بھارتی چناؤ کمیشن
کل آخری سے پہلے مرحلے (چھٹے مرحلے) کی پولنگ کے لیے تمام تیاریاں مکمل
وسعت: 58 لوک سبھا سیٹیں، 11.13 کروڑ ووٹر، 1.14 لاکھ سے زیادہ پولنگ اسٹیشن، 8 ریاستیں اورمرکز کے زیر انتظام خطے
اوڈیشہ میں 42 اسمبلی حلقوں کے لیے ایك ساتھ پولنگ
ہندوستانی محكمہِ موسمیات كی جانب سے طوفان کے کسی منفی اثر کی پیش گوئی نہیں
24 MAY 2024 2:33PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا کل سے شروع ہونے والے لوک سبھا انتخابات کے چھٹے مرحلہ کے لیے پوری طرح تیار ہے۔ 8 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 58 پارلیمانی حلقوں میں پولنگ طے ہے۔ اس مرحلے میں ہریانہ اور قومی راجدھانی خطہ دہلی میں انتخابات ہوں گے۔ بہار، جھارکھنڈ، جموں و کشمیر، اوڈیشہ، اتر پردیش اور مغربی بنگال وہ دیگر ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام خطے ہیں جہاں اس مرحلے میں رائے دہی جاری رہے گی۔ اڈیشہ كی ریاستی قانون ساز اسمبلی کے 42 اسمبلی حلقوں کے لیے بھی پولنگ ایک ساتھ ہوگی۔
متعلقہ سی ای اوز اور ریاستی مشینری کو ہدایت دی گئی ہے کہ جہاں کہیں بھی پیش گوئی کی گئی ہو وہاں وہ گرم موسم یا بارش کے منفی اثرات سے نمٹنے کے لیے مناسب اقدامات کریں۔ سبھی پولنگ اسٹیشن مناسب سائے كے انتظام، پینے کے پانی، ریمپ، رفع حاجت گاہ اور دیگر بنیادی سہولتوں کے ساتھ ووٹروں کے استقبال کے لیے تیار ہیں تاکہ پولنگ آرام دہ اور محفوظ ماحول میں ہو۔ پولنگ پارٹیوں کو مشینوں اور پولنگ میٹریل کے ساتھ ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں پر روانہ کر دیا گیا ہے۔
کمیشن نے ووٹروں پر زور دیا ہے کہ وہ پولنگ اسٹیشنوں پر زیادہ تعداد میں پہنچیں اور ذمہ داری اور فخر کے ساتھ ووٹ ڈالیں۔ دہلی، گڑگاؤں، فرید آباد جیسے شہری مراکز میں پارلیمانی حلقوں کے ووٹروں کو خاص طور پر شہری بے حسی کے رجحان کو توڑنے اور ووٹ دینے کے حق اور فرض کے بارے میں یاد دہانی كرائی گئی ہے۔
آخری یعنی ساتویں مرحلے كی پولنگ یكم جون کو باقی 57 پارلیمانی حلقوں کے لئے ہوگی اور ووٹوں کی گنتی 4 جون کو ہوگی۔ عام انتخابات کے پہلے پانچ مرحلوں میں 25 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں كے 428 پارلیمانی حلقوں میں پولنگ احسن اور پرامن طریقے سے مکمل ہوئی۔
چھٹے مرحلے كے حقائق:
1۔ 2024 كے عام انتخابات کے چھٹے مرحلے کے لیے پولنگ 25 مئی 2024 کو 8 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 58 پارلیمانی حلقوں (جنرل- 49؛ درج فہرست قبائل-02؛ درج فہرست ذات-07) کے لیے ہوگی۔ ووٹنگ صبح 7 بجے شروع ہوگی اور پولنگ ختم ہونے كے اوقات میں پارلیمانی حلقہ وار فرق ہو سکتا ہے۔
2۔ اوڈیشہ كی قانون ساز اسمبلی کے 42 اسمبلی حلقوں (جنرل -31؛ درج فہرست قبائل=05؛ درج فہرست ذات=06) میں بھی ایک ساتھ انتخابات ہوں گے۔
3۔ تقریباً 11.4 لاکھ پولنگ اہلکار 1.14 لاکھ پولنگ اسٹیشنوں میں 11.13 کروڑ ووٹروں کا خیرمقدم کریں گے۔
4۔ 11.13 کروڑ ووٹروں میں 5.84 کروڑ مرد، 5.29 کروڑ خواتین اور 5120 تیسری صنف كے ووٹرشامل ہیں۔
5۔ چھٹے مرحلے کے لیے 85 سال سے زیادہ عمر کے 8.93 لاکھ سے زیادہ ووٹر رجسٹرڈ ہیں، 100 سال سے زیادہ عمر کے 23,659 ووٹرز اور 9.58 لاکھ معذور ووٹرز ہیں جنہیں اپنے گھر سے آرام سے ووٹ ڈالنے کا اختیار فراہم کیا گیا ہے۔ اختیاری ہوم ووٹنگ کی سہولت کو پہلے ہی زبردست پذیرائی مل رہی ہے۔
6۔ سیکورٹی اہلکاروں کو لے جانے کے لیے 20 خصوصی ٹرینیں تعینات کی گئیں۔
7۔ 184 مشاہدین (66 جنرل مشاہد، 35 پولیس مشاہد، 83 اخراجات کے مشاہد) انتخابات سے کچھ دن پہلے ہی اپنے حلقوں میں پہنچ چکے ہیں۔ وہ کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر کام کرتے ہیں تاکہ پوری طرح سے چوکسی برتی جائے۔ علاوہ ازیں بعض ریاستوں میں خصوصی مبصرین متعین كئے گئے ہیں۔
8۔مجموعی طور پر 2222 فلائنگ اسکواڈ، 2295 اسٹیٹک سرویلنس ٹیمیں، 819 ویڈیو سرویلنس ٹیمیں اور 569 ویڈیو دیکھنے والی ٹیمیں چوبیسوں گھنٹے نگرانی کر رہی ہیں تاکہ ووٹرز کو کسی بھی قسم کی ترغیب سے سختی اور تیزی سے نمٹا جا سکے۔
