بھارتی چناؤ کمیشن
کل ہونے والے لوک سبھا چناؤکے تیسرے مرحلے کے لئے تیاریاں پوری طرح مکمل کرلی گئی ہیں
گیارہ ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں پرمحیط لوک سبھا کی 93نشستوں کے لئے 17.24کروڑرائے دہندگان اپنے حق رائے دہی کا استعمال کریں گے ، جس کے لئے 1.85لاکھ پولنگ اسٹیشن بنائے گئے ہیں
ووٹروں کو خبردارکرنے اورفعال بنانے کے لئے ایس ایم ایس الرٹس اورواٹس اپ پیغامات ارسال کرنے کا سلسلہ شروع کیاگیاہے
ووٹروں کی تعداد بڑھانے والے ایپ میں نئی خصوصیات شامل کی گئی ہیں ، جن کے تحت مرحلہ وار ٹرن آوٹ ظاہرہوسکے گا،ریاست /پی سی /اے سی کے لحاظ سے اعدادوشمار بھی ظاہرکرسکیں گے
موسم کے حالات کے سلسلے میں پیش گوئی کی گئی ہے کہ وہ معمول کے مطابق رہیں گے
گرمی کو کم کرنے کے لئے پانی /اوآرایس ، شامیانے جیسے انتظامات ہرپی ایس میں کئے گئے ہیں
23ملکوں کے 75وفود چناؤ عمل کو دیکھیں گے
06 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
کل ہونے والے لوک سبھا چناؤکے تیسرے مرحلے کے لئے انتخابی کمیشن نے پوری طرح ، مکمل تیاری کرلی ہے ۔موسم کے بارے میں پیش کی گئی ہے کہ وہ معمول کے مطابق رہے گا ،البتہ ووٹروں کی آسانی کے لئے سبھی پولنگ اسٹیشنوں پرزبردست انتظامات کئے گئے ہیں ، ان سہولیات میں پانی ، شامیانہ اورپنکھے وغیرہ شامل ہیں تاکہ گرمی کے موسم کے حالات سے نمٹاجاسکے ۔
رائے پورمیں ایمرجنسی میڈیکل ڈیوٹیز کے لئے فکسڈ ونگ ایئرایمبولینس اورپون ہنس ہیلی کاپٹر
انتخابی کمیشن نے تمام پولنگ اسٹیشنوں پر زیادہ تعداد میں ٹرن آوٹ کے لئے ووٹروں سے اپیل کی ہے یعنی ان سے کہاہے کہ وہ پولنگ اسٹیشنوں پرجاکرزیادہ سے زیادہ تعداد میں ووٹ ڈالیں اور ووٹ کا ذمہ داری سے استعمال کریں اورووٹ ڈالنے پرفخرمحسوس کریں ۔ تیسرے مرحلے کے چناؤ سے قبل انتخابی کمیشن نے چاربڑی ٹیلی کام خدمات فراہم کرنے والے اداروں-بھارت سنچارنگم لمیٹڈ ، بھارت ایئرٹیل لمیٹڈ ، جیوٹیلی کمیونیکیشن اور ووڈافون آئیڈیالمیٹڈ کے ساتھ اشتراک کیاہے ، تاکہ چناؤ کے دنوں میں اوراس سے پہلے قومی اورریاستی آئیکون کی خصوصیت والے پیغامات اوروائس کال کی سہولت فراہم کی جاسکے تاکہ ووٹروں کی شرکت کی حوصلہ افزائی ہوسکے ۔ کمیشن نے تمام تنظیموں ، اسٹارٹ اپس ، یونیکورن سے بھی اپیل کی ہے کہ وہ آؤٹ ریچ پروگرام میں سرگرمی سے شرکت کریں اور انتخابی کمیشن کے سفراء بنیں اور اثرورسوخ والے بنیں ۔
انتخابی کمیشن کے کام کاج میں شفافیت اورہرچیز کو نمایاں کرنے کو ترجیح دی گئی ہے ۔ قانونی ضرورتوں کے مطابق فارم 17سی میں قطعی تعداد میں ہرووٹراسٹیشن پرووٹرکا ٹرن آؤٹ ریکارڈ کیاجائے گا۔ شفافیت کے ایک سخت اقدام کے طورپر فارم 17سی کی نقلیں جس پرپریزائیڈنگ آفیسراورتمام موجودہ پولنگ ایجنٹس کے ذریعہ دستخط کئے گئے ہیں،سبھی موجودہ پولنگ ایجنٹس کے ساتھ مشترک کی گئی ہیں ۔ اس طرح ڈالے گئے ووٹوں کی حقیقی تعداد کا بوتھ کے اعتبارسے ڈیٹا امیدواروں کے پاس دستیاب ہے جو ایک قانونی ضرورت ہے ۔
اے ایم ایف کے ساتھ تیارکئے گئے پولنگ اسٹیشنس
دیگر فریقوں یاشراکت داروں اور میڈیا کے لیے انکشافی اقدام کے طور پر، ریاست/پی سی/اے سی کے اعتبارسے ٹرن آؤٹ کے عارضی اعداد و شمار انتخابی کمیشن کے ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کے ذریعے دستیاب کرائے گئے ہیں جو درج ذیل لنک پر دستیاب ہیں:
