प्रधानमंत्री कार्यालय
विश्व धरोहर समिति के 46वें सत्र के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
21 JUL 2024 9:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी एस जयशंकर जी, गजेंद्र सिंह शेखावत जी, यूनेस्को की डायरेक्टर जनरल ऑद्रे ऑज़ुले जी, मंत्रिमंडल के मेरे अन्य सदस्य राव इंद्रजीत सिंह जी, सुरेश गोपी जी, और वर्ल्ड हेरिटेज कमेटी के चेयरमैन विशाल शर्मा जी, अन्य सभी महानुभाव,देवियों और सज्जनों,
आज भारत गुरु पूर्णिमा का पवित्र पर्व मना रहा है। सबसे पहले, मैं आप सभी को और सभी देशवासियों को ज्ञान और आध्यात्म के इस पर्व की बधाई देता हूँ। ऐसे अहम दिन आज 46th World Heritage Committee की इस Meeting की शुरुआत हो रही है। और भारत में ये आयोजन पहली बार हो रहा है, और स्वाभाविक है कि मेरे सहित सभी देशवासियों को इसकी विशेष खुशी है। मैं इस अवसर पर पूरी दुनिया से आए सभी Dignitaries, और अतिथियों का स्वागत करता हूँ। खास तौर पर मैं यूनेस्को की डाइरेक्टर जनरल ऑद्रे ऑज़ुले का भी अभिनंदन करता हूँ। मुझे विश्वास है, हर ग्लोबल आयोजन की तरह ये इवेंट भी भारत में सफलता के नए कीर्तिमान गढ़ेगा।
साथियों,
अभी मैं विदेशों से वापस लाई गईं प्राचीन धरोहरों की प्रदर्शनी भी देख रहा था। बीते वर्षों में हम भारत की 350 से ज्यादा प्राचीन धरोहरों को वापस लाये हैं। प्राचीन धरोहरों का वापस आना, ये वैश्विक उदारता और इतिहास के प्रति सम्मान के भाव को दिखाता है। यहाँ Immersive Exhibition भी अपने आप में एक शानदार अनुभव है। जैसे-जैसे टेक्नालजी Evolve होगी इस क्षेत्र में रिसर्च और टूरिज़्म की अपार संभावनाएं भी बनती जा रही हैं।
Friends,
वर्ल्ड हेरिटेज कमेटी का ये कार्यक्रम भारत के लिए एक गौरवशाली उपलब्धि से जुड़ा है। मुझे बताया गया है कि, हमारे नॉर्थ ईस्ट इंडिया के ऐतिहासिक ‘मोइदम’ यूनेस्को की वर्ल्ड हेरिटेज सूची में शामिल होना प्रस्तावित हैं। ये भारत की 43rd वर्ल्ड हेरिटेज साइट और नॉर्थ ईस्ट इंडिया की पहली धरोहर होगी, जिसे कल्चरल वर्ल्ड हेरिटेज का दर्जा मिल रहा है। मोइदम अपनी विशेषताओं के कारण बेहद खास हैं। मुझे विश्वास है, वर्ल्ड हेरिटेज सूची में आने के बाद इनकी लोकप्रियता और बढ़ेगी, दुनिया का आकर्षण बढ़ेगा।
साथियों,
आज के इस आयोजन में दुनिया के कोने-कोने से आए एक्सपर्ट्स, ये अपने आप में इस समिट की समृद्धि को दर्शाता है। ये आयोजन भारत की उस धरती पर हो रहा है, जो विश्व की प्राचीनतम जीवंत सभ्यताओं में से एक है। हमने देखा है...विश्व में विरासतों के अलग-अलग केंद्र होते हैं। लेकिन भारत इतना प्राचीन है कि यहाँ वर्तमान का हर बिन्दु किसी न किसी गौरवशाली अतीत की गाथा कहता है। आप दिल्ली का ही उदाहरण लीजिये...दुनिया दिल्ली को भारत की कैपिटल सिटी के रूप में जानती है। लेकिन, ये शहर हजारों वर्ष पुरानी विरासतों का केंद्र भी है। यहाँ आपको कदम-कदम पर ऐतिहासिक विरासतों के दर्शन होंगे। यहां से करीब 15 किलोमीटर दूर ही कई टन का एक लौह स्तम्भ है। एक ऐसा स्तम्भ, जो 2 हजार वर्षों से खुले में खड़ा है, फिर भी आज तक Rust Resistant है। इससे पता चलता है कि उस समय भी भारत की मैटलर्जी कितनी उन्नत थी। स्पष्ट है कि भारत की विरासत केवल एक इतिहास नहीं है। भारत की विरासत एक विज्ञान भी है।
