بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے چیف سکریٹریوں اور ڈائرکٹر جنرل آف پولیس اور مرکزی ایجنسیوں کے سربراہوں کو 2024 کے عام انتخابات کو پرامن اور تحریص و ترغیب سے پاک کرنے کو یقینی بنانے کی ہدایت کی ہے
غیر قانونی شراب، نقدی، منشیات، اسلحہ اور مفت اشیا کی تقسیم کو روکنے کے لیے بین ریاستی اور بین الاقوامی سرحدوں پر سخت نگرانی رکھی جائے گی
03 APR 2024 6:31PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ساتھ ریاستی قانون ساز اسمبلیوں اور لوک سبھا کے عام انتخابات 2024 میں ایک آزاد، منصفانہ، پرامن اور تحریص و ترغیب سے پاک انتخابات کے لیے ایک اہم میٹنگ کا انعقاد کیا جس کا مقصد امن و امان کی صورتحال کا جائزہ لینا اور اندازہ لگانا، غیر قانونی سرگرمیوں کی روک تھام، ضبطگیوں اور بین ریاستی اور بین الاقوامی سرحدوں پر سخت نگرانی کا بندوبست کرنا تھا۔ مشترکہ جائزے کا مقصد تمام متعلقین کو ایک ہی پلیٹ فارم پر لانا تھا تاکہ سرحدوں کی حفاظت کرنے والی مرکزی ایجنسیوں کے ساتھ ساتھ پڑوسی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کے عہدیداروں کے درمیان بلا روک ٹوک ہم آہنگی اور تعاون پیدا ہو۔ کمیشن نے تفصیل سے، ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے متعلق اہم مسائل کا جائزہ لیا۔
الیکشن کمیشن مسٹر گیانیش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کی صدارت میں منعقدہ میٹنگ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں اور سرحدوں کی حفاظت کرنے والی مرکزی ایجنسیوں کے اعلیٰ افسران نے شرکت کی۔
سی ای سی راجیو کمار نے اپنے ابتدائی خطاب میں آزادانہ، منصفانہ، پرامن اور تحریص و ترغیب سے پاک انتخابات کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن کے عزم پر زور دیا، اور تمام متعلقین سے انتخابی عمل کی دیانتداری کو برقرار رکھنے اور یکساں کے میدان کو یقینی بنانے کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے مل کر کام کرنے کی اپیل کیا۔ انہوں نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کو اس بات کو یقینی بنانے کی ہدایت دی کہ ہر ووٹر بغیر کسی خوف اور دھمکی کے اپنے حق رائے دہی استعمال کر سکے۔ سی ای سی جناب کمار نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں اور ایجنسیوں سے اپیل کیا کہ وہ آزادانہ، منصفانہ، پرامن اور دھمکیوں سے پاک انتخابات کے لیے اپنے’عزم‘ کو ٹھوس ’کارروائیوں‘ میں تبدیل کریں۔
میٹنگ کے دوران جن اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ان میں پڑوسی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے درمیان بہتر تال میل کی ضرورت، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں میں مناسب طریقے سے فراہم کردہ سی اے پی ایف کی مستعد تعیناتی ،ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطے کی سرحدی پولنگ میں سی اے پی ایف اہلکاروں کی نقل و حرکت اور لانے لے جانے کے لیے لاجسٹک مدد؛ سرحدی علاقوں میں فلیش پوائنٹس کی نشاندہی اور نگرانی جن کا انتخابی عمل پر اثر پڑ سکتا ہے، ماضی کے تجربات کی بنیاد پر فرقہ وارانہ کشیدگی سے نمٹنے کے لیے پیشگی اقدامات، اور غیر قانونی سرگرمیوں کے خلاف غیر محفوظ سرحدوں کو محفوظ بنانے کی ضرورت شامل ہیں۔ کمیشن نے بین الاقوامی سرحدوں کے پار منشیات، شراب، اسلحہ اور دھماکہ خیز مواد سمیت ممنوعہ اشیاء کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے سخت چوکسی کی اہمیت پر زور دیا۔ کچھ ریاستوں میں گانجے کی غیر قانونی کاشت کو روکنے کے لیے سرحدوں کے ساتھ شراب اور نقدی کی نقل و حرکت کے لیے باہر نکلنے اور داخلے کے مقامات کی نشاندہی کے لیے ہدایت دی گئی ۔
کمیشن نے اروناچل پردیش، چھتیس گڑھ، مہاراشٹر جیسے 11 ریاستوں کے چیلنجنگ علاقوں میں پولنگ ٹیموں کو روانہ کرنے کے لیے ہندوستانی فضائیہ اور ریاستی شہری ہوابازی کے محکمے کی مدد کا جائزہ لیا۔ خاص طور پر چھتیس گڑھ اور جموں و کشمیر جیسی ریاستوں میں خطرے کے ادراک کی بنیاد پر سیاسی کارکنوں اور امیدواروں کی حفاظت کے لیے مناسب حفاظتی اقدامات کے واسطے ہدایات دی گئی تھیں۔ منی پور میں حالیہ تشدد اور ہنگامہ آرائی اور پرامن انتخابات کے انعقاد میں پڑنے والے اثرات پر بھی توجہ دی گئی، کمیشن نے اندرونی طور پر بے گھر افراد کی مدد کرنے اور انتخابی عمل میں ان کی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے فوری کارروائی پر زور دیا۔
مندرجہ ذیل عمومی ہدایات دی گئی تھیں:
نظم و نسق سے متعلق
1. سخت نگرانی کے لیے بین الاقوامی اور بین ریاستی سرحدوں پر مربوط چیک پوسٹیں۔
2. سرحدی اضلاع کے درمیان جرائم پیشہ عناصر اور سماج دشمن عناصر کے بارے میں انٹیلی جنس کی شیئرنگ۔
3. گزشتہ 48 گھنٹوں کے دوران بوگس ووٹنگ کو روکنے کے لیے بین ریاستی سرحدوں کی سیلنگ۔
4. سرحدی اضلاع کی باقاعدہ بین ریاستی رابطہ میٹنگ
5. ریاستی پولیس کے ذریعہ بین ریاستی سرحدی اضلاع میں گشت کو تیز کیا جانا۔
6. سرحدی ریاستوں کے ساتھ مل کر اسٹریٹجک مقامات پر اضافی ناکے لگائے جانا۔
7. پولنگ کے دن بین ریاستی سرحد کو سیل کرنا۔
8. سرحدی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ایکسائز کمشنر اجازت ناموں کی اصلیت کی جانچ کو یقینی بنانے کے لیے، خاص طور پر سرحدی اضلاع میں شراب کی دکانوں کی اچانک جانچ پڑتال کریں۔
9. لائسنس یافتہ ہتھیاروں کو بروقت جمع کرنا اور غیر ضمانتی وارنٹ پر عمل درآمد۔
10. مفرور، ہسٹری شیٹر، الیکشن سے متعلق جرائم میں ملوث مجرموں کے خلاف کارروائی۔
11. خطرے کے ادراک کی بنیاد پر سیاسی کارکنوں/امیدواروں کے لیے مناسب سیکورٹی کور۔
اخراجات کی نگرانی:
1. بین ریاستی اور بین الاقوامی سرحدوں پر غیر قانونی شراب، نقدی، منشیات کی آمد کو روکنا۔
2. سی سی ٹی وی کیمروں کی تنصیب کے ساتھ چیک پوسٹوں پر نگرانی کو مضبوط بنانا۔
3. پولیس، ایکسائز، ٹرانسپورٹ، جی ایس ٹی اور محکمہ جنگلات کی مشترکہ چیکنگ اور آپریشن۔
4. ہیلی پیڈز، ہوائی اڈوں، بس اسٹیشنوں اور ریلوے اسٹیشنوں پر سخت نگرانی۔
5. شراب اور منشیات فروشوں کے خلاف سخت کارروائی؛ دیسی شراب کے بہاؤ میں کمی اسے منظم طریقے روکنے کے لیے آگے اور پیچھے کی طرف روابط قائم کریں۔