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN
https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882
یہ بات قابل ذکرہے کہ ہر پی سی کے اندر ریاست کے اعتبار/پی سی کے اعتبار/ اے سی کے جز، ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ لائیو پر تقریباً ٹرن آؤٹ ڈیٹا دستیاب ہے۔ اسے پولنگ کے دن دو گھنٹے کی بنیاد پر شام 7 بجے تک اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ پولنگ کے اختتام کے بعد، جو کہ پولنگ کے مقررہ اوقات سے آگے بڑھ سکتا ہے تاکہ ووٹرز جو پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ وقت پر قطار میں آئے ہوں، پولنگ پارٹیاں اسٹرانگ روم میں مشینیں اور قانونی کاغذات جمع کرانے کے لیے واپس چلی جائیں۔ دو گھنٹے کی حد شام 7 بجے کے بعد ہٹا دی جاتی ہے اور پولنگ پارٹیوں کی آمد پر ٹرن آؤٹ ڈیٹا کو مسلسل اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔
گوامیں پولنگ پارٹیاں اپنے کام کاج میں مصروف عمل ہیں ، آئی سی یو بسترکی سہولت سیہورایم پی
کمیشن نے ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ میں ایک نئی خصوصیت شامل کی ہے تاکہ ریاست/پی سی/اے سی کے لحاظ سے اعداد و شمار کے علاوہ مرحلہ وار ٹرن آؤٹ کو بھی دکھائے جا سکیں۔ یہ میڈیا اور دیگرشراکت داروں کی بہتر سہولت کے لیے ہے جنہیں اس حسب ضرورت معلومات کی ضرورت ہو سکتی ہے۔
11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں پرمحیط 93 حلقوں میں پولنگ کاپروگرام ہے۔ قابل ذکرہے کہ جموں و کشمیر میں اننت ناگ-راجوری پی سی کے لیے پولنگ کو چھٹے مرحلے میں تبدیل کر دیا گیا تھا۔ اس کے علاوہ، سورت پی سی میں کوئی پولنگ نہیں ہوگی، کیونکہ امیدوار بلا مقابلہ منتخب ہو گئے ہیں۔ اس مرحلہ میں بیتول پی سی میں بھی انتخابات کرائے جائیں گے کیونکہ بی ایس پی امیدوار کے انتقال کی وجہ سے مرحلہ -2سے پی سی کے لیے پولنگ کی تاریخ دوبارہ طے کی گئی تھی۔
انتخابات کے بقیہ چارمراحل یکم جون تک جاری رہیں گے اور ووٹوں کی گنتی 4 جون کو ہوگی۔ عام انتخابات کے پہلے دو مرحلوں میں 189 نشستوں کے لیے پولنگ پرامن اور خوش اسلوبی سے مکمل ہوگئی تھی۔ تیسرے مرحلے کےدوران غیرملکی مندوبین کی بڑی تعداد اپنے دورے کے دوران ہندوستان کے پولنگ کے عمل اور انتظامات کے تجربات کامشاہدہ کریں گے۔بین الاقوامی الیکشن وزیٹر پروگرام کے ایک حصے کے طور پر 23 ممالک کے 75 مندوبین چھ ریاستوں میں پولنگ سٹیشنز کا دورہ کریں گے۔
گجرات کا عالیہ بیٹ بہارکاسوپول
پولنگ پارٹیوں کو ای وی ایم اور انتخابی متن کے ساتھ ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں پر روانہ کر دیا گیا ہے۔ آسام میں، انتخابات کے تیسرے مرحلے کے لیے جنوبی سلمارا مانکاچار پی سی میں پولنگ اسٹیشنوں پر کشتیوں پر سشستر سیما بل کے حفاظتی دستے تعینات کیے گئے ہیں۔ بہار میں، پولنگ اہلکاروں نے سوپول میں پولنگ سٹیشنوں تک پہنچنے کے لیے کشتیوں پر دریائے کوسی کا سفر طے کیا۔
تیسرے مرحلے کے حقائق
