Ministry of Finance
INDIA’S REAL GROWTH AT 8.2 PERCENT AND NOMINAL GROWTH AT 9.6 PERCENT IN FY 2023-24
RESERVE BANK OF INDIA PROJECTS A GROWTH OF 7.2 PER CENT IN FY 2024-25
AVERAGE RETAIL INFLATION EASES TO 5.4 PER CENT IN FY 2023-24 COMPARED TO 6.7 PER CENT IN FY 2022-23
FISCAL DEFICIT IS ESTIMATED AT 4.9 PER CENT OF GDP AS PER BUDGET ESTIMATES 2024-25
“WE AIM TO REACH A DEFICIT BELOW 4.5 PER CENT NEXT YEAR” SAYS UNION FINANCE MINISTER
GROSS MARKET BORROWINGS ARE ESTIMATED AT ₹14.01 LAKH CRORE AND NET MARKET BORROWINGS AT ₹11.63 LAKH CRORE DURING 2024-25
GROSS NON-PERFORMING ASSETS (GNPA) RATIO OF SCB’s REDUCES TO 2.8 PERCENT AT THE END OF MARCH 2024 FROM ITS PEAK OF 11.2 PER CENT IN FY 2017-18
GROSS TAX REVENUE (GTR) IS PROJECTED TO GROW AT 11.7 PER CENT OVER RE 2023-24 AND 10.8 PERCENT OVER PA 2023-24 AT ESTIMATED AT ₹38.40 LAKH CRORE (11.8 PER CENT OF GDP)
MAJOR SUBSIDIES ARE EXPECTED TO DECLINE FROM 1.4 PERCENT OF GDP IN RE OF 2023-24 TO 1.2 PERCENT OF GDP IN BE OF 2024- 25
GST RECEIPTS ARE ESTIMATED TO REGISTER A GROWTH OF 11.0 PER CENT OVER RE AND PE FOR FY 2023-24 AT ₹10.62 LAKH CRORE IN BE 2024-25
23 JUL 2024 12:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman presented the Union Budget 2024-25 in Parliament today.
The Macro-Economic Framework Statement and the Medium Term Fiscal Policy cum Fiscal Policy Strategy Statement gives a bird-eye view of the key fiscal indicators of the Indian Economy, which is seen to be exhibiting unmistakable resilience in a relatively uncertain global economy. The Government would pursue a broad path of fiscal consolidation to attain a level of Fiscal Deficit lower than 4.5 per cent of GDP by FY 2025-26 with resultant consolidation of Debt to GDP ratio while continuing with its efforts to usher and sustain broad based inclusive economic growth and welfare for the people.
India’s Real growth at 8.2 percent and Nominal growth at 9.6 percent in FY 2023-24. The private consumption expenditure registered a growth of 4.0 per cent in FY 2023-24, driven by resilient urban demand conditions and recovery in rural demand.
The Reserve Bank of India projects a growth of 7.2 per cent for India in FY 2024-25. The promising outlook for the agricultural sector is emerging with above normal southwest monsoon forecast. Strong corporate and bank balance sheets and Government’s continuous focus on capital expenditure is expected to sustain growth, high-capacity utilisation, and business optimism, are favorable for investment activity.
Average retail inflation eases to 5.4 per cent in 2023-24 compared to 6.7 per cent in FY 2022-23. The Headline inflation stood at 5.1 per cent in June 2024, with much lower core inflation of 3.1 per cent. The overall retail inflation is within the notified tolerance band of 2 to 6 per cent of RBI.
For the year 2024-25, the total receipts other than borrowings and the total expenditure are estimated at ₹32.07 lakh crore and ₹48.21 lakh crore respectively. The net tax receipts are estimated at ₹25.83 lakh crore. The fiscal deficit is estimated at 4.9 per cent of GDP. The capital expenditure is pegged at ₹11,11,111 crore (3.4 per cent of GDP). It includes ₹1,50,000 crore of financial assistance to the States for capital expenditure. The budgeted capital expenditure is almost 3.3 times of the capital expenditure in FY 2019-20 and 23.0 percent of total expenditure in BE 2024-25.
