Ministry of Finance
Second highest monthly Gross GST Revenue collection in March at ₹1.78 lakh crore; Records 11.5% y-o-y growth (18.4% on net basis)
Yearly gross revenue ₹20.18 lakh crore; 11.7% growth (13.4% on net basis)
01 APR 2024 3:41PM by PIB Delhi
Gross Good and Services Tax (GST) revenue for March 2024 witnessed the second highest collection ever at ₹1.78 lakh crore, with a 11.5% year-on-year growth. This surge was driven by a significant rise in GST collection from domestic transactions at 17.6%. GST revenue net of refunds for March 2024 is ₹1.65 lakh crore which is growth of 18.4% over same period last year.
Strong Consistent Performance in FY 2023-24: FY 2023-24 marks a milestone with total gross GST collection of Rs. 20.18 lakh crore exceeding ₹20 lakh crore, a 11.7% increase compared to the previous year. The average monthly collection for this fiscal year stands at ₹1.68 lakh crore, surpassing the previous year’s average of ₹1.5 lakh crore. GST revenue net of refunds as of March 2024 for the current fiscal year is ₹18.01 lakh crore which is a growth of 13.4% over same period last year.
Positive Performance Across Components:
Breakdown of March 2024 Collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹34,532 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹43,746 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹87,947 crore, including ₹40,322 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹12,259 crore, including ₹996 crore collected on imported goods.
Similar positive trends are observed in the entire FY 2023-24 collections:
• Central Goods and Services Tax (CGST): ₹3,75,710 crore;
• State Goods and Services Tax (SGST): ₹4,71,195 crore;
• Integrated Goods and Services Tax (IGST): ₹10,26,790 crore, including ₹4,83,086 crore collected on imported goods;
• Cess: ₹1,44,554 crore, including ₹11,915 crore collected on imported goods.
Inter-Governmental Settlement: In the month of March, 2024, the Central Government settled ₹43,264 crore to CGST and ₹37,704 crore to SGST from the IGST collected. This translates to a total revenue of ₹77,796 crore for CGST and ₹81,450 crore for SGST for March, 2024 after regular settlement. For the FY 2023-24, the central government settled ₹4,87,039 crore to CGST and ₹4,12,028 crore to SGST from the IGST collected.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. Table-1 shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of March, 2024 as compared to March, 2023. Table-2 shows the state-wise figures of post settlement GST revenue of each State till the month of March, 2024.
Chart: Trends in GST Collection
Table 1: State-wise growth of GST Revenues during March, 2024[1]
State/UT
Mar-23
Mar-24
Growth (%)
Jammu and Kashmir
477
601
26%
Himachal Pradesh
739
852
15%
Punjab
1,735
2,090
20%
Chandigarh
202
238
18%
Uttarakhand
1,523
1,730
14%
Haryana
7,780
9,545
23%
Delhi
4,840
5,820
20%
Rajasthan
4,154
4,798
15%
Uttar Pradesh
7,613
9,087
19%
Bihar
