मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विपणन सत्र 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को मंजूरी दी
19 JUN 2024 7:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज विपणन सत्र 2024-25 के लिए सभी आवश्यक खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) में वृद्धि को मंजूरी दे दी है।
सरकार ने विपणन सत्र 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के एमएसपी में वृद्धि की है, ताकि उत्पादकों को उनकी उपज के लिए लाभकारी मूल्य सुनिश्चित किया जा सके। पिछले वर्ष की तुलना में एमएसपी में सबसे अधिक वृद्धि तिलहन और दालों के लिए की गई है, जैसे नाइजरसीड (983 रुपये प्रति क्विंटल), उसके बाद तिल (632 रुपये प्रति क्विंटल) और तुअर/अरहर (550 रुपये प्रति क्विंटल)।
विपणन सत्र 2024-25 के लिए सभी खरीफ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य
रुपये प्रति क्विंटल
फसल
न्यूनतम समर्थन मूल्य
2024-25
लागत* केएमएस
2024-25
लागत पर मार्जिन (%)
एमएसपी
2023-24
2023-24 की तुलना में 2024-25 में एमएसपी में वृद्धि
अनाज
धान
सामान्य
2300
1533
50
2183
117
ग्रेड ए ^
2320
-
-
2203
117
जवार
हाइब्रिड
3371
2247
50
3180
191
मालदंडी"
3421
-
-
3225
196
बाजरा
2625
1485
77
2500
125
रागी
4290
2860
50
3846
444
मक्का
2225
1447
54
2090
135
दालें
तुअर /अरहर
7550
4761
59
7000
550
मूंग
8682
5788
50
8558
124
फसल
एमएसपी
2024-25
लागत* केएमएस
2024-25
लागत पर मार्जिन (%)
एमएसपी
2023-24
2023-24 की तुलना में 2024-25 में एमएसपी में वृद्धि
उड़द
7400
4883
52
6950
450
तिलहन
मूंगफली
6783
4522
50
6377
406
सूरजमूखी के बीज
7280
4853
50
6760
520
सोयाबीन (पीला)
4892
3261
50
4600
292
तिल
9267
6178
50
8635
632
नाइजरसीड
8717
5811
50
7734
983
कमर्शियल
कपास
(मीडियम स्टेपल)
7121
4747
50
6620
501
(लॉन्ग स्टेपल)
7521
-
-
7020
501
*इसमें वह लागत शामिल है, जिसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं, जैसे कि किराए पर लिए गए मानव श्रम, बुलॉक लेबर/मशीन श्रम, पट्टे पर ली गई भूमि के लिए भुगतान किया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद, सिंचाई शुल्क, औजारों और कृषिगत निर्माण पर मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सेट आदि के संचालन के लिए डीजल/बिजली, विविध व्यय और पारिवारिक श्रम का अनुमानित मूल्य।
धान (ग्रेड ए), ज्वार (मालदंडी) और कपास (लॉन्ग स्टेपल) के लिए लागत डेटा अलग से संकलित नहीं किया गया है।
विपणन सत्र 2024-25 के लिए खरीफ फसलों के लिए एमएसपी में वृद्धि केंद्रीय बजट 2018-19 की घोषणा के अनुरूप है, जिसमें एमएसपी को अखिल भारतीय भारित औसत उत्पादन लागत के कम से कम 1.5 गुना के स्तर पर तय किया गया है। किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर अपेक्षित मार्जिन बाजरा (77 प्रतिशत) के मामले में सबसे अधिक होने का अनुमान है, उसके बाद तुअर (59 प्रतिशत), मक्का (54 प्रतिशत) और उड़द (52 प्रतिशत) का स्थान है। बाकी फसलों के लिए, किसानों को उनकी उत्पादन लागत पर मार्जिन 50 प्रतिशत होने का अनुमान है।
हाल के वर्षों में, सरकार इन फसलों के लिए उच्च एमएसपी की पेशकश करके अनाज जैसे दालों व तिलहन और पोषक अनाज/श्री अन्न के अलावा अन्य फसलों की खेती को बढ़ावा दे रही है।
