وزیراعظم کا دفتر
ملکوں کے سربراہان کی ایس سی او کونسل کی میٹنگ میں وزیر اعظم مودی کا تبصرہ
میٹنگ کا موضوع : ’ کثیر جہتی ڈائیلاگ کو مضبوط بنانا - پائیدار امن اور ترقی کے لیے کوشش کرنا ‘
وزیر اعظم کے ریمارکس ، ای اے ایم ڈاکٹر جے شنکر نے ارسال کیے ، جو میٹنگ میں موجود تھے
04 JUL 2024 6:04PM by PIB Delhi
دنیا اس وقت جغرافیائی سیاسی تناؤ، جغرافیائی معاشی قوتوں اور جیو ٹکنالوجی کی پیش رفت سے ہونے والی نمایاں تبدیلیوں کا سامنا کر رہی ہے۔ ان سب کے بڑے اثرات ہیں۔ جیسا کہ ہم آگے دیکھتے ہیں، فوری اور نظامی چیلنجز اور ان سے پیدا ہونے والے مواقع موجود ہیں۔ یہاں تک کہ جب ہم ان کو مخاطب کرتے ہیں، ہمیں یہ واضح کرنا چاہئے کہ دنیا ناقابل یقین حد تک حقیقی کثیر قطبیت کی طرف بڑھ رہی ہے۔ ایسے میں صرف ایس سی او ہی اور زیادہ اہم ہو جائے گی لیکن اس کی حقیقی قدر اس بات پر منحصر ہوگی کہ ہم سب آپس میں کتنا تعاون کرتے ہیں۔ ایس سی او کے اندر ہم پہلے ہی اس پر بحث کر چکے ہیں۔ یہ سلسلہ توسیع شدہ خاندان تک بھی پھیلا ہوا ہے۔
چیلنجوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے،انہوں نے کہا کہ دہشت گردی یقیناً ہم میں سے بہت سے لوگوں کے لیے سرفہرست ہوگی۔ سچ تو یہ ہے کہ اسے قومیں عدم استحکام کے ایک آلے کے طور پر استعمال کرتی رہتی ہیں۔ سرحد پار سے دہشت گردی کے حوالے سے ہمارے اپنے تجربات ہیں۔ واضح رہے کہ دہشت گردی کسی بھی شکل میں ہو ، اسے جائز قرار نہیں دیا جا سکتا یا معاف نہیں کیا جا سکتا۔ دہشت گردوں کو پناہ دینے والوں کی بھرپور مذمت کی جانی چاہیے۔ سرحد پار سے ہونے والی دہشت گردی کو فیصلہ کن ردعمل کی ضرورت ہے اور دہشت گردی کی مالی معاونت اور بھرتیوں کا مؤثر طریقے سے مقابلہ کیا جانا چاہیے۔ شنگھائی تعاون تنظیم کو کبھی بھی اپنے عہد سے پیچھے نہیں ہٹنا چاہیے۔ اس سلسلے میں ہم دوہرا معیار نہیں رکھ سکتے۔
جب بات جغرافیائی معیشت کی ہو تو اس وقت کی ضرورت متعدد، قابل بھروسہ اور لچکدار فراہمی کے سلسلے بنانے کی ہے۔ یہ کووڈ کے تجربے سے ابھرا ایک اہم دور ہے۔ ’میک اِن انڈیا ‘ عالمی ترقی کے انجن میں اضافہ کر سکتا ہے اور عالمی معیشت کو جمہوری بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔ ہندوستان صلاحیت سازی میں دوسروں کے ساتھ ، خاص طور پر عالمی جنوب کے ممالک کے ساتھ شراکت کے لیے کھلا ہے ۔
ٹیکنالوجی نہ صرف ہمارے دور میں بہت اہمیت رکھتی ہے بلکہ یہ ترقی اور سلامتی دونوں میں ، تیزی سے گیم چینجر بن رہی ہے۔ ڈیجیٹل دور میں زیادہ اعتماد اور شفافیت کی ضرورت ہے۔ اے آئی اور سائبر سیکیورٹی اپنے اپنے اہم مسائل اٹھاتے ہیں۔ ساتھ ہی، ہندوستان نے اس امر کو ظاہر کر دیا ہے کہ ڈیجیٹل سرکاری بنیادی ڈھانچہ اور ڈیجیٹل مالیاتی شمولیت کتنا بڑا فرق لا سکتی ہے۔ دونوں پر ہماری ایس سی او کی صدارت کے دوران گفتگو ہوئی۔ وہ شنگھائی تعاون تنظیم کے ارکان اور شراکت داروں کو شامل کرتے ہوئے بین الاقوامی تعاون کا دائرہ بھی بڑھاتے ہیں۔