9۔ مجموعی طور سے 257 بین الاقوامی سرحدی چیک پوسٹیں اور 927 بین ریاستی سرحدی چیک پوسٹیں شراب، منشیات، نقدی اور مفت کے کسی بھی تحفے پر سخت نظر رکھ رہی ہیں۔ سمندری اور فضائی راستوں پر سخت نگرانی رکھی گئی ہے۔
10۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پانی، سائبان، بیت الخلا، ریمپ، رضاکاروں، وہیل چیئرز اور بجلی جیسی یقینی کم سے کم سہولیات موجود ہیں کہ ہر ووٹر بشمول بزرگ اور معذور لوگ آسانی سے اپنا ووٹ ڈال سکیں۔
11۔ووٹر کی معلوماتی پرچیاں تمام رجسٹرڈ ووٹروں کو تقسیم کر دی گئی ہیں۔ یہ پرچیاں سہولت کے اقدام کے طور پر کام کرتی ہیں اور کمیشن کی طرف سے آکر ووٹ ڈالنے کی دعوت دیتی ہیں۔
12۔ووٹر اپنے پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات اور پولنگ کی تاریخ اس لنک کے ذریعے دیکھ سکتے ہیں
https://electoralsearch.eci.gov.in/
13۔کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں پر شناخت کی تصدیق کے لیے ووٹر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) کے علاوہ 12 متبادل دستاویزات بھی فراہم کیے ہیں۔ اگر کوئی ووٹر ووٹر لسٹ میں رجسٹرڈ ہے تو ان میں سے کوئی بھی دستاویز دکھا کر ووٹنگ کی جا سکتی ہے۔ متبادل شناختی دستاویزات کے لیے الیكشن كمیشن آف انڈیا آرڈر کا لنک
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiUZFqkDatmHy12e%2FzBiUZCJQ518QZQ51Y 199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D
14۔چھٹے مرحلے کے لیے پارلیمانی حلقہ وار رائے دہندگان كی تفصیل مورخہ 23 مئی 2024 كو پریس نوٹ نمبر99 کے ذریعے جاری کر دی گئی ہے۔
لنک: https://www.eci.gov.in/eci
backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfxt1KivrUxbfxt2024tmgt2024 pVrk7%2FYMdYo4qvd6YLkLk2XBNde37QzVrkv3btzrRY%2FqfIjnfdOFtn933icz0MOeiesxvsQ%3D%3D
15. 2019كے لوک سبھا کے عام انتخابات میں ووٹر ٹرن آؤٹ کا ڈیٹا درج ذیل لنکس پر دستیاب ہے:
https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pcwise-voters-turnout/
16۔ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ ہر مرحلے کے لیے مجموعی طور پر تقریباً ٹرن آؤٹ لائیو دکھاتی ہے۔ واضح رہے کہ مرحلہ وار/ریاست وار/اسمبلی حلقہ وار/پارلیمانی حلقہ وار تخمینی ٹرن آؤٹ ڈیٹا ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر دو گھنٹے کی بنیاد پر پولنگ کے دن شام 7 بجے تک دستیاب ہوتا ہے جس کے بعد پولنگ پارٹیوں کی واپسی پر اسے مسلسل اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
17۔ووٹر ٹرن آؤٹ کے رجحانات مرحلہ وار، ریاست وار، پارلیمانی حلقہ وار (اس پی سی کے اندر اسمبلی حلقوں کے ٹرن آؤٹ کے ساتھ) ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ پر مسلسل دیکھے جا سکتے ہیں، جسے نیچے دیے گئے لنکس سے ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN&pli=1
iOS: https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882

Election Commission
All set for penultimate phase (Phase-6) polling tomorrow
Spread: 58 Lok Sabha seats,11.13 crore voters, over 1.14 lakh polling stations, 8 States/UTs
Simultaneous polling for 42 Assembly Constituencies in Odisha
IMD predicts no adverse impact of cyclone
24 MAY 2024 2:33PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is all geared up for the Phase-6 of the Lok Sabha polls that commences tomorrow. Polling is scheduled in 58 PCs across 8 States/UTs. Haryana and NCT of Delhi will head to polls in this phase. Bihar, Jharkhand, Jammu and Kashmir, Odisha, Uttar Pradesh, and West Bengal are the other States/UTs which will continue with their polls in this phase. Polling for 42 Assembly Constituencies for the Odisha State Legislative Assembly will also take place simultaneously.
