Ministry of Finance
Second highest monthly Gross GST Revenue collection in March at ₹1.78 lakh crore; Records 11.5% y-o-y growth (18.4% on net basis)
Yearly gross revenue ₹20.18 lakh crore; 11.7% growth (13.4% on net basis)
01 APR 2024 3:41PM by PIB Delhi
Gross Good and Services Tax (GST) revenue for March 2024 witnessed the second highest collection ever at ₹1.78 lakh crore, with a 11.5% year-on-year growth. This surge was driven by a significant rise in GST collection from domestic transactions at 17.6%. GST revenue net of refunds for March 2024 is ₹1.65 lakh crore which is growth of 18.4% over same period last year.
Strong Consistent Performance in FY 2023-24: FY 2023-24 marks a milestone with total gross GST collection of Rs. 20.18 lakh crore exceeding ₹20 lakh crore, a 11.7% increase compared to the previous year. The average monthly collection for this fiscal year stands at ₹1.68 lakh crore, surpassing the previous year’s average of ₹1.5 lakh crore. GST revenue net of refunds as of March 2024 for the current fiscal year is ₹18.01 lakh crore which is a growth of 13.4% over same period last year.
Positive Performance Across Components:
Breakdown of March 2024 Collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹34,532 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹43,746 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹87,947 crore, including ₹40,322 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹12,259 crore, including ₹996 crore collected on imported goods.
Similar positive trends are observed in the entire FY 2023-24 collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹3,75,710 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹4,71,195 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹10,26,790 crore, including ₹4,83,086 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹1,44,554 crore, including ₹11,915 crore collected on imported goods.
Inter-Governmental Settlement: In the month of March, 2024, the Central Government settled ₹43,264 crore to CGST and ₹37,704 crore to SGST from the IGST collected. This translates to a total revenue of ₹77,796 crore for CGST and ₹81,450 crore for SGST for March, 2024 after regular settlement. For the FY 2023-24, the central government settled ₹4,87,039 crore to CGST and ₹4,12,028 crore to SGST from the IGST collected.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of March, 2024 as compared to March, 2023. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of March, 2024.
Chart: Trends in GST Collection
Table 1: State-wise growth of GST Revenues during March, 2024[1]
State/UT
Mar-23
Mar-24
Growth (%)
Jammu and Kashmir
477
601
26%
Himachal Pradesh
739
852
15%
Punjab
1,735
2,090
20%
Chandigarh
202
238
18%
Uttarakhand
1,523
1,730
14%
Haryana
7,780
9,545
23%
Delhi
4,840
5,820
20%
Rajasthan
4,154
4,798
15%
Uttar Pradesh
7,613
9,087
19%
Bihar
1,744
1,991
14%
Sikkim
262
303
16%
Arunachal Pradesh
144
168
16%
Nagaland
58
83
43%
Manipur
65
69
6%
Mizoram
70
50
-29%
Tripura
90
