निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने 2024 के लोकसभा चुनावों में मतदाताओं की संख्‍या बढ़ाने के लिए पहली बार, चुनिंदा जिलों के निगम आयुक्तों और जिला चुनाव अधिकारियों के साथ 'मतदान में कम सहभागिता पर सम्मेलन' आयोजित किया
लक्षित कार्यों के लिए 266 शहरी और ग्रामीण संसदीय क्षेत्रों के लिए टर्नआउट अमल योजना तैयार
सीईसी राजीव कुमार ने निगम आयुक्तों और जिला चुनाव अधिकारियों को एक ऐसा आंदोलन सृजित करने का निर्देश दिया, जहां मतदाता चुनाव में भाग लेने के लिए स्वयं प्रेरित हों
05 APR 2024 4:37PM by PIB Delhi
2024 के आम चुनावों के लिए मतदान से पहले, भारत का निर्वाचन आयोग (ईसीआई) पिछले आम चुनावों में मतदाताओं की कम भागीदारी वाले संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों (पीसी) में मतदाता संख्‍या बढ़ाने के प्रयासों में तेजी ला रहा है। निर्वाचन सदन, नई दिल्ली में आज आयोजित एक दिवसीय 'मतदान में कम सहभागिता पर सम्मेलन' में, प्रमुख शहरों के निगम आयुक्तों और बिहार व उत्‍तर प्रदेश के चुनिंदा जिला चुनाव अधिकारियों (डीईओ) ने चिन्हित शहरी और ग्रामीण पीसी में मतदाताओं के चुनाव से जुड़ने और उनकी भागीदारी बढ़ाने की दिशा में एक रास्ता तैयार करने के लिए एक साथ विचार-विमर्श किया। इस सम्मेलन की अध्यक्षता मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार के साथ चुनाव आयुक्तों श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू ने की। इस अवसर पर आयोग द्वारा मतदाताओं की उदासीनता पर एक पुस्तिका का विमोचन किया गया।
लोकसभा के 2019 के आम चुनावों में 11 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों अर्थात् बिहार, उत्‍तर प्रदेश, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, तेलंगाना, गुजरात, पंजाब, राजस्थान, जम्मू और कश्मीर व झारखंड में मतदान प्रतिशत राष्ट्रीय औसत 67.40 प्रतिशत से कम था। 2019 में राष्ट्रीय औसत से कम मतदान वाले 11 राज्यों के कुल 50 ग्रामीण संसदीय क्षेत्रों में से 40 संसदीय क्षेत्र उत्‍तर प्रदेश (22 संसदीय क्षेत्र) और बिहार (18 संसदीय क्षेत्र) से हैं। यूपी में 51-फूलपुर संसदीय क्षेत्र में सबसे कम 48.7 प्रतिशत मतदान हुआ, जबकि बिहार में 29-नालंदा संसदीय क्षेत्र में सबसे कम 48.79 प्रतिशत मतदान हुआ।
निगम आयुक्तों और डीईओ को संबोधित करते हुए, सीईसी श्री राजीव कुमार ने कहा कि कम मतदान प्रतिशत वाले कुल 266 संसदीय निर्वाचन क्षेत्रों (215 ग्रामीण और 51 शहरी) की पहचान की गई है और सभी संबंधित निगम आयुक्तों, डीईओ और राज्य सीईओ को लक्षित तरीके से मतदाताओं तक पहुंचने के तरीकों का पता लगाने के लिए आज बुलाया गया है। उन्होंने मतदान केन्‍द्रों पर कतार प्रबंधन, भीड़भाड़ वाले इलाकों में शेल्टर पार्किंग जैसी सुविधा प्रदान करने; लक्षित पहुंच एवं जानकारी; और लोगों को मतदान केंद्रों पर आने के लिए मनाने के लिए आरडब्ल्यूए, स्थानीय आइकन और युवा प्रभावशाली लोगों जैसे महत्वपूर्ण हितधारकों की भागीदारी की त्रिआयामी रणनीति पर जोर दिया।