1. عام انتخابات 2024 کے تیسرے مرحلے کے لیے 93 پارلیمانی حلقوں میں پولنگ 7 مئی 2024 ہوگی(جنرل- 72؛ ST- 11؛ SC-10)یہ پولنگ 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ہوگی۔ ووٹنگ صبح 7 بجے شروع ہونی ہے اور شام 6 بجے ختم ہوجائے گی (پولنگ کے ختم ہونے کے اوقات پی سی کے لحاظ سے مختلف ہو سکتے ہیں)
2. تقریباً 18.5 لاکھ پولنگ اہلکار 1.85 لاکھ پولنگ اسٹیشنوں میں 17.24 کروڑ ووٹروں کا استقبال کریں گے، جو اپنے حق رائے دہی کا استعمال کریں گے۔
3. 17.24 کروڑ ووٹروں میں 8.85 کروڑ مرد اور 8.39 کروڑ خواتین شامل ہیں
4. تیسرے مرحلے کے لیے 14.04 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ 85سے زیادہ سال کی عمر کے، 39,599 ووٹرز 100 سال سے زیادہ اور 15.66 لاکھ پی ڈبلیو ڈی ووٹرز ہیں، جنہیں اپنے گھروں سے آرام سے ووٹ دینے کا اختیار فراہم کیا گیا ہے۔ اختیاری ہوم ووٹنگ کی سہولت کو پہلے ہی زبردست پذیرائی اور ردعمل مل رہا ہے۔
5. 264 مبصرین (101 جنرل مبصر، 54 پولیس مبصر، 109 اخراجات کے مبصر) انتخابات سے کچھ دن پہلے ہی اپنے حلقوں میں پہنچ چکے ہیں۔ وہ کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر کام کرتے ہیں تاکہ پوری طرح سے چوکس رہیں۔ مزید برآں، بعض ریاستوں میں خصوصی مبصرین کو تعینات کیا گیا ہے۔
6. کُل 4303 فلائنگ اسکواڈز، 5534 اسٹیٹک سرویلنس ٹیمیں، 1987 ویڈیو سرویلنس ٹیمیں اور 949 ویڈیو دیکھنے والی ٹیمیں چوبیس گھنٹے نگرانی کر رہی ہیں تاکہ ووٹرز کی کسی بھی قسم کی ترغیب سے سختی اور تیزی سے نمٹا جا سکے۔
7. کل 1041 بین ریاستی اور 275 بین الاقوامی سرحدی چیک پوسٹوں پرشراب، منشیات، نقدی اور مفت سہولتوں کے کسی بھی غیر قانونی اقدام پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہیں۔ سمندری اور فضائی راستوں پر سخت نگرانی رکھی گئی ہے۔
8. پانی، شیڈ، بیت الخلا، ریمپ، رضاکار، وہیل چیئرز اور بجلی جیسی یقینی کم سے کم سہولیات اس بات کو یقینی بنانے کے لیے موجود ہیں کہ ہر ووٹر بشمول بزرگ اور معذور افراد آسانی کے ساتھ اپنا ووٹ ڈال سکیں۔ گرم موسم کی صورتحال سے نمٹنے کے لیے اقدامات پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
9. ووٹر انفارمیشن سلپس تمام رجسٹرڈ ووٹرز کو تقسیم کر دی گئی ہیں۔ یہ پرچیاں ایک سہولت کاری کے اقدام کے طور پر کام کرتی ہیں اور کمیشن کی طرف سے آنے اور ووٹ ڈالنے کی دعوت کے طور پر بھی دیکھی جاسکتی ہیں۔
10. ووٹر اس لنک https://electoralsearch.eci.gov.in/ کے ذریعے اپنے پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات اور پولنگ کی تاریخ دیکھ سکتے ہیں۔
11. کمیشن نے پولنگ اسٹیشنوں پر شناخت کی تصدیق کے لیے ووٹر شناختی کارڈ (ای پی آئی سی) کے علاوہ 12 متبادل دستاویزات بھی فراہم کیے ہیں۔ اگر کوئی ووٹر ووٹر لسٹ میں رجسٹرڈ ہے تو ان میں سے کوئی بھی دستاویز دکھا کر ووٹ ڈال سکتا ہے۔ متبادل شناختی دستاویزات کے لیے الیکشن کمیشن آف (ای سی آئی )کے آرڈرسے لنک کریں:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download؟

Election Commission
Preparations in place for Phase-3 polling tomorrow
Spread: 93 Lok Sabha seats, 17.24 crore voters, 1.85 lakh polling stations, 11 States/UTs
SMS alerts and WhatsApp messages to nudge voters to go out and vote
