وزیراعظم کا دفتر
ایوان کے اسپیکر کے انتخاب کے بعد 18ویں لوک سبھا سےوزیر اعظم کے خطاب کا متن
26 JUN 2024 1:15PM by PIB Delhi
محترم اسپیکر صاحب!
یہ ایوان کی خوش قسمتی ہے کہ آپ دوسری بار اس نشست پرجلوا افروز ہورہے ہیں۔ آپ کو اور اس پورے ایوان کو میری طرف سےبہت بہت مبارکباد۔
محترم اسپیکرجی،
میں آپ کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتا ہوں، لیکن اس پورے ایوان کی طرف سے بھی آپ کو بہت بہت نیک خواہشات۔ امرت کال کے اس اہم دور میں آپ کو دوسری بار اس عہدے پر فائز ہونے کی بڑی ذمہ داری ملی ہے اور آپ کے پانچ سال کے تجربے اور آپ کے ساتھ ہم لوگوں کا مطلب پانچ سال کا تجربہ، ہم سب کا یقین ہے کہ آنے والے پانچ برسوں میں آپ ہماری رہنمائی بھی کریں گےاور ملک کی امیدوں اور توقعات پوری کرنےکے لئے اس ایوان میں اپنی ذمہ داری نبھانے میں آپ کا بہت بڑا رول رہے گا۔
محترم اسپیکرجی،
ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے کہ ایک شائستہ اور خوش اخلاق انسان آسانی سے کامیاب ہو تا ہے اورآپ کو تو اس کے ساتھ ساتھ ایک میٹھی میٹھی مسکراہٹ بھی ملی ہوئی ہے۔ آپ کے چہرے کو یہ میٹھی میٹھی مسکراہٹ پورے ایوان کو بھی خوش رکھتی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ آپ ہر قدم پر نئی مثالیں اور نئے ریکارڈ قائم کرتے آئےہیں۔ ہم 18ویں لوک سبھا میں دوسری بار اسپیکر کا چارج سنبھال کر ایک نیا ریکارڈ بنتے دیکھ رہے ہیں۔جناب بلرام جاکھڑ جی پہلے اسپیکر تھے جنہیں اپنی پانچ سالہ میعاد مکمل کرنے کے بعد دوبارہ اسپیکر بننے کا موقع ملاتھا۔ پھر آپ ہیں، جنہیں پانچ سال مکمل کرنے کے بعد دوبارہ اس عہدے پر فائز ہونے کا موقع ملا ہے۔ پچھلے 20 سالوں میں ایک ایسا دور آیا ہے کہ بیشتر اسپیکریا تو اس کے بعدچناؤ نہیں لڑیں ہیں یا تو جیت کر واپس نہیں آئے ہیں۔ آپ سمجھ سکتے ہیں کہ اسپیکر کا کام کتنا مشکل ہے کہ اس کے لیے دوبارہ جیتنا مشکل ہو جاتا ہے۔ لیکن آپ جیت کر آئے ہیں، اس کے لیے آپ نے ایک نئی تاریخ رقم کی ہے۔
محترم اسپیکرجی،
اس ایوان میں ہمارے زیادہ تر معزز ممبران پارلیمنٹ آپ سے واقف ہیں، آپ کی زندگی سے بھی واقف ہیں اور پچھلی بار بھی میں نے آپ کے حوالے سے بہت سی باتیں اس ایوان میں رکھی تھیں اور میں آج انہیں دہرانا نہیں چاہتا، لیکن میں ایک بحیثیت رکن پارلیمنٹ اورہم سبھی رکن پارلیمنٹ کے طور پر آپ جس طرح سے ایک رکن پارلیمنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں وہ بھی جاننے کے قابل ہے اور بہت کچھ سیکھنے کے قابل ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ایک ایم پی کے طور پر آپ کا کام کرنے کا انداز یقینی طور پر ہمارے فرسٹ ٹائمر ایم پیز اور ہمارے نوجوان ارکان پارلیمنٹ کوضرور تحریک دےگا۔ آپ نے اپنے کام کی جگہ، پارلیمانی حلقے میں صحت مند ماؤں اور صحت مند بچوں کے عزم کے ساتھ جو مہم شروع کی ہے اور جس طرح آپ نے اپنے علاقے میں خود کو شامل کرکے اچھی پرورش والی ماؤں کی اس مہم کو ترجیح دی ہے، وہ واقعی باعث تحریک ہے۔ کوٹا کے دیہی علاقوں میں ہوسپٹل آن وہیلس بھی انسانی خدمت کا ایک بہترین کام ہے جسے آپ نے سیاسی کام کے علاوہ کرنے کا انتخاب کیا ہے، وہ بھی آپ کے علاقے کے ہر گاؤں میں لوگوں کو صحت کی خدمات فراہم کرنے میں مدد فراہم کر رہا ہے۔ آپ باقاعدگی سے غریبوں کو کپڑے، کمبل، موسم کے مطابق چھتری،جوتے ایسی بہت سے سہولیات سماج کے آخری طبقے کے جو لوگ ہیں ، ان کو تلاش کرکے پہنچاتے ہیں ۔ آپ نے اپنے علاقے کے نوجوانوں کے لیے کھیلوں کی حوصلہ افزائی کو ترجیح دی ہے۔