भारत की हेरिटेज में टॉप नॉच इंजीन्यरिंग की एक गौरवशाली यात्रा के भी दर्शन होते हैं। यहां दिल्ली से कुछ सैंकड़ों किलोमीटर दूर ही 3500 Meters के Altitude पर केदारनाथ मंदिर है। आज भी वो जगह भौगोलिक रूप से इतनी दुर्गम है कि लोगों को कई-कई किलोमीटर पैदल चलकर या हेलीकॉप्टर से जाना पड़ता है। वो स्थान आज भी किसी कन्स्ट्रकशन के लिए बहुत चैलिंजिंग है...साल के ज्यादातर समय बर्फबारी की वजह से वहां काम हो पाना असंभव है। लेकिन, आप ये जानकर हैरान रह जाएंगे कि केदारघाटी में इतने बड़े मंदिर का निर्माण आठवीं शताब्दी में हुआ था। उसकी इंजीन्यरिंग में कठोर वातावरण और ग्लेशियर्स का पूरा ध्यान रखा गया। यही नहीं, मंदिर में कहीं भी मोर्टर का इस्तेमाल नहीं हुआ है। लेकिन, वो मंदिर आज तक अटल है। इसी तरह, दक्षिण में राजा चोल द्वारा बनवाए गए बृहदीश्वर मंदिर का भी उदाहरण है। मंदिर का आर्किटेक्चरल Layout, Horizontal और Vertical Dimensions, मंदिर की मूर्तियाँ, मंदिर का हर हिस्सा अपने आप में आश्चर्य लगता है।
Friends,
मैं जिस गुजरात राज्य से आता हूँ, वहाँ धोलावीरा और लोथल जैसे स्थान हैं। धोलावीरा में 3000 से 1500 BCE पहले जिस तरह की अर्बन प्लानिंग थी…जिस तरह का वॉटर मैनेजमेंट सिस्टम और व्यवस्थाएं थीं…वो 21वीं सदी में भी एक्स्पर्ट्स को हैरान करते हैं। लोथल में भी दुर्ग और लोअर टाउन की प्लानिंग…स्ट्रीट्स और ड्रेन्स की व्यवस्था…ये उस प्राचीन सभ्यता के आधुनिक स्तर को बताता है।
Friends,
भारत का इतिहास और भारतीय सभ्यता, ये सामान्य इतिहास बोध से कहीं ज्यादा प्राचीन और व्यापक हैं। इसीलिए, जैसे-जैसे नए तथ्य सामने आ रहे हैं…जैसे-जैसे इतिहास का वैज्ञानिक Verification हो रहा है… हमें अतीत को देखने के नए दृष्टिकोण विकसित करने पड़ रहे हैं। यहां मौजूद वर्ल्ड एक्सपर्टस को उत्तर प्रदेश के सिनौली में मिले सबूतों के बारे में जरूर जानना चाहिए। सिनौली की Findings कॉपर एज की हैं। लेकिन, ये इंडस वैली सिविलाइज़ेशन की जगह वैदिक सिविलाइज़ेशन से मेल खाती हैं। 2018 में वहाँ एक 4 हजार साल पुराना रथ मिला है, वो ‘हॉर्स ड्रिवेन’ था। ये शोध, ये नए तथ्य बताते हैं कि भारत को जानने के लिए अवधारणाओं से मुक्त नई सोच की जरूरत है। मैं आप सभी से आह्वान करता हूँ...नए तथ्यों में, उसके आलोक में इतिहास की जो नई समझ विकसित हो रही है, आप उसका हिस्सा बनें, उसे आगे बढ़ाएँ।
Friends,
हेरिटेज केवल हिस्ट्री नहीं, बल्कि Humanity की एक साझी चेतना है। हम दुनिया में कहीं भी किसी हेरिटेज को देखते हैं, तो हमारा मन वर्तमान के Geo-Political Factors से ऊपर उठ जाता है। हमें हेरिटेज के इस Potential को विश्व की बेहतरी के लिए प्रयोग करना है। हमें अपनी विरासतों के जरिए दिलों को जोड़ना है। और आज 46th World Heritage Committee Meeting के माध्यम से, भारत का, पूरे विश्व को यही आह्वान है... आइए...हम सब जुड़ें...एक दूसरे की विरासत को आगे बढ़ाने के लिए... आइए...हम सब जुड़ें...मानव कल्याण की भावना के विस्तार के लिए! आइए...हम सब जुड़ें...अपनी हेरिटेज को संरक्षित करते हुए टूरिज्म बढ़ाने के लिए, ज्यादा से ज्यादा रोजगार के मौके बनाने के लिए।
Friends,
दुनिया ने वो दौर भी देखा है, जब विकास की दौड़ में विरासत को नजरअंदाज किया जाने लगा था। लेकिन, आज का युग, कहीं ज्यादा जागरूक है। भारत का तो विज़न है- विकास भी, विरासत भी! बीते 10 वर्षों में भारत ने एक ओर आधुनिक विकास के नए आयाम छुए हैं, वहीं ‘विरासत पर गर्व’ का संकल्प भी लिया है। हमने विरासत के संरक्षण के लिए अभूतपूर्व कदम उठाए हैं। काशी में विश्वनाथ कॉरिडोर हो...अयोध्या में राम मंदिर का निर्माण हो...प्राचीन नालंदा विश्वविद्यालय का आधुनिक कैंपस बनाना हो...देश के कोने-कोने में ऐसे अनेकों काम हो रहे हैं। विरासत को लेकर भारत के इस संकल्प में पूरी मानवता की सेवा का भाव जुड़ा है। भारत की संस्कृति स्वयं की नहीं, वयं की बात करती है। भारत की भावना है- Not Me, Rather Us ! इसी सोच के साथ भारत ने हमेशा विश्व के कल्याण का साथी बनने का प्रयास किया है।