New feature added in Voter Turnout App to show aggregated phase-wise turnout also in addition to State/PC /AC wise figures
Weather conditions predicted to be normal; Heat mitigation arrangement like water, ORS, shamiana made at each PS
75 delegates from 23 countries to see poll process
06 MAY 2024 8:45PM by PIB Delhi
The Election Commission of India is fully geared up for the Phase-3 of the Lok Sabha polls tomorrow. Weather conditions are predicted to be within normal ranges. However, for convenience for voters, meticulous arrangements have been made at all polling stations including facilities like water, shamiyana, fans to deal with hot weather conditions.
Fixed wing Air ambulance and Pawan Hans Helicopter for emergency medical duties at Raipur
The Commission has called upon voters to turnout in greater numbers at polling stations and vote with responsibility and pride. Ahead of Phase 3 polls, ECI has partnered with four major Telecom Service Providers—Bharat Sanchar Nigam Ltd., Bharti Airtel Limited, Jio Telecommunication, and Vodafone-Idea Ltd. to facilitate messages, and voice calls featuring national and state icons, before and on polling days, to encourage voter participation. Commission also appeals to all organisations, startups, unicorns to actively participate in the outreach programme and become ambassadors and influencers of the ECI.
Disclosures and transparency are standard practices in ECI’s work. As per statutory requirements, voter turnout is to be recorded at every polling station in absolute numbers in Form 17C. As a strong measure of transparency, the copies of Form 17C, duly signed by Presiding Officer and all present polling agents, are shared with all present polling agents. Thus, booth wise data of actual number of votes polled is available with the candidates, which is a statutory requirement.
Polling Stations prepared with AMF
As a disclosure initiative for other stakeholders and media, State/PC/AC wise tentative turnout figures are made available through ECI Voter Turnout app which is available on following link:
https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.eci.pollturnout&hl=en_IN
https://apps.apple.com/in/app/voter-turnout-app/id1536366882
It is pertinent to note that State wise/PC wise/ AC component within each PC, approximate turnout data is available on voter turnout App live. It is updated on the day of polling on two hourly basis till 7 pm. After close of poll, which may go beyond fixed polling hours to enable voters who have come in the queue well in time fixed for close of poll, the polling parties return to deposit machines and statutory papers in the strong room. The two hourly limit is removed after 7 pm and turn out data is continuously updated on arrival of polling parties.