Union Minister of Finance said “The fiscal consolidation path announced by me in 2021 has served our economy very well, and we aim to reach a deficit below 4.5 per cent next year.” She also added that the Government is committed to staying the course. Smt. Nirmala Sitharaman said “From 2026-27 onwards, our endeavor will be to keep the fiscal deficit each year such that the Central Government debt will be on a declining path as percentage of GDP.”
The fiscal deficit of the Union Government declines to 5.6 per cent of GDP as per 3 Provisional Actuals (PA) published by the Controller General of Accounts (CGA), while the revenue deficit declined to 2.6 per cent of GDP in FY 2023-24.
The major fiscal indicators of the Central Government with respect to the Budget Estimates (BE) of FY 2024-25, as a per cent of GDP, are summarized in the table below.
Fiscal Indicators
Budget Estimates 2024-25 (In Percent)
1. Fiscal Deficit
4.9
1. Revenue Deficit
1.8
1. Primary Deficit
1.4
1. Tax Revenue(Gross)
11.8
1. Non-Tax Revenue
1.7
1. Central Government Debt
56.8
Gross market borrowings through dated securities are estimated at ₹14.01 lakh crore and net market borrowings at ₹11.63 lakh crore during 2024-25. Both will be less than that in 2023-24.
Gross non-performing assets (GNPA) ratio of Scheduled Commercial Banks’s reduces to 2.8 per cent at the end of March 2024 from its peak of 11.2 per cent in FY 2017-18. The SCBs bolstered their capital base by capitalizing reserves from higher profits and raising fresh capital, their capital-to-riskweighted assets ratio (CRAR) became 16.8 per cent in March 2024, well above the regulatory minimum.
For BE 2024-25, Gross Tax Revenue (GTR) is projected to grow at 11.7 percent over RE 2023-24 and 10.8 percent over PA 2023-24. GTR is estimated at ₹38.40 lakh crore (11.8 per cent of GDP).The Direct and Indirect taxes are estimated to contribute 57.5 per cent and 42.5 per cent, respectively, to GTR. In BE 2024- 25, after tax devolution to States, the Tax Revenue (Net to Centre) is projected at ₹25.83 lakh crore. Non Tax Revenue is projected to be at ₹5.46 lakh crore which is 45.2 per cent more than the RE 2023–24 of ₹3.76 lakh crore, mainly on account of better dividend receipts.
The major subsidies as percent of GDP are expected to decline from 1.4 percent in RE of 2023-24 to 1.2 percent in BE of 2024- 25. Major subsidies, at ₹3.81 lakh crore, would constitute about 10.3 per cent of revenue expenditure in BE 2024-25.
To achieve a balance between Revenue receipts and Revenue expenditure, in BE 2024-25, revenue receipts and revenue expenditure of the Central Government are estimated at ₹31.29 lakh crore and ₹37.09 lakh crore, respectively.
The GST receipts are estimated at ₹10.62 lakh crore in BE 2024-25, registering a growth of 11.0 per cent over RE and PE for FY 2023-24. Buoyant GST collections in FY 2023-24 sets a new milestone with total gross GST collection of ₹20.18 lakh crore, reflecting an 11.7 per cent increase over FY 2022-23.
The gross tax revenue increases by13.4 per cent and tax-net to Centre increases by 10.9 percent. The Revenue receipts shows continued buoyancy in the past years, driven by robust growth in tax collection. The total expenditure of the Union Government registers a growth of 5.9 per cent in FY 2023-24 (PA).

