निर्वाचन आयोग
लोकसभा चुनावों के 75 साल के इतिहास में, 2024 के आम चुनावों के दौरान, निर्वाचन आयोग देश में अब तक की सबसे अधिक प्रलोभन संबंधी सामग्री जब्त करने की ओर अग्रसर
ईसीआई ने धनबल पर नकेल कसी: 1 मार्च से हर दिन 100 करोड़ रुपये जब्त
मतदान शुरू होने से पहले ही 4650 करोड़ रुपये जब्त किए गए: 2019 के चुनावों की कुल जब्ती से अधिक
आयोग का कहना है कि कार्रवाई सख्ती से और बिना रुके जारी रहेगी
15 APR 2024 12:19PM by PIB Delhi
लोकसभा चुनावों के 75 साल के इतिहास में, 2024 के आम चुनावों के दौरान, निर्वाचन आयोग देश में अब तक की सबसे अधिक प्रलोभन संबंधी सामग्री जब्त करने की ओर अग्रसर है। 18वीं लोकसभा के लिए शुक्रवार को पहले चरण का मतदान शुरू होने से पहले धनबल के खिलाफ निर्वाचन आयोग के संघर्ष की दृढ़ता के साथ प्रवर्तन एजेंसियों ने 4650 करोड़ से अधिक रुपये की रिकॉर्ड जब्ती की। यह 2019 में पूरे लोकसभा चुनाव के दौरान जब्त किए गए 3475 करोड़ रुपये से अधिक की वृद्धि है। गौरतलब है कि 45 प्रतिशत जब्ती ड्रग्स और नशीले पदार्थों की है, जिन पर आयोग का विशेष ध्यान है। यह जब्‍ती व्यापक योजना बनाने, सहयोग बढ़ाने और एजेंसियों की सम्मिलित निवारण कार्रवाई, सक्रिय नागरिक भागीदारी और प्रौद्योगिकी के बेहतर उपयोग से संभव हुई है।
अधिक राजनीतिक वित्तपोषण के अलावा काले धन का उपयोग और उसका सटीक खुलासा, विशिष्ट भौगोलिक क्षेत्रों में अधिक साधन संपन्न पार्टी या उम्मीदवार के पक्ष में समान अवसर को बिगाड़ सकता है। यह बरामदगी लोकसभा चुनाव को प्रलोभन और चुनावी कदाचार से मुक्त कराने और समान अवसर सुनिश्चित करने के ईसीआई के संकल्प का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। सीईसी श्री राजीव कुमार ने पिछले महीने चुनावों की घोषणा करते हुए धन शक्ति को जोर देकर '4एम' चुनौतियों में से एक बताया था। 12 अप्रैल को, सीईसी श्री राजीव कुमार के नेतृत्व में आयोग ने ईसी श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ 19 अप्रैल को होने वाले पहले चरण के मतदान में तैनात सभी केंद्रीय पर्यवेक्षकों की समीक्षा की। विचार-विमर्श मुख्‍य रूप से प्रलोभन-मुक्त चुनावी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए सख्ती, निगरानी और जांच पर केन्द्रित था।
बढ़ी हुई बरामदगी विशेष रूप से छोटे और कम संसाधन वाले दलों के पक्ष में 'समान अवसर' के लिए प्रलोभनों की निगरानी करने और चुनावी कदाचार पर अंकुश लगाने के लिए ईसीआई की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
Image 4
तमिलनाडु के नीलगिरी में एक घटना में, आयोग ने कर्तव्य में ढिलाई और एक प्रमुख नेता के काफिले की चुनिंदा तरीके से जांच करने के लिए फ्लाइंग स्क्वाड टीम के लीडर को निलंबित कर दिया। इसी तरह, अधिकारियों ने एक राज्य के मुख्यमंत्री के काफिले में वाहनों की जांच की और दूसरे राज्य में एक उपमुख्यमंत्री के वाहन की भी जांच की। आयोग ने लगभग 106 सरकारी सेवकों के खिलाफ भी सख्त कार्रवाई की है जो चुनाव प्रचार में राजनेताओं की सहायता करते हुए आचार संहिता और निर्देशों का उल्लंघन करते हुए पाए गए।
संसदीय चुनावों की घोषणा के दौरान प्रेस वार्ता में, सीईसी श्री राजीव कुमार ने अपनी प्रस्तुति में आयकर, हवाई अड्डे के अधिकारियों और संबंधित जिलों के एसपी द्वारा निर्धारित समय के बिना विमानों व हेलीकॉप्टरों के उड़ान भरने की निगरानी और निरीक्षण करने, अंतर्राष्ट्रीय जांच चौकियों और जीएसटी अधिकारियों पर बॉर्डर एजेंसियों के कड़ी नजर रखने, गोदामों, विशेष रूप से मुफ्त उपहारों के भंडारण के लिए बनाए गए अस्थायी गोदामों की बारीकी से निगरानी करने के लिए बीसीएएस निर्देशों के सख्त अनुपालन पर जोर दिया। समीक्षा के दौरान आयोग ने हमेशा इस बात पर जोर दिया था कि परिवहन के सभी साधनों पर बहु-आयामी निगरानी होगी- सड़क परिवहन के लिए चेक पोस्ट और नाका, तटीय मार्गों के लिए तट रक्षक और डीएम व एसपी के साथ-साथ हवाई मार्गों के लिए एजेंसियों के साथ-साथ निर्धारित समय सारणी के अनुसार उड़ान भरने वाले हेलीकॉप्टरों और विमानों की भी जांच होगी।
13 अप्रैल 2024 तक राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश-वार और श्रेणीवार जब्ती का विवरण अनुलग्नक ए में दिया गया है।
यह कैसे संभव हुआ?
1. चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली (ईएसएमएस)- बाधाओं को दूर करने और प्रौद्योगिकी के उपयोग के माध्यम से सभी प्रवर्तन एजेंसियों को एक मंच पर लाने से मौजूदा स्थिति में बड़ा बदलाव हुआ है। निगरानी प्रक्रिया में प्रौद्योगिकी की शुरुआत के साथ, ईएसएमएस, एक ईसीआई इन-हाउस विकसित पोर्टल एक उत्प्रेरक साबित हो रहा है। अवरोधन और बरामदगी की वास्तविक समय रिपोर्टिंग के लिए नवीन नवाचार, बरामदगी के दोहराव से बचने का परीक्षण विधानसभा चुनावों के आखिरी दौर में किया गया था।
पोर्टल सभी नियंत्रण स्तरों पर त्वरित और समय पर समीक्षा के लिए माउस क्लिक करने पर डिजिटल मार्ग और जब्ती जानकारी की उपलब्धता की सुविधा प्रदान करता है। आंकड़ों के अनुसार, विभिन्न एजेंसियों के 6398 जिला नोडल अधिकारी, 734 राज्य नोडल अधिकारी, 59000 फ्लाइंग स्क्वाड (एफएस) और स्टेटिक्स सर्विलांस टीम (एसएसटी) को विस्तृत वास्तविक समय की निगरानी और अपडेट के लिए ईएसएमएस प्लेटफॉर्म पर शामिल किया गया है। सभी नोडल अधिकारियों को ईएसएमएस के उपयोग के विभिन्न पहलुओं पर प्रशिक्षित किया गया है। इस प्रणाली ने 2023 के दौरान विधानसभा चुनावों के दौरान मजबूती से जड़ें जमा लीं, जब पिछले चुनावों में 239.35 करोड़ रुपये के मुकाबले 2014.26 करोड़ रुपये जब्त किए गए थे। विधानसभा चुनावों के अंतिम दौर में सफल कार्यान्वयन और क्षेत्र से फीडबैक के साथ, मौजूदा चुनावों में कार्यान्वयन से पहले इसकी समीक्षा की गई और इसे मजबूत बनाया गया है।
1. सावधानीपूर्वक और विस्तृत योजना, सबसे अधिक संख्या में प्रवर्तन एजेंसियों की भागीदारी: एजेंसियों के बीच सहयोगात्मक प्रयास के लिए केंद्र और राज्यों दोनों से सबसे बड़ी संख्या में प्रवर्तन एजेंसियों को इकट्ठा किया गया है।
क्रम संख्‍या
समूह
एजेंसियां
1
नकदी और कीमती धातुएं
आयकर, राज्य पुलिस, आरबीआई, एसएलबीसी, एएआई, बीसीएएस, राज्य नागर विमानन, प्रवर्तन निदेशालय, डाक विभाग, सीआईएसएफ
2
शराब
राज्य पुलिस, राज्य उत्पाद शुल्क, आरपीएफ
3
नारकोटिक्स
राज्य पुलिस, एनसीबी, आईसीजी, डीआरआई
4
मुफ़्त उपहार
सीजीएसटी, एसजीएसटी, राज्य परिवहन विभाग, सीमा शुल्क, राज्य पुलिस
5
सीमा और अन्य एजेंसियां
असम राइफल्स, बीएसएफ, एसएसबी, आईटीबीपी, सीआरपीएफ, वन विभाग, राज्य पुलिस
1. चुनावों से कुछ महीने पहले और जनवरी 2024 से और अधिक गहनता से, चुनाव आयोग के वरिष्ठ अधिकारियों ने चुनावों में धन के प्रभाव से निपटने के महत्व पर जोर देने के लिए प्रत्येक राज्य और केंद्र शासित प्रदेश का दौरा किया। इसके अलावा, जिलों की गहन समीक्षा की गई, और उनके प्रदर्शन का आकलन करने व चुनावों के दौरान वित्तीय संसाधनों के दुरुपयोग के खिलाफ बढ़ी हुई सतर्कता को प्रोत्साहित करने के लिए मुख्य सचिवों, पुलिस महानिदेशकों (डीजीपी) और प्रवर्तन एजेंसियों के