صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور وزارت دفاع نے مسلح افواج کے لیے وقف ٹیلی مانس سیل کے قیام کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
خصوصی ٹیلی مانس سیل مسلح افواج کے تمام مستفیدین کے لیے دماغی صحت سے متعلق معاون ہیلپ لائن کے طور پر کام کرے گا
ٹیلی مانس ہیلپ لائن کو اکتوبر 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے 10 لاکھ سے زیادہ کالس موصول ہوئی ہیں، اوسطاً 3,500 کالس یومیہ
اکیاون ٹیلی مانس سیل تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہے ہیں
05 JUN 2024 12:21PM by PIB Delhi
پونے کے آرمڈ فورسز میڈیکل کالج میں دو سال کی مدت کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر وزارت صحت اور خاندانی بہبود (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) اور وزارت دفاع(ایم او ڈی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے تاکہ دونوں وزارتوں کے درمیان ٹیلی مانس کے ایک خصوصی سیل کو چلانے کےلئے اشتراک میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی اے ایس اور ایم ڈی محترمہ آرادھنا پٹنائک اور آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز کے ڈائریکٹر جنرل لیفٹیننٹ جنرل دلجیت سنگھ نے ایم او یو پر دستخط کیے۔
خصوصی ٹیلی مانس سیل کا افتتاح یکم دسمبر 2023 کو پونے کے آرمڈ فورسز میڈیکل کالج میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان ، پی وی ایس ایم، یو وائی ایس ایم، اے وی ایس ایم، ایس ایم، وی ایس ایم نے وزارت صحت و خاندانی بہبود کے سینئر افسران کی موجودگی میں کیا۔
ہندوستانی فوج کو درپیش انوکھے دباؤ کو تسلیم کرتے ہوئے، مسلح افواج میں ٹیلی مینٹل ہیلتھ کی خدمات کی ضرورت واضح ہو گئی ہے۔ آپریشنل ماحول، ثقافتی چیلنجز، اور علاقائی تنازعات سے متعلق مخصوص تناؤ نےمسلح افواج میں ذہنی صحت کی دیکھ بھال کے لیے ایک خصوصی نقطہ نظر کی ضرورت پیدا کی ہے۔ مفاہمت نامے پر دستخط کے ساتھ، مسلح افواج کے اہلکاروں اور ان کے خاندانوں کی ذہنی صحت اور بہبود پر توجہ دی جائے گی اور مسلح افواج کے مستفیدین کو خصوصی دیکھ بھال تک براہ راست رسائی حاصل ہوگی، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ان کی ذہنی صحت کی منفرد ضروریات کو فوری اور مؤثر طریقے سے پورا کیا جائے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مسلح افواج کے طبی خدمات کے ڈائریکٹر جنرل، لیفٹیننٹ جنرل دلجیت سنگھ نے کہا کہ مسلح افواج کے اہلکاروں کے لیے ذہنی صحت سے متعلق مشاورت کی ایک طویل عرصے سے ضرورت تھی، اور اب ڈیڈیکیٹڈ ٹیلی مانس سیل کے ساتھ، مسلح افواج کے اہلکار اور ان کے خاندانوں کو ذہنی صحت سے متعلق اہم امداد 24 گھنٹےملے گی اور ان کی ذہنی صحت کے مسائل کو زیادہ مؤثر طریقے سے حل کیاجائے گا ۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو کی اے ا یس اورایم ڈی محترمہ آرادھنا پٹنائک نے مسلح افواج کی ذہنی صحت سے متعلق ان کی مخصوص ذہنی صحت کی ضروریات پر غور کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
ٹیلی مانس ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) کی ڈیجیٹل توسیع ہے، جو جامع، مربوط، اور شمولیت پر مبنی ساتوں دن چوبیس گھنٹے ٹیلی مینٹل ہیلتھ خدمات پیش کرتا ہے۔ یہ پہل ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) میں ٹول فری نمبر، 14416 فراہم کرتی ہے تاکہ ذہنی صحت سے متعلق مدد کےلئے آسان رسائی حاصل کی جا سکے۔
فی الحال، تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 51 آپریشنل ٹیلی مانس سیل کام کر رہے ہیں، جو 20 مختلف زبانوں میں خدمات پیش کر رہے ہیں۔ اکتوبر 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے، ٹیلی مانس کو 10 لاکھ سے زیادہ کالس موصول ہوئی ہیں اور اسے یومیہ 3,500 سے زیادہ کالس موصول ہورہی ہیں ۔ اعداد و شمار دماغی صحت کی خدمات کے لیے ایک اہم مانگ کی نشاندہی کرتے ہیں اور ذہنی صحت کے مسائل کو جامع اور مکمل طور پر حل کرنے کی اہمیت کو واضح کرتے ہیں، خاص طور پر مسلح افواج جیسے خصوصی سیاق و سباق میں۔
ڈاکٹر کے کے ترپاٹھی، اقتصادی مشیر؛ ایئر مارشل سادھنا سکسینہ نائر، وی ایس ایم، ڈائریکٹر جنرل ہسپتال سروسز (مسلح افواج)؛ میجر جنرل دھرمیش، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، آرمڈفورسیز میڈیکل سروسیز (طبی تحقیق، صحت اور تربیت)؛ کرنل سبھادیپ گھوش، وی ایس ایم، ڈائریکٹر آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (ہیلتھ) اور دونوں وزارتوں کے سینئر افسران اس تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health & Family Welfare and Ministry of Defence sign MoU to set up dedicated Tele MANAS cell for armed forces
