निर्वाचन आयोग
तीसरे चरण के कल होने वाले मतदान की तैयारियां पूरी
11 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में लोकसभा की 93 सीटों के लिए 17.24 करोड़ मतदाता 1.85 लाख मतदान केन्‍द्रों पर अपने मताधिकार का उपयोग करेंगे
मतदाताओं को मतदान करने के लिए एसएमएस अलर्ट और व्हट्सऐप संदेश
राज्य/पीसी/एसी वार आंकड़ों के अलावा चरण-वार मतदाताओं की कुल संख्‍या दिखाने के लिए वोटर टर्नआउट ऐप में नई सुविधा जोड़ी गई
मौसम की स्थिति सामान्य रहने का पूर्वानुमान, गर्मी से बचाव के लिए प्रत्येक मतदान केन्‍द्र पर पानी, ओआरएस, शामियाना की व्यवस्था
23 देशों के 75 प्रतिनिधि मतदान प्रक्रिया देखेंगे
06 MAY 2024 8:45PM by PIB Bhopal
भारत निर्वाचन आयोग ने लोकसभा चुनाव के कल होने वाले तीसरे चरण की सभी तैयारियां पूरी कर ली हैं। मौसम की स्थिति सामान्य रहने का पूर्वानुमान लगाया गया है। हालांकि, गर्मी के मौसम से मतदाताओं को बचाने के लिए, सभी मतदान केन्‍द्रों पर पानी, शामियाना, पंखे जैसी सुविधाओं सहित सावधानीपूर्वक सभी व्यवस्था की गई है।
रायपुर में आपातकालीन चिकित्सा व्‍यवस्‍था के लिए फिक्स्ड विंग एयर एम्बुलेंस और पवन हंस हेलीकॉप्टर
आयोग ने मतदाताओं से अधिक संख्या में मतदान केन्‍द्रों पर पहुंचने और जिम्मेदारी और गर्व के साथ मतदान करने का आह्वान किया है। तीसरे चरण के चुनावों से पहले, ईसीआई ने मतदान के दिन मतदाताओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए राष्ट्रीय और राज्य आइकनों वाले संदेशों और वॉयस कॉल की सुविधा के लिए चार प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं-भारत संचार निगम लिमिटेड, भारती एयरटेल लिमिटेड, जियो टेलीकम्युनिकेशन और वोडाफोन-आइडिया लिमिटेड के साथ साझेदारी की है। आयोग ने सभी संगठनों, स्टार्टअप्स, यूनिकॉर्न से पहुंच कार्यक्रम में सक्रिय रूप से भाग लेने और ईसीआई के प्रभावशाली व्‍यक्ति और एम्‍बेसेडर बनने की भी अपील की है।
ईसीआई के काम में निरीक्षण और पारदर्शिता मानक प्रथाएं हैं। वैधानिक आवश्यकताओं के अनुसार, प्रत्येक मतदान केन्‍द्र पर मतदाताओं की संख्‍या को फॉर्म 17सी में पूर्ण संख्या में दर्ज किया जाना है। पारदर्शिता के एक मजबूत उपाय के रूप में, पीठासीन अधिकारी और सभी उपस्थित मतदान एजेंटों द्वारा विधिवत हस्ताक्षरित फॉर्म 17सी की प्रतियां सभी उपस्थित मतदान एजेंटों के साथ साझा की जाती हैं। इस प्रकार, उम्मीदवारों के पास मतदान की वास्तविक संख्या का बूथवार डेटा उपलब्ध होता है, जो एक वैधानिक आवश्यकता है।
एएमएफ से तैयार किये गये मतदान केंद्र
अन्य हितधारकों और मीडिया के समक्ष जरूरी निरीक्षण करने की पहल के रूप में, राज्य/पीसी/एसी वार अस्थायी मतदान आंकड़े ईसीआई वोटर टर्नआउट ऐप के माध्यम से उपलब्ध कराए जा रहे हैं जो निम्नलिखित लिंक पर उपलब्ध है:
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN
https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882
यह ध्यान रखना उचित है कि प्रत्येक मतदान केन्‍द्र के भीतर राज्यवार/पीसीवार/एसी घटक, अनुमानित मतदान डेटा मतदान करने वाले मतदाताओं की संख्‍या ऐप लाइव पर उपलब्ध है। इसे मतदान के दिन शाम 7 बजे तक दो घंटे पर अपडेट किया जाता है। मतदान के निर्धारित समाप्ति समय के भीतर जो मतदाता कतार में लग चुके हैं, उन मतदाताओं को मतदान का मौका प्रदान करने के लिए मतदान निर्धारित घंटों से आगे भी बढ़ सकता है, मतदान दल स्ट्रॉन्ग रूम में जमा मशीनों और वैधानिक कागजातों के लिए लौट आते हैं। शाम 7 बजे के बाद दो घंटे की सीमा हटा दी जाती है और मतदान दलों के आगमन पर मतदान डेटा लगातार अपडेट किया जाता है।
मतदान कर्मियों का प्रसारगोवा आईसीयू बिस्तर की सुविधासीहोर,एमपी
आयोग ने राज्य/पीसी/एसीवार मतदान करने वाले मतदाताओं के आंकड़ों के अलावा कुल चरण-वार मतदाताओं की संख्‍या दिखाने के लिए ऐप में एक नई सुविधा जोड़ी है। यह मीडिया और अन्य हितधारकों की बेहतर सुविधा के लिए है जिन्हें इस तरह की जानकारी की आवश्यकता हो सकती है।
तीसरे चरण में 11 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 93 निर्वाचन क्षेत्रों में मतदान होना है। याद रहे, जम्मू-कश्मीर में अनंतनाग-राजौरी संसदीय क्षेत्र के लिए मतदान छठे चरण में पुनर्निर्धारित किया गया था। इसके अलावा, सूरत संसदीय क्षेत्र में मतदान नहीं होगा, क्योंकि यहां उम्मीदवार निर्विरोध चुन लिया गया है। बैतूल संसदीय क्षेत्र में भी इसी चरण में मतदान होगा क्योंकि बसपा उम्मीदवार के निधन के कारण इस संसदीय क्षेत्र के लिए मतदान की तारीख दूसरे चरण से पुनर्निर्धारित की गई थी।
शेष 4 चरणों का मतदान 1 जून तक चलेगा और वोटों की गिनती 4 जून को होगी। आम चुनाव के पहले दो चरणों में 189 सीटों के लिए मतदान सुचारु और शांतिपूर्ण तरीके से संपन्न हो गया। चरण 3 में भारत की मतदान प्रक्रिया और प्रबंधन का अनुभव लेने के लिए बड़ी संख्या में विदेशी प्रतिनिधि आएंगे। अंतर्राष्ट्रीय चुनाव आगंतुक कार्यक्रम के हिस्से के रूप में 23 देशों के 75 प्रतिनिधि छह राज्यों में मतदान केन्‍द्रों का दौरा करेंगे।
आलिया बेटगुजरात सुपौलबिहार
मतदान कर्मियों को ईवीएम और चुनाव सामग्री के साथ उनके संबंधित मतदान केन्‍द्रों के लिए रवाना कर दिया गया है। असम में तीसरे चरण के चुनाव के लिए सशस्त्र सीमा बल के जवानों को दक्षिण सलमारा मनकाचर पीसी में मतदान केन्‍द्रों पर नावों पर तैनात किया गया है। बिहार में, मतदान कर्मियों ने सुपौल में मतदान केंद्रों तक पहुंचने के लिए नावों से कोसी नदी पार की।
चरण 3 तथ्‍य