सीईसी कुमार ने उन्हें बढ़ी हुई भागीदारी और व्यवहार परिवर्तन के लिए बूथवार कार्य योजना तैयार करने का निर्देश दिया। उन्होंने सभी एमसी और डीईओ को शहरी व ग्रामीण क्षेत्रों के लिए अलग-अलग रणनीति तैयार करने और अलग-अलग लक्षित दर्शकों के लिए तदनुसार कार्य योजना बनाने के लिए कहा। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि "सभी के लिए एक ही तरह की रणनीति " वाले दृष्टिकोण से परिणाम नहीं मिलेंगे। सीईसी कुमार ने अधिकारियों से इस तरह से कार्य करने का भी आग्रह किया जिससे मतदाताओं में लोकतांत्रिक उत्सव में भाग लेने का गौरव पैदा हो। उन्होंने एक ऐसे आंदोलन का आह्वान किया जिसमें लोग मतदान करने के लिए स्वयं-प्रेरित हों।
ईसीआई और प्रमुख हितधारकों के बीच एक सहयोगात्मक प्रयास वाला यह सम्मेलन, मतदाताओं की उदासीनता दूर करने, लॉजिस्टिक संचालन को सुव्यवस्थित करने और मतदाताओं की सहभागिता बढ़ाने के लिए एक व्यापक कार्य योजना तैयार करने पर केंद्रित था। चर्चाएं मतदान केंद्रों पर कतार प्रबंधन को अनुकूलित करने, ऊंची इमारतों में मतदान की सुविधा प्रदान करने और प्रभावशाली व्यवस्थित मतदाता शिक्षा व चुनावी भागीदारी (एसवीईईपी) कार्यक्रम का लाभ उठाने जैसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर केन्‍द्रित थी।
साझेदारी और समावेशिता पर जोर देते हुए, ईसीआई ने निगम आयुक्तों और डीईओ से इस पहल में सक्रिय रूप से योगदान देने का आग्रह किया। मतदाताओं की सहभागिता में वृद्धि के लिए शहरी विशिष्ट बाधाओं की पहचान की गई और लक्षित शहर विशिष्ट कार्यों की योजना बनाई गई और अधिकारियों को उनके निर्वाचन क्षेत्रों की विशिष्ट आवश्यकताओं एवं जनसांख्यिकी के अनुरूप, क्षेत्र-विशिष्ट पहुंच कार्यक्रम विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया। इस दृष्टिकोण के अनुरूप, ईसीआई ने एसवीईईपी के तहत नवीन मतदाता जागरूकता अभियानों की एक श्रृंखला की रूपरेखा तैयार की, जिसमें शामिल हैं:
• आवश्यक चुनाव संदेशों से सुसज्जित सार्वजनिक परिवहन और स्वच्छता वाहन चलाना।
• व्यापक प्रसार के लिए उपयोगिता बिलों में मतदाता जागरूकता संदेशों को शामिल करना।
• रेजिडेंट वेलफेयर एसोसिएशन (आरडब्ल्यूए) और मतदाता जागरूकता मंचों के साथ सहयोग करना।
• पार्क, बाज़ार और मॉल जैसे लोकप्रिय सार्वजनिक स्थानों पर जानकारी से भरे सत्रों की मेजबानी करना।