17ویں لوک سبھا میں آپ کی پچھلی مدت کار میں، میں کہتا ہوں کہ یہ پارلیمانی تاریخ کا سنہری دور تھا۔ آپ کی سربراہی میں پارلیمنٹ میں جو تاریخی فیصلے ہوئے، آپ کی سربراہی میں ایوان کے ذریعے جو اصلاحات ہوئیں، وہ آپ کی اور ایوان کی میراث ہیں اور مستقبل میں 17ویں لوک سبھا کے تعلق سے جب تجزیہ کیا جائے گا،اس کے بارے میں لکھا جائے گاتو ہندوستان کے مستقبل کو نئی سمت دینے میں آپ کےاسپیکر کے طور پر 17ویں لوک سبھا کابہت بڑا رول ہوگا۔
محترم اسپیکرجی،
17ویں لوک سبھا میں ناری شکتی وندن ایکٹ 2023، جموں و کشمیر تنظیم نو بل،بھاریہ نیائے سنہیتا ،بھارتیہ ساکشیہ بل، بھارتیہ ناگرک سرکشاسنہیتا، سماجک سرکشا سنہیتا، ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، مسلم ویمن میرج رائٹس پروٹیکشن بل، ٹرانس جینڈر پرسنز (پروٹیکشن آف رائٹس) بل، کنزیومر پروٹیکشن بل، ڈائریکٹ ٹیکس، ویواد سے وشواس ودھیک، سماجی، اقتصادی اور قومی اہمیت کے ایسے کتنے ہی اہم تاریخی قوانین 17ویں لوک سبھا میں آپ کے اسپیکر رہتے اس ایوان نے منظور کئے ہیں اور ملک کے لئے مضبوط بنیاد رکھی ہے۔جو کام آزادی کے 70 سال میں نہیں ہوئے ، آپ کی سربراہی میں اس ایوان نے اس کو کرکے دکھایا
محترم اسپیکرجی،
جمہوریت کے طویل سفر میں کئی مراحل آتےہیں۔ کچھ مواقع ایسے ہوتے ہیں جب ہمیں ریکارڈ قائم کرنے کا شرف حاصل ہوتا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ ملک آج بھی اور مستقبل میں بھی 17ویں لوک سبھا کی کامیابیوں پر فخر کرے گا۔ آج جب ملک اپنی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کو جدید بنانے کی ہر ممکن کوشش کر رہا ہے، مجھے یقین ہے کہ پارلیمنٹ کی یہ نئی عمارت امرتکال کا مستقبل لکھنے کا کام بھی کرے گی اور وہ بھی آپ کے اسپیکررہتے ہوئے۔ ہم سب آپ کی سربراہی میں نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں داخل ہوئے اور آپ نے پارلیمانی کام کو موثر اور جوابدہ بنانے کے لیے بہت سے اہم فیصلے کئے ہیں اور اس لیے جمہوریت کو مضبوط کرنے میں مدد ملی ہے۔ آج ہم لوک سبھا میں پیپر لیس ڈیجیٹل سسٹم کے ذریعے کام کر رہے ہیں۔ پہلی بار آپ نے تمام معزز اراکین اسمبلی کو بریفنگ دینے کا نظام بنایا۔ اس نے تمام معزز اراکین اسمبلی کو ضروری حوالہ جاتی مواد بھی فراہم کیا۔ اس کی وجہ سے ایوان میں مضبوط بحث ہوئی اور یہ آپ کا اچھاقدم تھا جس سے اراکین پارلیمنٹ میں اعتماد پیدا ہوا، میں بھی کچھ کہہ سکتا ہوں۔ایک آپ نے اچھے نظام کو فروغ دیا۔
محترم اسپیکرجی،