प्रमुखों के साथ चर्चा की गई। फ़ील्ड-स्तरीय कर्मचारी भी मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ), पर्यवेक्षकों और जिला निर्वाचन अधिकारियों (डीईओ) द्वारा चल रही समीक्षा के अधीन हैं। अक्सर, एक एजेंसी द्वारा की गई खोजें दूसरों के कार्यों को 'सूचित और निर्देशित' करती हैं, जिससे सम्मिलित और व्यापक निवारक प्रभाव पैदा होता है। आयोग ने राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के चुनावी दौरों के दौरान विभिन्न माध्यमों-सड़क, रेल, समुद्र और हवाई-के माध्यम से प्रलोभनों का निरीक्षण करने में संबंधित एजेंसियों की संयुक्त टीमों के महत्व पर भी जोर दिया है। परिणामस्वरूप, जनवरी और फरवरी में, आधिकारिक घोषणा से पहले के महीनों में, देश भर में नकदी, शराब, ड्रग्स, कीमती धातुओं और मुफ्त उपहारों के रूप में कुल 7502 करोड़ रुपये की जब्ती दर्ज की गई। इससे अब तक कुल 12000 करोड़ रुपये से अधिक की जब्ती हो गई है, जबकि चुनाव की अवधि में अभी भी छह सप्ताह बाकी हैं।
2. समाज में नशीले पदार्थों के खतरे पर अधिक ध्‍यान: विशेष रूप से, नशीले पदार्थों की बरामदगी पर काफी ध्यान दिया गया, जो जनवरी और फरवरी 2024 में कुल बरामदगी का लगभग 75 प्रतिशत था। मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार ने नोडल एजेंसियों के दौरे के दौरान ड्रग्स और नशीले पदार्थों को जब्त करने के एजेंसियों के प्रयास पर जोर दिया था। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि चुनावों को प्रभावित करने के लिए डर्टी मनी के इस्तेमाल के जोखिम के अलावा, ड्रग्स एक गंभीर सामाजिक खतरा पैदा करते हैं, जो समुदायों, विशेषकर युवाओं को नुकसान पहुंचाती हैं। आयोग ने मादक पदार्थों की तस्करी के लिए प्रमुख मार्गों और गलियारों की पहचान करने एवं प्रभावी जवाबी उपाय सुनिश्चित करने के लिए नारकोटिक्स कंट्रोल ब्यूरो के महानिदेशालय और उसके वरिष्ठ अधिकारियों के साथ भी सहयोग किया है। पिछले कुछ वर्षों में, राज्य विधानसभाओं के चुनावों के दौरान, जिसमें गुजरात, पंजाब, मणिपुर, नागालैंड, त्रिपुरा और मिजोरम जैसे राज्यों में आदर्श आचार संहिता लागू होने के दौरान भी महत्वपूर्ण जब्ती शामिल है।
अरुणाचल प्रदेश में स्टेटिक निगरानी टीम द्वारा वाहनों की जांच
कर्नाटक के कलबुर्गी जिले में शराब की जब्ती
1. व्यय की दृष्टि से संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों की पहचान: अधिक केंद्रित निगरानी के लिए 123 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों को व्यय की दृष्टि से संवेदनशील निर्वाचन क्षेत्रों के रूप में चिह्नित किया गया है। इन निर्वाचन क्षेत्रों में या तो पिछले चुनावों में प्रलोभन के रूप में उपहारों के वितरण का इतिहास रहा है या अंतर-राज्य और अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के रास्‍ते ड्रग्स, नकदी और शराब का संभावित प्रवाह रहा है।