چیلنجوں پر پرعزم رہتے ہوئے، ترقی کی راہوں کو فعال اور باہمی تعاون کے ساتھ تلاش کرنا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ موجودہ عالمی بحث نئے رابطوں کے روابط بنانے پر مرکوز ہے ، جو ایک متوازن دنیا کی بہتر خدمت کرے گی۔ اگر یہ سنجیدہ رفتار یکجا کرنا ہے تو اس کے لیے بہت سے لوگوں کی مشترکہ کوششوں کی ضرورت ہے۔ اسے ممالک کی خودمختاری اور علاقائی سالمیت کا بھی احترام کرنا چاہیے اور اسے پڑوسیوں کے لیے غیر امتیازی تجارت اور ٹرانزٹ حقوق کی بنیاد پر بنایا جانا چاہیے۔ شنگھائی تعاون تنظیم کے توسیعی خاندان کے لیے، ہم حال ہی میں ہندوستان اور ایران کے درمیان طویل مدتی معاہدے کے ذریعے چابہار بندرگاہ پر ہونے والی پیش رفت کو نمایاں کرتے ہیں۔ یہ نہ صرف خشکی سے گھری وسطی ایشیائی ریاستوں کے لیے بہت اہمیت رکھتا ہے ، بلکہ ہندوستان اور یوریشیا کے درمیان تجارت کو بھی خطرات سے بچاتا ہے۔
خطے میں رہتے ہوئے میں افغانستان کے بارے میں بھی بات کرنا چاہتا ہوں۔ ہمارے لوگوں کے درمیان ایک تاریخی رشتہ ہے جو ہمارے تعلقات کی بنیاد ہے۔ ہمارے تعاون میں ترقیاتی منصوبوں، انسانی امداد، صلاحیت کی تعمیر اور کھیل شامل ہیں۔ ہندوستان ، افغان عوام کی ضروریات اور خواہشات کے تئیں حساس ہے۔
شنگھائی تعاون تنظیم کا توسیعی خاندان ، موجودہ بین الاقوامی نظام میں اصلاحات کے عزم کا اظہار کرتا ہے۔ یہ تبھی ممکن ہے جب یہ کوششیں اقوام متحدہ اور اس کی سلامتی کونسل تک پھیل جائیں۔ ہمیں امید ہے کہ مستقبل قریب میں، ہم آگے کے راستے پر ایک مضبوط اتفاق رائے پیدا کر سکتے ہیں۔
ہندوستان نے شنگھائی تعاون تنظیم کے اقتصادی ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ ہمارے پاس ادارہ جاتی طریقۂ کار ہیں ، جیسے ایس سی او اسٹارٹ اپ فورم اور اسٹارٹ اپ اور انوویشن پر خصوصی ورکنگ گروپ۔ ہندوستان میں 100 یونیکورن اسٹارٹ اَپس کے ساتھ مجموعی طور پر 130000 اسٹارٹ اپ ہیں ۔ ہمارا تجربہ دوسروں کے لیے مفید ہو سکتا ہے۔
جب بات طبی اور فلاح و بہبود کی سیاحت کی ہو تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ڈبلیو ایچ او نے گجرات میں روایتی ادویات کے لیے ایک عالمی مرکز قائم کیا ہے۔ ایس سی او میں، ہندوستان نے روایتی ادویات پر ایک نئے ایس سی او ورکنگ گروپ کے لیے پہل کی ہے۔
تعلیم، تربیت اور صلاحیت سازی کو بڑھانا ، ہندوستان کے بین الاقوامی تعاون کے کلیدی ستون ہیں۔ ہم ان پر مزید تعمیر کرنے کے تئیں پرعزم ہیں، چاہے وہ سی5 شراکت داروں کے ساتھ ہوں، یا ’ پڑوسی اول ‘ یا توسیع شدہ پڑوس کے ساتھ ہوں ۔
چونکہ زیادہ ممالک ، مبصرین یا مذاکراتی شراکت داروں کے طور پر ایس سی او کے ساتھ وابستگی چاہتے ہیں، ہمیں بہتر طریقے سے بات چیت کرنے اور اپنے اتفاق رائے کو گہرا کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔ انگریزی کو تیسری سرکاری زبان کا درجہ دینا انتہائی اہم ہوگا۔
ہم قزاخ فریق کو کامیاب سربراہی اجلاس کی میزبانی پر مبارکباد پیش کرتے ہیں۔ وشوا بندھو، یا دنیا کے دوست کے طور پر، ہندوستان ہمیشہ اپنے تمام شراکت داروں کے ساتھ تعاون کو گہرا کرنے کی کوشش کرے گا۔ ہم شنگھائی تعاون تنظیم کی آئندہ چینی صدارت کی کامیابی کے لیے بھی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہیں۔

Prime Minister's Office
PM Modi’s remarks at the Meeting of the SCO Council of Heads of States
Theme of the meeting: ‘Strengthening Multilateral Dialogue – Striving for Sustainable Peace and Development’.