• मतदाताओं में रुचि जगाने के लिए मैराथन, वॉकाथन और साइक्लोथॉन जैसे आकर्षक कार्यक्रम आयोजित करना।
• मतदाता शिक्षा सामग्री का प्रसार करने के लिए होर्डिंग्स, डिजिटल स्पेस, कियोस्क और कॉमन सर्विस सेंटर (सीएससी) सहित विभिन्न प्लेटफार्मों का उपयोग करना।
• व्यापक मतदाता पहुंच और जुड़ाव के लिए सोशल मीडिया प्लेटफार्मों की शक्ति का लाभ उठाना।
इस सम्मेलन में दिल्ली, मुंबई, चेन्नई, बेंगलुरु, हैदराबाद, अहमदाबाद, पुणे, ठाणे, नागपुर, पटना साहिब, लखनऊ और कानपुर के नगर आयुक्तों के साथ-साथ बिहार और उत्‍तर प्रदेश के चुनिंदा जिला चुनाव अधिकारियों ने भाग लिया। सीईओ बिहार, सीईओ उत्‍तर प्रदेश, सीईओ महाराष्‍ट्र और सीईओ दिल्ली ने भी सम्मेलन में भाग लिया, जिसमें 7 राज्यों कर्नाटक, गुजरात, मध्य प्रदेश, राजस्थान, तमिलनाडु, तेलंगाना और पंजाब के सीईओ वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए।
पृष्ठभूमि:
लगभग 297 मिलियन पात्र मतदाताओं ने 2019 में लोकसभा के आम चुनावों में मतदान नहीं किया, जो समस्या के पैमाने को रेखांकित करता है जिसके लिए सक्रिय उपायों की आवश्यकता है। इसके अलावा, विभिन्न राज्यों में हाल के चुनावों ने चुनावी प्रक्रिया के प्रति शहरी उदासीनता के रुझान को दर्शाता है, जिसके लिए लक्षित उपायों और सहयोगात्मक प्रयासों की आवश्यकता है।
लोकसभा के 2019 के आम चुनाव में सबसे कम मतदान वाले 50 संसदीय क्षेत्रों में से 17 महानगरों या प्रमुख शहरों में पाए गए जो शहरी उदासीनता की दुर्भाग्यपूर्ण प्रवृत्ति को दर्शाते हैं। पिछले कुछ राज्यों के विधानसभा चुनावों में भी यही प्रवृत्ति देखी गई है। 2022 में गुजरात राज्य विधानसभा के चुनाव में, कच्छ जिले के गांधीधाम विधानसभा क्षेत्र, जहां औद्योगिक प्रतिष्ठान हैं, ने सबसे कम मतदान प्रतिशत 48.14 दर्ज किया, जो 2017 में पिछले चुनाव की तुलना में लगभग 6 प्रतिशत की जबरदस्‍त गिरावट है, जो एक नया निचला स्तर दर्ज करता है। इसी प्रकार, 2022 में हिमाचल प्रदेश के जीई से एसएलए, शिमला जिले (राज्य की राजधानी) में शिमला एसी में राज्य के औसत मतदान प्रतिशत 75.78 प्रतिशत के मुकाबले सबसे कम 63.48 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया। यह देखा गया है कि प्रतिशत के मामले में सूरत के शहरी विधानसभा क्षेत्रों की तुलना में सभी ग्रामीण विधानसभा क्षेत्रों में अधिक मतदान हुआ है। सूरत के सबसे निचले शहरी एसी और सबसे ज्यादा ग्रामीण एसी में अंतर 25 प्रतिशत तक है। इसी प्रकार, कर्नाटक 2023 के राज्य विधानसभा चुनाव में, बैंगलोर (बैंगलोर दक्षिण) में एसी बोम्मनहल्ली ने राज्य के औसत वीटीआर 73.84 प्रतिशत की तुलना में सबसे कम 47.5 प्रतिशत वीटीआर दर्ज किया।
लोकसभा आम चुनाव-2019 में सबसे कम वीटीआर वाले 50 पीसी की सूची
क्र.सं.
