وزارت خزانہ
ہندوستان کا پاور گرڈ، دنیا کے سب سے بڑے متحد بجلی گرڈز میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے: اقتصادی سروے 24-2023
اکتوبر 2017 میں سوبھاگیہ کے آغاز کے بعد سے 2 کروڑ 86 لاکھ گھروں کو بجلی فراہم کی گئی
انرجی مکس میں، غیر قدرتی ایندھن کے اپنے تعاون کو بڑھانے کے لیے ملک کی کوششوں میں تیزی
ہندوستان میں2024 اور 2030 کے درمیان، قابل تجدید توانائی کے شعبے سے 30.5 لاکھ کروڑ روپئےکی سرمایہ کاری کی توقع
22 JUL 2024 2:23PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کے ذریعہ آج پارلیمنٹ میں پیش کردہ اقتصادی جائزہ 24-2023 میں کہا گیا ہے کہ "ہندوستان میں بجلی کی ترسیل، 118740 میگاواٹ (ایم ڈبلیو) کی منتقلی کی بین علاقائی صلاحیت کے ساتھ ایک فریکوئنسی پر چلنے والے ایک گرڈ سے منسلک ہے۔ یہ دنیا کے سب سے بڑے متحد بجلی گرڈ کے طور پر ابھر رہا ہے"۔ جائزہ میں واضح کیا گیا ہے کہ 31 مارچ 2024 تک، ترسیلی نظام ، ترسیلی لائنوں کے 485544 سرکٹ کلومیٹر اور تبدیلی کی صلاحیت کے 1251080 میگا وولٹ ایمپیئر (ایم وی اے) تک پھیل چکے ہیں۔
حکومت ہند نے اس شعبے کو وسعت دینے اور ملک میں بجلی کی مسلسل بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے، اپنی کوششوں کو تیز کر دیا ہے۔ مالی سال 2024 میں بجلی کی سب سے زیادہ مانگ، 13 فیصد بڑھ کر، 243 جی ڈبلیو ہو گئی۔ جائزہ کے مطابق مالی سال 2023 اور مالی سال 2024 کے درمیا ن بجلی کی پیداوار میں سب سے زیادہ اضافہ یوٹیلیٹیز کے لیے قابل تجدید توانائی کے وسائل میں ریکارڈ کیا گیا۔
اقتصادی جائزہ کے مطابق، مختلف اسکیموں کے تحت ،اکتوبر 2017 میں سوبھاگیہ کے آغاز کے بعد سے، کل 2 کروڑ86 لاکھ گھرانوں کو بجلی فراہم کی گئی ہے۔ مزیدبرآں، اس میں کہا گیا ہے کہ بجلی (دیر سے ادائیگی سرچارج اور متعلقہ معاملات) کے ضابطے 2022 کے نفاذ سے ،ڈسکام کے ساتھ ساتھ بجلی کے صارفین اور پیدا کرنے والی کمپنیوں کو راحت ملی ہے۔
قابل تجدید شعبہ
آب وہوا کی تبدیلی پر اقوام متحدہ کے فریم ورک کنونشن کے تحت، ہندوستان نے 2030 تک غیر قدرتی ایندھن پر مبنی توانائی کے وسائل سے تقریباً 50 فیصد مجموعی برقی توانائی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت 2030 تک غیر قدرتی ذرائع سے بجلی کی تنصیب کی صلاحیت 500 گیگا واٹ (جی ڈبلیو) حاصل کرنے کی سمت کام کر رہی ہے۔
اقتصادی جائزہ میں کہا گیا ہے کہ، 31 مارچ 2024 تک، ملک میں کل 190.57 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی (آر ای) صلاحیت نصب کی گئی ہے۔ یہ واضح کرتا ہے کہ ملک میں نصب شدہ پیداواری صلاحیت میں تجدید توانائی کا حصہ 43.12 فیصد ہے۔
جائزہ میں واضح کیا گیا ہےکہ ہندوستان میں صاف توانائی کے شعبے میں، 2014 اور 2023 کے درمیان، 8.5 لاکھ کروڑ روپے کی نئی سرمایہ کاری دیکھنے میں آئی۔اس کا کہنا ہے کہ تجدید توانائی کے شعبے سے 2024 اور 2030 کے درمیان ہندوستان میں تقریباً 30.5 لاکھ کروڑ روپئےکی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی امید ہے اور اس سے اقداری سلسلے میں اہم اقتصادی مواقع پیدا ہوں گے۔
بجلی کی مرکزی اتھارٹی کے بجلی کے قومی منصوبے کے مطابق، جائزہ میں بتایا گیا ہے کہ غیر قدرتی ایندھن (ہائیڈرو، نیوکلیئر، سولر، ونڈ، بایوماس، چھوٹے ہائیڈرو، پمپ سٹوریج پمپ) پر مبنی صلاحیت جو کہ تقریباً 203.4 گیگاواٹ (46 فیصد) ہے، اس کا 24-2023 میں کل نصب شدہ صلاحیت کے 441.9 جی ڈبلیو میں سے 27-2026 میں 349 جی ڈبلیو (57.3 فیصد) اور 30-2029 میں 500.6 جی ڈبلیو (64.4 فیصد) ہونے کا امکان ہے۔

Ministry of Finance