2. व्यय पर्यवेक्षकों की तैनाती: व्यय पर्यवेक्षकों के रूप में नियुक्त वरिष्ठ अधिकारी निष्पक्ष और प्रलोभन मुक्त चुनाव के लिए आयोग की आंख व कान के रूप में काम करते हैं। कुल 656 व्यय पर्यवेक्षकों को संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों को सौंपा गया है, जबकि 125 को अरुणाचल प्रदेश, ओडिशा, आंध्र प्रदेश और सिक्किम के विधानसभा क्षेत्रों में तैनात किया गया है। डोमेन विशेषज्ञता के शानदार ट्रैक रिकॉर्ड और चुनाव प्रक्रियाओं के अनुभव वाले विशेष व्यय पर्यवेक्षकों को भी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में तैनात किया गया है।
3. सीविजिल का उपयोग: आयोग के सीविजिल ऐप ने किसी भी प्रकार के प्रलोभन के वितरण पर नागरिकों से सीधे शिकायतों के माध्यम से व्यय निगरानी प्रक्रिया को भी मजबूत किया है। चुनाव कार्यक्रम की घोषणा के बाद से नकदी, शराब और मुफ्त वस्तुओं के वितरण से संबंधित कुल 3262 शिकायतें प्राप्त हुई हैं।
4. नागरिकों को किसी तरह की परेशानी नहीं: वर्तमान चुनावों की शुरुआत में, मीडिया में ऐसी खबरें थीं कि पर्यटकों को जमीनी स्तर की टीमों द्वारा अनावश्यक जांच और परेशानियों से गुजरना पड़ रहा है। इस मामले को गंभीरता से लेते हुए, आयोग ने तुरंत सभी मुख्य निर्वाचन अधिकारियों (सीईओ) को पर्यटकों और नागरिकों का निरीक्षण करते समय सावधान और विनम्र दृष्टिकोण रखने की आवश्यकता के बारे में एक परामर्श जारी किया। इसके अतिरिक्त, आयोग ने गठित 'जिला शिकायत समितियों (डीजीसी)' को जब्ती से संबंधित शिकायतों के त्वरित समाधान के लिए निर्दिष्ट स्थानों पर दैनिक सुनवाई करने का निर्देश दिया। सीईओ और डीईओ को इन समितियों के प्रभावी कामकाज को सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए।
ये उपाय एक व्यापक व्यय निगरानी प्रक्रिया की आधारशिला के रूप में काम करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप जनता को कम से कम असुविधा के साथ बरामदगी में वृद्धि होती है। आने वाले दिनों में अभियान तेज होने के साथ, आयोग अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप प्रलोभन मुक्त चुनावी प्रक्रिया सुनिश्चित करने के लिए अपनी सतर्कता बढ़ाने के लिए तैयार है।
******
एमजी/एआर/केपी/एसके
अनुलग्नक ए- 13 अप्रैल 2024 तक राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशवार बरामदगी विवरण
चुनाव जब्ती प्रबंधन प्रणाली
प्रकाशन की तारीख: 13.04.2024 09:53 शाम
फ़िल्टर दिनांक: 01-03-2024 से 13-04-2024 तक
क्र.सं.
राज्य
नकद (करोड़ रुपये)
शराब की मात्रा (लीटर)
शराब का मूल्य (करोड़ रुपये)
नशीले पदार्थ का मूल्य (करोड़ रु.)
कीमती धातु मूल्य (करोड़ रु.)
मुफ्त उपहार/अन्य वस्तुएं मूल्य (रु. करोड़ रु.)
कुल (करोड़ रु.)