Polling parties’ dispersal, Goa ICU bed facility, Sehore MP
Commission has added a new feature in Voter Turnout App to show aggregated phase-wise turnout also in addition to State/PC /AC wise figures. This is for better facilitation of media and other stakeholders who may need this customized information.
Polling is scheduled in 93 Constituencies across 11 States/UTs. It may be recalled that polling for Anantnag-Rajouri PC in Jammu and Kashmir was rescheduled to the Sixth phase. Also, there will be no polling in Surat PC, as the candidate has been elected unopposed. Betul PC will also go to polls in this phase since polling date for the PC was rescheduled from Phase-2 owing to the demise of a BSP candidate.
Remaining 4 phases of polls will continue till the 1st of June with counting of votes scheduled on 4th June. Polling for 189 seats was completed in a smooth and peaceful manner in the first two phases of the General Elections. Phase 3 will witness the visit of a large number of foreign delegates for experiencing India’s polling process and management. 75 delegates from 23 countries will visit polling stations in six states, as part of the International Election Visitor Programme.
Aaliya Bet, Gujarat Supaul, Bihar
Polling parties have been dispatched along with EVMs and poll materials to their respective polling stations. In Assam, Sashastra Seema Bal troops have been deployed on boats to polling stations in South Salmara Mankachar PC for the 3rd phase of elections. In Bihar, polling personnel navigated the river Kosi on boats to reach polling stations in Supaul.
Phase 3 Facts
1. Polling for Phase-3 of the General Elections 2024 will be held i.e., 7th of May, 2024 for 93 Parliamentary Constituencies (General- 72; ST- 11; SC-10) in 11 States/ UTs. Voting begins at 7AM and ends at 6 PM (Closure of Poll timings may differ PC wise)
2. Around 18.5 lakh Polling officials will welcome over 17.24 crore voters across 1.85 lakh polling stations
3. Over 17.24 crore voters include 8.85 crore Male; 8.39 crore Female.
4. There are over 14.04 lakh registered 85+ years old, 39,599 voters above 100 years and 15.66 lakh PwD voters for phase 3 who have been provided the option to vote from the comfort of their homes. The optional Home Voting facility is already receiving tremendous appreciation and response.
5. 264 Observers (101 General Observers, 54 Police Observers, 109 Expenditure Observers) have already reached their Constituencies days before the polls. They serve as the eyes and ears of the Commission to exercise utmost vigilance. Additionally, Special Observers have been deployed in certain states.
1. A total of 4303 Flying Squads, 5534 Static Surveillance Teams, 1987 Video Surveillance Teams and 949 Video Viewing Teams are keeping surveillance round the clock to strictly and swiftly deal with any form of inducement of voters.
2. A total of 1041 inter-state and 275 international Border check posts are keeping strict vigil on any illicit flow of liquor, drugs, cash and freebies. Strict surveillance has been kept at sea and air routes.
3. Assured Minimum Facilities like water, shed, toilets, ramps, volunteers, wheelchairs, and electricity are in place to ensure that every voter, including elderly and persons with disabilities, can cast their vote with ease. Special attention has been given to measures to deal with hot weather conditions.
4. Voter Information Slips have been distributed to all registered voters. These slips serve as a facilitation measure and also as an invitation from the Commission to come and vote.
1. Voters can check their polling station details, and poll date through this link https://electoralsearch.eci.gov.in/
1. The Commission has also provided 12 alternative documents other than Voter id card (EPIC) for identity verification at polling stations. If a voter is registered in the electoral roll, voting can be done by showing any of these documents. Link to ECI order for alternative identification documents:
https://www.eci.gov.in/eci-backend/public/api/download?