121
34%
Meghalaya
202
213
6%
Assam
1,280
1,543
21%
West Bengal
5,092
5,473
7%
Jharkhand
3,083
3,243
5%
Odisha
4,749
5,109
8%
Chhattisgarh
3,017
3,143
4%
Madhya Pradesh
3,346
3,974
19%
Gujarat
9,919
11,392
15%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
309
452
46%
Maharashtra
22,695
27,688
22%
Karnataka
10,360
13,014
26%
Goa
515
565
10%
Lakshadweep
3
2
-18%
Kerala
2,354
2,598
10%
Tamil Nadu
9,245
11,017
19%
Puducherry
204
221
9%
Andaman and Nicobar Islands
37
32
-14%
Telangana
4,804
5,399
12%
Andhra Pradesh
3,532
4,082
16%
Ladakh
23
41
82%
Other Territory
249
196
-21%
Center Jurisdiction
142
220
55%
Grand Total
1,16,659
1,37,166
18%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs April-March (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
2,350
2,945
25%
7,272
8,093
11%
Himachal Pradesh
2,346
2,597
11%
5,543
5,584
1%
Punjab
7,660
8,406
10%
19,422
22,106
14%
Chandigarh
629
689
10%
2,124
2,314
9%
Uttarakhand
4,787
5,415
13%
7,554
8,403
11%
Haryana
18,143
20,334
12%
30,952
34,901
13%
Delhi
13,619
15,647
15%
28,284
32,165
14%
Rajasthan
15,636
17,531
12%
35,014
39,140
12%
Uttar Pradesh
27,366
32,534
19%
66,052
76,649
16%
Bihar
7,543
8,535
13%
23,384
27,622
18%
Sikkim
301
420
39%
839
951
13%
Arunachal Pradesh
494
628
27%
1,623
1,902
17%
Nagaland
228
307
35%
964
1,057
10%
Manipur
321
346
8%
1,439
1,095
-24%
Mizoram
230
273
19%
892
963
8%
Tripura
435
512
18%
1,463
1,583
8%
Meghalaya
489
607
24%
1,490
1,713
15%
Assam
5,180
6,010
16%
12,639
14,691
16%
West Bengal
21,514
23,436
9%
39,052
41,976
7%
Jharkhand
7,813
8,840
13%
11,490
12,456
8%
Odisha
14,211
16,455
16%
19,613
24,942
27%
Chhattisgarh
7,489
8,175
9%
11,417
13,895
22%
Madhya Pradesh
10,937
13,072
20%
27,825
33,800
21%
Gujarat
37,802
42,371
12%
58,009
64,002
10%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
637
661
4%
1,183
1,083
-8%
Maharashtra
85,532
1,00,843
18%
1,29,129
1,49,115
15%
Karnataka
35,429
40,969
16%
65,579
75,187
15%
Goa
2,018
2,352
17%
3,593
4,120
15%
Lakshadweep
10
19
93%
47
82
75%
Kerala
12,311
13,967
13%
29,188
30,873
6%
Tamil Nadu
36,353
41,082
13%
58,194
65,834
13%
Puducherry
463
509
10%
1,161
1,366
18%
Andaman and Nicobar Islands
183
206
12%
484
528
9%
Telangana
16,877
20,012
19%
38,008
40,650
7%
Andhra Pradesh
12,542
14,008
12%
28,589
31,606
11%
Ladakh
171
250
46%
517
653
26%
Other Territory
201
231
15%
721
1,123
56%
Grand Total
4,10,251
4,71,195
15%
7,70,747
8,74,223
13%

वित्‍त मंत्रालय
मार्च में मासिक सकल जीएसटी राजस्व संग्रह 1.78 लाख करोड़ रुपये रहा जो अब तक का दूसरा सबसे बड़ा मासिक संग्रह है; इस प्रकार वर्ष-दर-वर्ष 11.5 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई (शुद्ध आधार पर 18.4 प्रतिशत)
वार्षिक सकल राजस्व 20.18 लाख करोड़ रुपये रहा, इस प्रकार 11.7 प्रतिशत (शुद्ध आधार पर 13.4 प्रतिशत) की वृद्धि दर्ज हुई
01 APR 2024 3:41PM by PIB Delhi