جی20 ہندوستان کی کامیابی کا ایک اہم باب ہے۔ لیکن اس پر بہت کم بحث ہوئی ہے ،وہ ہے پی20 اور آپ کی سربراہی میں جی 20 ممالک کے پریزائیڈنگ افسران ہیں اسپیکرز ہیں ان کی کانفرنس آپ کی صدارت میں ہوئی اور اب تک پی20 کی جتنی کانفرنس ہوئی ہیں ان میں یہ ایسا موقع تھا کہ دنیا کہ بیشتر ملک آپ کی دعوت پر ہندوستان آئے اور بہت ہی بہترین فیصلے اس کانفرنس میں ہوئے اور اس نے دنیا میں ہندوستان کی جمہوریت کی جو ساکھ ہے اسے بلند کرنے میں بڑا کردار ادا کیا ہے۔
محترم اسپیکرجی،
یہ ہماری عمارت ہے، یہ صرف چہار دیواری نہیں ہے۔ ہماری یہ پارلیمنٹ 140 کروڑ ہم وطنوں کی امیدوں کا مرکز ہے۔ پارلیمنٹ کی کارروائی، احتساب اور طرز عمل ہمارے ہم وطنوں کی جمہوریت کے تئیں وفاداری کو مزید تقویت دیتے ہیں۔ آپ کی رہنمائی میں 17ویں لوک سبھا،اس کی پروڈکٹوٹی،25 سال کی بلند ترین سطح پر 97فیصدرہی اور اس کے لئے سبھی معزز ممبران مبارکباد کے مستحق ہیں لیکن آپ خصوصی مبارکباد کے مستحق ہیں۔ کورونا جیسے مشکل دور میں آپ نے ہر ایم پی سے ذاتی طور پر فون پر بات کی اور ان کا حال پوچھا۔ جب بھی کسی رکن اسمبلی کی بیماری کی خبر آئی تو آپ نے ایوان کے اسپیکر کی حیثیت سے ذاتی طور پر اس کا خیال رکھا اور جب بھی میں تمام پارٹیوں کے ایم پیز کی بات سنتا تھا تو مجھے بہت فخر محسوس ہوتا تھا جیسے آپ اس خاندان کے سربراہ ہوں۔ یہ ایوان جیسا کہ ہمیں اس کورونا کے دور میں بھی ذاتی طورپر فکر کرتے تھے۔ کورونا کے دور میں بھی آپ نے ایوان کا کام نہیں رکنے دیا۔ اراکین پارلیمنٹ نے بھی آپ کی ہر تجویزکااحترام کیا، کسی کو اوپر بیٹھنے کا کہا گیا تو وہ وہاں جا کر بیٹھ گیا، کسی کو دوسری جگہ جا کر بیٹھنے کا کہا گیا تو وہ بھی بیٹھ گیا، لیکن کسی نے ملک کا کام نہیں ہونے دیا۔ لیکن آپ نےیہ جو فیصلوں کئے ، اس کا نتیجہ ہے کہ ہم اس مشکل دور میں بھی کام کرپائے اور اسیہ خوش کی بات ہے کہ کورونا کے دور میں ایوان نے 170 فیصدپروڈکٹوٹی،یہ اپنے آپ میں دنیا کے لوگوں کے لئے ایک ایک بہت بڑی خبر ہے۔
محترم اسپیکرجی،
ہم سب چاہتے ہیں کہ ایوان میں اچھا طرز عمل ، ہم سب ایوان کے اصولوں پر عمل کریں اور آپ نے بہت درست طریقے سے، متوازن انداز میں اور بعض اوقات سختی سے بھی فیصلے کئے ہیں۔ میں جانتا ہوں کہ ایسے فیصلوں سے آپ کو بھی تکلیف ہوتی ہے۔ لیکن ذاتی دکھ اور ایوان کے وقار کے درمیان آپ نے ایوان کے وقار کو عزیز رکھا اور ایوان کی روایات کوبرقرار رکھنے کی کوشش کی، اس جرأت مندانہ کام کے لیے بھی محترم اسپیکرجی، آپ مبارکباد کے مستحق ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ محترم اسپیکرجی، آپ تو کامیاب ہونے والے ہیں لیکن آپ کے اسپیکرکے طورپریہ 18ویں لوک سبھابھی کافی کامیابی کے ساتھ ملک کے شہریوں کے خوابوں کو پورا کرےگی۔
میں ایک بار پھر آپ کو اس اہم ذمہ داری کےلئے اور ملک کو ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جانے والے اس ایوان کا اسپیکر بننے پر تہہ دل سے نیک خواہشات پیش کرتا ہوں ۔
بہت بہت مبارکباد پیش کرتاہوں!
ش ح-ف ا-م ش
U.N.-7837

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister addressing the 18th Lok Sabha after election of the Speaker of the house
26 JUN 2024 1:15PM by PIB Delhi
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