आज पूरा विश्व इंटरनेशनल योग दिवस मनाता है। आज आयुर्वेद विज्ञान का लाभ पूरी दुनिया को मिल रहा है। ये योग, ये आयुर्वेद... ये भारत की वैज्ञानिक विरासत हैं। पिछले साल हमने G-20 समिट को भी होस्ट किया था। इस समिट की थीम थी- One Earth, One Family, One Future'. इसकी प्रेरणा हमें कहाँ से मिली? इसकी प्रेरणा हमें ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ के विचार से मिली। भारत Food और Water Crisis जैसे Challenges के लिए मिलेट्स को प्रमोट कर रहा है...हमारा विचार है- ‘माता भूमिः पुत्रोऽहं पृथिव्याः’अर्थात्, ये धरती हमारी माँ है, हम उसकी संतान हैं। इसी विचार को लेकर आज भारत इंटरनेशनल सोलर अलायंस और मिशन Life जैसे समाधान दे रहा है।
साथियों,
भारत वैश्विक विरासत के इस संरक्षण को भी अपनी ज़िम्मेदारी मानता है। इसीलिए, हम भारतीय विरासत के साथ-साथ ग्लोबल साउथ के देशों में भी हेरिटेज संरक्षण के लिए सहयोग दे रहे हैं। कंबोडिया के अंकोर-वाट, वियतनाम के चाम Temples, म्यांमार के बाग़ान में स्तूप, भारत ऐसी कई धरोहरों के संरक्षण में सहयोग दे रहा है। और इसी दिशा में आज मैं एक और अहम घोषणा कर रहा हूं। भारत यूनेस्को वर्ल्ड हेरिटेज सेंटर के लिए 1 मिलियन डॉलर का Contribution करेगा। ये ग्रांट, Capacity Building, Technical Assistance और वर्ल्ड हेरिटेज साइट्स के Conservation में प्रयोग होगी। विशेष रूप से, ये पैसा ग्लोबल साउथ के देशों के काम आएगा। भारत में युवा Professionals के लिए World Heritage Management में सर्टिफिकेट प्रोग्राम भी शुरू हो गया है। मुझे विश्वास है, कल्चरल और क्रिएटिव इंडस्ट्री, ग्लोबल ग्रोथ में बड़ा Factor बनेगी।
साथियों,
आखिरी में, मैं विदेश से आए सभी मेहमानों से एक और अनुरोध करूंगा...आप भारत को जरूर Explore करें। हमने आपकी सुविधा के लिए Iconic Heritage Sites के लिए टूर सिरीज़ भी शुरू की है। मुझे विश्वास है, ये अनुभव आपकी इस यात्रा को यादगार बनाएँगे। आप सभी को एक बार फिर World Heritage Committee Meeting के लिए शुभकामनाएं। बहुत-बहुत धन्यवाद ,नमस्ते।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of 46th Session ​​​​​​​of World Heritage Committee
21 JUL 2024 9:33PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet, S. Jaishankar ji and Gajendra Singh Shekhawat ji, UNESCO Director-General Audrey Azoulay ji, other members of the cabinet Rao Inderjit Singh ji and Suresh Gopi ji, Chairman of the World Heritage Committee Vishal Sharma ji, and all other dignitaries, ladies, and gentlemen,
Today, Bharat is celebrating the holy festival of Guru Purnima. First of all, I extend my greetings to all of you and all the countrymen on this festival of knowledge and spirituality. The 46th meeting of the World Heritage Committee is starting on such an important day. This event is being held in Bharat for the first time, and naturally, this brings special joy to all countrymen, including myself. I welcome all dignitaries and guests who have come from all over the world on this occasion. Especially, I extend my greetings to UNESCO Director-General Audrey Azoulay. I am confident that this event in Bharat will also set new records of success like every global event.