وزارت خزانہ
مالی سال 24-2023 میں ہندوستان کی حقیقی شرح نمو 8.2 فیصد اوربرائے نام شرح ترقی 9.6 فیصد
ہندوستان کےریزرو بینک نے مالی سال 2024-25 میں 7.2 فیصد کی شرح ترقی کی منصوبہ بندی کی
اوسط خردہ افراط زرکی شرح ، مالی سال 23-2022 میں 6.7 فیصد کے مقابلے میں، مالی سال 24-2023 میں 5.4 فیصد تک کم ہو ئی
سال25-2024 کے بجٹ تخمینوں کے مطابق مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کے 4.9 فیصد کا تخمینہ ہے
’’ہم اگلے سال خسارے کو 4.5 فیصد سے نیچے تک کم کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں‘‘: مرکزی وزیر خزانہ
سال25-2024 کے دوران، مجموعی مارکیٹ قرضوں کا تخمینہ 14.01 لاکھ کروڑ روپئے اور خالص مارکیٹ کے قرضوں کا تخمینہ 11.63 لاکھ کروڑ روپئے لگایا گیا ہے
ایس سی بی کے غیرکارکردگی والے مجموعی اثاثوں (جی این پی اے) کا تناسب ،مالی سال 18-2017 میں 11.2 فیصد کی زیادہ سطح سے، مارچ 2024 کے آخر میں 2.8 فیصد تک کم ہو گیا
مجموعی ٹیکس محصولات (جی ٹی آر) کے 24-2023 کے مقابلے میں 11.7 فیصد اور پی اے 2023-24 کے مقابلے میں 10.8 فیصد بڑھنے کا تخمینہ لگایا گیا ہے جس کا تخمینہ 38.40 لاکھ روپے روپئے ہے
بڑی سبسڈیز 24-2023 کے محصولیاتی تخمینوں میں، جی ڈی پی کے 1.4 فیصد سے 25-2024 کے دوران جی ڈی پی کے 1.2 فیصد تک گرنے کی توقع ہے
مالی سال 24-2023 کے لیے آر ای اور پی ای کے مقابلے میں 11.0 فیصد اضافے کے لیے، جی ایس ٹی کی وصولیوں کا تخمینہ 2024-25 میں 10.62 لاکھ کروڑ روپئے پر درج کیا گیا ہے
23 JUL 2024 12:42PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 25-2024 پیش کیا۔
میکرو اکنامک فریم ورک کا بیان اور درمیانی مدت کی مالیاتی پالیسی کے ساتھ مالیاتی پالیسی کی حکمت عملی کا بیان ،ہندوستانی معیشت کے کلیدی مالی اشاریوں کا ایک چشم کشا منظر پیش کرتا ہے، جو کہ نسبتاً غیر یقینی عالمی معیشت میں غیر واضح لچک کا مظاہرہ کرتے ہوئے دیکھا جاتا ہے۔ حکومت مالی سال 26-2025 تک جی ڈی پی کے 4.5 فیصد سے کم مالیاتی خسارے کی سطح کو حاصل کرنے کے لیے ،مالیاتی استحکام کے وسیع راستے پر گامزن ہو گی ،جس کے نتیجے میں قرض سے جی ڈی پی کے تناسب کو مضبوط کیا جائے گا اور وسیع بنیاد پر مشتمل اقتصادیات کو برقرار رکھنے اور ترقی اور عوام کی فلاح و بہبود کے لئے اسے برقرار رکھنے کی کوششوں کو جاری رکھا جائے گا۔
مالی سال 24-2023 میں ہندوستان کی حقیقی شرح ترقی 8.2 فیصد اور برائے نام شرح ترقی 9.6 فیصد کا تخمینہ لگایا گیا۔ مالی سال 2023-24 میں نجی کھپت کے اخراجات میں 4.0 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو شہری طلب کے لچکدار حالات اور دیہی طلب میں بحالی کی وجہ سے کارفرما ہے۔