1
अंडमान और निकोबार द्वीप
0.2283950
3129.11
0.0744660
2.0127000
0.0000000
0.0000000
2.3155610
2
आंध्र प्रदेश
32.1549530
1022756.48
19.7198350
4.0635400
57.1427590
12.8933650
125.9744520
3
अरूणाचल प्रदेश
6.4626890
157056.59
2.8799110
0.8182360
2.6378890
0.7295980
13.5283230
4
असम
3.1780990
1594842.47
19.2702290
48.7692370
44.2246890
25.6795360
141.1217900
5
बिहार
6.7770240
845758.18
31.5729460
37.5943630
19.7613200
60.0628720
155.7685250
6
चंडीगढ़
0.9690950
29027.47
0.9157730
2.0751550
0.5269720
0.0000000
4.4869950
7
छत्‍तीसगढ़
11.9818310
55690.73
1.3978870
17.1809360
2.5824360
26.3291050
59.4721950
8
दमन दीव, दादरा-नगर हवेली
0.3949850
8351.26
0.2149490
0.0000000
0.0000000
0.0000000
0.6099340
9
गोवा
15.6452760
101446.04
2.3307540
3.2368700
3.7885940
1.1857350
26.1872290
10
गुजरात
6.5565420
760062.82
21.9468710
485.9946220
36.4879620
54.3495200
605.3355170
11
हरियाणा
3.8467740
191840.41
5.6527380
5.4925780
1.7325760
1.1865960
17.9112620
12
हिमाचल प्रदेश
0.2235760
355123.80
5.2488070
2.2543480
0.0335000
0.1547150
7.9149460
13
जम्‍मू और कश्‍मीर
1.2466890
23964.59
0.6300640
2.3529220
0.0025800
0.0559150
4.2881700
14
झारखंड
4.2282350
158054.60
3.4131010
35.1123330
0.3980360
8.6841250
51.8358300
15
कर्नाटक
35.5380070
13052708.14
124.3380670
18.7566280
41.9368860
60.8632560
281.4328440
16
केरल
10.9301610
49212.31
2.0053870
14.2861250
21.0896510
5.0468590
53.3581830
17
लद्दाख
0.0000000
18.83
0.0011580
0.0000000
0.0000000
0.0000000
0.0011580
18
लक्षद्वीप
0.0000000
35.55
0.0181200
0.0556000
0.0000000
0.0000000
0.0737200
19
मध्‍य प्रदेश
13.3794000
1633114.94
25.7788940
25.8906670
8.7413820
38.4886970
112.2790400
20
महाराष्‍ट्र
40.0560580
3556027.76
28.4656210
213.5643290
69.3837180
79.8780460
431.3477720
21
मणिपुर
0.0003530
36489.36
0.4067430
31.1167990
3.8523740
8.9337170
44.3099860
22
मेघालय
0.5048930
42655.42
0.6695960
26.8558810
0.0000000
7.3595450
35.3899150
23
मिजोरम
0.1119530
105488.00
3.7789580
37.1563530
0.0000000
5.8545950
46.9018590
24
नागालैंड
0.0000000
26537.76
0.2617410
2.9973300
0.0000000
4.9314800
8.1905510
25
राष्‍ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्‍ली
11.2862670
67046.55
1.4250850
189.9424280
32.2370250
1.1788900
236.0696950
26
ओडिशा
1.4750630
1324111.29
16.2141150
39.0155790
6.4600000
43.9682390
107.1329960
27
पुदुचेरी
0.0000000
818.56
0.0173900
0.0000000
0.0000000
0.0000000
0.0173900
28
पंजाब
5.1334400
2206988.94
14.4041880
280.8158050
10.5262050
0.9652680
311.8449060
29
राजस्‍थान
35.8561600
3798601.52
40.7857900
119.3799370
49.2176960
533.2869270
778.5265100
30
सिक्किम
0.3015000
6145.30
0.1195790
0.0141580
0.0000000
0.0015000
0.4367370
31
तमिलनाडु
53.5886800
590297.33
4.4342350
293.0253640
78.7575380
31.0436110
460.8494280
32
तेलंगाना
49.1818260
685838.52
19.2125880
22.7139650
12.3893650
18.3519690
121.8497130
33
त्रिपुरा
0.4830040
136617.51
2.1921530
16.8726420
0.6326870
3.3093150
23.4898010
34
उत्‍तर प्रदेश
24.3163150
1059181.84
35.3357200
53.9802710
20.6561230
11.4803120
145.7687410
35
उत्‍तराखंड
6.1560290
67488.22
3.0093810
9.8666220
3.2938600
0.2153580
22.5412500
36
पश्चिम बंगाल
13.2002790
2077396.55
51.1733990
25.5883020
33.6120330
96.0305140
219.6045270
TOTAL (Rs.