राज्‍य का नाम
पीसी संख्‍या
पीसी का नाम
पीसी वीटीआर (प्रतिशत)
राज्‍य वीटीआर (प्रतिशत)
1
जम्‍मू और कश्‍मीर
3
अनंतनाग
8.98
44.97
2
जम्‍मू और कश्‍मीर
2
श्रीनगर
14.43
44.97
3
जम्‍मू और कश्‍मीर
1
बारामूला
34.60
44.97
4
तेलंगाना
9
हैदराबाद
44.84
62.77
5
महाराष्‍ट्र
24
कल्‍याण
45.31
61.02
6
बिहार
30
पटना साहिब
45.80
57.33
7
तेलंगाना
8
सिकंदराबाद
46.50
62.77
8
उत्‍तर प्रदेश
51
फूलपुर
48.70
59.21
9
बिहार
29
नालंदा
48.79
57.33
10
बिहार
35
काराकट
49.09
57.33
11
महाराष्‍ट्र
25
ठाणे
49.39
61.02
12
तेलंगाना
7
मलकाजगिरी
49.63
62.77
13
बिहार
39
नवादा
49.73
57.33
14
महाराष्‍ट्र
34
पुणे
49.89
61.02
15
महाराष्‍ट्र
31
मुम्‍बई दक्षिण
51.59
61.02
16
उत्‍तर प्रदेश
43
कानपुर
51.65
59.21
17
बिहार
36
जहानाबाद
51.76
57.33
18
बिहार
32
आरा
51.81
57.33
19
उत्‍तर प्रदेश
52
इलाहाबाद
51.83
59.21
20
उत्‍तर प्रदेश
58
श्रावस्‍ती
52.08
59.21
21
उत्‍तर प्रदेश
59
गौंडा
52.20
59.21
22
उत्‍तर प्रदेश
60
डोमरियागंज
52.26
59.21
23
उत्‍तराखंड
3
अल्‍मोड़ा
52.31
61.88
24
महाराष्‍ट्र
23
भिवंडी
53.20
61.02
25
तेलंगाना
10
चेवेल्‍ला
53.25
62.77
26
उत्‍तर प्रदेश
78
भदोही
53.53
59.21
27
उत्‍तर प्रदेश
39
प्रतापगढ़
53.56
59.21
28
बिहार
37
औरंगाबाद
53.67
57.33
29
महाराष्‍ट्र
29
मुम्‍बई उत्‍तर मध्‍य
53.68
61.02
30
कर्नाटक
26
बेंगलौर दक्षिण
53.70
68.81
31
बिहार
6
मधुबनी
53.81
57.33
32
बिहार
19
महाराजगंज
53.82
57.33
33
बिहार
33
बक्‍सर
53.95
57.33
34
उत्‍तर प्रदेश
37
अमेठी
54.08
59.21
35
उत्‍तर प्रदेश
62
संत कबीर नगर
54.20
59.21
36
कर्नाटक
25
बेंगलौर सेंट्रल
54.32
68.81
37
उत्‍तर प्रदेश
72
बलिया
54.35
59.21
38
महाराष्‍ट्र
27
मुम्‍बई उत्‍तर पश्चिम
54.37
61.02
39
उत्‍तर प्रदेश
57
कैसरगंज
54.39
59.21
40
मध्‍य प्रदेश
2
भिंड
54.53
71.20
41
उत्‍तर प्रदेश
50
कौशाम्‍बी
54.56
59.21
42
बिहार
34
सासाराम (अनुसूचित जाति के सुरक्षित)
54.57
57.33
43
बिहार
18
सीवान
54.73
57.33
44
कर्नाटक
24
बेंगलौर उत्‍तर
54.76
68.81
45
उत्‍तर प्रदेश
35
लखनऊ
54.78
59.21
46
उत्‍तर प्रदेश
68
लालगंज
54.86
59.21
47
बिहार
28
मुंगेर
54.90
57.33
48
महाराष्‍ट्र
10
नागपुर
54.94
61.02
49
उत्‍तराखंड
2
गढ़वाल
55.17
61.88
50
राजस्‍थान
10
करौली-धौलपुर
55.18
66.34
नोट : रंगीन पृष्ठभूमि वाली पंक्तियों के पीसी को मेट्रो या प्रमुख शहरों के पीसी के रूप में पहचाना जाता है।
इन चुनौतियों के जवाब में, ईसीआई ने मतदाता भागीदारी और भागीदारी को फिर से मजबूत करने के उद्देश्य से कई पहल लागू की हैं, जिनमें शामिल हैं:
• मतदान केन्‍द्रों पर लक्षित हस्तक्षेप के लिए टर्नआउट अमल योजना (टीआईपी) तैयार करना।
• विविध जनसांख्यिकीय समूहों के मतदान केंद्रों के लिए जिला-विशिष्ट थीम तैयार करना।
• मतदाता की पहुंच और जागरूकता प्रयासों का विस्तार करने के लिए प्रमुख हितधारकों के साथ सहयोग करना।
• रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से शिक्षा प्रणाली में चुनावी साक्षरता को औपचारिक बनाना।
• युवा मतदाताओं से जुड़ने और उन्हें प्रेरित करने के लिए राष्ट्रीय प्रतिष्ठित व्यक्तियों को शामिल करना।
• एकीकृत मल्टीमीडिया अभियान और #MeraVoteDeshkeLiye जैसी लक्षित पहल शुरू करना।
• मतदान केन्‍द्रों पर नवीनतम मतदाता सूची और सरलता से पहुंचने योग्‍य बुनियादी ढांचा सुनिश्चित करना