मार्च 2024 में सकल माल एवं सेवा कर (जीएसटी) राजस्व में वर्ष-दर-वर्ष 11.5 प्रतिशत की वृद्धि के साथ 1.78 लाख करोड़ रुपये का रहा, जो अब तक का दूसरा सबसे बड़ा कर संग्रह है। यह उछाल घरेलू लेनदेन से जीएसटी संग्रह में 17.6 प्रतिशत की उल्लेखनीय वृद्धि के कारण आया। मार्च 2024 के लिए रिफंड का जीएसटी शुद्ध राजस्व 1.65 लाख करोड़ रुपये है जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 18.4 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है।
वित्तीय वर्ष 2023-24 में निरंतर मजबूत प्रदर्शन: वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए कुल सकल जीएसटी संग्रह 20.18 लाख करोड़ रुपये रहा यह पिछले वर्ष की तुलना में हुए 20 लाख करोड़ रुपये के राजस्‍व से अधिक है जो 11.7 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है। इस वित्तीय वर्ष का औसत मासिक संग्रह 1.68 लाख करोड़ रुपये है, जो पिछले वर्ष के औसत 1.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक है। चालू वित्तीय वर्ष के लिए मार्च 2024 तक रिफंड का जीएसटी शुद्ध राजस्व 18.01 लाख करोड़ रुपये है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 13.4 प्रतिशत की वृद्धि को दर्शाता है।
सभी घटकों में सकारात्मक प्रदर्शन:
मार्च 2024 के संग्रह का विवरण:
• केंद्रीय माल एवं सेवा कर (सीजीएसटी): 34,532 करोड़ रुपये;
• राज्य माल एवं सेवा कर (एसजीएसटी): 43,746 करोड़ रुपये;
• एकीकृत माल एवं सेवा कर (आईजीएसटी): 87,947 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 40,322 करोड़ रुपये भी शामिल हैं;
• उपकर: 12,259 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 996 करोड़ रुपये भी शामिल हैं।
पूरे वित्तीय वर्ष 2023-24 के संग्रह में इसी तरह के सकारात्मक रुझान देखे गए हैं:
• केंद्रीय माल एवं सेवा कर (सीजीएसटी): 3,75,710 करोड़ रुपये;
• राज्य माल एवं सेवा कर (एसजीएसटी): 4,71,195 करोड़ रुपये;
• एकीकृत माल एवं सेवा कर (आईजीएसटी): 10,26,790 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 4,83,086 करोड़ रुपये को दर्शाता हैं;
• उपकर: 1,44,554 करोड़ रुपये, जिसमें आयातित वस्तुओं पर एकत्र 11,915 करोड़ रुपये शामिल हैं।
अंतर-सरकारी समझौता: मार्च, 2024 के महीने में, केंद्र सरकार ने एकत्रित आईजीएसटी से सीजीएसटी को 43,264 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 37,704 करोड़ रुपये का निपटान किया। यह नियमित निपटान के बाद मार्च, 2024 के लिए सीजीएसटी के लिए 77,796 करोड़ रुपये और एसजीएसटी के लिए 81,450 करोड़ रुपये का कुल राजस्व है। वित्तीय वर्ष 2023-24 के लिए, केंद्र सरकार ने एकत्रित आईजीएसटी से सीजीएसटी को 4,87,039 करोड़ रुपये और एसजीएसटी को 4,12,028 करोड़ रुपये का निपटान किया।
नीचे दिया गया चार्ट चालू वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाता है। तालिका-1 मार्च, 2023 की तुलना में मार्च, 2024 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्रित जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है। तालिका-2 मार्च, 2024 प्रत्येक राज्य के निपटान के बाद के जीएसटी राजस्व के राज्य-वार आंकड़े दर्शाती है।
चार्ट: जीएसटी संग्रह में रुझान
तालिका 1: मार्च, 2024 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि[1]
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
मार्च-23
मार्च-24
वृद्धि (%)
जम्मू एवं कश्मीर
477
601
26%
हिमाचल प्रदेश
739
852
15%
पंजाब
1,735
2,090
20%
चंडीगढ़
202
238
18%
उत्तराखंड
1,523
1,730
14%
हरियाणा
7,780
9,545
23%
दिल्ली
4,840
5,820
20%
राजस्थान
4,154
4,798
15%
उत्‍तर प्रदेश
7,613
9,087
19%
बिहार
1,744
1,991
14%
सिक्किम
262
303
16%
अरुणाचल प्रदेश
144
168
16%