ریزرو بینک آف انڈیا نے مالی سال 2024-25 میں ہندوستان کے لیے 7.2 فیصد کی ترقی کا تخمینہ لگایا ہے۔ زرعی شعبے کے لیے امید افزا منظر، عام صورتحال سے بالاتر جنوب مغربی مانسون کی پیش گوئی کے ساتھ ابھر رہا ہے۔ مضبوط کارپوریٹ اور بینک بیلنس شیٹس اور سرمایہ کاری کے اخراجات پر حکومت کی مسلسل توجہ سے ترقی کو برقرار رکھنے کی توقع ہے، جواعلیٰ صلاحیت کا استعمال، اور کاروباری امید، سرمایہ کاری کی سرگرمیوں کے لیے سازگار ہیں۔
اوسط خردہ افراط زر کی شرح مالی سال 23-2022 میں 6.7 فیصد کے مقابلے 24-2023 میں 5.4 فیصد پر آ گئی ہے۔ جون 2024 میں ، بنیادی افراط زر کی 3.1 فیصد کی کم شرح کے ساتھ ،ہیڈ لائن افراط زر کی شرح5.1 فیصد رہی ۔ مجموعی خردہ افراط زر آر بی آئی کے 2 سے 6 فیصد کے نوٹیفائیڈ ٹولرینس بینڈ کے اندر ہے۔
سال 25-2024 کے لیے، قرض لینے کے علاوہ کُل وصولی اور کل اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 32.07 لاکھ کروڑروپئے اور 48.21 لاکھ کروڑروپئے لگایا گیا ہے۔ خالص ٹیکس وصولیوں کا تخمینہ 25.83 لاکھ کروڑ روپئے ہے۔ مالیاتی خسارے کا تخمینہ جی ڈی پی کا 4.9 فیصد ہے۔ سرمایہ خرچ 1111111 کروڑروپئے (جی ڈی پی کا 3.4 فیصد) لگایا گیا ہے۔ اس میں سرمایہ کاری کے اخراجات کے لیے ریاستوں کو 150000 کروڑ روپے کی مالی امداد شامل ہے۔ بجٹ شدہ سرمایہ جاتی اخراجات مالی سال 2019-20 میں سرمائے کے اخراجات کا تقریباً 3.3 گنا اور 2024-25 کے کل اخراجات کا 23.0 فیصد ہے۔
مرکزی وزیر خزانہ نے کہا کہ ’’2021 میں میرے ذریعہ اعلان کردہ مالیاتی استحکام کے راستے نے ہماری معیشت کو بہت اچھی طرح سے مستحکم کیا ہے، اور ہمارا مقصد اگلے سال خسارے کو 4.5 فیصد سے نیچے تک پہنچانا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اس رفتار کو برقرار رکھنے کے تئیں پرعزم ہے۔ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہاکہ’’27-2026کے بعد سے، ہماری کوشش ہوگی کہ مالیاتی خسارے کو ہر سال اس طرح برقرار رکھا جائے کہ مرکزی حکومت کا قرض جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر تخفیفی رجحان کی راہ گامزن ہوجائے ۔‘‘
کنٹرولر جنرل آف اکاؤنٹس (سی جی اے) کے ذریعہ شائع کردہ 3 عارضی ایکچولز (پی اے) کے مطابق مرکزی حکومت کا مالیاتی خسارہ جی ڈی پی کے 5.6 فیصد تک کم ہوجائے گیاہے، جب کہ مالیاتی خسارہ مالی سال 2023-24 میں جی ڈی پی کے 2.6 فیصد تک کم ہو گیا ہے۔
مالی سال 2024-25 کے بجٹ تخمینوں (بی ای) کے حوالے سے مرکزی حکومت کے اہم مالیاتی اشارے، جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر، ذیل کے جدول میں خلاصہ کیے گئے ہیں:
.
