Election Commission
In a first, ECI holds ‘Conference on Low Voter Turnout’ with Municipal Commissioners and DEOs from select districts to increase voter turnout in 2024 Lok Sabha Elections
Turnout Implementation plan prepared for 266 urban and rural PCs for targeted interventions
CEC Rajiv Kumar directs Municipal Commissioners and District Election Officers to create a movement where voters are self motivated to participate in elections
05 APR 2024 4:37PM by PIB Delhi
Ahead of the polling in the ongoing General Elections 2024, Election Commission of India (ECI) has accelerated efforts to enhance voter turnout in Parliamentary Constituencies (PCs) with a history of low poll participation in previous General Elections. In a day long ‘Conference on Low Voter Turnout’ held today at Nirvachan Sadan, New Delhi, Municipal Commissioners from major cities and select District Election Officers (DEOs) from Bihar and Uttar Pradesh deliberated together to chart a path towards enhancing voter engagement and participation in identified urban and rural PCs. The Conference was chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu. On the occasion, a booklet on voter apathy was released by the Commission.
11 States/UTs namely Bihar, Uttar Pradesh, NCT of Delhi, Maharashtra, Uttarakhand, Telangana, Gujarat, Punjab, Rajasthan, J&K and Jharkhand had a voter turnout lower than the national average of 67.40% in the 2019 General Elections to the Lok Sabha. Out of the total 50 Rural PCs across 11 states identified with lower voter turnout than the national average in 2019, 40 PCs are from Uttar Pradesh (22 PCs) and Bihar (18PCs). In UP, 51- Phulpur PC recorded the lowest turnout of 48.7%, while in Bihar, 29-Nalanda PC recorded lowest turnout of 48.79%.
While addressing the Municipal Commissioners and DEOs, CEC Shri Rajiv Kumar said that a total of 266 Parliamentary Constituencies (215 Rural & 51 Urban) with low voter turnout have been identified and all concerned Municipal Commissioners, DEOs and State CEOs have been called today to find ways to reach out to voters in targeted manner. He emphasized on a three pronged strategy of providing facilitation at polling stations like queue management, shelter parking in congested areas; targeted outreach & communication; and involvement of critical stakeholders like RWAs, local icons and youth influencers to persuade people to come to polling stations.
CEC Kumar directed them to prepare a booth wise action plan for enhanced participation and behaviour change. He asked all MCs and DEOs to prepare different strategies for urban and rural areas and plan interventions accordingly for different target audiences. He emphasized that the “One size fits all” approach will not yield results. CEC Kumar also urged the authorities to act in a manner that instils pride among the voters in participating in the democratic festivities. He called for a movement in which people are self-motivated to vote.
The conference, a collaborative effort between the ECI and key stakeholders, focused on crafting a comprehensive action plan to address voter apathy, streamline logistical operations, and increase voter turnout. Discussions were centred on critical issues such as optimizing queue management at polling stations, facilitating voting in high-rise buildings, and leveraging the influential Systematic Voters' Education and Electoral Participation (SVEEP) programme.
With a keen emphasis on partnership and inclusivity, the ECI urged Municipal Commissioners and DEOs to actively contribute to the initiative. Urban specific hurdles to increased voter turnout were identified and targeted city specific interventions were planned and the officers were encouraged to develop tailored, region-specific outreach programs that resonate with the unique needs and demographics of their constituencies. In line with this vision, the ECI outlined an array of innovative voter awareness campaigns under SVEEP, including:
• Rolling out public transport and sanitation vehicles adorned with essential election messages.
• Incorporating voter awareness messages into utility bills for widespread dissemination.
• Collaborating with Resident Welfare Associations (RWAs) and voter awareness forums.
• Hosting informative sessions at popular public spaces such as parks, markets, and malls.
• Organizing engaging events like marathons, walkathons, and cyclothons to ignite voter interest.
• Utilizing various platforms including hoardings, digital spaces, kiosks, and Common Service Centres (CSCs) to disseminate voter education materials.
