निर्वाचन आयोग
निर्वाचन आयोग ने सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों और पुलिस महानिदेशकों एवं केन्‍द्रीय एजेंसियों के प्रमुखों को शांतिपूर्ण और प्रलोभन मुक्त आम चुनाव 2024 सुनिश्चित करने का निर्देश दिया
अंतर-राज्यीय और अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर अवैध शराब, नकदी, नशीले पदार्थों, हथियारों एवं मुफ्त उपहारों की आमद रोकने के लिए कड़ी निगरानी रखी जाएगी
03 APR 2024 6:31PM by PIB Delhi
निर्वाचन आयोग ने लोकसभा और राज्‍य विधानसभाओं के 2024 के चुनाव स्वतंत्र, निष्पक्ष, शांतिपूर्ण व प्रलोभन मुक्त कराने के लिए कानून और व्यवस्था की स्थिति की समीक्षा तथा उसका आकलन करने, गैर-कानूनी गतिविधियों की रोकथाम, जब्ती और अंतर-राज्यीय और अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर कड़ी निगरानी के लिए आज सभी राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों की एक महत्वपूर्ण बैठक बुलाई। संयुक्त समीक्षा का उद्देश्य सीमाओं की रक्षा करने वाली केंद्रीय एजेंसियों के साथ-साथ पड़ोसी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के अधिकारियों के बीच बेरोकटोक समन्वय और सहयोग के लिए सभी संबंधित हितधारकों को एक ही मंच पर लाना था। आयोग ने प्रत्येक राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों की विस्तार से समीक्षा की।
मुख्य चुनाव आयुक्त श्री राजीव कुमार की अध्यक्षता में चुनाव आयुक्‍त श्री ज्ञानेश कुमार और श्री सुखबीर सिंह संधू के साथ हुई बैठक में राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों एवं सीमाओं की रक्षा करने वाली केन्‍द्रीय एजेंसियों के शीर्ष अधिकारियों ने भाग लिया।
सीईसी राजीव कुमार ने अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में स्वतंत्र, निष्पक्ष, शांतिपूर्ण और प्रलोभन मुक्त चुनाव सुनिश्चित करने के लिए आयोग की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की और सभी हितधारकों से चुनावी प्रक्रिया की अखंडता को बनाए रखने एवं समान अवसर सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया कि प्रत्येक मतदाता बिना किसी डर या भय के अपने मताधिकार का उपयोग कर सके। सीईसी श्री कुमार ने सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों और एजेंसियों से स्वतंत्र, निष्पक्ष, शांतिपूर्ण और भय-मुक्त चुनाव के लिए अपने 'संकल्प' को ठोस 'कार्रवाई' में बदलने का आह्वान किया।
इस बैठक के दौरान विचार किए गए प्रमुख मुद्दों में पड़ोसी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के बीच बेहतर समन्वय की आवश्यकता, सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में पर्याप्त रूप से प्रदान की गई सीएपीएफ की सावधानीपूर्वक तैनाती; सीमावर्ती राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में सीएपीएफ कर्मियों की आवाजाही और परिवहन के लिए आवश्‍यक सहायता; सीमावर्ती क्षेत्रों में उन फ़्लैशपॉइंटों की पहचान और निगरानी करना जिनका चुनाव प्रक्रिया पर प्रभाव पड़ सकता है; पिछले अनुभवों के आधार पर सांप्रदायिक तनाव को दूर करने के लिए निवारक उपाय, और गैर-कानूनी गतिविधियों के खिलाफ खुली सीमाओं को सुरक्षित करने की अनिवार्यता। आयोग ने अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं के पार नशीले पदार्थों, शराब, हथियारों और विस्फोटकों सहित प्रतिबंधित वस्तुओं की आवाजाही पर रोक लगाने के लिए कड़ी निगरानी के महत्व पर जोर किया। कुछ राज्यों में अवैध गांजे की खेती पर अंकुश लगाने, सीमाओं पर शराब और नकदी की आवाजाही के निकास व प्रवेश बिंदुओं की पहचान करने का निर्देश दिया गया।
आयोग ने अरुणाचल प्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र जैसे 11 राज्यों के चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में मतदान टीमों को पहुंचाने के लिए भारतीय वायु सेना और राज्य नागर विमानन विभाग के सहयोग की समीक्षा की। विशेष रूप से छत्तीसगढ़ और जम्मू-कश्मीर जैसे राज्यों में खतरे की आशंका के आधार पर राजनीतिक पदाधिकारियों व उम्मीदवारों की सुरक्षा के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपायों के निर्देश दिए गए। मणिपुर में हाल की हिंसा और उथल-पुथल एवं शांतिपूर्ण चुनाव कराने की जटिलता पर भी गौर किया गया, साथ ही आयोग ने आंतरिक रूप से विस्थापित व्यक्तियों की सहायता के लिए त्वरित कार्रवाई करने और चुनावी प्रक्रिया में उनकी भागीदारी सुनिश्चित करने का आग्रह किया।
निम्नलिखित सामान्य निर्देश दिए गए:
कानून एवं व्यवस्था संबंधी
1. अंतर्राष्ट्रीय और अंतर-राज्यीय सीमाओं पर कड़ी निगरानी के लिए अनिवार्य जांच चौकियां
