کابینہ
کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کو منظوری دی
19 JUN 2024 7:55PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف کی تمام لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافے کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ کیا ہے، تاکہ کاشتکاروں کو ان کی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمت کو یقینی بنایا جاسکے۔ پچھلے سال کے مقابلے میں ایم ایس پی میں سب سے زیادہ اضافہ تلہن اجناس اور دلہن یعنی نائجر سیڈ (983 روپے فی کوئنٹل) کے لیے کیا گیا ہے، اس کے بعد سیسمی(632 روپے فی کوئنٹل) اور تور/ ارہر (550 روپے فی کوئنٹل) کا نمبر ہے۔
مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف کی تمام فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت
روپے فی کوئنٹل
فصل
ایم ایس پی
2024-25
لاگت * کے ایم ایس
2024-25
لاگت پر
مارجن (٪)
ایم ایس پی
2023-24
2023-24 کے مقابلے میں 2024-25
میں ایم ایس پی میں اضافہ
اناج
دھان
عام
2300
1533
50
2183
117
گریڈ اے
2320
-
-
2203
117
جوار
مال ڈنڈی
3371
2247
50
3180
191
مالدیپ"
3421
-
-
3225
196
باجرا
2625
1485
77
2500
125
راگی
4290
2860
50
3846
444
مکا
2225
1447
54
2090
135
دالیں
تور/ ارہر
7550
4761
59
7000
550
مونگ
8682
5788
50
8558
124
ٹیکسٹ باکس: صفحہ 2 میں سے 5
فصل
ایم ایس پی
2024-25
قیمت * کے ایم ایس
2024-25
لاگت پر
مارجن (٪)
ایم ایس پی
2023-24
2023-24 کے مقابلے میں 2024-25
میں ایم ایس پی میں اضافہ
اڑد
7400
4883
52
6950
450
تلہن اجناس
مونگ پھلی
6783
4522
50
6377
406
سورج مکھی کے بیج
7280
4853
50
6760
520
سویابین (زرد)
4892
3261
50
4600
292
سیسمم
9267
6178
50
8635
632
نائجر سیڈ
8717
5811
50
7734
983
تجارتی
کپاس
(درمیانے درجے کی اسٹیپل)
7121
4747
50
6620
501
(لانگ اسٹیپلر)
7521
-
-
7020
501
*اس سے مراد وہ تمام اخراجات ہیں جن میں کرائے کی انسانی مزدوری، بیل لیبر/ مشین لیبر، زمین پر لیز پر دیے گئے کرایہ، بیج، کھاد، کھادوں، کھادوں جیسے مادی سامان کے استعمال پر ہونے والے اخراجات، آبپاشی کے اخراجات، آلات اور زرعی عمارتوں کی قدر میں کمی، ورکنگ کیپیٹل پر سود، پمپ سیٹ چلانے کے لیے ڈیزل/ بجلی وغیرہ شامل ہیں۔ متفرق اخراجات اور خاندانی مزدوری کی فرضی قیمت۔
دھان (گریڈ اے)، جوار (مالدنڈی) اور کپاس (لانگ اسٹیپل) کے لیے لاگت کے اعداد و شمار الگ سے مرتب نہیں کیے گئے ہیں۔
مارکیٹنگ سیزن 2024-25 کے لیے خریف فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں اضافہ مرکزی بجٹ 2018-19 کے اعلان کے مطابق ہے جس میں ایم ایس پی کو آل انڈیا ویٹڈ اوسط پیداواری لاگت کے کم از کم 1.5 گنا کی سطح پر مقرر کیا گیا ہے۔ کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت پر متوقع مارجن باجرا (77 فیصد) اور ارہر (59 فیصد) کے معاملے میں زیادہ سے زیادہ ہونے کا تخمینہ ہے۔ مکئی (54 فیصد) اور اڑد (52 فیصد)، باقی فصلوں کے لیے، کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت پر مارجن کا تخمینہ 50 فیصد لگایا گیا ہے۔