INDIA’S POWER GRID EMERGES AS ONE OF THE LARGEST UNIFIED ELECTRICITY GRIDS IN WORLD: ECONOMIC SURVEY 2023-24
2.86 CRORE HOUSEHOLDS ELECTRIFIED SINCE LAUNCH OF SAUBHAGYA IN OCTOBER 2017
COUNTRY ACCELERATES EFFORTS TO ENHANCE ITS CONTRIBUTION OF NON-FOSSIL FUEL IN ENERGY MIX
RENEWABLE ENERGY SECTOR EXPECTED TO ATTRACT INVESTMENTS OF ₹30.5 LAKH CRORE IN INDIA BETWEEN 2024 AND 2030
22 JUL 2024 2:23PM by PIB Delhi
“Power transmission in India is connected into one grid running on one frequency with the inter-regional capability of transferring 1,18,740 megawatts (MW). It is emerging as one of the largest unified electricity grids in the world”, states the Economic Survey 2023-24 tabled by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today. Until 31 March 2024, transmission systems have expanded to 4,85,544 circuit kilometre of transmission lines and 12,51,080 mega volt amp (MVA) of transformation capacity, the Survey notes.
Government of India has accelerated its efforts to enhance the sector and meet the continuously rising demand for electricity in the country. The peak electricity demand increased by 13 per cent to 243 GW in FY24. Between FY23 and FY24, the Survey says, the maximum rise in electricity generation was recorded in renewable energy resources for utilities.
As per the Economic Survey, a total of 2.86 crore households have been electrified since the launch of the Saubhagya in October 2017 under various schemes. Further, it states that the implementation of Electricity (late payment surcharge and related matters) Rules, 2022 have given relief to the DISCOMs, as well as electricity consumers and generating companies.
RENEWABLE SECTOR
Under United Nations Framework Convention on Climate Change India has committed to achieve about 50 per cent cumulative electric power installed capacity from non-fossil fuel-based energy resources by 2030. The Ministry of New and Renewable Energy is working towards achieving 500 Giga Watt (GW) of installed electricity capacity from non-fossil sources by 2030.
The Economic Survey states that, as of 31 March 2024, a total of 190.57 GW of renewable energy (RE) capacity has been installed in the country. The share of RE in the total installed generation capacity in the country stands at 43.12 per cent, it notes.
The clean energy sector in India saw new investment of ₹8.5 lakh crore between 2014 and 2023, the Survey highlights. It says that the RE sector is expected to attract investments of about ₹30.5 lakh crore in India between 2024 and 2030 and this would create significant economic opportunities across the value chain.
As per the National Electricity Plan of the Central Electricity Authority, the Survey mentions that the non-fossil fuel (hydro, nuclear, solar, wind, biomass, small hydro, pump storage pumps) based capacity which is around 203.4 GW (46 per cent of the total) out of 441.9 GW of total installed capacity in 2023-24 is likely to increase to 349 GW (57.3 per cent) in 2026-27, and 500.6 GW (64.4 per cent) in 2029-30.