04 JUL 2024 6:04PM by PIB Delhi
PM’s remarks were delivered by EAM Dr Jaishankar who was present at the meeting
The world is currently experiencing profound shifts driven by geopolitical tensions, geo-economic forces and geo-technological advancements. They all have sweeping implications. As we look ahead, there are both immediate and systemic challenges and opportunities arising from them. Even as we address those, let us be clear that the world is inexorably moving towards real multipolarity. In such a scenario, the SCO will only become more important. But its true value would depend on how well all of us cooperate amongst ourselves. We have already had that discussion within the SCO. The same extendsto the extended family as well.
Speaking of challenges, terrorism would surely rank foremost for many of us. The truth is that it continues to be used by nations as a tool of destabilization. We have had our own experiences with cross-border terrorism. Let us be clear that terrorism in any form or manifestation cannot be justified or condoned. Harbouring terrorists must be strongly condemned. Cross-border terrorism requires a decisive response and terrorism financing and recruitment must be effectvielycountered. The SCO must never waver in its commitment. We cannot have double standards in this regard.
When it comes to geo-economics, the need of the day is to create multiple, reliable and resilient supply chains. This is an important take away from the Covid experience. ‘Make in India’ can add to engines of global growth and help democratize the global economy. India is open to partnering with others in capacity building, especially nations of the Global South.
Technology not only holds great promise in our times but is increasingly a game changer on both development and security. The digital era needs more trust and transparency. AI and Cyber security raise crucial issues of their own. At the same time, India has shown that digital public infrastructure and digital financial inclusion can make such a huge difference. Both were discussed during our SCO Presidency. They also expand the scope for international cooperation, involving SCO members and partners.
While standing resolute on challenges, it is equally important to actively and collaboratively explore avenues of progress. The current global debate is focused oncreating the new connectivity linkages that would better serve a rebalanced world. If this is to gather serious momentum, it requires the joint efforts of many. It must also be respectful of sovereignty and territorial integrity of states and be built on the foundation of non-discriminatory trade and transit rights to neighbours. For the SCO extended family, we flag the progress made on Chabahar port recently through a long-term agreement between India and Iran. This not only holds great value to landlocked Central Asian states but also de-risks commerce between India and Eurasia.
While on the region, let me also speak about Afghanistan. We have a historical relationship between our peoples that is the bedrock of our ties. Our cooperation covers development projects, humanitarian assistance, capacity building and sports. India remains sensitive to the needs and aspirations of the Afghan people.
The SCO extended family shares a commitment to reform the current international order. This is only possible when those efforts extend to the United Nations and its Security Council. We hope that in the near future, we can develop a strong consensus on the way ahead.
India has contributed significantly to enhancing the economic agenda of the SCO. We have institutionalized mechanisms like SCO Startup Forum and Special Working Group on Startup and Innovation. With a 130,000 Startups in India, including 100 unicorns, our experience can be useful to others.
When it comes to medical and wellness tourism, you may be aware that WHO has set up a Global Center for Traditional Medicine in Gujarat. In SCO, India has taken the initiative for a new SCO Working Group on Traditional Medicine.
Enhancing education, training, and capacity-building are key pillars of India’s international cooperation. We are committed to further building on them, be it with the C5 partners, or those of ‘Neighbourhood First’ or the extended neighbourhood.
As more countries seek association with SCO as Observers or Dialogue Partners, we must strive to communicate better and deepen our consensus. Granting English the status of a third official language will be crucial.
We congratulate the Kazakh side for hosting a successful Summit. As Vishwa Bandhu, or the friend of the world, India will always strive to deepen cooperation with all its partners. We also extend our best wishes to the success of the upcoming Chinese presidency of SCO.