2. सीमावर्ती जिलों के बीच अपराधियों और असामाजिक तत्वों के बारे में खुफिया जानकारी साझा करना
3. आखिरी 48 घंटों के दौरान फर्जी मतदान रोकने के लिए अंतर-राज्यीय सीमाओं को सील करना
4. सीमावर्ती जिलों की नियमित अंतर-राज्यीय समन्वय बैठकें
5. राज्य पुलिस द्वारा अंतर-राज्यीय सीमावर्ती जिलों पर गश्त में तेजी लाई जाएगी
6. सीमावर्ती राज्यों के समन्वय से रणनीतिक स्थानों पर अतिरिक्त नाके स्थापित किए जाएंगे
7. मतदान के दिन अंतर-राज्यीय सीमा सील
8. सीमावर्ती राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के उत्पाद शुल्क आयुक्त परमिट की प्रामाणिकता की जांच सुनिश्चित करें, विशेष रूप से सीमावर्ती जिलों में शराब की दुकानों की औचक जांच की जाए।
9. लाइसेंसी हथियारों को समय पर जमा करना और गैर-जमानती वारंट का निष्पादन
10. भगोड़ों, हिस्ट्रीशीटरों, चुनाव संबंधी अपराधों में संलिप्त अपराधियों के विरुद्ध कार्रवाई
11. खतरे की आशंका के आधार पर राजनीतिक पदाधिकारियों/उम्मीदवारों को पर्याप्त सुरक्षा कवर
खर्च की निगरानी:
1. अंतर-राज्यीय और अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर अवैध शराब, नकदी, नशीले पदार्थों का प्रवाह रोकना।
2. चेकपोस्टों पर सीसीटीवी कैमरे लगाकर निगरानी को मजबूत करना।
3. पुलिस, आबकारी, परिवहन, जीएसटी एवं वन विभाग द्वारा संयुक्त चेकिंग एवं अभियान ।
4. हेलीपैड, हवाई अड्डों, बस स्टेशनों और रेलवे स्टेशनों पर कड़ी निगरानी।
5. शराब और नशीले पदार्थों के सरगनाओं के खिलाफ सख्त कार्रवाई; देशी शराब के प्रवाह में कटौती; इसे प्रणालीगत तरीके से बंद करने के लिए फॉरवर्ड और बैकवर्ड लिंकेज स्थापित करें।
6. शराब, नकदी, नशीली दवाओं और मुफ्त उपहारों को लाने-ले जाने वाले संवेदनशील मार्गों का मानचित्रण।
केन्‍द्रीय एजेंसियों को दिशा-निर्देश
1. भारत-म्यांमार सीमा पर असम राइफल्स द्वारा कड़ी निगरानी; भारत नेपाल सीमा विशेष रूप से नेपाल के साथ खुली सीमा वाले क्षेत्रों में एसएसबी द्वारा निगरानी; भारत-बांग्लादेश सीमा और पश्चिमी सीमाओं पर बीएसएफ द्वारा; भारत-चीन सीमा पर आईटीबीपी द्वारा और तटीय क्षेत्र वाले राज्यों में भारतीय तटरक्षक बल द्वारा कड़ी निगरानी।
2. असम राइफल्स राज्य पुलिस, सीएपीएफ आदि के साथ नियमित संयुक्त सुरक्षा समन्वय बैठकें आयोजित करेगी।
3. एसएसबी किसी भी गैर-कानूनी गतिविधि के लिए नेपाल और बांग्लादेश के साथ अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं पर कड़ी निगरानी रखेगी, खासकर मतदान के 72 घंटे पहले।
4. नागरिक प्रशासन के सहयोग से सीएपीएफ की नव नियुक्‍त कंपनियों के लिए क्षेत्र का परिचित होना सुनिश्चित करें।
5. राज्य पुलिस के समन्वय से संयुक्त जांच चौकियां स्थापित करें।
समीक्षा बैठक में मुख्य सचिव, डीजीपी, प्रमुख सचिव (गृह), प्रधान सचिव (आबकारी), मुख्य निर्वाचन अधिकारी और सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के राज्य पुलिस नोडल अधिकारी, सीमाओं की सुरक्षा में शामिल केंद्रीय एजेंसियों के प्रमुख, अर्थात् सीमा सुरक्षा बल, असम राइफल्स, सशस्त्र सीमा बल, भारत तिब्बत सीमा पुलिस और तटरक्षक बल प्रमुख, सीआरपीएफ प्रमुख, केन्‍द्रीय सीएपीएफ नोडल अधिकारी, अपर सचिव गृह मंत्रालय और रक्षा तथा रेलवे मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल हुए।

Election Commission
ECI directs Chief Secretaries and Director General of Police of all States/UTs and heads of central agencies to ensure peaceful and inducement free General Elections 2024
Strict vigil to be kept along interstate & international borders to plug inflow of illicit liquor, cash, drugs, arms and freebies
03 APR 2024 6:31PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today convened a crucial meeting with all States/UTs to review and assess the law and order situation, prevention of illicit activities, seizures and strict vigil across inter-state and international borders in the ongoing General Elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies 2024 for a free, fair, peaceful and inducement free elections. The purpose of the combined review was to bring all concerned stakeholders together on the same platform for a seamless coordination and cooperation amongst officials of the neighboring states/UTs along with central agencies guarding the borders. The Commission, in detail, reviewed critical issues pertaining to each State/UT.