1,744
1,991
14%
Sikkim
262
303
16%
Arunachal Pradesh
144
168
16%
Nagaland
58
83
43%
Manipur
65
69
6%
Mizoram
70
50
-29%
Tripura
90
121
34%
Meghalaya
202
213
6%
Assam
1,280
1,543
21%
West Bengal
5,092
5,473
7%
Jharkhand
3,083
3,243
5%
Odisha
4,749
5,109
8%
Chhattisgarh
3,017
3,143
4%
Madhya Pradesh
3,346
3,974
19%
Gujarat
9,919
11,392
15%
Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu
309
452
46%
Maharashtra
22,695
27,688
22%
Karnataka
10,360
13,014
26%
Goa
515
565
10%
Lakshadweep
3
2
-18%
Kerala
2,354
2,598
10%
Tamil Nadu
9,245
11,017
19%
Puducherry
204
221
9%
Andaman and Nicobar Islands
37
32
-14%
Telangana
4,804
5,399
12%
Andhra Pradesh
3,532
4,082
16%
Ladakh
23
41
82%
Other Territory
249
196
-21%
Center Jurisdiction
142
220
55%
Grand Total
1,16,659
1,37,166
18%
Table-2: SGST & SGST portion of IGST settled to States/UTs April-March (Rs. in crore)
Pre-Settlement SGST
Post-Settlement SGST[2]
State/UT
2022-23
2023-24
Growth
2022-23
2023-24
Growth
Jammu and Kashmir
2,350
2,945
25%
7,272
8,093
11%
Himachal Pradesh
2,346
2,597
11%
5,543
5,584
1%
Punjab
7,660
8,406
10%
19,422
22,106
14%
Chandigarh
629
689
10%
2,124
2,314
9%
Uttarakhand
4,787
5,415
13%
7,554
8,403
11%
Haryana
18,143
20,334
12%
30,952
34,901
13%
Delhi
13,619
15,647
15%
28,284
32,165
14%
Rajasthan
15,636
17,531
12%
35,014
39,140
12%
Uttar Pradesh
27,366
32,534
19%
66,052
76,649
16%
Bihar
7,543
8,535
13%
23,384
27,622
18%
Sikkim
301
420
39%
839
951
13%
Arunachal Pradesh
494
628
27%
1,623
1,902
17%
Nagaland
228
307
35%
964
1,057
10%
Manipur
321
346
8%
1,439
1,095
-24%
Mizoram
230
273
19%
892
963
8%
Tripura
435
512
18%
1,463
1,583
8%
Meghalaya
489
607
24%
1,490
1,713
15%
Assam
5,180
6,010
16%
12,639
14,691
16%
West Bengal
21,514
23,436
9%
39,052
41,976
7%
Jharkhand
7,813
8,840
13%
11,490
12,456
8%
Odisha
14,211
16,455
16%
19,613
24,942
27%
Chhattisgarh
7,489
8,175
9%
11,417
13,895
22%
Madhya Pradesh
10,937
13,072
20%
27,825
33,800
21%
Gujarat
37,802
42,371
12%
58,009
64,002
10%
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
637
661
4%
1,183
1,083
-8%
Maharashtra
85,532
1,00,843
18%
1,29,129
1,49,115
15%
Karnataka
35,429
40,969
16%
65,579
75,187
15%
Goa
2,018
2,352
17%
3,593
4,120
15%
Lakshadweep
10
19
93%
47
82
75%
Kerala
12,311
13,967
13%
29,188
30,873
6%
Tamil Nadu
36,353
41,082
13%
58,194
65,834
13%
Puducherry
463
509
10%
1,161
1,366
18%
Andaman and Nicobar Islands
183
206
12%
484
528
9%
Telangana
16,877
20,012
19%
38,008
40,650
7%
Andhra Pradesh
12,542
14,008
12%
28,589
31,606
11%
Ladakh
171
250
46%
517
653
26%
Other Territory
201
231
15%
721
1,123
56%
Grand Total
4,10,251
4,71,195
15%
7,70,747
8,74,223
13%

وزارت خزانہ
ماہ مارچ کے دوران 1.78 لاکھ کروڑ روپئے کے ساتھ دوسرا اعلیٰ ترین ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی آمدنی کلکشن حاصل ہوا؛ سال بہ سال بنیاد پر 11.5 فیصد کی نمو (خالص بنیاد پر 18.4فیصد)
سالانہ مجموعی آمدنی 20.14 لاکھ کروڑ روپئے روپئے کے بقدر؛ 11.7 فیصد نمو (خالص بنیاد پر 13.4فیصد)
01 APR 2024 3:41PM by PIB Delhi