Crore)
395.3935510
35829924.75
489.3162390
2068.8526250
562.1058560
1142.4991800
4658.1674510
कुल योग (सीआर): 4658.1674510

Election Commission
With General Elections 2024 underway, ECI is on track for the highest ever seizures of inducements recorded in the 75-year history of Lok Sabha elections in the country
ECI cracks down on money power: Rs.100 crore seizure each day since 1st March
Rs. 4650 crores seized even before polling begins: Higher than total seizures in 2019 polls
Commissions says action will continue to be strict and non-stop
15 APR 2024 12:19PM by PIB Delhi
With General Elections 2024 underway, ECI is on track for the highest ever seizures of inducements recorded in the 75-year history of Lok Sabha elections in the country. Enforcement Agencies have made a record seizure of over Rs. 4650 crores in ECI’s resolute fight against money power even before the first phase of polling for the 18th Lok Sabha elections commences on Friday. This marks a sharp increase over Rs 3475 crores seized during the entire Lok Sabha election in 2019. Significantly, 45% of the seizures are of drugs and narcotics, that are under the special focus of the Commission. The seizures have been possible by comprehensive planning, scaled up collaboration and unified deterrence action from agencies, proactive citizen participation and optimal engagement of technology.
Use of black money, over and above political financing and accurate disclosure thereof, may disturb the level playing field in favour of more resourceful party or candidate in specific geographies. The seizures are a critical part of ECI resolve to conduct the Lok Sabha elections free of inducements and electoral malpractices and to ensure a level playing field. CEC Shri Rajiv Kumar, while announcing the polls last month, underlined Money Power as one of the ‘4M’ challenges. On 12th April, Commission led by CEC Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu reviewed all Central Observers deployed in Phase -1 of elections going to poll on 19th April. Tightening, monitoring and checking were amongst the focus of deliberations to ensure inducement-free electoral process.
The enhanced seizures reflect ECI’s unwavering commitment to monitor inducements and curb electoral malpractices for a ‘level playing field’, particularly in favour of smaller and less resourceful parties.
Image 4
In an incident in Nilgiris, Tamil Nadu, the Commission suspended the flying squad team leader for laxity in duty and selective checking of a cavalcade of a prominent leader. Similarly, officials checked vehicles in the convoy of CM of a state and also vehicle of a Dy CM in another state. Commission has also taken strict action against approximately 106 government servants who have been found assisting politicians in campaigning, thereby violating the Code of Conduct and instructions.
In the press briefing during announcement of Parliamentary elections, CEC Shri Rajiv Kumar stressed in his presentation on strict compliance of BCAS instructions on surveillance and inspection of non-scheduled aircrafts and helicopters by Income tax, airport authorities and SPs of concerned districts, border agencies to keep close watch on international checkposts and GST authorities to closely monitor godowns, especially makeshift godowns meant for storing freebies. The Commission during reviews had always emphasized that there will be multi-pronged surveillance on all modes of transport - check posts and nakas for road transport, Coast guard for coastal routes and DMs and SPs alongside agencies for air routes including checking of helicopters and non-scheduled flights.
Details of State /UT wise and category wise seizures as on 13.04.2024 is placed at Annexure A.
How has it been made possible?
1. Election Seizure Management System (ESMS)- breaking silos and bringing all enforcement agencies on one platform through use of technology is proving to be a game changer. With the introduction of technology in monitoring process, ESMS, an ECI in-house developed portal is proving to be a catalyst. The novel innovation for real time reporting of interceptions and seizures, avoiding duplication of seizures was tested in the last round of Assembly elections.
The portal facilitates digital trails and availability of seizure information at the click of a mouse enabling quick and timely reviews at all controlling levels. As per data, 6398 District nodal officers of various agencies, 734 state nodal officers, 59000 flying squads (FS) and Statics Surveillance Teams (SST) have been on boarded on ESMS platform for exhaustive real time monitoring and updates. All nodal officials have been trained on various aspects of using ESMS. The system took firm root during Assembly elections during 2023, when Rs 2014.26 crores was seized as against Rs 239.35 crores in the previous corresponding elections. With successful implementation and feedback from the field in the last round of assembly elections, it has been reviewed and made robust before implementation in ongoing elections.
1. Meticulous and exhaustive planning, involvement of largest number of Enforcement Agencies: The largest number of enforcement agencies both from Centre and States have been assembled for collaborative effort among agencies.