It is the privilege of this House that you are presiding over this chair for the second time. I extend my heartfelt congratulations to you and the entire House.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
I offer my best wishes to you as well as on behalf of the entire House. In this significant phase of the Amrit Kaal, being appointed to this position for the second time is a great responsibility. Your five years of experience, combined with our collective five years of experience, gives us confidence that you will guide us all in the coming five years and play a crucial role in fulfilling the hopes and expectations of the nation in this House.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Our scriptures state that a humble and tactful person naturally succeeds. Along with these qualities, you possess a sweet smile that keeps the entire House happy. You have always set new standards and created new records at every step. Taking on the role of Speaker for the second time in the 18th Lok Sabha is, in itself, a new record. Shri Balram Jakhar ji was the first Speaker to complete a five-year term and then get the opportunity to become Speaker again. After him, you are the one who has been given the opportunity to become Speaker again after completing five years. For the past 20 years, most Speakers either did not contest elections (after their first term) afterward or did not win (in the second term). This shows how challenging the Speaker's role is, making it difficult to win again. However, you have created a new history by winning again.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Most of our Hon’ble MPs in this House are familiar with you and your life. Last time, I spoke extensively about you in this House, and I do not wish to repeat those things today. However, as a fellow MP, I want to highlight that your work as an MP is worthy of recognition and learning. I am confident that your working style as an MP will inspire our first-timer and young MPs. The campaign you have run in your parliamentary constituency for the health of mothers and children, giving priority to the campaign for a ‘Suposhit Maa’ (healthy mother) is truly inspiring. You have chosen to serve humanity by providing health services to the people in rural areas of Kota with ‘Hospital on Wheels,’ a commendable initiative beyond political work. It is also helping in providing health services to the people in every village. Regularly, you distribute clothes, blankets, umbrellas as per the season, and shoes to the underprivileged. You have prioritized encouraging sports for the youth in your constituency.
