वित्‍त मंत्रालय
भारतीय कृषि से संबद्ध क्षेत्र कृषि आय में सुधार करने की दृष्टि से काफी महत्‍वपूर्ण साबित हुए हैं: आर्थिक समीक्षा
वर्ष 2014-15 से वर्ष 2022-23 के दौरान पशुपालन क्षेत्र सीएजीआर 7.38 प्रतिशत, मत्‍स्‍यपालन क्षेत्र सीएजीआर 8.9 प्रतिशत की दर से बढ़ा
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में जीवीए वर्ष 2013-14 में 1.30 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2022-23 में 1.92 लाख करोड़ रुपये हो गया
22 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्‍त एवं कारपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में आर्थिक समीक्षा -2023-24 पेश करते हुए कहा कि भारतीय कृषि के संबद्ध क्षेत्र लगातार प्रगति के मजबूत केन्द्रों और कृषि आय में सुधार के आशाजनक स्रोत के रूप में उभर रहे हैं। वर्ष 2014-15 से 2022-23 तक पशुपालन क्षेत्र की प्रगति बुनियादी मूल्‍य पर 7.38 प्रतिशत की काफी प्रभावी मिश्रित वार्षिक प्रगति दर (सीएजीआर) पर हुई। कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों में पशुपालन क्षेत्र का योगदान (बुनियादी मूल्‍य) पर कुल जीवीए वर्ष 2024-15 के 24.32 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2022-23 में 30.38 प्रतिशत हो गया। वर्ष 2022-23 में पशुपालन क्षेत्र ने कुल जीवीए में 4.66 प्रतिशत का योगदान किया। जिसके चलते दुग्‍ध, अंडों और मांस की प्रति व्‍यक्ति उपलब्‍धता में पर्याप्‍त उछाल आया। भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था में महत्‍वपूर्ण योगदान देने वाले मत्‍स्‍य पालन क्षेत्र ने वर्ष 2014-15 से वर्ष 2022-23 के बीच (बुनियादी मूल्‍य के आधार पर) कृषि जीवीए का करीब 6.72 प्रतिशत योगदान किया और इसने यह 8.9 प्रतिशत की मिश्रित वार्षिक दर से प्रगति की। इस ‘सनराइज सेक्‍टर’ ने विशेषकर हाशिए पर रहने वाले और असुरक्षित समुदायों के करी‍ब 3 करोड़ लोगों को सहायता प्रदान की।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि पशुपालन अवसंरचना विकास निधि (एएचआईडीएफ) द्वारा व्यक्तिगत उद्यमियों, निजी कंपनियों, एफपीओ और धारा 8 की कंपनियों और डेयरी सहकारी (एएचआईडीएफ में डेयरी प्रसंस्करण एवं अवसंरचना विकास निधि का विलय करके शामिल की गई) से डेयरी प्रसंस्करण, मांस प्रसंस्करण, पशु चारा संयंत्रों और नस्ल सुधार प्रौद्योगिकी जैसे प्रमुख क्षेत्रों में निवेश में सहायता दी जाती है। सरकार ऋण लेने वाले को 3 प्रतिशत ब्याज सहायता और कुल ऋण के 25 प्रतिशत तक की ऋण गारंटी प्रदान करती है। मई 2024 तक, ऋणदाता बैंकों/नाबार्ड/एनडीडीबी द्वारा 13.861 करोड़ रुपये मूल्य की 408 परियोजनाओं को स्‍वीकृति प्रदान की गई है। इसकी बदौलत प्रत्यक्ष रोजगार के 40,000 अवसरों का सृजन हुआ है और 42 लाख से अधिक किसानों को लाभ पहुंचा है।
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि वर्ष 2022-23 में, भारत ने 17.54 मिलियन टन का रिकॉर्ड मछली उत्पादन करके वैश्विक स्‍तर पर तीसरा स्‍थान प्राप्‍त किया और वैश्विक उत्‍पादन के 8 प्रतिशत के लिए उत्‍तरदायी रहा। इस क्षेत्र को प्रोत्‍साहन देने के लिए, बीज और मछली उत्पादन तथा अन्य विस्तार सेवाओं को बढ़ाने के संवर्धित करने के उद्देश्‍य से प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के रूप में एक व्यापक हस्तक्षेप विकसित किया गया है। इस क्षेत्र की बुनियादी जरूरते पूरी करने के लिए कुल 7.52 हजार करोड़ रुपये की कुल धनराशि के साथ वर्ष 2018-19 में मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) की शुरुआत की गई। अब तक रियायती दर के रूप में 5.59 हजार करोड़ रुपये के लिए 121 प्रस्तावों की सिफारिश की गई है।
खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र:
आर्थिक समीक्षा के अनुसार, भारत दुग्‍ध का सबसे बड़ा उत्‍पादक है तथा फलों, सब्जियों और चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्‍पादक है। भारत में खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग संगठित विनिर्माण क्षेत्र के सबसे बड़े नियोक्‍ताओं में से एक है। संगठित विनिर्माण क्षेत्र में कुल रोजगार में इसकी 12.02 प्रतिशत हिस्‍सेदारी है। वर्ष 2022-23 के दौरान प्रसंस्‍कृत खाद्य निर्यात सहित कृषि खाद्य निर्यात का मूल्‍य 46.44 बिलियन डॉलर रहा, जो भारत के कुल निर्यात के लगभग 11.7 प्रतिशत के लिए उत्‍तरदायी रहा। प्रसंस्‍कृत खाद्य निर्यात की हिस्‍सेदारी भी वर्ष 2017-18 में 14.9 प्रतिशत से बढ़कर वर्ष 2022-23 में 23.4 प्रतिशत हो गई।