S. No.
Cohort
Agencies
1
Cash & Precious Metals
Income Tax, state Police, RBI, SLBC, AAI, BCAS, State Civil Aviation, Enforcement Directorate, Dept. of Post, CISF
2
Liquor
State Police, State Excise, RPF
3
Narcotics
State Police, NCB, ICG, DRI
4
Freebies
CGST, SGST, State Transport Department, Customs, State Police
5
Border and Other agencies
Assam Rifles, BSF, SSB, ITBP, CRPF, Forest Department, State Police
1. Months prior to elections and more intensively from January 2024, senior officials from the Election Commission visited every State and Union territory to emphasize the importance of combating the influence of money in elections. Furthermore, districts were thoroughly reviewed, and discussions were held with Chief Secretaries, Directors General of Police (DGPs), and heads of enforcement agencies to assess their performance and encourage heightened vigilance against the misuse of financial resources during elections. Field-level personnel are also subject to ongoing reviews by Chief Electoral Officers (CEOs), Observers, and District Electoral Officers (DEOs). Often, discoveries made by one agency ‘inform and guide’ the actions of others, leading to a unified and widespread deterrent effect. Commission has also emphasized the importance of joint teams comprising relevant agencies in inspecting inducements through various means—road, rail, sea, and air—during electoral visits to States/UTs. As a result, in January and February, the months preceding the official announcement, countrywide seizures totalling another Rs 7502 crores were recorded in form of cash, liquor, drugs, precious metals and freebies. This brings total seizure to over Rs 12000 crores so far with six weeks still left in the election period.
2. Increased focus on drug menace in society: Notably, there was a substantial focus on drug seizures, which accounted for approximately 75% of the total seizures in January and February 2024. Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar had emphasized the importance of agencies' efforts in seizing drugs and narcotics during his visits to nodal agencies. He highlighted that besides the risk of dirty money being used to influence elections, drugs pose a serious social menace with the potential to harm communities, particularly youth. The Commission has also collaborated with the Directorate General of the Narcotics Control Bureau and its senior officials to identify key routes and corridors for drug trafficking and ensure effective countermeasures are in place. Over the past few years, significant seizures have been made during elections to State Assemblies, including during the operation of Model Code of Conduct in States like Gujarat, Punjab, Manipur, Nagaland, Tripura, and Mizoram.
Checking of vehicles by Static Surveillance Team in Arunachal Pradesh
Seizure of liquor in Kalaburagi District in Karnataka
1. Identification of Expenditure Sensitive Constituencies: 123 Parliamentary Constituencies are marked as Expenditure Sensitive Constituencies for more focussed vigil. These constituencies had either had a history of distribution of inducements in previous elections or have inter-state and international borders with potential inflow of drugs, cash, and liquor.
2. Deployment of Expenditure Observers: Senior officers appointed as Expenditure Observers serve as the eyes and ears of the Commission for a fair and inducement free elections. A total of 656 Expenditure Observers have been assigned to Parliamentary Constituencies, while 125 are deployed in Assembly Constituencies across Arunachal Pradesh, Odisha, Andhra Pradesh, and Sikkim. Special Expenditure Observers with a brilliant track record of domain expertise and experience with election processes have also been deployed in States/UTs.
3. Use of cVigil: cVigil app of the Commission has also reinforced the expenditure monitoring process through complaints directly from citizens on distribution of any type of inducements. Since announcement of election schedule, a total of 3262 complaints have been received pertaining to distribution of cash, liquor and freebies.
4. No harassment to citizens: At the beginning of the current elections, there were reports in the media about tourists undergoing unnecessary checks and hassles by ground-level teams. Taking this matter seriously, the Commission promptly issued an advisory to all Chief Electoral Officers (CEOs) regarding the need for a careful and courteous approach when inspecting tourists and citizens. Additionally, the Commission directed the constituted 'District Grievance Committees (DGC)' to hold daily hearings at designated locations for the swift resolution of grievances related to seizures. CEOs and DEOs were instructed to ensure the effective functioning of these committees.
These measures serve as the cornerstone of a comprehensive expenditure monitoring process, resulting in increased seizures with least inconvenience to the public. With campaigning intensifying in the days ahead, the Commission stands prepared to enhance its vigilance to ensure an inducement-free electoral process in line with its commitment.
******
DK/RP
Annexure A- State/UT wise seizure details as on April 13, 2024
Election Seizure Management System
Date of Print: 13.04.2024 09:53 pm
Filter Date: From 01-03-2024 To 13-04-2024
S.N
State
Cash (Rs. Crore)
Liquor Qty (Litres)
Liquor Value (Rs. Crore)
Drugs Value (Rs. Crore)
Precious Metal Value (Rs. Crore)
Freebies / Other Items Value (Rs.
Crore)
Total (Rs. Crore)
1
Andaman And Nicobar Islands
0.2283950
3129.11
0.0744660
2.0127000
0.0000000
0.0000000
2.3155610
2
Andhra Pr.
32.1549530
1022756.48
19.7198350
4.0635400
57.1427590
12.8933650
125.9744520
3
Arunachal Pr.