Under your leadership, the 17th Lok Sabha experienced a golden period in parliamentary history. Historic decisions and significant reforms made in the House under your chairmanship are the legacy of the House as well as yours. When there will be an analysis about the 17th Lok Sabha in the future, then the 17th Lok Sabha under your chairmanship will have a very big role in giving a new direction to the future of Bharat.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
Under your leadership, the House passed important and historic laws such as the Nari Shakti Vandan Adhiniyam 2023, Jammu and Kashmir Reorganization Bill, Indian Penal Code, Indian Evidence Act, Indian Citizen Protection Code, Social Security Code, Digital Personal Data Protection Bill, Muslim Women Marriage Rights Protection Bill, Transgender Persons (Protection of Rights) Bill, Consumer Protection Bill, Direct Tax, and the Vivad se Vishwas Bill, among others. These achievements have created a strong foundation for the country. Under your chairmanship, this House accomplished the work which was not done in 70 years of independence.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
In the long journey of democracy, there are many milestones. Some occasions give us the opportunity to set new records. The achievements of the 17th Lok Sabha will be a source of pride for the country both today and in the future. As the country strives to fulfil its aspirations and modernize Bharat, the new Parliament building will play a role in shaping the future of Amrit Kaal under your leadership. Our entry into the new Parliament building was under your leadership, and you have made significant decisions to make parliamentary procedures effective and responsible, strengthening democracy. Today, we work in a paperless digital system in the Lok Sabha. For the first time, you established a system to provide briefings for all Hon’ble MPs, ensuring they had the necessary reference material, which made the discussions in the House more substantial. This was a very good initiative which instilled confidence in MPs, making them feel they could contribute and present their arguments. You have developed a good system.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
The success of G20 is a significant chapter for Bharat. However, what has not been discussed much is the P20, where you led the summit of presiding officers and speakers of G20 countries. This summit, with the highest number of participating countries, took place under your leadership, resulting in excellent decisions and played a vital role in enhancing Bharat’s democratic prestige globally.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
This building is not just four walls. Our Parliament is the centre of hope for 140 crore citizens. The proceedings, accountability, and conduct in Parliament strengthen the faith of our citizens in democracy. Under your guidance, the productivity of the 17th Lok Sabha reached 97%, the highest in 25 years, and for this, all Hon’ble members deserve congratulations, but you especially deserve recognition. During the challenging period of Corona, you personally called each MP to check on their well-being. Whenever there was news of an MP's illness, you personally showed concern as the head of the House. This personal care made me proud, hearing from MPs from all parties about how you acted as the head of the family during that period of Corona. Despite the difficult times, you ensured that the work of the House did not stop during the period of Corona. MPs respected every suggestion of yours, whether it was about seating arrangements or other measures, and continued working for the country. The decisions you made allowed us to continue functioning even during the challenging times of Corona, achieving 170% productivity, which is significant news worldwide.
Hon’ble Mr. Speaker Sir,
We all wish to maintain the conduct and rules of the House, and you have made precise, balanced, and sometimes stern decisions. I know such decisions can be painful to you, but you have always prioritized the dignity of the House over personal pain, striving to uphold parliamentary traditions. For this courageous work, Hon’ble Mr. Speaker Sir, you deserve special recognition. Hon’ble Mr. Speaker Sir, I have full faith that you will be successful, but the 18th Lok Sabha under your leadership will successfully fulfil the dreams of the country's citizens.
Once again, I extend my heartfelt congratulations to you on this significant responsibility and wish you all the best in leading this House to new heights of development for the country.
Many congratulations to you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.