• Leveraging the power of social media platforms for extensive voter outreach and engagement.
The Conference was attended by Municipal Commissioners of Delhi, Mumbai, Chennai, Bengaluru, Hyderabad, Ahmedabad, Pune, Thane, Nagpur, Patna Sahib, Lucknow and Kanpur as well as select District Election Officers of Bihar and Uttar Pradesh. CEO Bihar, CEO Uttar Pradesh, CEO Maharashtra and CEO Delhi also attended the conference with CEOs of 7 states namely Karnataka, Gujarat, Madhya Pradesh, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana and Punjab joined virtually.
Background:
Approximately 297 million eligible voters did not vote in the General Elections to Lok Sabha in 2019 underscoring the scale of the problem which calls for proactive measures. Furthermore, recent elections across various states have highlighted trends of urban apathy towards the electoral process, warranting targeted interventions and collaborative endeavours.
Of the 50 PCs with the lowest voter turnout in the 2019 GE to Lok Sabha, 17 were found to be in Metropolitans or major cities reflecting an unfortunate trend of urban apathy. The same trend has been seen in the past few State Assembly Elections. In General Gujarat State Legislative Assembly elections 2022, Gandhidham AC in Kachchh district, which has industrial establishments, recorded lowest polling percentage of 48.14%, a sharp decline of almost 6% than the last election in 2017, recording a new low. Similarly, in GE to SLA of Himachal Pradesh 2022, the Shimla AC in Shimla District (State Capital) recorded the lowest polling percentage of 63.48% against the State Average Poll % of 75.78%. It has been observed that all rural Assembly Constituencies have voted more in percentage terms than urban Assembly Constituencies of Surat. The difference in lowest urban AC of Surat with highest rural AC is as much as 25%. Similarly, in the State Legislative Assembly Election of Karnataka 2023, AC Bommanahalli in Bangalore (Bangalore South) recorded the lowest VTR of 47.5% as compared to State Average VTR of 73.84%.
List of 50 PCs with lowest VTR in General Election to Lok Sabha – 2019
Sr. No.
State Name
PC NO.
PC NAME
PC VTR (%)
State VTR (%)
1
Jammu & Kashmir
3
Anantnag
8.98
44.97
2
Jammu & Kashmir
2
Srinagar
14.43
44.97
3
Jammu & Kashmir
1
Baramulla
34.60
44.97
4
Telangana
9
Hyderabad
44.84
62.77
5
Maharashtra
24
Kalyan
45.31
61.02
6
Bihar
30
Patna Sahib
45.80
57.33
7
Telangana
8
Secundrabad
46.50
62.77
8
Uttar Pradesh
51
Phulpur
48.70
59.21
9
Bihar
29
Nalanda
48.79
57.33
10
Bihar
35
Karakat
49.09
57.33
11