• नागरिकों की भागीदारी बढ़ाने और पारदर्शिता के लिए आईटी एप्‍लिकेशन्‍स के उपयोग को बढ़ावा देना।
• चुनावों के निर्बाध संचालन के लिए चुनाव अधिकारियों को निरंतर प्रशिक्षण प्रदान करना।
भारत का निर्वाचन आयोग नागरिकों को सक्रिय रूप से शामिल करके और मतदाताओं की भागीदारी में आने वाली बाधाओं को दूर करके एक जीवंत लोकतंत्र को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है।

Election Commission
In a first, ECI holds ‘Conference on Low Voter Turnout’ with Municipal Commissioners and DEOs from select districts to increase voter turnout in 2024 Lok Sabha Elections
Turnout Implementation plan prepared for 266 urban and rural PCs for targeted interventions
CEC Rajiv Kumar directs Municipal Commissioners and District Election Officers to create a movement where voters are self motivated to participate in elections
05 APR 2024 4:37PM by PIB Delhi
Ahead of the polling in the ongoing General Elections 2024, Election Commission of India (ECI) has accelerated efforts to enhance voter turnout in Parliamentary Constituencies (PCs) with a history of low poll participation in previous General Elections. In a day long ‘Conference on Low Voter Turnout’ held today at Nirvachan Sadan, New Delhi, Municipal Commissioners from major cities and select District Election Officers (DEOs) from Bihar and Uttar Pradesh deliberated together to chart a path towards enhancing voter engagement and participation in identified urban and rural PCs. The Conference was chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu. On the occasion, a booklet on voter apathy was released by the Commission.
11 States/UTs namely Bihar, Uttar Pradesh, NCT of Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, Telangana, Gujarat, Punjab, Rajasthan, J&K and Jharkhand had a voter turnout lower than the national average of 67.40% in the 2019 General Elections to the Lok Sabha. Out of the total 50 Rural PCs across 11 states identified with lower voter turnout than the national average in 2019, 40 PCs are from Uttar Pradesh (22 PCs) and Bihar (18PCs). In UP, 51- Phulpur PC recorded the lowest turnout of 48.7%, while in Bihar, 29-Nalanda PC recorded lowest turnout of 48.79%.
While addressing the Municipal Commissioners and DEOs, CEC Shri Rajiv Kumar said that a total of 266 Parliamentary Constituencies (215 Rural & 51 Urban) with low voter turnout have been identified and all concerned Municipal Commissioners, DEOs and State CEOs have been called today to find ways to reach out to voters in targeted manner. He emphasized on a three pronged strategy of providing facilitation at polling stations like queue management, shelter parking in congested areas; targeted outreach & communication; and involvement of critical stakeholders like RWAs, local icons and youth influencers to persuade people to come to polling stations.