The meeting chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu was attended by top officials from States/UTs and central agencies guarding the borders.
CEC Rajiv Kumar in his opening remarks underscored Commission’s commitment to ensuring free, fair, peaceful, and inducement-free elections, and called upon all stakeholders to work together seamlessly to uphold the integrity of the electoral process and ensure level playing field. He directed States/UTs to ensure that every voter can exercise their right to vote without fear or intimidation. CEC Shri Kumar called on all States/UTs and agencies to convert their ‘resolve’ into concrete ‘actions’ for a free, fair, peaceful and intimidation-free elections.
Key issues discussed during the meeting included the need for enhanced coordination among neighboring States/UTs, diligent deployment of CAPF provided adequately in all States/UTs; logistical support for movement and transport on CAPF personnel in bordering poll going State/UT; identification and monitoring of flashpoints in border areas that may have ramifications on the election process; preemptive measures to address communal tensions based on past experiences, and the imperative of securing porous borders against illegal activities. The Commission underscored the importance of strict vigilance to curb the movement of contraband items, including narcotics, liquor, arms, and explosives across international borders. Directed for identification of exit and entry points for movement of liquor and cash along the borders, curbing of illegal Ganja cultivation in some states.
The Commission reviewed support from Indian Air force and state civil aviation department for sorties to ferry polling teams in challenging regions of 11 states like Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Maharashtra. Directions were given for adequate security measures to safeguard political functionaries and candidates based on threat perception, particularly in states like Chhattisgarh and Jammu & Kashmir. The recent violence and turmoil in Manipur and ramifications in conduct of peaceful elections were also addressed, with the Commission urging swift action to assist Internally Displaced Persons and ensure their participation in the electoral process.
The following general directions were given:
Law & Order related
1. Integrated check posts at International and Inter state borders for strict surveillance
2. Sharing of Intelligence on criminals and antisocial elements between bordering districts
3. Sealing of inter-state borders for preventing bogus voting during last 48 hours
4. Regular inter-state coordination meetings of border districts
5. Intensify patrolling on inter-state border districts by state police
6. Additional nakas to be set up at strategic locations in coordination with bordering states.
7. Seal inter-state border on poll day
8. Excise Commissioners of bordering states/UTs to ensure checking of genuineness of the permits, surprise checks of liquor shops especially in border districts.
9. Timely deposition of licensed weapons and execution of Non- Bailable Warrants
10. Action against absconders, history sheeters, criminals involved in election related offences
11. Adequate security cover to political functionaries/ candidates based on threat perception
Expenditure Monitoring:
1. Plugging the inflow of illicit liquor, cash, drugs along inter-state and international borders.
2. Strengthening monitoring at checkposts with CCTV Camera installation
3. Joint checking and operations by police, excise, transport, GST and forest department
4. Strict vigil along helipads, airports, bus stations and railway stations
5. Strict action against liquor and drug kingpins; curtail flow of country made liquor; establish forward and backward linkages to plug it systemically
6. Mapping of sensitive routes for transport of liquor, cash, drugs and freebies
Directions to Central Agencies
1. Strict vigil along Indo-Myanmar border by Assam Rifles; Indo Nepal Border by SSB especially in areas having porous border with Nepal; Indo- Bangladesh border and western borders by BSF; Indo-China border by ITBP, and in states with coastal area by Indian Coast Guard.
2. Assam Rifles to hold regular joint security coordination meetings with State Police, CAPF, etc.
3. SSB to keep strict watch over international borders with Nepal and Bangladesh for any illicit activity, specially before 72 hours of poll.
4. Ensure area familiarization for newly inducted CAPF companies in coordination with civil administration.
5. Establish Joint Check Posts in coordination with State Police
Chief Secretary, DGP, Principal Secretary (Home), Pr Secretary (Excise), Chief Electoral officer and State Police Nodal Officer of all States/UTs. Heads of Central Agencies involved in guarding borders namely Border Security Force, Assam Rifles, Sashastra Seema Bal, Indo Tibetan Border Police and Coast Guard along with heads of CRPF, Central CAPF nodal officer, Additional Secretary MHA and representatives from M/o Defence and Railways attended the review meeting.