘Mahilayen’ (Women), ‘Yuva’ (Youth) and ‘Annadata’ (Farmer), again in the Union Budget 2024-25 and stated, “We are determined to ensure that all Indians, regardless of religion, caste, gender and age, make substantial progress in realising their life goals and aspirations”.
The Union Minister informed that the Government will facilitate higher participation of women in the workforce through setting up of working women hostels in collaboration with industry, and establishing creches. In addition, the partnership will seek to organize women-specific skilling programmes, and promotion of market access for women SHG enterprises, Smt. Sitharaman announced.