6. شراب، نقدی، منشیات اور مفت اشیا کی نقل و حمل کے لیے حساس راستوں کی میپنگ۔
مرکزی ایجنسیوں کو ہدایات
1. آسام رائفلز کی طرف سے ہند-میانمار سرحد ؛ ایس ایس بی کے ذریعہ انڈو نیپال بارڈر خاص طور پر ان علاقوں میں جہاں نیپال کے ساتھ غیر محفوظ سرحد ہے، بی ایس ایف کے ذریعہ ہند-بنگلہ دیش سرحد اور مغربی سرحدوں؛ آئی ٹی بی پی کے ذریعہ ہند-چین سرحد اور انڈین کوسٹ گارڈ کے ذریعہ ساحلی علاقوں والی ریاستوں میں سخت نگرانی ۔
2. آسام رائفلز ریاستی پولیس، سی اے پی ایف وغیرہ کے ساتھ باقاعدگی سے مشترکہ سیکورٹی کوآرڈینیشن میٹنگ کرے گی۔
3. ایس ایس بی نیپال اور بنگلہ دیش کے ساتھ بین الاقوامی سرحدوں پر کسی بھی غیر قانونی سرگرمی کے لیے خاص طور پر پولنگ کے 72 گھنٹے سے پہلے کڑی نظر رکھے گا۔
4. سول انتظامیہ کے ساتھ تال میل میں نئی شامل ہونے والی سی اے پی ایف کمپنیوں کے لیے علاقے سے واقفیت کو یقینی بنائیں۔
5. ریاستی پولیس کے ساتھ مل کر مشترکہ چیک پوسٹیں قائم کریں۔
چیف سکریٹری، ڈی جی پی، پرنسپل سکریٹری (ہوم)، پی آر سکریٹری (ایکسائز)، چیف الیکٹورل آفیسر اور تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کے ریاستی پولیس نوڈل آفیسر، سرحدوں کی حفاظت میں شامل مرکزی ایجنسیوں جیسے بارڈر سیکورٹی فورس، آسام رائفلز، سشسترا سیما بل، انڈو تبتی بارڈر پولیس اور کوسٹ گارڈ کے ساتھ ساتھ سی آر پی ایف کے سربراہان، مرکزی سی اے پی ایف نوڈل آفیسر، وزارت داخلہ کے ایڈیشنل سیکرٹری اور وزارت دفاع اور ریلوے کے نمائندوں نے جائزہ میٹنگ میں شرکت کی۔

Election Commission
ECI directs Chief Secretaries and Director General of Police of all States/UTs and heads of central agencies to ensure peaceful and inducement free General Elections 2024
Strict vigil to be kept along interstate & international borders to plug inflow of illicit liquor, cash, drugs, arms and freebies
03 APR 2024 6:31PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today convened a crucial meeting with all States/UTs to review and assess the law and order situation, prevention of illicit activities, seizures and strict vigil across inter-state and international borders in the ongoing General Elections to Lok Sabha and State Legislative Assemblies 2024 for a free, fair, peaceful and inducement free elections. The purpose of the combined review was to bring all concerned stakeholders together on the same platform for a seamless coordination and cooperation amongst officials of the neighboring states/UTs along with central agencies guarding the borders. The Commission, in detail, reviewed critical issues pertaining to each State/UT.
The meeting chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with ECs Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu was attended by top officials from States/UTs and central agencies guarding the borders.