CEC Kumar directed them to prepare a booth wise action plan for enhanced participation and behaviour change. He asked all MCs and DEOs to prepare different strategies for urban and rural areas and plan interventions accordingly for different target audiences. He emphasized that the “One size fits all” approach will not yield results. CEC Kumar also urged the authorities to act in a manner that instils pride among the voters in participating in the democratic festivities. He called for a movement in which people are self-motivated to vote.
The conference, a collaborative effort between the ECI and key stakeholders, focused on crafting a comprehensive action plan to address voter apathy, streamline logistical operations, and increase voter turnout. Discussions were centred on critical issues such as optimizing queue management at polling stations, facilitating voting in high-rise buildings, and leveraging the influential Systematic Voters' Education and Electoral Participation (SVEEP) programme.
With a keen emphasis on partnership and inclusivity, the ECI urged Municipal Commissioners and DEOs to actively contribute to the initiative. Urban specific hurdles to increased voter turnout were identified and targeted city specific interventions were planned and the officers were encouraged to develop tailored, region-specific outreach programs that resonate with the unique needs and demographics of their constituencies. In line with this vision, the ECI outlined an array of innovative voter awareness campaigns under SVEEP, including:
• Rolling out public transport and sanitation vehicles adorned with essential election messages.
• Incorporating voter awareness messages into utility bills for widespread dissemination.
• Collaborating with Resident Welfare Associations (RWAs) and voter awareness forums.
• Hosting informative sessions at popular public spaces such as parks, markets, and malls.
• Organizing engaging events like marathons, walkathons, and cyclothons to ignite voter interest.
• Utilizing various platforms including hoardings, digital spaces, kiosks, and Common Service Centres (CSCs) to disseminate voter education materials.
• Leveraging the power of social media platforms for extensive voter outreach and engagement.
The Conference was attended by Municipal Commissioners of Delhi, Mumbai, Chennai, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad, Pune, Thane, Nagpur, Patna Sahib, Lucknow and Kanpur as well as select District Election Officers of Bihar and Uttar Pradesh. CEO Bihar, CEO Uttar Pradesh, CEO Maharashtra and CEO Delhi also attended the conference with CEOs of 7 states namely Karnataka, Gujarat, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana and Punjab joined virtually.
Background:
Approximately 297 million eligible voters did not vote in the General Elections to Lok Sabha in 2019 underscoring the scale of the problem which calls for proactive measures. Furthermore, recent elections across various states have highlighted trends of urban apathy towards the electoral process, warranting targeted interventions and collaborative endeavours.
Of the 50 PCs with the lowest voter turnout in the 2019 GE to Lok Sabha, 17 were found to be in Metropolitans or major cities reflecting an unfortunate trend of urban apathy. The same trend has been seen in the past few State Assembly Elections. In General Gujarat State Legislative Assembly elections 2022, Gandhidham AC in Kachchh district, which has industrial establishments, recorded lowest polling percentage of 48.14%, a sharp decline of almost 6% than the last election in 2017, recording a new low. Similarly, in GE to SLA of Himachal Pradesh 2022, the Shimla AC in Shimla District (State Capital) recorded the lowest polling percentage of 63.48% against the State Average Poll % of 75.78%. It has been observed that all rural Assembly Constituencies have voted more in percentage terms than urban Assembly Constituencies of Surat. The difference in lowest urban AC of Surat with highest rural AC is as much as 25%. Similarly, in the State Legislative Assembly Election of Karnataka 2023, AC Bommanahalli in Bangalore (Bangalore South) recorded the lowest VTR of 47.5% as compared to State Average VTR of 73.84%.
List of 50 PCs with lowest VTR in General Election to Lok Sabha – 2019
Sr. No.
State Name
PC NO.
