स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय ने सशस्त्र बलों के लिए समर्पित टेली मानस सेल स्थापित करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
विशेष टेली मानस सेल देश के सभी सशस्त्र बलों के लाभार्थियों के लिए एक समर्पित मानसिक स्वास्थ्य सहायता हेल्पलाइन के रूप में काम करेगी
अक्टूबर 2022 में लॉन्च होने के बाद से टेली-मानस हेल्पलाइन को प्रतिदिन औसतन 3,500 कॉल की दर से 10 लाख से अधिक कॉल प्राप्त हुए हैं
सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 51 टेली मानस सेल कार्यरत हैं
05 JUN 2024 12:21PM by PIB Bhopal
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और रक्षा मंत्रालय के बीच एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसका उद्देश्‍य पुणे के सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय में दो साल की अवधि के लिए पायलट परियोजना के रूप में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की राष्ट्रीय टेलीमेंटल स्वास्थ्य हेल्पलाइन, टेली मानस की विशेष सेल के संचालन में दोनों मंत्रालयों के बीच सहयोग को सहज बनाना है। इस समझौता ज्ञापन पर स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव एवं प्रबंध निदेशक सुश्री आराधना पटनायक और सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने हस्ताक्षर किए।
विशेष टेली-मानस सेल का उद्घाटन 1 दिसंबर, 2023 को पुणे के सशस्त्र बल चिकित्सा महाविद्यालय में चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, पीवीएसएम, यूवाईएसएम, एवीएसएम, एसएम, वीएसएम ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में किया था।
भारतीय सेना के सामने आने वाले विशिष्ट तनावों की पहचान करते हुए, सशस्त्र बलों में टेली-मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं की आवश्यकता महसूस की गई है। इसलिए परिचालन माहौल, सांस्कृतिक चुनौतियों और क्षेत्रीय संघर्षों से संबंधित विशिष्ट तनाव सशस्त्र बलों में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल के लिए एक विशेष दृष्टिकोण की आवश्यकता है। समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने से, सशस्त्र बलों के कर्मियों और उनके परिवारों के मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण को सुनिश्चित किया जाएगा। इससे सशस्त्र बलों के लाभार्थियों को विशेष देखभाल तक सीधी पहुँच उपलब्‍ध होगी और उनकी विशिष्ट मानसिक स्वास्थ्य आवश्यकताओं का तुरंत एवं प्रभावी ढंग से समाधान किया जाएगा।
इस अवसर पर सशस्त्र बल चिकित्सा सेवा के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल दलजीत सिंह ने कहा कि सशस्त्र बल कर्मियों के लिए मानसिक स्वास्थ्य परामर्श की लंबे समय से आवश्यकता महसूस की जा रही है। अब समर्पित टेली मानस सेल से सशस्त्र बल कर्मियों और उनके परिवारों को चौबीसों घंटे महत्वपूर्ण मानसिक स्वास्थ्य सहायता उपलब्‍ध होगी, जिससे उनकी मानसिक स्वास्थ्य संबंधी जरूरतों का अधिक प्रभावी ढंग से समाधान हो सकेगा।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय की अपर सचिव एवं प्रबंध निदेशक सुश्री आराधना पटनायक ने सशस्त्र बलों की विशिष्ट मानसिक स्वास्थ्य आवश्यकताओं पर ध्यान देने के महत्व पर जोर दिया।
टेली मानस जिला मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (डीएमएचपी) का डिजिटल विस्तार है, जो व्यापक, एकीकृत और समावेशी चौबीसों घंटे टेली-मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है। यह पहल मानसिक स्वास्थ्य सहायता तक आसान पहुंच के लिए प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश में टोल-फ्री नंबर, 14416 उपलब्‍ध कराती है।
वर्तमान में, सभी 36 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों में 51 टेली मानस सेल कार्यरत हैं, जो 20 विभिन्न भाषाओं में सेवाएं प्रदान करती हैं। अक्टूबर 2022 में इसकी शुरुआत से लेकर अब तक टेली मानस को 10 लाख से अधिक कॉल प्राप्त हुई हैं और यह प्रतिदिन औसतन 3,500 से अधिक कॉल का निपटान कर रहा है। यह आंकड़ा मानसिक स्वास्थ्य सेवाओं की महत्वपूर्ण मांग को दर्शाता है और यह विशेष रूप से सशस्‍त्र बलों के संदर्भों में मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों से व्यापक और समावेशी रूप से निपटने के महत्व को रेखांकित करता है।