खरीफ विपणन सत्र के अंतर्गत आने वाली 14 फसलों के लिए 2003-04 से 2013-14 की अवधि के दौरान, बाजरा के लिए एमएसपी में न्यूनतम निरपेक्ष वृद्धि 745 रुपये प्रति क्विंटल और मूंग के लिए अधिकतम निरपेक्ष वृद्धि 3,130 रुपये प्रति क्विंटल थी, जबकि 2013-14 से 2023-24 की अवधि के दौरान मक्का के लिए एमएसपी में न्यूनतम निरपेक्ष वृद्धि 780 रुपये प्रति क्विंटल और नाइजरसीड के लिए अधिकतम निरपेक्ष वृद्धि 4,234 रुपये प्रति क्विंटल थी। विवरण अनुलग्नक-I में दिया गया है।
2004-05 से 2013-14 की अवधि के दौरान, खरीफ विपणन सीजन के अंतर्गत आने वाली 14 फसलों की खरीद 4,675.98 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) थी, जबकि 2014-15 से 2023-24 की अवधि के दौरान, इन फसलों की खरीद 7,108.65 एलएमटी थी। वर्षवार विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
वर्ष 2023-24 के लिए उत्पादन के तीसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार, देश में कुल खाद्यान्न उत्पादन 3288.6 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) होने का अनुमान है, तथा तिलहन उत्पादन 395.9 एलएमटी को छू रहा है। वर्ष 2023-24 के दौरान चावल, दालों, तिलहनों और पोषक अनाज/श्री अन्न तथा कपास का खरीफ उत्पादन क्रमशः 1143.7 एलएमटी, 68.6 एलएमटी, 241.2 एलएमटी, 130.3 एलएमटी तथा 325.2 लाख गांठ होने का अनुमान है।
अनुलग्नक-I रुपये प्रति क्विंटल
फसलें
एमएसपी
2003-04
एमएसपी
2013-14
एमएसपी
2023-24
• .
2003-04 की तुलना में 2013-14 में एमएसपी में वृद्धि
• .
2013-14 की तुलना में 2023-24 में एमएसपी में वृद्धि
अनाज
A
B
C
D=B-A
E=C-B
धान
सामान्य
550
1310
2183
760
873
ग्रेड ए ^
580
1345
2203
765
858
ज्वार
हाइब्रिड
505
1500
3180
995
1680
मालदंडी ए
-
1520
3225
1705
बाजरा
505
1250
2500
745
1250
रागी
505
1500
3846
995
2346
मक्का
505
1310
2090
805
780
दालें
तुअर /अरहर
1360
4300
7000
2940
2700
मूंग
1370
4500
8558
3130
4058
उड़द
1370
4300
6950
2930
2650
तिलहन
मूंगफली
1400
4000
6377
2600
2377
सूरजमूखी के बीज
1250
3700
6760
2450
3060
सोयाबीन (पीला)
930
2560
4600
1630
2040
तिल
1485
4500
8635
3015
4135
नाइजरसीड
1155
3500
7734
2345
4234
कमर्शियल
कपास
(मीडियम
स्टेपल)
1725
3700
6620
1975
2920
(लॉन्ग स्टेपल)"
1925
4000
7020
2075
3020
अनुलग्नक-II
खरीफ फसलों की खरीद 2004-05 से 2013-14 और 2014-15 से
एलएमटी में
फसलें
2004-05 से 2013-14
2014-15 से 2023-24
अनाज
A
B
धान
4,590.39
6,914.98
ज्वार
1.92
5.64
बाजरा
5.97
14.09
रागी
0.92
21.31
मक्का
36.94
8.20
दालें
तुअर /अरहर
0.60
19.55
मूंग
0.00
1
उड़द
0.86
8.75
तिलहन
मूंग
3.45
32.28
सूरजमूखी के बीज
0.28
सोयाबीन (पीला)
0.01
1.10
तिल
0.05
0.03
नाइजरसीड
0.00
0.00
कमर्शियल
कपास
34.59
63.41
कुल
4,675.98
7,108.65

Cabinet
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Kharif Crops for Marketing Season 2024-25
19 JUN 2024 7:55PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi today approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Kharif Crops for Marketing Season 2024-25.
Government has increased the MSP of Kharif Crops for Marketing Season 2024-25, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for oilseeds and pulses viz. nigerseed (Rs.983/- per quintal) followed by sesamum (Rs.632/- per quintal) and tur/arhar (Rs.550/- per quintal).