Maharashtra
25
Thane
49.39
61.02
12
Telangana
7
Malkajgiri
49.63
62.77
13
Bihar
39
Nawada
49.73
57.33
14
Maharashtra
34
Pune
49.89
61.02
15
Maharashtra
31
Mumbai South
51.59
61.02
16
Uttar Pradesh
43
Kanpur
51.65
59.21
17
Bihar
36
Jahanabad
51.76
57.33
18
Bihar
32
Arrah
51.81
57.33
19
Uttar Pradesh
52
Allahabad
51.83
59.21
20
Uttar Pradesh
58
Shrawasti
52.08
59.21
21
Uttar Pradesh
59
Gonda
52.20
59.21
22
Uttar Pradesh
60
Domariyaganj
52.26
59.21
23
Uttarakhand
3
Almora
52.31
61.88
24
Maharashtra
23
Bhiwandi
53.20
61.02
25
Telangana
10
CHEVELLA
53.25
62.77
26
Uttar Pradesh
78
Bhadohi
53.53
59.21
27
Uttar Pradesh
39
Pratapgarh
53.56
59.21
28
Bihar
37
Aurangabad
53.67
57.33
29
Maharashtra
29
Mumbai North central
53.68
61.02
30
Karnataka
26
Bangalore South
53.70
68.81
31
Bihar
6
Madhubani
53.81
57.33
32
Bihar
19
Maharajganj
53.82
57.33
33
Bihar
33
Buxar
53.95
57.33
34
Uttar Pradesh
37
Amethi
54.08
59.21
35
Uttar Pradesh
62
Sant Kabir Nagar
54.20
59.21
36
Karnataka
25
Bangalore central
54.32
68.81
37
Uttar Pradesh
72
Ballia
54.35
59.21
38
Maharashtra
27
Mumbai North West
54.37
61.02
39
Uttar Pradesh
57
Kaiserganj
54.39
59.21
40
Madhya Pradesh
2
BHIND
54.53
71.20
41
Uttar Pradesh
50
Kaushambi
54.56
59.21
42
Bihar
34
Sasaram (SC)
54.57
57.33
43
Bihar
18
Siwan
54.73
57.33
44
Karnataka
24
Bangalore North
54.76
68.81
45
Uttar Pradesh
35
Lucknow
54.78
59.21
46
Uttar Pradesh
68
Lalganj
54.86
59.21
47
Bihar
28
Munger
54.90
57.33
48
Maharashtra
10
Nagpur
54.94
61.02
49
Uttarakhand
2
Garhwal
55.17
61.88
50
Rajasthan
10
KARAULI-DHOLPUR
55.18
66.34
Note: PCs corresponding to rows with coloured background are identified as PCs of Metro or Major Cities.
In response to these challenges, the ECI has implemented a suite of initiatives aimed at reinvigorating voter engagement and participation, including:
• Devising a Turnout Implementation Plan (TIP) for targeted interventions at polling stations.
• Crafting district-specific themes for polling stations catering to diverse demographic groups.
• Collaborating with key stakeholders to expand voter outreach and awareness efforts.
• Formalizing electoral literacy in the education system through strategic partnerships.
• Engaging National Icons to connect with and inspire young voters.
• Launching integrated multimedia campaigns and targeted initiatives like #MeraVoteDeshkeLiye.
• Ensuring updated electoral rolls and accessibility-friendly infrastructure at polling stations.
• Promoting the use of IT applications for enhanced citizen participation and transparency.
