गृह मंत्रालय
साइबर अपराधियों द्वारा पुलिस, NCB, CBI, RBI और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियों का रूप धारण कर साइबर अपराधियों द्वारा 'ब्लैकमेल' और 'डिजिटल अरेस्ट' की घटनाओं के खिलाफ अलर्ट
14 MAY 2024 4:15PM by PIB Bhopal
राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (NCRP) पर साइबर अपराधियों द्वारा पुलिस अधिकारियों, केंद्रीय जांच ब्यूरो (CBI), नारकोटिक्स विभाग, भारतीय रिजर्व बैंक, प्रवर्तन निदेशालय और अन्य कानून प्रवर्तन एजेंसियां का रूप धारण कर धमकी, ब्लैकमेल, जबरन वसूली और "डिजिटल अरेस्ट" जैसी वारदातों को अंजाम देने के संबंध में बड़ी संख्या में शिकायतें दर्ज की जा रही हैं।
ये धोखेबाज आमतौर पर संभावित पीड़ित को कॉल करते हैं और कहते हैं कि पीड़ित ने कोई पार्सल भेजा है या प्राप्त किया है जिसमें अवैध सामान, ड्रग्स, नकली पासपोर्ट या कोई अन्य प्रतिबंधित वस्तु है। कभी-कभी, वे यह भी सूचित करते हैं कि पीड़ित का कोई करीबी या प्रिय व्यक्ति किसी अपराध या दुर्घटना में शामिल पाया गया है और उनकी हिरासत में है। ऐसे कथित "केस" में समझौता करने के लिए पैसे की मांग की जाती है। कुछ मामलों में, पीड़ितों को "डिजिटल अरेस्ट" का सामना करना पड़ता है और उनकी मांग पूरी न होने तक पीड़ित को स्काइप या अन्य वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग प्लेटफॉर्म पर धोखेबाजों के लिए उपलब्ध रहने पर मजबूर किया जाता है। ये जालसाज़ पुलिस स्टेशनों और सरकारी कार्यालयों की तर्ज पर बनाए गए स्टूडियो का उपयोग करने में माहिर होते हैं और असली दिखने के लिए वर्दी पहनते हैं।
देशभर में कई पीड़ितों ने ऐसे अपराधियों के जाल में फंस कर बड़ी मात्रा में धन गंवाया है। यह एक संगठित ऑनलाइन आर्थिक अपराध है और ऐसा माना जाता है कि इसे सीमापार आपराधिक सिंडिकेट द्वारा संचालित किया जाता है।
गृह मंत्रालय के तहत भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (I4C), देश में साइबर अपराध से निपटने से संबंधित गतिविधियों का समन्वय करता है। गृह मंत्रालय इन साइबर अपराधों से निपटने के लिए अन्य मंत्रालयों और उनकी एजेंसियों, भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) और अन्य संगठनों के साथ मिलकर काम कर रहा है। I4C ऐसे मामलों की पहचान और जांच के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के पुलिस अधिकारियों को इनपुट और तकनीकी सहायता भी प्रदान कर रहा है।
I4C ने माइक्रोसॉफ्ट के सहयोग से ऐसी गतिविधियों में शामिल 1,000 से अधिक स्काइप आईडी को भी ब्लॉक कर दिया है। यह धोखेबाजों द्वारा उपयोग किए जाने वाले सिम कार्ड, मोबाइल उपकरणों और म्यूल खातों को ब्लॉक करने में भी मदद कर रहा है। I4C ने अपने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ‘Cyberdost’ पर इन्फोग्राफिक्स और वीडियो के माध्यम से विभिन्न अलर्ट भी जारी किए हैं, जैसे कि X, फेसबुक, इंस्टाग्राम और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स।
नागरिकों को इस प्रकार की जालसाज़ी से सावधान रहने और इनके बारे में जागरुकता फैलाने की सलाह दी जाती है। ऐसी कॉल आने पर नागरिकों को तत्काल साइबरक्राइम हेल्पलाइन नंबर 1930 या www.cybercrime.gov.in पर सहायता के लिए इसे रिपोर्ट करना चाहिए।

Ministry of Home Affairs
Alert against incidents of ‘Blackmail’ and ‘Digital Arrest’ by Cyber Criminals Impersonating State/UT Police, NCB, CBI, RBI and other Law Enforcement Agencies
14 MAY 2024 4:15PM by PIB Delhi
A large number of complaints are being reported on National Cyber Crime Reporting Portal (NCRP) regarding intimidation, blackmail, extortion and “Digital Arrests” by cyber criminals posing as Police Authorities, Central Bureau of Investigation (CBI), Narcotics Department, Reserve Bank of India (RBI), Enforcement Directorate and other Law Enforcement Agencies.
These fraudsters typically call a potential victim and inform that the victim has sent or is the intended recipient of a parcel, which contains illegal goods, drugs, fake passports or any other contraband item. Sometimes, they also inform that a near or dear one of the victim has been found to be involved in a crime or an accident and is in their custody. A demand for money is made to compromise the “case”. In certain instances, unsuspecting victims are made to undergo “Digital Arrest” and remain visually available over Skype or other video conferencing platform to the fraudsters, till their demands are met. The fraudsters are known to use studios modeled on Police Stations and Government offices and wear uniforms to appear genuine.
Across the country, several victims have lost large amounts of money to such criminals. This is an organized online economic crime and is learnt to be operated by cross-border crime syndicates.
The Indian Cyber Crime Coordination Centre (I4C), under the Ministry of Home Affairs, coordinates activities related to combating cybercrime in the country. MHA is closely working with other Ministries and their agencies, RBI and other organizations to counter these frauds. I4C is also providing inputs and technical support to Police Authorities of States/UTs for identifying and investigating the cases.
I4C has also blocked more than 1,000 Skype IDs involved in such activities, in collaboration with Microsoft. It is also facilitating blocking of SIM cards, Mobile devices and Mule accounts used by such fraudsters. I4C has also issued various alerts through infographics and videos on its social media platform ‘Cyberdost’ for e.g. X, Facebook, Instagram and others.
Citizens are advised to be alert and spread awareness about these types of frauds. On receipt of such calls, the citizens should immediately report the incident on cybercrime helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in for assistance.