इस कार्यक्रम में आर्थिक सलाहकार डॉ. के. के. त्रिपाठी, महानिदेशक अस्पताल सेवाएं (सशस्त्र बल) एयर मार्शल साधना सक्सेना नायर, वीएसएम, अपर महानेदशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाएं (चिकित्सा अनुसंधान, स्वास्थ्य और प्रशिक्षण) मेजर जनरल धर्मेश, निदेशक सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाएं (स्वास्थ्य) कर्नल शुभदीप घोष, वीएसएम और दोनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Defence sign MoU to set up dedicated Tele MANAS cell for armed forces
The special Tele MANAS cell to serve as a dedicated mental health assistance helpline for all Armed Forces beneficiaries across country
The Tele-MANAS Helpline has received over 10 lakh calls since its launch in October 2022, with an average of 3,500 calls per day
51 Tele MANAS cells operational across all States and Union Territories
05 JUN 2024 12:21PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Defence (MoD) to facilitate collaboration between the two ministries in operating a special cell of Tele MANAS, the National Telemental Health Helpline of MoHFW, as a pilot project for a period of two years at the Armed Forces Medical College in Pune. The MoU was signed by Ms. Aradhna Patnaik, AS & MD of MoHFW, and Lt General Daljit Singh, Director General of Armed Forces Medical Services.
The special Tele-MANAS Cell was inaugurated on 1st December, 2023, at the Armed Forces Medical College in Pune by the Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM in the presence of senior officials from Ministry of Health and Family Welfare.
Recognizing the unique stressors faced by the Indian military, the need for tele-mental health services in the Armed Forces has become evident. The operational environment, cultural challenges, and specific stressors related to regional conflicts necessitate a specialized approach to mental health care in Armed Forces. With the signing of the MoU, the mental health and well-being of Armed Forces personnel and their families will be addressed and the Armed Forces beneficiaries will have direct access to specialized care, ensuring that their unique mental health needs are addressed promptly and effectively.
Speaking on the occasion, Lt General Daljit Singh, Director General of Armed Forces Medical Services, stated that there has been a long-standing need for mental health counseling for armed forces personnel, and now, with the dedicated Tele MANAS cell, armed forces personnel and their families will receive crucial mental health assistance 24x7, addressing their mental health concerns more effectively.
Addressing the event, Ms. Aradhna Patnaik, AS & MD of MoHFW, underscored the significance of attending to the mental health concerns of the armed forces, considering their distinct mental health requirements.
Tele MANAS is the digital extension of the District Mental Health Programme (DMHP), offering comprehensive, integrated, and inclusive 24/7 tele-mental health services. The initiative provides toll-free number, 14416, in each State and Union Territory (UT) for easy access to mental health support.
Currently, there are 51 operational Tele MANAS cells functioning across all 36 States and UTs, offering services in 20 different languages. Since its launch in October 2022, Tele MANAS has received over 10 lakh calls and is managing more than 3,500 calls daily. The data indicate a significant demand for mental health services and underscores the importance of addressing mental health issues comprehensively and inclusively, particularly in specialized contexts like the Armed Forces.
Dr K K Tripathy, Economic Advisor; Air Marshal Sadhna Saxena Nair, VSM, Director General Hospital Services (Armed Forces); Maj General Dharmesh, Additional Director General, Armed Forces Medical Services (Medical Research, Health and Training); Col Subhadeep Ghosh, VSM, Director Armed Forces Medical Services (Health) and senior officers from both the Ministries were present at the event.