• Providing continuous training to election officials for the seamless conduct of elections.
The Election Commission of India is committed to foster a vibrant democracy by actively engaging citizens and removing barriers to voter participation.

بھارتی چناؤ کمیشن
پہلی مرتبہ، بھارتی انتخابی کمیشن نے 2024 لوک سبھا انتخابات میں ووٹر ٹرن آؤٹ میں اضافے کی غرض سے منتخبہ اضلاع کے میونسپل کمشنر اور ڈی ای او حضرات کے ساتھ ’کم ووٹر ٹرن آؤٹ کے موضوع پر کانفرنس‘ کا اہتمام کیا
ٹرن آؤٹ نفاذکاری کا منصوبہ ہدف بند اقدامات کے لیے 266 شہری اور دیہی پارلیمانی حلقوں کے لیے تیار کیا گیا ہے
سی ای سی راجیو کمار نے ایک ایسی تحریک شروع کرنے کے لیے کہ جس سے ووٹ دہندگان انتخابات میں شرکت کو لے کر ازخود ترغیب حاصل کرسکیں،میونسپل کمشنروں اور ضلعی انتخابی افسران کو ہدایت جاری کی
05 APR 2024 4:37PM by PIB Delhi
جاری عام انتخابات 2024 میں پولنگ سے قبل ، الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے گزشتہ عام انتخابات میں کم پولنگ میں شرکت کی تاریخ کو مدنظر رکھتے ہوئے پارلیمانی حلقوں (پی سیز) میں ووٹروں کے ٹرن آؤٹ کو بڑھانے کی کوششوں کو تیز کر دیا ہے۔ نرواچن سدن، نئی دہلی میں آج منعقدہ یک روزہ 'کم ووٹر ٹرن آؤٹ کے موضوع پر کانفرنس' میں، بڑے شہروں کے میونسپل کمشنرز اور بہار اور اتر پردیش کے منتخب ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای اوز) نے مل کر شناخت شدہ شہری اور دیہی پی سی میں رائے دہندگان کی شمولیت اور شرکت کو بڑھانے کے لیے ایک راستہ طے کرنے پر غور کیا۔ اس کانفرنس کی صدارت چیف الیکشن کمشنر شری راجیو کمار نے الیکشن کمشنروں شری گیانش کمار اور شری سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ کی۔ اس موقع پر کمیشن کی جانب سے ووٹروں کی بے حسی پر ایک کتابچہ جاری کیا گیا۔
11 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں خصوصاً بہار، اترپردیش، قومی راجدھانی خطہ، مہاراشٹر، اتراکھنڈ ، تلنگانہ، گجرات، پنجاب، راجستھان، جموں و کشمیر اور جھارکھنڈ میں ووٹر ٹرن آؤٹ 2019 کے لوک سبھا کے لیے عام انتخابات میں 67.740 فیصد کے قومی اوسط سے کم رہا تھا۔ 2019 میں قومی اوسط سے کم ووٹر ٹرن آؤٹ کے ساتھ شناخت کیے گئے 11 ریاستوں میں کل 50 دیہی پارلیمانی حلقوں میں سے، 40 پارلیمانی حلقے اتر پردیش (22 پارلیمانی حلقوں) اور بہار (18 پارلیمانی حلقوں) کے ہیں۔
میونسپل کمشنروں اور ڈی ای اوز سے خطاب کرتے ہوئے، سی ای سی جناب راجیو کمار نے کہا کہ کل 266 پارلیمانی حلقوں (215 دیہی اور 51 شہری) کی نشاندہی کی گئی ہے جہاں ٹارگٹ طریقے سے ووٹرز تک پہنچنے کے طریقے تلاشنے کے لیے کم ووٹر ٹرن آؤٹ ہیں اور تمام متعلقہ میونسپل کمشنروں، ڈی ای اوز اور ریاستی سی ای او کو آج طلب کیا گیا ہے۔ انہوں نے پولنگ سٹیشنوں پر سہولت فراہم کرنے کی تین جہتی حکمت عملی پر زور دیا۔ ان میں قطار کا انتظام، گنجان علاقوں میں شیلٹر پارکنگ؛ ہدف تک رسائی اور مواصلات؛ اور لوگوں کو پولنگ سٹیشنوں پر آنے کے لیے قائل کرنے کے لیے RWAs، مقامی آئیکنز اور نوجوانوں کے اثر و رسوخ جیسے اہم اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت، وغیرہ شامل ہیں۔