ماہ مارچ کے لیے مجموعی اشیاء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) آمدنی میں 1.78 لاکھ کروڑ روپئے کے ساتھ اب تک کا دوسرا اعلیٰ ترین کلکشن ملاحظہ کیا، اور سال بہ سال بنیاد پر 11.5 فیصد کی نمو درج کی گئی۔ یہ زبردست نمو گھریلو لین دین میں 17.6 فیصد کے بقدر جی ایس ٹی کلکشن کے ساتھ غیر معمولی نمو کے نتیجے میں رونما ہوئی۔ مارچ 2024 کے لیے ریفنڈس کی جی ایس ٹی خالص آمدن 1.65 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کی اسی مدت میں ہوئی آمدن کے مقابلے میں 18.4 فیصد زائد ہے۔
مالی برس 2023-24 کے دوران مضبوط مسلسل کارکردگی: مالی برس 2023-24 20.14 لاکھ کروڑ روپئے کے مجموعی جی ایس ٹی کلکشن کے ساتھ ایک سنگ میل برس رہا، اور یہ گذشتہ برس کے مقابلے میں 20 لاکھ کروڑ روپئے یعنی 11.7 فیصد زائد ہے۔ اس مالی سال کے لیے اوسط ماہانہ کلکشن 1.68 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر رہا، جس نے گذشتہ برس کے 1.5 لاکھ کروڑ روپئے کے اوسط کلکشن کو پیچھے چھوڑ دیا۔ جاری مالی برس کے لیے مارچ 2024 تک ریفنڈس کی جی ایس ٹی خالص آمدنی 18.01 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر رہی جو کہ گذشتہ برس کے مقابلے میں 13.4 فیصد زائد ہے۔
تمام تر شعبوں میں مثبت کارکردگی:
مارچ 2024 کے کلکشن کی تفصیلات:
مرکزی گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی): 34532 کروڑ روپئے؛
ریاستی گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (ایس جی ایس ٹی): 43746 کروڑ روپئے؛
مربوط گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی): 87947 کروڑ روپئے، جس میں درآمداتی اشیاء پر وصول شدہ 40322 کروڑ روپئے بھی شامل ہیں؛
ٹیکس: 12259 کروڑ روپئے، جس میں درآمداتی اشیاء پر جمع شدہ 996 کروڑ روپئے بھی شامل ہیں۔
مکمل مالی برس 2023-24 کلکشن میں مساوی مثبت رجحانات کا مشاہدہ کیا گیا:
مرکزی گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (سی جی ایس ٹی): 375710 کروڑ روپئے؛
ریاستی گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (ایس جی ایس ٹی): 471195 کروڑ روپئے
مربوط گڈس اینڈ سروسز ٹیکس (آئی جی ایس ٹی): 1026790 کروڑ روپئے، اس میں درآمداتی اشیاء پر وصول شدہ 483086 کروڑ روپئے بھی شامل ہیں؛
ٹیکس: 144554 کروڑ روپئے، اس میں درآمداتی اشیاء پر جمع شدہ 11915 کروڑ روپئے بھی شامل ہیں۔
بین حکومتی نپٹارہ: مارچ 2024 کے دوران، مرکزی حکومت نے وصول شدہ آئی جی ایس ٹی سے سی جی ایس ٹی کو 43264 کروڑ روپئے اور ایس جی ایس ٹی کو 37704 کروڑ روپئے کا نپٹارہ کیا۔ یعنی باقاعدہ تصفیے کے بعد ماہ مارچ 2024 میں سی جی ایس ٹی کے لیے مجموعی آمدنی 77796 کروڑ روپئے اور ایس جی ایس ٹی کے لیے مجموعی آمدنی 81450 کروڑ روپئے کے بقدر رہی۔ مالی برس 2023-24 کے لیے، مرکزی حکومت نے وصول شدہ آئی جی ایس ٹی سی سے جی ایس ٹی کو 487039 کروڑ روپئے اور ایس جی ایس ٹی کے لیے 412028 کروڑ روپئے کا نپٹارہ کیا۔
مندرجہ ذیل چارٹ میں جاری مالی برس کے دوران ماہانہ مجموعی جی ایس ٹی آمدنیوں کے رجحانات دکھائے گئے ہیں۔ فہرست-1 میں، مارچ 2023 کے مقابلے میں مارچ 2024 کے دوران ہر ریاست میں وصول شدہ جی ایس ٹی کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات دی گئی ہیں۔ فہرست-2 میں ماہ مارچ 2024 تک ہر ریاست کے جی ایس ٹی آمدن تصفیے کے بعد کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات دی گئی ہیں۔
چارٹ: جی ایس ٹی کلکشن میں رجحانات