Friends,
I was just looking at the exhibition of ancient heritage brought back from abroad. In the past few years, we have brought back more than 350 ancient heritages of Bharat. The return of ancient heritage shows global generosity and respect for history. The Immersive Exhibition here is also a wonderful experience in itself. As technology evolves, immense possibilities for research and tourism are emerging in this field.
Friends,
The program of the World Heritage Committee is associated with a proud achievement for Bharat. I have been informed that the historical ‘Maidam’ of our North East India is proposed to be included in the UNESCO World Heritage List. This will be Bharat’s 43rd World Heritage Site and the first heritage from North East India to receive the status of Cultural World Heritage. Maidam is very special due to its unique characteristics. I am confident that its popularity and global attraction will increase after it is included in the World Heritage List.
Friends,
The experts who have come from all corners of the world for today’s event reflect the richness of this summit. This event is taking place on the soil of Bharat, which is one of the world’s oldest living civilizations. We have seen different centres of heritage in the world. But Bharat is so ancient that every point of the present here tells the tale of a glorious past. Take the example of Delhi... the world knows Delhi as the capital city of Bharat. But, this city is also a centre of thousands of years old heritage. You will find historical heritage at every step here. There is an iron pillar weighing several tons just 15 kilometres from here. This is a pillar that has been standing in the open for 2,000 years and is still rust-resistant. This shows how advanced Bharat’s metallurgy was at that time. It is clear that Bharat’s heritage is not just history. Bharat’s heritage is also a science.
Friends,
Bharat’s heritage also showcases a glorious journey of top-notch engineering. Just a few hundred kilometres from Delhi is the Kedarnath temple at an altitude of 3,500 meters. Even today, that place is geographically so remote that people have to walk several kilometres or go by helicopter. It is still very challenging for any construction today... most of the year, it is impossible to work there due to snow. But, you will be surprised to know that such a big temple in Kedarnath valley was constructed in the 8th century. Its engineering took into account the harsh environment and glaciers. Moreover, no mortar has been used in the temple. But, the temple stands firm till today. Similarly, there is also the example of the Brihadeeswarar Temple built by Raja Chola in the south. The architectural layout of the temple, its horizontal and vertical dimensions, its sculptures … every part of the temple seems astonishing.