PC NAME
PC VTR (%)
State VTR (%)
1
Jammu & Kashmir
3
Anantnag
8.98
44.97
2
Jammu & Kashmir
2
Srinagar
14.43
44.97
3
Jammu & Kashmir
1
Baramulla
34.60
44.97
4
Telangana
9
Hyderabad
44.84
62.77
5
Maharashtra
24
Kalyan
45.31
61.02
6
Bihar
30
Patna Sahib
45.80
57.33
7
Telangana
8
Secundrabad
46.50
62.77
8
Uttar Pradesh
51
Phulpur
48.70
59.21
9
Bihar
29
Nalanda
48.79
57.33
10
Bihar
35
Karakat
49.09
57.33
11
Maharashtra
25
Thane
49.39
61.02
12
Telangana
7
Malkajgiri
49.63
62.77
13
Bihar
39
Nawada
49.73
57.33
14
Maharashtra
34
Pune
49.89
61.02
15
Maharashtra
31
Mumbai South
51.59
61.02
16
Uttar Pradesh
43
Kanpur
51.65
59.21
17
Bihar
36
Jahanabad
51.76
57.33
18
Bihar
32
Arrah
51.81
57.33
19
Uttar Pradesh
52
Allahabad
51.83
59.21
20
Uttar Pradesh
58
Shrawasti
52.08
59.21
21
Uttar Pradesh
59
Gonda
52.20
59.21
22
Uttar Pradesh
60
Domariyaganj
52.26
59.21
23
Uttarakhand
3
Almora
52.31
61.88
24
Maharashtra
23
Bhiwandi
53.20
61.02
25
Telangana
10
CHEVELLA
53.25
62.77
26
Uttar Pradesh
78
Bhadohi
53.53
59.21
27
Uttar Pradesh
39
Pratapgarh
53.56
59.21
28
Bihar
37
Aurangabad
53.67
57.33
29
Maharashtra
29
Mumbai North central
53.68
61.02
30
Karnataka
26
Bangalore South
53.70
68.81
31
Bihar
6
Madhubani
53.81
57.33
32
Bihar
19
Maharajganj
53.82
57.33
33
Bihar
33
Buxar
53.95
57.33
34
Uttar Pradesh
37
Amethi
54.08
59.21
35
Uttar Pradesh
62
Sant Kabir Nagar
54.20
59.21
36
Karnataka
25
Bangalore central
54.32
68.81
37
Uttar Pradesh
72
Ballia
54.35
59.21
38
Maharashtra
27
Mumbai North West
54.37
61.02
39
Uttar Pradesh
57
Kaiserganj
54.39
59.21
40
Madhya Pradesh
2
BHIND
54.53
71.20
41
Uttar Pradesh
50
Kaushambi
54.56
59.21
42
Bihar
34
Sasaram (SC)
54.57
57.33
43
Bihar
18
Siwan
54.73
57.33
44
Karnataka
24
Bangalore North
54.76
68.81
45
Uttar Pradesh
35
Lucknow
54.78
59.21
46
Uttar Pradesh
68
Lalganj
54.86
59.21
47
Bihar
28
Munger
54.90
57.33
48
Maharashtra
10
Nagpur
54.94
61.02
49
Uttarakhand
2
Garhwal
55.17
61.88
50
Rajasthan
10
KARAULI-DHOLPUR
55.18
66.34
Note: PCs corresponding to rows with coloured background are identified as PCs of Metro or Major Cities.
In response to these challenges, the ECI has implemented a suite of initiatives aimed at reinvigorating voter engagement and participation, including:
• Devising a Turnout Implementation Plan (TIP) for targeted interventions at polling stations.
• Crafting district-specific themes for polling stations catering to diverse demographic groups.
• Collaborating with key stakeholders to expand voter outreach and awareness efforts.
• Formalizing electoral literacy in the education system through strategic partnerships.
• Engaging National Icons to connect with and inspire young voters.
• Launching integrated multimedia campaigns and targeted initiatives like #MeraVoteDeshkeLiye.
• Ensuring updated electoral rolls and accessibility-friendly infrastructure at polling stations.
• Promoting the use of IT applications for enhanced citizen participation and transparency.
• Providing continuous training to election officials for the seamless conduct of elections.
The Election Commission of India is committed to foster a vibrant democracy by actively engaging citizens and removing barriers to voter participation.