6.4626890
157056.59
2.8799110
0.8182360
2.6378890
0.7295980
13.5283230
4
Assam
3.1780990
1594842.47
19.2702290
48.7692370
44.2246890
25.6795360
141.1217900
5
Bihar
6.7770240
845758.18
31.5729460
37.5943630
19.7613200
60.0628720
155.7685250
6
Chandigarh
0.9690950
29027.47
0.9157730
2.0751550
0.5269720
0.0000000
4.4869950
7
Chhattisgarh
11.9818310
55690.73
1.3978870
17.1809360
2.5824360
26.3291050
59.4721950
8
DD&DNH
0.3949850
8351.26
0.2149490
0.0000000
0.0000000
0.0000000
0.6099340
9
Goa
15.6452760
101446.04
2.3307540
3.2368700
3.7885940
1.1857350
26.1872290
10
Gujarat
6.5565420
760062.82
21.9468710
485.9946220
36.4879620
54.3495200
605.3355170
11
Haryana
3.8467740
191840.41
5.6527380
5.4925780
1.7325760
1.1865960
17.9112620
12
Himachal Pr.
0.2235760
355123.80
5.2488070
2.2543480
0.0335000
0.1547150
7.9149460
13
Jammu And Kashmir
1.2466890
23964.59
0.6300640
2.3529220
0.0025800
0.0559150
4.2881700
14
Jharkhand
4.2282350
158054.60
3.4131010
35.1123330
0.3980360
8.6841250
51.8358300
15
Karnataka
35.5380070
13052708.14
124.3380670
18.7566280
41.9368860
60.8632560
281.4328440
16
Kerala
10.9301610
49212.31
2.0053870
14.2861250
21.0896510
5.0468590
53.3581830
17
Ladakh
0.0000000
18.83
0.0011580
0.0000000
0.0000000
0.0000000
0.0011580
18
Lakshadweep
0.0000000
35.55
0.0181200
0.0556000
0.0000000
0.0000000
0.0737200
19
Madhya Pr.
13.3794000
1633114.94
25.7788940
25.8906670
8.7413820
38.4886970
112.2790400
20
Maharashtra
40.0560580
3556027.76
28.4656210
213.5643290
69.3837180
79.8780460
431.3477720
21
Manipur
0.0003530
36489.36
0.4067430
31.1167990
3.8523740
8.9337170
44.3099860
22
Meghalaya
0.5048930
42655.42
0.6695960
26.8558810
0.0000000
7.3595450
35.3899150
23
Mizoram
0.1119530
105488.00
3.7789580
37.1563530
0.0000000
5.8545950
46.9018590
24
Nagaland
0.0000000
26537.76
0.2617410
2.9973300
0.0000000
4.9314800
8.1905510
25
NCT OF
Delhi
11.2862670
67046.55
1.4250850
189.9424280
32.2370250
1.1788900
236.0696950
26
Odisha
1.4750630
1324111.29
16.2141150
39.0155790
6.4600000
43.9682390
107.1329960
27
Puducherry
0.0000000
818.56
0.0173900
0.0000000
0.0000000
0.0000000
0.0173900
28
Punjab
5.1334400
2206988.94
14.4041880
280.8158050
10.5262050
0.9652680
311.8449060
29
Rajasthan
35.8561600
3798601.52
40.7857900
119.3799370
49.2176960
533.2869270
778.5265100
30
Sikkim
0.3015000
6145.30
0.1195790
0.0141580
0.0000000
0.0015000
0.4367370
31
Tamil Nadu
53.5886800
590297.33
4.4342350
293.0253640
78.7575380
31.0436110
460.8494280
32
Telangana
49.1818260
685838.52
19.2125880
22.7139650
12.3893650
18.3519690
121.8497130
33
Tripura
0.4830040
136617.51
2.1921530
16.8726420
0.6326870
3.3093150
23.4898010
34
Uttar Pr.
24.3163150
1059181.84
35.3357200
53.9802710
20.6561230
11.4803120
145.7687410
35
Uttarakhand
6.1560290
67488.22
3.0093810
9.8666220
3.2938600
0.2153580
22.5412500
36
West Bengal
13.2002790
2077396.55
51.1733990
25.5883020
33.6120330
96.0305140
219.6045270
TOTAL (Rs.
Crore)
395.3935510
35829924.75
489.3162390
2068.8526250
562.1058560
1142.4991800
4658.1674510
Grand Total (CR): 4658.1674510