Friends,
Gujarat, the state I come from, has places like Dholavira and Lothal. The urban planning in Dholavira from 3000 to 1500 BCE... the kind of water management system and arrangements... they amaze experts even in the 21st century. The planning of the fort and lower town in Lothal... the arrangement of streets and drains... this tells the modern level of that ancient civilization.
Friends,
Bharat’s history and civilization are much more ancient and extensive than ordinary historical knowledge. As new facts are coming to light... as scientific verification of history is happening... we need to develop new perspectives to view the past. World experts present here must know about the evidence found in Sinauli, Uttar Pradesh. The findings of Sinauli belong to the Copper Age. But, they match the Vedic civilization rather than the Indus Valley Civilization. In 2018, a 4,000-year-old chariot was found there, which was horse-driven. These researches, these new facts tell us that a new thinking free from preconceived notions is needed to understand Bharat. I urge all of you to be part of this new understanding of history in the light of new facts, and to take it forward.
Friends,
Heritage is not just history, but a shared consciousness of humanity. Whenever we see any heritage anywhere in the world, our minds rise above the current geo-political factors. We have to use this potential of heritage for the betterment of the world. We have to connect hearts through our heritage. And today, through the 46th World Heritage Committee Meeting, Bharat calls out to the entire world... Let us all join together to advance each other’s heritage... Let us all join together to expand the spirit of human welfare! Let us all join together to promote tourism while preserving our heritage, and to create more and more employment opportunities.
Friends,
The world has seen a time when heritage was ignored in the race for development. But today's era is much more aware. Bharat’s vision is – ‘Vikas Bhi, Virasat Bhi’ (development as well as heritage)! In the last 10 years, Bharat has touched new dimensions of modern development, while also taking a pledge of ‘Virasat Par Garv’ (pride in heritage). We have taken unprecedented steps for the conservation of heritage. Be it the Kashi Vishwanath Corridor in Varanasi, the construction of the Ram Temple in Ayodhya, or the construction of a modern campus of the ancient Nalanda University, many such works are happening across the country. Bharat’s resolve towards heritage is connected with the spirit of serving humanity. The culture of Bharat speaks of 'Vayam' (we) rather than 'Swayam' (self). The spirit of Bharat is - Not Me, Rather Us! With this mindset, Bharat has always tried to be a partner in the welfare of the world.
Friends,
Today, the whole world celebrates International Yoga Day. Today, the world is benefiting from Ayurveda science. This yoga and Ayurveda are scientific heritages of Bharat. Last year, we also hosted the G-20 summit. The theme of this summit was - 'One Earth, One Family, One Future'. Where did we get this inspiration from? We got this inspiration from the idea of 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The World is One Family). Bharat is promoting millets to address challenges like food and water crises... our thought is - 'Mata Bhumih: Putroham Prithivya' which means, this earth is our mother, we are her children. With this thought, Bharat is giving solutions like the International Solar Alliance and Mission LiFE today.
Friends,
Bharat also considers it its responsibility to protect global heritage. Therefore, we are not only conserving Indian heritage but also cooperating for heritage conservation in Global South countries. Bharat is assisting in the conservation of many heritages, such as Angkor Wat in Cambodia, Cham Temples in Vietnam, and stupas in Bagan, Myanmar. In this direction, I am making another important announcement today. Bharat will contribute 1 million dollars to the UNESCO World Heritage Centre. This grant will be used for capacity building, technical assistance, and conservation of world heritage sites, especially benefiting Global South countries. A certificate program in World Heritage Management for young professionals has also started in Bharat. I believe the cultural and creative industry will become a major factor in global growth.
Friends,
In the end, I would like to make one more request to all the guests who have come from abroad... Do explore Bharat. We have also started a tour series for iconic heritage sites for your convenience. I believe this experience will make your visit memorable. Once again, best wishes to all of you for the World Heritage Committee Meeting. Thank you very much, Namaste.