1. आम चुनाव 2024 के तीसरे चरण में 11 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के 93 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों (सामान्य- 72; एसटी- 11; एससी-10) के लिए 7 मई, 2024 को मतदान होगा। मतदान सुबह 7 बजे शुरू होकर शाम 6 बजे समाप्त होगा (मतदान समाप्‍त होने का समय मतदान केन्‍द्र के अनुसार भिन्न हो सकता है)
2. लगभग 18.5 लाख मतदान अधिकारी 1.85 लाख मतदान केंद्रों पर 17.24 करोड़ से अधिक मतदाताओं का स्वागत करेंगे।
3. 17.24 करोड़ से अधिक मतदाताओं में 8.85 करोड़ पुरुष8.39 करोड़ महिला मतदाता शामिल हैं।
4. तीसरे चरण 3 के लिए 85+ वर्ष के 14.04 लाख से अधिक पंजीकृत मतदाता, 100 वर्ष से अधिक के 39,599 मतदाता और 15.66 लाख दिव्‍यांग मतदाता हैं, जिन्हें अपने घर से आराम से मतदान करने का विकल्प प्रदान किया गया है। वैकल्पिक होम वोटिंग सुविधा को पहले से ही जबरदस्त सराहना और प्रतिक्रिया मिल रही है।
5. 264 पर्यवेक्षक (101 सामान्य पर्यवेक्षक, 54 पुलिस पर्यवेक्षक, 109 व्यय पर्यवेक्षक) मतदान से कुछ दिन पहले ही अपने निर्वाचन क्षेत्रों में पहुंच चुके हैं। वे अत्यधिक सतर्कता बरतने के लिए आयोग की आंख और कान के रूप में कार्य कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त, कुछ राज्यों में विशेष पर्यवेक्षकों को तैनात किया गया है।
1. कुल 4303 उड़न दस्ते, 5534 स्थैतिक निगरानी दल, 1987 वीडियो निगरानी दल और 949 वीडियो देखने वाली टीमें मतदाताओं को किसी भी प्रकार के प्रलोभन से सख्ती से और तेजी से निपटने के लिए चौबीसों घंटे निगरानी रख रही हैं।
2. कुल 1041 अंतरराज्यीय और 275 अंतरराष्ट्रीय सीमा चौकियां शराब, ड्रग्स, नकदी और मुफ्त वस्तुओं के किसी भी अवैध प्रवाह पर कड़ी निगरानी रख रही हैं। समुद्री और हवाई मार्गों पर कड़ी निगरानी रखी जा रही है।
3. पानी, शेड, शौचालय, रैंप, स्वयंसेवक, व्हीलचेयर और बिजली जैसी सुनिश्चित न्यूनतम सुविधाएं मौजूद हैं ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि बुजुर्गों और दिव्‍यांग व्यक्तियों सहित प्रत्येक मतदाता आसानी से अपना वोट डाल सके। गर्मी के मौसम से निपटने के उपायों पर विशेष ध्यान दिया गया है।
1. सभी पंजीकृत मतदाताओं को मतदाता सूचना पर्चियाँ वितरित कर दी गई हैं। ये पर्चियाँ एक सुविधा उपाय के रूप में और आयोग की ओर से आकर मतदान करने के निमंत्रण के रूप में भी काम करती हैं।
2. मतदाता इस लिंक के माध्यम से अपने मतदान केंद्र का विवरण और मतदान की तारीख देख सकते हैं https://electoralsearch.eci.gov.in/
3. आयोग ने मतदान केंद्रों पर पहचान सत्यापन के लिए मतदाता पहचान पत्र (ईपीआईसी) के अलावा 12 वैकल्पिक दस्तावेज भी उपलब्ध कराए हैं। यदि मतदाता सूची में कोई मतदाता पंजीकृत है तो इनमें से कोई भी दस्तावेज दिखाकर मतदान किया जा सकता है। वैकल्पिक पहचान दस्तावेजों के लिए ईसीआई के आदेश का लिंक है:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?