Concerned CEOs and State machineries have been directed to take adequate measures to manage the adverse impact of hot weather or rainfall wherever predicted. Polling stations are ready to welcome the voters with ample shade, drinking water, ramps, toilets, and other basic facilities to ensure that polling takes place in a comfortable and secure environment. Polling parties have been dispatched along with machines and poll materials to their respective polling stations.
The Commission has called upon voters to turnout in greater numbers at polling stations and vote with responsibility and pride. Voters of PCs in urban centres like Delhi, Gurgaon, Faridabad are specially reminded about their right and duty to vote and break the trend of urban apathy.
The last phase i.e. 7th phase of polling will be on the 1st of June for remaining 57 PCs with counting of votes scheduled on 4th June. Polling for 25 States/UTs and 428 PCs was completed in a smooth and peaceful manner in the first five phases of the General Elections.
Phase 6 Facts:
1. Polling for Phase-6 of the General Elections 2024 will be held on 25th of May, 2024 for 58 Parliamentary Constituencies (General- 49; ST- 02; SC- 07) in 8 States/ UTs. Voting begins at 7AM and closure of poll timings may differ PC wise.
2. 42 Assembly Constituencies (General -31; ST=05; SC=06) of Odisha Legislative Assembly will also go to polls simultaneously.
3. Around 11.4 lakh Polling officials will welcome over 11.13 crore voters across 1.14 lakh polling stations
4. Over 11.13 crore voters include 5.84 crore Male; 5.29 crore Female and 5120 Third gender electors.
5. There are over 8.93 lakh registered 85+ years old, 23,659 voters above 100 years and 9.58 lakh PwD voters for Phase 6 who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
6. 20 Special trains were deployed to ferry security personnel.
7. 184 Observers (66 General Observers, 35 Police Observers, 83 Expenditure Observers) have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
8. A total of 2222 Flying Squads, 2295 Static Surveillance Teams, 819 Video Surveillance Teams and 569 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to deal with any form of inducement of voters strictly and swiftly.
9. A total of 257 international Border check posts and 927 inter-state border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
10. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease.
11. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and as an invitation from the Commission to come and vote.
12. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
13. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FzBiU51zPFZI5qMtjV1qgjFsi8N4zYcCRaQ2199MM81QYarA39BJWGAJqpL2w0Jta9CSv%2B1yJkuMeCkTzY9fhBvw%3D%3D
1. Parliamentary Constituency wise electors for phase 6 were released vide press note no. 99 dated May 23, 2024. Link : https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?url=LMAhAK6sOPBp%2FNFF0iRfXbEB1EVSLT41NNLRjYNJJP1KivrUxbfqkDatmHy12e%2FztfbUTpXSxLP8g7dpVrk7%2FYMdYo4qvd6YLkLk2XBNde37QzVrkv3btzrRY%2FqfIjnfdOFtn933icz0MOeiesxvsQ%3D%3D
2. Data on Voter Turnout in General Elections to Lok Sabha 2019 is available on the following links: https://old.eci.gov.in/files/file/13579-13-pc-wise-voters-turn-out/
3. Voter turnout App displays overall approximate turnout live for each phase. It is pertinent to note that Phase wise/State wise/AC wise/PC wise approximate turnout data is available on voter turnout App live on two hourly basis on poll day till 7 pm after which it is continuously updated on return of polling parties.
4. Trends of voter turnout- Phase wise, State-wise, Parliamentary constituency wise (with turnout within Assembly Constituencies within that PC) may be continuously seen at Voter Turn Out app, which can be downloaded from the below links:
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN&pli=1
iOS: https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882