حالیہ برسوں میں حکومت اناج کے علاوہ دالوں اور تیل دار اجناس اور نیوٹری اناج/ شری انا جیسی فصلوں کی کاشت کو فروغ دے رہی ہے اور ان فصلوں کے لیے زیادہ ایم ایس پی کی پیش کش کر رہی ہے۔
2003-04 سے 2013-14 کی مدت کے دوران خریف مارکیٹنگ سیزن کے تحت شامل 14 فصلوں کے لیے ایم ایس پی میں کم از کم مطلق اضافہ باجرا کے لیے 745/- روپے فی کوئنٹل تھا اور مونگ کے لیے زیادہ سے زیادہ مطلق اضافہ 3،130/- روپے فی کوئنٹل تھا جبکہ 2013-14 سے 2023-24 کی مدت کے دوران، مکئی کے لیے ایم ایس پی میں کم از کم مطلق اضافہ 780/- روپے فی کوئنٹل تھا اور زیادہ سے زیادہ اضافہ 4 روپے تھا۔ نائجر کسیڈ کے لیے 234/- روپے فی کوئنٹل۔ تفصیلات ضمیمہ اول میں موجود ہیں۔
2004-05 سے 2013-14 کی مدت کے دوران خریف مارکیٹنگ سیزن کے تحت شامل 14 فصلوں کی خریداری 4675.98 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) تھی جبکہ 2014-15 سے 2023-24 کی مدت کے دوران ان فصلوں کی خریداری 7108.65 لاکھ میٹرک ٹن تھی۔ سال وار تفصیلات ضمیمہ دوم میں ہیں۔
سال 2023-24 کے لیے پیداوار کے تیسرے پیشگی تخمینے کے مطابق ، ملک میں اناج کی کل پیداوار کا تخمینہ 3288.6 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے ، اور تیل دار اجناس کی پیداوار 395.9 لاکھ میٹرک ٹن کو چھو رہی ہے۔ سال 2023-24 کے دوران چاول، دالیں، تیل دار اجناس اور غذائی اناج/ شری انا اور کپاس کی خریف کی پیداوار بالترتیب 1143.7 لاکھ میٹرک ٹن، 68.6 لاکھ میٹرک ٹن، 241.2 لاکھ میٹرک ٹن، 130.3 لاکھ میٹرک ٹن اور 325.2 لاکھ گانٹھ رہنے کا تخمینہ ہے۔
ضمیمہ-1 روپے فی کوئنٹل
فصل
ایم ایس پی
2003-04
ایم ایس پی
2013-14
ایم ایس پی
2023-24
. .
2003-04 کے مقابلے میں 2013-14
میں ایم ایس پی میں
اضافہ
. .
اس میں اضافہ
2013-14 کے مقابلے
میں 2023-24 میں
ایم ایس پی
اناج
ایک
B
C
D=B-A
E=C-B
دھان
عام
550
1310
2183
760
873
گریڈ اے
580
1345
2203
765
858
جوار
انتبادی
505
1500
3180
995
1680
مالڈنڈی
-
1520
3225
1705
باجرا
505
1250
2500
745
1250
راگی
505
1500
3846
995
2346
مکا
505
1310
2090
805
780
دالیں
تور/ارہر
1360
4300
7000
2940
2700
مونگ
1370
4500
8558
3130
4058
اڑد
1370
4300
6950
2930
2650
تلہن اجناس
مونگ پھلی
1400
4000
6377
2600
2377
سورج مکھی کے بیج
1250
3700
6760
2450
3060
سویابین (زرد)
930
2560
4600
1630
2040
سیسمم
1485
4500
8635
3015
4135
نائجر سیڈ
1155
3500
7734
2345
4234
تجارتی
کپاس
(میڈیم)
بنیادی طور پر)
1725
3700
6620
1975
2920
(لانگ اسٹیپل)
1925
4000
7020
2075
3020
ضمیمہ دوم
خریف فصلوں کی خریداری 2004-05 سے 2013-14 اور 2014-15 سے
2023-24
ایل ایم ٹی میں
فصل
2004-05 سے 2013-14
2014-15 سے 2023-24
اناج
A
B
دھان
4,590.39
6,914.98
جوار
1.92
5.64
باجرا
5.97
14.09
راگی
0.92
21.31
مکا
36.94
8.20
دالیں
تور/ارہر
0.60
19.55
مونگ
0.00
1
اڑد
0.86
8.75
تلہن اجناس
مونگ پھلی
3.45
32.28
سورج مکھی کے بیج
0.28
سویابین (زرد)
0.01
1.10
سسیمم
0.05
0.03
نائجر سیڈ
0.00
0.00
تجارتی
کپاس
34.59
63.41
کل
4,675.98
7,108.65