فہرست 1: مارچ 2024 کے دوران ریاست کے لحاظ سے جی ایس ٹی آمدنی کی نمو
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ
مارچ – 23
مارچ – 24
نمو (فیصد)
جموں و کشمیر
477
601
26%
ہماچل پردیش
739
852
15%
پنجاب
1,735
2,090
20%
چنڈی گڑھ
202
238
18%
اتراکھنڈ
1,523
1,730
14%
ہریانہ
7,780
9,545
23%
دہلی
4,840
5,820
20%
راجستھان
4,154
4,798
15%
اترپردیش
7,613
9,087
19%
بہار
1,744
1,991
14%
سکم
262
303
16%
اروناچل پردیش
144
168
16%
ناگالینڈ
58
83
43%
منی پور
65
69
6%
میزورم
70
50
-29%
تری پورہ
90
121
34%
میگھالیہ
202
213
6%
آسام
1,280
1,543
21%
مغربی بنگال
5,092
5,473
7%
جھارکھنڈ
3,083
3,243
5%
اُڈیشہ
4,749
5,109
8%
چھتیس گڑھ
3,017
3,143
4%
مدھیہ پردیش
3,346
3,974
19%
گجرات
9,919
11,392
15%
ناگر حویلی اور دمن اور دیو
309
452
46%
مہاراشٹر
22,695
27,688
22%
کرناٹک
10,360
13,014
26%
گوا
515
565
10%
لکشدیپ
3
2
-18%
کیرلا
2,354
2,598
10%
تمل ناڈو
9,245
11,017
19%
پڈوچیری
204
221
9%
انڈمان اور نکوبار جزائر
37
32
-14%
تلنگانہ
4,804
5,399
12%
آندھرا پردیش
3,532
4,082
16%
لداخ
23
41
82%
دیگر علاقے
249
196
-21%
مرکز کا دائرہ اختیار
142
220
55%
کل میزان
1,16,659
1,37,166
18%
فہرست-2: اپریل-مارچ کی مدت میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے تصفیہ کیا گیا آئی جی ایس ٹی کا ایس جی ایس ٹی اور ایس جی ایس ٹی حصہ (کروڑ روپئے میں)
ماقبل – ایس جی ایس ٹی تصفیہ
مابعد – ایس جی ایس ٹی تصفیہ
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2022-23
2023-24
نمو
2022-23
2023-24
نمو
جموں و کشمیر
2,350
2,945
25%
7,272
8,093
11%
ہماچل پردیش
2,346
2,597
11%
5,543
5,584
1%
پنجاب
7,660
8,406
10%
19,422
22,106
14%
چنڈی گڑھ
629
689
10%
2,124
2,314
9%
اتراکھنڈ
4,787
5,415
13%
7,554
8,403
11%
ہریانہ
18,143
20,334
12%
30,952
34,901
13%
دہلی
13,619
15,647
15%
28,284
32,165
14%
راجستھان
15,636
17,531
12%
35,014
39,140
12%
اترپردیش
27,366
32,534
19%
66,052
76,649
16%
بہار
7,543
8,535
13%
23,384
27,622
18%
سکم
301
420
39%
839
951
13%
اروناچل پردیش
494
628
27%
1,623
1,902
17%
ناگالینڈ
228
307
35%
964
1,057
10%
منی پور
321
346
8%
1,439
1,095
-24%
میزورم
230
273
19%
892
963
8%
تری پورہ
435
512
18%
1,463
1,583
8%
میگھالیہ
489
607
24%
1,490
1,713
15%
آسام
5,180
6,010
16%
12,639
14,691
16%
مغربی بنگال
21,514
23,436
9%
39,052
41,976
7%
جھارکھنڈ
7,813
8,840
13%
11,490
12,456
8%
اُڈیشہ
14,211
16,455
16%
19,613
24,942
27%
چھتیس گڑھ
7,489
8,175
9%
11,417
13,895
22%
مدھیہ پردیش
10,937
13,072
20%
27,825
33,800
21%
گجرات
37,802
42,371
12%
58,009
64,002
10%
دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو
637
661
4%
1,183
1,083
-8%
مہاراشٹر
85,532
1,00,843
18%
1,29,129
1,49,115
15%
کرناٹک
35,429
40,969
16%
65,579
75,187
15%
گوا
2,018
2,352
17%
3,593
4,120
15%
لکشدیپ
10
19
93%
47
82
75%
کیرلا
12,311
13,967
13%
29,188
30,873
6%
تمل ناڈو
36,353
41,082
13%
58,194
65,834
13%
پڈوچیری
463
509
10%
1,161
1,366
18%
انڈمان اور نکوبار جزائر
183
206
12%
484
528
9%
تلنگانہ
16,877
20,012
19%
38,008
40,650
7%
آندھرا پردیش
12,542
14,008
12%
28,589
31,606
11%
لداخ
171
250
46%
517
653
26%
دیگر علاقے
201
231
15%
721
1,123
56%
کل میزان
4,10,251
4,71,195
15%
7,70,747
8,74,223
13%