Minimum Support Prices for all Kharif crops for Marketing Season 2024-25
Rs. per quintal
Crops
MSP
2024-25
Cost* KMS
2024-25
Margin over
cost (%)
MSP
2023-24
MSP Increase
in 2024-25
over 2023-24
Cereals
Paddy
Common
2300
1533
50
2183
117
Grade A^
2320
-
-
2203
117
Jowar
Hybrid
3371
2247
50
3180
191
Maldandi"
3421
-
-
3225
196
Bajra
2625
1485
77
2500
125
Ragi
4290
2860
50
3846
444
Maize
2225
1447
54
2090
135
Pulses
Tur /Arhar
7550
4761
59
7000
550
Moong
8682
5788
50
8558
124
Text Box: Page 2 of 5
Crops
MSP
2024-25
Cost* KMS
2024-25
Margin over
cost (%)
MSP
2023-24
MSP Increase
in 2024-25
over 2023-24
Urad
7400
4883
52
6950
450
Oilseeds
Groundnut
6783
4522
50
6377
406
Sunflower Seed
7280
4853
50
6760
520
Soybean (Yellow)
4892
3261
50
4600
292
Sesamum
9267
6178
50
8635
632
Nigerseed
8717
5811
50
7734
983
Commercial
Cotton
(Medium Staple)
7121
4747
50
6620
501
(Long Stapler
7521
-
-
7020
501
*Refers to cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
A Cost data are not separately compiled for Paddy (Grade A), Jowar (Maldandi) and Cotton (Long staple)
The increase in MSP for Kharif Crops for Marketing Season 2024-25 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSP at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average cost of production, The expected margin to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of bajra (77%) followed by tur (59%), maize (54%) and urad (52%). For rest of the crops, margin to farmers over their cost of production is estimated to be at 50%.
In the recent years, Government has been promoting the cultivation of crops, other than cereals such as pulses and oilseeds, and Nutri-cereals/ Shree Anna, by offering a higher MSP for these crops.
During the period 2003-04 to 2013-14 for 14 crops covered under Kharif Marketing Season, the minimum absolute increase in MSP was Rs.745/- per quintal for Bajra and maximum absolute increase was Rs.3,130/- per quintal for Moong while during the period 2013-14 to 2023-24, the minimum absolute increase in MSP was Rs.780/- per quintal for Maize and maximum absolute increase was Rs.4,234/- per quintal for Nigerseed. Details are at Annexure-I.
During the period 2004-05 to 2013-14, the procurement of 14 crops covered under Kharif Marketing Season was 4,675.98 Lakhs Metric Ton (LMT) while during the period 2014-15 to 2023-24, procurement of these crops was 7,108.65 LMT. The year-wise details are at Annexure-II.
As per the 3rd Advance Estimates of production for 2023-24, total foodgrain production in the country is estimated at 3288.6 Lakhs Metric Ton (LMT), and oilseeds production is touching 395.9 LMT. During 2023-24, kharif production of rice, pulses, oilseeds and nutri-cereals/Shree Anna and cotton is estimated to be 1143.7 LMT, 68.6 LMT, 241.2 LMT, 130.3 LMT and 325.2 Lakh bales, respectively.
Annexure-I Rs.per quintal
Crops
MSP
2003-04
MSP
2013-14
MSP
2023-24
. .
Increase in
MSP in
2013-14
over 2003-
04
. .
Increase in
MSP in
over 2023-24 over
2013-14
Cereals
A
B
C
D=B-A
E=C-B
Paddy
Common
550
1310
2183
760
873
Grade A^
580
1345
2203
765
858
Jowar
Hybrid
505
1500
3180
995
1680
MaldandiA
-
1520
3225
1705
Bajra
505
1250
2500
745
1250
Ragi
505
1500
3846
995
2346
Maize
505
1310
2090
805
780
Pulses
Tur /Arhar
1360
4300
7000
2940
2700
Moong
1370
4500
8558
3130
4058
Urad
1370
4300
6950
2930
2650
Oilseeds
Groundnut
1400
4000
6377
2600
2377
Sunflower Seed
1250
3700
6760
2450
3060
Soybean (Yellow)
930
2560
4600
1630
2040
Sesamum
1485
4500
8635
3015
4135
Nigerseed
1155
3500
7734
2345
4234
Commercial
Cotton
(Medium
Staple)
1725
3700
6620
1975
2920
(Long Staple)"
1925
4000
7020
2075
3020
Annexure-II
Procurement of Kharif Crops 2004-05 to 2013-14 and 2014-15 to
2023-24
In LMT
Crops
2004-05 to 2013-14
2014-15 to 2023-24
Cereals
A
B
Paddy
4,590.39
6,914.98
Jowar
1.92
5.64
Bajra
5.97
14.09
Ragi
0.92
21.31
Maize
36.94
8.20
Pulses
Tur /Arhar
0.60
19.55
Moong
0.00
1
Urad
0.86
8.75
Oilseeds
Groundnut
3.45
32.28
Sunflower Seed
0.28
Soybean (Yellow)
0.01
1.10
Sesamum
0.05
0.03
Nigerseed
0.00
0.00
Commercial
Cotton
34.59
63.41
Total
4,675.98
7,108.65