کابینہ
کابینہ نے مرکزی سیکٹر اسکیم "نیشنل فرانزک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم (این ایف ایل ای ایس)" کو منظوری دی
کیمپس، لیب اور انفراسٹرکچر کو بڑھانے کے لیے 2254.43 کروڑ روپے کا مالی خرچ
19 JUN 2024 8:05PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آج کل مالیاتی لاگت کے مرکزی سیکٹر اسکیم، قومی فرانزک انفراسٹرکچر انہانسمنٹ اسکیم (این ایف آئی ای ایس)کے لیے وزارت داخلہ کی تجویز کو منظوری دے دی ہے۔ 25-2024 سے 29-2028 کے دوران 2254.43 کروڑ روپے کے مرکزی سیکٹر اسکیم کے مالی اخراجات وزارت داخلہ اپنے بجٹ سے فراہم کرے گی۔
کابینہ نے اس اسکیم کے تحت درج ذیل اجزاء کی منظوری دی ہے۔
i. ملک میں نیشنل فارنسک سائنسز یونیورسٹی (این ایف ایس یو)کے کیمپس کا قیام۔
iiملک میں سینٹرل فارنسک سائنس لیبارٹریز کا قیام۔
iiiاین ایف ایسیو کے دہلی کیمپس کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا۔
حکومت ہند ثبوتوں کے سائنسی اور بروقت فرانزک جانچ پر مبنی ایک موثر اور فوجداری انصاف کے نظام کو قائم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ یہ اسکیم ایک موثرفوجداری انصاف کے عمل کے لیے ثبوت کی بروقت اور سائنسی جانچ میں اعلیٰ معیار، تربیتیافتہ فرانزک پیشہ ور افراد کیاہمیت کو اجاگر کرتی ہے، ٹیکنالوجی میں ہونے والی ترقی اور جرائم کے مظاہر اور طریقوں کو تیار کرتی ہے۔
نئے فوجداری قوانین کے نفاذ کے ساتھ جو 7 سال یا اس سے زیادہ کی سزا والے جرائم کے لیے فرانزک تحقیقات کو لازمی قرار دیتا ہے، فرانزک سائنس لیبارٹریوں کے کام کے بوجھ میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ مزیدیہ کہ ملک میں فرانزک سائنس لیبارٹری (ایف ایس ایل)میں تربیتیافتہ فرانزک افرادی قوت کی نمایاں کمی ہے۔
اس بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے قومی فرانزک انفراسٹرکچر میں اہم سرمایہ کاری اور اضافہ ناگزیر ہے۔ نیشنل فرانزک سائنسیونیورسٹی (این ایف ایس یو) اور نئی سینٹرل فرانزک سائنس لیبارٹری (سی ایف ایس ایل) کے اضافی آف کیمپسکا قیام تربیتیافتہ فرانزک افرادی قوت کی کمی کو دور کرے گا، فرانزک لیبارٹریوں کےمعاملے کے بوجھ / زیر التوا کو کم کرے گا، اور حکومت کے ساتھ ہم آہنگ ہوگا۔ 90فیصد سے زیادہ کی سزا سنانے کی اعلی شرح کو حاصل کرنے کا ہندوستان کا ہدف ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Central Sector Scheme “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme” (N.F.l.E.S.)
Financial outlay of Rs.2254.43 crore for campuses, labs and enhancement of infrastructure
19 JUN 2024 8:05PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the proposal of Ministry of Home Affairs for Central Sector Scheme “National Forensic Infrastructure Enhancement Scheme (NFIES) with a total financial outlay of Rs. 2254.43 crore during the period from 2024-25 to 2028-29. Financial outlay of the Central Sector Scheme will be provisioned by the Ministry of Home Affairs from its own budget.
The Cabinet has approved the following components under this Scheme:
i. Establishment of Campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) in the country.
ii. Establishment of Central Forensic Science Laboratories in the country.
iii. Enhancement of existing infrastructure of the Delhi Campus of the NFSU.
The Government of India is committed to put in place an effective and efficient criminal justice system, based on scientific and timely forensic examination of evidence. The scheme underscores the importance of high quality, trained forensic professionals in the timely and scientific examination of evidence for an efficient criminal justice process, leveraging the advancements in technology & evolving manifestations and methods of crime.
With the enactment of the New Criminal Laws which mandates forensic investigation for offences involving punishment of 7 years or more, a significant increase in the workload of forensic science laboratories is expected. Further, there is a significant shortage of trained forensic manpower in the Forensic Science Laboratories (FSL) in the country.
To meet this heightened demand, significant investment and enhancement in national forensic infrastructure is imperative. The establishment of additional off-campuses of the National Forensic Sciences University (NFSU) and new Central Forensic Science Laboratories (CFSLs) would address the shortage of trained forensic manpower, alleviate the case load / pendency of forensic laboratories, and align with the Government of India's goal of securing a high conviction rate of more than 90%.