سی ای سی کمار نے انہیں زیادہ سے زیادہ شرکت اور رویے میں تبدیلی کے لیے بوتھ کے لحاظ سے لائحہ عمل وضع کرنے کی ہدایت دی۔ انہوں نے تمام ایم سیز اور ڈی ای اوز سے کہا کہ وہ شہری اور دیہی علاقوں کے لیے مختلف حکمت عملی تیار کریں اور اس کے مطابق مختلف ہدف کے سامعین کے لیے مداخلت کی منصوبہ بندی کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ "ایک سائز سب کے لیے فٹ بیٹھتا ہے" کے نقطہ نظر سے نتائج برآمد نہیں ہوں گے۔ سی ای سی کمار نے حکام پر بھی زور دیا کہ وہ ایسے طریقے سے کام کریں جس سے ووٹروں میں جمہوریت کے تیوہاروں میں حصہ لینے میں فخر پیدا ہو۔ انہوں نے ایک ایسی تحریک کا مطالبہ کیا جس میں لوگ ووٹ دینے کے لیے اپنے اندر تحریک پیدا کریں ۔
کانفرنس، ای سی آئی اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ایک باہمی تعاون کی کوشش، ووٹر کی بے حسی کو دور کرنے، لاجسٹک آپریشنز کو ہموار کرنے، اور ووٹر ٹرن آؤٹ بڑھانے کے لیے ایک جامع ایکشن پلان تیار کرنے پر مرکوز تھی۔ بات چیت کے موضوعات میں پولنگ اسٹیشنوں پر قطار کے انتظام کو بہتر بنانے، بلند و بالا عمارتوں میں ووٹنگ کی سہولت فراہم کرنے، اور بااثر نظامی ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت (ایس وی ای ای پی) پروگرام کا فائدہ اٹھانے جیسے اہم مسائل شامل تھے۔
شراکت داری اور شمولیت پر خصوصی زور دیتے ہوئے، ای سی آئی نے میونسپل کمشنرز اور ڈی ای اوز پر زور دیا کہ وہ اس پہل میں فعال طور پر تعاون کریں۔ ووٹر ٹرن آؤٹ میں اضافے کے لیے شہری علاقوں کی مخصوص رکاوٹوں کی نشاندہی کی گئی اور شہر کے لیے مخصوص اقدامات کی منصوبہ بندی کی گئی اور افسروں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اپنے انتخابی حلقوں کی منفرد ضروریات اور آبادی کے لحاظ سے موزوں، علاقے کے لحاظ سے مخصوص رابطہ کاری پروگرام تیار کریں۔ اس وژن کے مطابق، ای سی آئی نے ایس وی ای ای پی کے تحت ووٹر بیداری کی اختراعی مہموں کا خاکہ پیش کیا، بشمول:
• ضروری انتخابی پیغامات سے مزین پبلک ٹرانسپورٹ اور صفائی کی گاڑیاں چلانا۔
• یوٹیلیٹی بلوں میں ووٹر بیداری کے پیغامات کو وسیع پیمانے پر پھیلانے کے لیے شامل کرنا۔
• ریزیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز (آر ڈبلیو اے) اور ووٹر آگاہی فورمز کے ساتھ تعاون کرنا۔
• مشہور عوامی مقامات جیسے پارکس، بازاروں اور مالز پر معلوماتی سیشنز کی میزبانی کرنا۔
• ووٹر کی دلچسپی کو بھڑکانے کے لیے میراتھن، واکاتھون اور سائکلتھون جیسے دلفریب واقعات کا انعقاد۔
• ووٹر کی تعلیم کے مواد کو پھیلانے کے لیے ہورڈنگز، ڈیجیٹل اسپیسز، کیوسک، اور کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) سمیت مختلف پلیٹ فارمز کا استعمال۔
• ووٹر کی وسیع رسائی اور مشغولیت کے لیے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کی طاقت کا فائدہ اٹھانا۔