नगालैंड
58
83
43%
मणिपुर
65
69
6%
मिजोरम
70
50
-29%
त्रिपुरा
90
121
34%
मेघालय
202
213
6%
असम
1,280
1,543
21%
पश्चिम बंगाल
5,092
5,473
7%
झारखंड
3,083
3,243
5%
ओडिशा
4,749
5,109
8%
छत्तीसगढ
3,017
3,143
4%
मध्य प्रदेश
3,346
3,974
19%
गुजरात
9,919
11,392
15%
दादरा नगर हवेली और दमन एवं दीव
309
452
46%
महाराष्ट्र
22,695
27,688
22%
कर्नाटक
10,360
13,014
26%
गोवा
515
565
10%
लक्षद्वीप
3
2
-18%
केरल
2,354
2,598
10%
तमिलनाडु
9,245
11,017
19%
पुदुचेरी
204
221
9%
अंडमान व निकोबार द्वीप समूह
37
32
-14%
तेलंगाना
4,804
5,399
12%
आंध्र प्रदेश
3,532
4,082
16%
लद्दाख
23
41
82%
अन्य क्षेत्र
249
196
-21%
केंद्र क्षेत्राधिकार
142
220
55%
कुल योग
1,16,659
1,37,166
18%
तालिका-2: आईजीएसटी का एसजीएसटी और एसजीएसटी हिस्सा राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को अप्रैल-मार्च में दिया गया (करोड़ रुपये में)
निपटान से पूर्व एसजीएसटी
निपटान पश्चात एसजीएसटी [2]
राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश
2022-23
2023-24
विकास
2022-23
2023-24
विकास
जम्मू एवं कश्मीर
2,350
2,945
25%
7,272
8,093
11%
हिमाचल प्रदेश
2,346
2,597
11%
5,543
5,584
1%
पंजाब
7,660
8,406
10%
19,422
22,106
14%
चंडीगढ़
629
689
10%
2,124
2,314
9%
उत्तराखंड
4,787
5,415
13%
7,554
8,403
11%
रियाणा
18,143
20,334
12%
30,952
34,901
13%
दिल्ली
13,619
15,647
15%
28,284
32,165
14%
राजस्थान
15,636
17,531
12%
35,014
39,140
12%
उत्‍तर प्रदेश
27,366
32,534
19%
66,052
76,649
16%
बिहार
7,543
8,535
13%
23,384
27,622
18%
सिक्किम
301
420
39%
839
951
13%
अरुणाचल प्रदेश
494
628
27%
1,623
1,902
17%
नगालैंड
228
307
35%
964
1,057
10%
मणिपुर
321
346
8%
1,439
1,095
-24%
मिजोरम
230
273
19%
892
963
8%
त्रिपुरा
435
512
18%
1,463
1,583
8%
मेघालय
489
607
24%
1,490
1,713
15%
असम
5,180
6,010
16%
12,639
14,691
16%
पश्चिम बंगाल
21,514
23,436
9%
39,052
41,976
7%
झारखंड
7,813
8,840
13%
11,490
12,456
8%
ओडिशा
14,211
16,455
16%
19,613
24,942
27%
छत्तीसगढ
7,489
8,175
9%
11,417
13,895
22%
मध्य प्रदेश
10,937
13,072
20%
27,825
33,800
21%
गुजरात
37,802
42,371
12%
58,009
64,002
10%
दादरा नगर हवेली
दमन और दीव
637
661
4%
1,183
1,083
-8%
महाराष्ट्र
85,532
1,00,843
18%
1,29,129
1,49,115
15%
कर्नाटक
35,429
40,969
16%
65,579
75,187
15%
गोवा
2,018
2,352
17%
3,593
4,120
15%
लक्षद्वीप
10
19
93%
47
82
75%
केरल
12,311
13,967
13%
29,188
30,873
6%
तमिलनाडु
36,353
41,082
13%
58,194
65,834
13%
पुदुचेरी
463
509
10%
1,161
1,366
18%
अंडमान निकोबार
द्वीप समूह
183
206
12%
484
528
9%
तेलंगाना
16,877
20,012
19%
38,008
40,650
7%
आंध्र प्रदेश
12,542
14,008
12%
28,589
31,606
11%
लद्दाख
171
250
46%
517
653
26%
अन्य क्षेत्र
201
231
15%
721
1,123
56%
कुल योग
4,10,251
4,71,195
15%
7,70,747
8,74,223
13%
****
एमजी/एआर/आईपीएस/एसएस
...............................................................................................................................................
[1] इसमें माल के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है
[2] निपटान के बाद का जीएसटी राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों के जीएसटी राजस्व और आईजीएसटी के एसजीएसटी हिस्से का संचयी हिस्सा है जो राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को दिया जाता है।