مالیاتی اشارے
بجٹ تخمینہ 25-2024(فیصد میں)
1. مالیاتی خسارہ
4.9
2. محصولاتی خسارہ
1.8
3. بنیادی خسارہ
1.4
4. ٹیکس محصولات (مجموعی)
11.8
5. غیر -ٹیکس محصولات
1.7
6. مرکزی حکومت کا قرض
56.8
سال 2024-25 کے دوران تاریخ شدہ تمسکات کے ذریعے مجموعی مارکیٹ قرضے کا تخمینہ 14.01 لاکھ کروڑ اور خالص مارکیٹ قرضے11.63 لاکھ کروڑروپئے کاہے۔ دونوں 24-2023 میں اس سے کم ہوں گے۔
شیڈولڈ کمرشل بینکوں کا مجموعی غیرکارکردگی والے اثاثہ جات (جی این پی اے) کاتناسب مالی سال 2017-18 میں 11.2 فیصد کی اونچی سطح سے مارچ 2024 کے آخر میں کم ہو کر 2.8 فیصد ہو گیا۔ ایس سی بیزنے زیادہ منافع سے ذخائر کو سرمایہ فراہم کرکے اور تازہ سرمائے میں اضافہ کرکے اپنے سرمائے کی بنیاد کو تقویت بخشی، ان کا سرمائے سے رسک ویٹڈ اثاثوں کا تناسب (سی آر اے آر) مارچ 2024 میں 16.8 فیصد ہوگیا، جو کہ ضابطہ جاتی کم از کم سطح سے بھی کافی زیادہ ہے۔
بجٹ تخمینی 2024-25 کے لیے، مجموعی ٹیکس وصولی(جی ٹی آر) آر ای 2023-24 کے مقابلے میں 11.7 فیصد اور پی اے 2023-24 کے مقابلے میں 10.8 فیصد بڑھنے کا امکان ہے۔ جی ٹی آر کا تخمینہ 38.40 لاکھ کروڑروپئے (جی ڈی پی کا 11.8 فیصد) لگایا گیا ہے۔ براہ راست اور بالواسطہ ٹیکس کابالترتیب جی ٹی آر میں 57.5 فیصد اور 42.5 فیصد حصہ رسدی کرنے کا تخمینہ ہے۔ بی ای 2024-25 میں، ریاستوں کو ٹیکس کی منتقلی کے بعد، ٹیکس محصولات (نیٹ ٹو سینٹر) کا تخمینہ 25.83 لاکھ کروڑ روپئے کاہے۔ غیرٹیکس محصولات 5.46 لاکھ کروڑروپئے ہونے کا تخمینہ ہے جو کہ 3.76 لاکھ کروڑ روپئےکے آر ای 2023-24 کے مقابلے میں 45.2 فیصد زیادہ ہے، جو بنیادی طور پر بہتر منافع کی وصولیوں کی وجہ سے ہے۔
جی ڈی پی کے فیصد کے طور پر بڑی سبسڈیز 24-2023 کے آر ای میں 1.4 فیصد سے 25-2024کے بجٹ تخمینہ میں 1.2 فیصد تک کم ہونے کی توقع ہے۔ بڑی سبسڈیز، 3.81 لاکھ کروڑروپئے، بی ای 25-2024 میں محصولات کے اخراجات کا تقریباً 10.3 فیصد بنیں گی۔
محصولات کی وصولیوں اور محصولات کے اخراجات کے درمیان توازن حاصل کرنے کے لیے، بجٹ تخمینہ 2024-25 میں، مرکزی حکومت کے محصولات کی وصولیاں اور محصولات کے اخراجات کا تخمینہ بالترتیب 31.29 لاکھ کروڑ روپئےاور 37.09 لاکھ کروڑ روپئے کا لگایا گیا ہے۔
بجٹ تخمینہ 2024-25 میں جی ایس ٹی کی وصولیوں کا تخمین10.62 لاکھ کروڑ روپئےلگایا گیا ہے، جس میں مالی سال 2023-24 کے لیے آر ای اورپی ای کے مقابلے میں 11.0 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ مالی سال 2023-24 میں جی ایس ٹی کی شاندار وصولیوں نے 20.18 لاکھ کروڑ روپئے کی مجموعی جی ایس ٹی وصولی کے ساتھ ایک نیا سنگ میل طے کیا، جو مالی سال 23-2022 کے مقابلے میں 11.7 فیصد اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔
مجموعی ٹیکس محصولات میں 13.4 فیصد اضافہ ہوا ہے اور مرکز کے ٹیکس نیٹ میں 10.9 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ محصولات کی وصولیاں گزشتہ برسوں میں مسلسل اضافے کو ظاہر کرتی ہیں، جس کی وجہ ٹیکس کی وصولی میں زبردست اضافہ ہواہے۔ مالی سال 24-2023 (پی اے) میں مرکزی حکومت کے کل اخراجات میں 5.9 فیصد اضافہ ہوا۔