आर्थिक समीक्षा में इस बात को रेखांकित किया गया है कि खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में जीवीए वर्ष 2013-14 में 1.30 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2022-23 में 1.92 लाख करोड़ रुपये हो गया।इस क्षेत्र ने विनिर्माण क्षेत्र में वर्ष 2011-12 के मूल्‍य पर जीवीए का 7.66 प्रतिशत स्‍थापित किया।

Ministry of Finance
ALLIED SECTORS OF INDIAN AGRICULTURE HAV EMERGED AS PROMISING SOURCES FOR IMPROVING FARM INCOMES: ECONOMIC SURVEY
LIVESTOCK SECTOR GROWS AT CAGR OF 7.38 PERCENT; FISHERIES SECTOR GROWS AT CAGR 8.9 PERCENT BETWEEN 2014-15 AND 2022-23
GVA IN FOOD PROCESSING SECTOR INCREASES FROM ₹1.30 LAKH CRORE IN 2013-14 TO ₹1.92 LAKH CRORE IN 2022-23
22 JUL 2024 2:57PM by PIB Delhi
Economic Survey 2023-24 was presented in the Parliament today by Union Finance and Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman. Economic Survey shows that the allied sectors of Indian agriculture are steadily emerging as robust growth centres and promising sources for improving farm incomes. From 2014-15 to 2022-23, the livestock sector grew at an impressive Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 7.38 per cent at constant prices. The contribution of livestock to the total GVA (at constant prices) in agriculture and allied sectors increased from 24.32 per cent in 2014-15 to 30.38 per cent in 2022-23. In 2022-23, the livestock sector contributed 4.66 per cent of the total GVA, significantly boosting the per capita availability of milk, eggs, and meat. The fisheries sector, a crucial contributor to the Indian economy, makes up about 6.72 per cent of the agricultural GVA and has grown at compound annual rate of 8.9 per cent between 2014-15 and 2022-23 (at constant prices). This “sunrise sector” supports approximately 30 million people, particularly marginalised and vulnerable communities.
Economic Survey states that the Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) facilitates investments from individual entrepreneurs, private companies, FPOs, and Section 8 companies and Diary Cooperative (included by merging Dairy Processing and Infrastructure Development Fund in AHIDF) in key areas like dairy processing, meat processing, animal feed plants, and breed improvement technology. The government provides a 3 per cent interest subvention to the borrower and a credit guarantee of up to 25 per cent of total borrowing. As of May 2024, 408 projects have been sanctioned by the lending banks/ NABARD/NDDB worth ₹13.861 Crore, generating 40,000 direct employment opportunities and benefiting more than 42 lakh farmers.
Economic Survey stated that in 2022-23, India achieved a record fish production of 17.54 million tons, ranking third globally and accounting for 8 per cent of global production. To bolster this sector, a comprehensive intervention has been developed in the form of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) with the objective to enhance seed and fish production and other extension services. To address the sector’s infrastructure needs, the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was introduced in 2018-19 with a total fund size of ₹7.52 Thousand Crore. So far, 121 proposals have been recommended for ₹5.59 Thousand Crore as a concessional rate.
Food Processing Sector:
As per Economic Survey, India is the largest producer of milk and the second largest producer of fruits, vegetables and sugar. The food processing industry in India is one of the largest employers in organized manufacturing, with a 12.02 per cent share in the total employment in the organised sector.The value of agri-food exports, including processed food exports during 2022-23, was USD46.44Billion, accounting for about 11.7 per cent of India’s total exports. The share of processed food exports also increased from 14.9 per cent in 2017-18 to 23.4 percent in 2022-23.
Economic Survey highlights that the GVA in the food processing sector has increased from ₹1.30 lakh crore in 2013-14 to ₹1.92 lakh crore in 2022-23. The sector constituted 7.66 per cent of GVA in Manufacturing in 2022-23 at 2011-12 prices.