The special Tele MANAS cell to serve as a dedicated mental health assistance helpline for all Armed Forces beneficiaries across country
The Tele-MANAS Helpline has received over 10 lakh calls since its launch in October 2022, with an average of 3,500 calls per day
51 Tele MANAS cells operational across all States and Union Territories
05 JUN 2024 12:21PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) and the Ministry of Defence (MoD) to facilitate collaboration between the two ministries in operating a special cell of Tele MANAS, the National Telemental Health Helpline of MoHFW, as a pilot project for a period of two years at the Armed Forces Medical College in Pune. The MoU was signed by Ms. Aradhna Patnaik, AS & MD of MoHFW, and Lt General Daljit Singh, Director General of Armed Forces Medical Services.
The special Tele-MANAS Cell was inaugurated on 1st December, 2023, at the Armed Forces Medical College in Pune by the Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, PVSM, UYSM, AVSM, SM, VSM in the presence of senior officials from Ministry of Health and Family Welfare.
Recognizing the unique stressors faced by the Indian military, the need for tele-mental health services in the Armed Forces has become evident. The operational environment, cultural challenges, and specific stressors related to regional conflicts necessitate a specialized approach to mental health care in Armed Forces. With the signing of the MoU, the mental health and well-being of Armed Forces personnel and their families will be addressed and the Armed Forces beneficiaries will have direct access to specialized care, ensuring that their unique mental health needs are addressed promptly and effectively.
Speaking on the occasion, Lt General Daljit Singh, Director General of Armed Forces Medical Services, stated that there has been a long-standing need for mental health counseling for armed forces personnel, and now, with the dedicated Tele MANAS cell, armed forces personnel and their families will receive crucial mental health assistance 24x7, addressing their mental health concerns more effectively.
Addressing the event, Ms. Aradhna Patnaik, AS & MD of MoHFW, underscored the significance of attending to the mental health concerns of the armed forces, considering their distinct mental health requirements.
Tele MANAS is the digital extension of the District Mental Health Programme (DMHP), offering comprehensive, integrated, and inclusive 24/7 tele-mental health services. The initiative provides toll-free number, 14416, in each State and Union Territory (UT) for easy access to mental health support.
Currently, there are 51 operational Tele MANAS cells functioning across all 36 States and UTs, offering services in 20 different languages. Since its launch in October 2022, Tele MANAS has received over 10 lakh calls and is managing more than 3,500 calls daily. The data indicate a significant demand for mental health services and underscores the importance of addressing mental health issues comprehensively and inclusively, particularly in specialized contexts like the Armed Forces.
Dr K K Tripathy, Economic Advisor; Air Marshal Sadhna Saxena Nair, VSM, Director General Hospital Services (Armed Forces); Maj General Dharmesh, Additional Director General, Armed Forces Medical Services (Medical Research, Health and Training); Col Subhadeep Ghosh, VSM, Director Armed Forces Medical Services (Health) and senior officers from both the Ministries were present at the event.