اس کانفرنس میں دہلی، ممبئی، چنئی، بنگلور، حیدرآباد، احمد آباد، پونے، تھانے، ناگپور، پٹنہ صاحب، لکھنؤ اور کانپور کے میونسپل کمشنروں کے ساتھ ساتھ بہار اور اتر پردیش کے منتخب ضلعی انتخابی افسران نے شرکت کی۔ سی ای او بہار، سی ای او اتر پردیش، سی ای او مہاراشٹر اور سی ای او دہلی نے بھی کانفرنس میں شرکت کی ، اس میں 7 ریاستوں یعنی کرناٹک، گجرات، مدھیہ پردیش، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ اور پنجاب کے سی ای او ورچووَل طریقے سے شامل ہوئے۔
پس منظر:
تقریباً 297 ملین اہل رائے دہندوں نے 2019 میں لوک سبھا کے عام انتخابات میں ووٹ نہیں دیا جس سے اس مسئلے کے پیمانے پر روشنی ڈالی گئی جس میں فعال اقدامات کی ضرورت ہے۔ مزید برآں، مختلف ریاستوں میں حالیہ انتخابات نے انتخابی عمل کے تئیں شہری بے حسی کے رجحانات کو اجاگر کیا ہے، جس سے ہدفی مداخلتوں اور باہمی تعاون کی کوششوں کی ضمانت دی گئی ہے۔
2019 کے لوک سبھا انتخابات میں سب سے کم ووٹر ٹرن آؤٹ والے 50 پارلیمانی حلقوں میں سے 17 میٹروپولیٹن یا بڑے شہروں میں پائے گئے جو شہری بے حسی کے بدقسمت رجحان کی عکاسی کرتے ہیں۔ گزشتہ چند ریاستی اسمبلی انتخابات میں بھی یہی رجحان دیکھنے میں آیا ہے۔ گجرات ریاستی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات 2022 میں، کچھ ضلع کے گاندھی دھام اے سی، جس میں صنعتی ادارے ہیں، میں سب سے کم پولنگ فیصد 48.14 فیصد ریکارڈ کی گئی، جو کہ 2017 کے گزشتہ انتخابات کے مقابلے میں تقریباً 6 فیصد کی زبردست کمی ہے، جو کہ ایک نئی کم ترین سطح کو ظاہر کرتی ہے۔ اسی طرح، ہماچل پردیش 2022 کے عام انتخابات میں ، شملہ ضلع (ریاست کی راجدھانی) کے شملہ اے سی میں 75.78 فیصد کے ریاستی اوسط پول کے مقابلے میں سب سے کم پولنگ فیصد 63.48 فیصد ریکارڈ کی گئی۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ تمام دیہی اسمبلی حلقوں نے سورت کے شہری اسمبلی حلقوں کے مقابلے فیصد کے لحاظ سے زیادہ ووٹ ڈالے ہیں۔ سب سے زیادہ دیہی اے سی کے ساتھ سورت کے سب سے کم شہری AC میں فرق 25% تک ہے۔ اسی طرح، کرناٹک کے ریاستی قانون ساز اسمبلی کے انتخابات 2023 میں، بنگلور (بنگلور ساؤتھ) میں اے سی بومناہلی نے 73.84فیصد کی ریاستی اوسط وی ٹی آر کے مقابلے میں سب سے کم 47.5فیصد وی ٹی آر ریکارڈ کیا۔
لوک سبھا - 2019 کے عام انتخابات میں سب سے کم وی ٹی آر والے 50 پارلیمانی حلقوں کی فہرست
نمبر شمار
ریاست کا نام
پی سی نمبر
پی سی کا نام
پی سی
وی ٹی آر
(فیصد)
ریاست
وی ٹی آر
(فیصد)
1
جموں و کشمیر
3
اننت ناگ
8.98
44.97
2
جموں و کشمیر
2
سری نگر
14.43
44.97
3
جموں و کشمیر
1
بارہمولہ
34.60
44.97
4
تلنگانہ
9
حیدرآباد
44.84
62.77
5
مہاراشٹر
24
کلیان
45.31
61.02
6
بہار
30
پٹنہ صاحب
45.80
57.33
7
تلنگانہ
8
سکندر آباد
46.50
62.77
8
اترپردیش
51
پھول پور
48.70
59.21
9
بہار
29
نالندہ
48.79
57.33
10
بہار
35
کراکٹ
49.09
57.33
11
مہاراشٹر
25
تھانے
49.39
61.02
12
تلنگانہ
7
ملکا گنج
49.63
62.77
13
بہار
39
نوادا
49.73
57.33
14
مہاراشٹر
34
پونے
49.89
61.02
15