CEC Rajiv Kumar in his opening remarks underscored Commission’s commitment to ensuring free, fair, peaceful, and inducement-free elections, and called upon all stakeholders to work together seamlessly to uphold the integrity of the electoral process and ensure level playing field. He directed States/UTs to ensure that every voter can exercise their right to vote without fear or intimidation. CEC Shri Kumar called on all States/UTs and agencies to convert their ‘resolve’ into concrete ‘actions’ for a free, fair, peaceful and intimidation-free elections.
Key issues discussed during the meeting included the need for enhanced coordination among neighboring States/UTs, diligent deployment of CAPF provided adequately in all States/UTs; logistical support for movement and transport on CAPF personnel in bordering poll going State/UT; identification and monitoring of flashpoints in border areas that may have ramifications on the election process; preemptive measures to address communal tensions based on past experiences, and the imperative of securing porous borders against illegal activities. The Commission underscored the importance of strict vigilance to curb the movement of contraband items, including narcotics, liquor, arms, and explosives across international borders. Directed for identification of exit and entry points for movement of liquor and cash along the borders, curbing of illegal Ganja cultivation in some states.
The Commission reviewed support from Indian Air force and state civil aviation department for sorties to ferry polling teams in challenging regions of 11 states like Arunachal Pradesh, Chhattisgarh, Maharashtra. Directions were given for adequate security measures to safeguard political functionaries and candidates based on threat perception, particularly in states like Chhattisgarh and Jammu & Kashmir. The recent violence and turmoil in Manipur and ramifications in conduct of peaceful elections were also addressed, with the Commission urging swift action to assist Internally Displaced Persons and ensure their participation in the electoral process.
The following general directions were given:
Law & Order related
1. Integrated check posts at International and Inter state borders for strict surveillance
2. Sharing of Intelligence on criminals and antisocial elements between bordering districts
3. Sealing of inter-state borders for preventing bogus voting during last 48 hours
4. Regular inter-state coordination meetings of border districts
5. Intensify patrolling on inter-state border districts by state police
6. Additional nakas to be set up at strategic locations in coordination with bordering states.
7. Seal inter-state border on poll day
8. Excise Commissioners of bordering states/UTs to ensure checking of genuineness of the permits, surprise checks of liquor shops especially in border districts.
9. Timely deposition of licensed weapons and execution of Non- Bailable Warrants
10. Action against absconders, history sheeters, criminals involved in election related offences
11. Adequate security cover to political functionaries/ candidates based on threat perception
Expenditure Monitoring:
1. Plugging the inflow of illicit liquor, cash, drugs along inter-state and international borders.
2. Strengthening monitoring at checkposts with CCTV Camera installation
3. Joint checking and operations by police, excise, transport, GST and forest department
4. Strict vigil along helipads, airports, bus stations and railway stations
5. Strict action against liquor and drug kingpins; curtail flow of country made liquor; establish forward and backward linkages to plug it systemically
6. Mapping of sensitive routes for transport of liquor, cash, drugs and freebies
Directions to Central Agencies
1. Strict vigil along Indo-Myanmar border by Assam Rifles; Indo Nepal Border by SSB especially in areas having porous border with Nepal; Indo- Bangladesh border and western borders by BSF; Indo-China border by ITBP, and in states with coastal area by Indian Coast Guard.
2. Assam Rifles to hold regular joint security coordination meetings with State Police, CAPF, etc.
3. SSB to keep strict watch over international borders with Nepal and Bangladesh for any illicit activity, specially before 72 hours of poll.
4. Ensure area familiarization for newly inducted CAPF companies in coordination with civil administration.
5. Establish Joint Check Posts in coordination with State Police
Chief Secretary, DGP, Principal Secretary (Home), Pr Secretary (Excise), Chief Electoral officer and State Police Nodal Officer of all States/UTs. Heads of Central Agencies involved in guarding borders namely Border Security Force, Assam Rifles, Sashastra Seema Bal, Indo Tibetan Border Police and Coast Guard along with heads of CRPF, Central CAPF nodal officer, Additional Secretary MHA and representatives from M/o Defence and Railways attended the review meeting.