مہاراشٹر
31
ممبئی ساؤتھ
51.59
61.02
16
اترپردیش
43
کانپور
51.65
59.21
17
بہار
36
جہان آباد
51.76
57.33
18
بہار
32
آراہ
51.81
57.33
19
اترپردیش
52
الہٰ آباد
51.83
59.21
20
اترپردیش
58
شراوستی
52.08
59.21
21
اترپردیش
59
گونڈا
52.20
59.21
22
اترپردیش
60
ڈمریہ گنج
52.26
59.21
23
اتراکھنڈ
3
الموڑہ
52.31
61.88
24
مہاراشٹر
23
بھیونڈی
53.20
61.02
25
تلنگانہ
10
چیویلا
53.25
62.77
26
اترپردیش
78
بھدوہی
53.53
59.21
27
اترپردیش
39
پرتاپ گڑھ
53.56
59.21
28
بہار
37
اورنگ آباد
53.67
57.33
29
مہاراشٹر
29
ممبئی نارتھ سینٹرل
53.68
61.02
30
کرناٹک
26
بنگلور ساؤتھ
53.70
68.81
31
بہار
6
مدھوبنی
53.81
57.33
32
بہار
19
مہاراج گنج
53.82
57.33
33
بہار
33
بکسر
53.95
57.33
34
اترپردیش
37
امیٹھی
54.08
59.21
35
اترپردیش
62
سنت کبیر نگر
54.20
59.21
36
کرناٹک
25
بنگلور سینٹرل
54.32
68.81
37
اترپردیش
72
بلیہ
54.35
59.21
38
مہاراشٹر
27
ممبئی نارتھ ویسٹ
54.37
61.02
39
اترپردیش
57
قیصر گنج
54.39
59.21
40
مدھیہ پردیش
2
بھینڈ
54.53
71.20
41
اترپردیش
50
کوشامبی
54.56
59.21
42
بہار
34
سسرام (ایس سی)
54.57
57.33
43
بہار
18
سیوان
54.73
57.33
44
کرناٹک
24
بنگلور نارتھ
54.76
68.81
45
اترپردیش
35
لکھنؤ
54.78
59.21
46
اترپردیش
68
لال گنج
54.86
59.21
47
بہار
28
منگیر
54.90
57.33
48
مہاراشٹر
10
ناگپور
54.94
61.02
49
اتراکھنڈ
2
گڑھوال
55.17
61.88
50
راجستھان
10
کراؤلی – دھولپور
55.18
66.34
نوٹ: رنگین پس منظر والی قطاروں کے مطابق پی سی کی شناخت میٹرو یا بڑے شہروں کے پی سی کے طور پر کی جاتی ہے۔
ان چنوتیوں کے جواب میں، ای سی آئی نے ووٹروں کی شمولیت اور شرکت کو بحال کرنے کے لیے اقدامات کا ایک مجموعہ نافذ کیا ہے، بشمول:
• پولنگ سٹیشنوں پر ہدفی مداخلتوں کے لیے ٹرن آؤٹ نفاذ کاری منصوبہ (ٹی آئی پی) وضع کرنا۔
• مختلف آبادیاتی گروپوں کو پورا کرنے والے پولنگ اسٹیشنوں کے لیے ضلع کے لیے مخصوص موضوعات تیار کرنا۔
• ووٹروں کی رسائی اور بیداری کی کوششوں کو بڑھانے کے لیے اہم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرنا۔
• سٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے تعلیمی نظام میں انتخابی خواندگی کو باضابطہ بنانا۔
• نوجوان ووٹروں کے ساتھ جڑنے اور ان کی حوصلہ افزائی کے لیے قومی شبیہ شامل کرنا۔
• مربوط ملٹی میڈیا مہمات اور ٹارگٹڈ اقدامات جیسے #MeraVoteDeshkeLiye شروع کرنا۔
• اپ ڈیٹ شدہ انتخابی فہرستوں اور پولنگ سٹیشنوں پر رسائی کے لیے موزوں بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنانا۔
• شہریوں کی بہتر شرکت اور شفافیت کے لیے آئی ٹی ایپلی کیشنز کے استعمال کو فروغ دینا۔
• انتخابات کے بغیر کسی رکاوٹ کے انعقاد کے لیے انتخابی اہلکاروں کو مسلسل تربیت فراہم کرنا۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا شہریوں کو فعال طور پر شامل کرکے اور ووٹر کی شرکت میں حائل رکاوٹوں کو دور کرکے ایک متحرک جمہوریت کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