নির্বাচনকমিশন
আইএএস নন এমন জেলাশাসক এবং আইপিএস নন এমন পুলিশ সুপারদের বদলির সিদ্ধান্ত কমিশনের; গুজরাট, পাঞ্জাব, ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গ এই চার রাজ্যে ৮ জন নন-ক্যাডার এসপি/এসএসপি এবং ৫ জন নন-ক্যাডার জেলাশাসককে বদলি করলো কমিশন
যেসব জেলাশাসক/পুলিশ সুপার বিশিষ্ট রাজনীতিবিদদের আত্মীয়, তাঁদেরও বদলি করার সিদ্ধান্ত; পাঞ্জাবের ভাতিন্দার এসএসপি এবং অসমের সোনিতপুরের এসএসপি-কে বদলি
21 MAR 2024 4:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ মার্চ, ২০২৪
আগামী লোকসভা নির্বাচনে সব দলকে সমান সুযোগ-সুবিধা দিতে নির্বাচন কমিশন অঙ্গীকারবদ্ধ। তারই অঙ্গ হিসেবে কমিশন আজ এক বদলি নির্দেশিকা জারি করেছে। এতে গুজরাট, পাঞ্জাব, ওড়িশা ও পশ্চিমবঙ্গ এই চারটি রাজ্যে জেলাশাসক ও পুলিশ সুপার পদে যেসব নন-ক্যাডার আধিকারিক রয়েছেন, তাঁদের বদলির কথা বলা হয়েছে। জেলাশাসকের পদে একমাত্র আইএএস এবং পুলিশ সুপারের পদে আইপিএস-রা থাকবেন বলে কমিশন জানিয়েছে।
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী রাজীব কুমারের পৌরোহিত্যে দুই নির্বাচন কমিশনার শ্রী জ্ঞানেশ কুমার এবং শ্রী সুখবীর সিং সান্ধুর মধ্যে বৈঠকের পর এই সিদ্ধান্ত জানানো হয়।
যেসব আধিকারিকদের বদলি করা হচ্ছে তাঁরা হলেন ;
১. গুজরাট- ছোটা উদয়পুর ও আমেদাবাদ গ্রামীণ জেলার জেলাশাসকরা
২. পাঞ্জাব- পাঠানকোট, ফাজিলকা, জলন্ধর গ্রামীণ এবং মালেরকোটলা জেলার এসএসপি-রা
৩. ওড়িশা- ঢেঙ্কানলের জেলাশাসক এবং দেওঘর ও কটক গ্রামীণ জেলার পুলিশ সুপাররা
৪. পশ্চিমবঙ্গ- পূর্ব মেদিনীপুর, ঝাড়গ্রাম, পূর্ব বর্ধমান এবং বীরভূমের জেলাশাসকরা
এছাড়া কমিশন পাঞ্জাবের ভাতিন্দার এসএসপি এবং অসমের সোনিতপুরের পুলিশ সুপারকেও বদলির নির্দেশ দিয়েছে। নির্বাচিত জন-প্রতিনিধিদের সঙ্গে তাঁদের ঘনিষ্ঠ আত্মীয়তার সম্পর্ক থাকায় এই সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। প্রশাসনের বিরুদ্ধে যাতে পক্ষপাতিত্বের কোনো অভিযোগ না ওঠে, সেজন্য সতর্কতামূলক ব্যবস্থা হিসেবে এই পদক্ষেপ।
নির্দেশিকায় সংশ্লিষ্ট রাজ্যসরকারগুলিকে অবিলম্বে জেলাশাসক এবং এসপি/এসএসপি-র পদ থেকে নন-ক্যাডার আধিকারিকদের বদলি করতে এবং এ সংক্রান্ত রিপোর্ট কমিশনের কাছে জমা দিতে বলা হয়েছে।

Election Commission
Commission transfers such DMs & SPs who are not conferred IAS and IPS respectively; transfers 8 non-cadre SPs/SSPs and 5 non-cadre DMs in four states of Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal
Further, wherever relatives of prominent politicians are holding charges as DM/SP, have also been transferred; SSP Bathinda (Punjab) and SP Sonitpur (Assam) transferred
21 MAR 2024 4:36PM by PIB Delhi
Taking forward its commitment for a level playing field in the ongoing Lok Sabha Elections 2024, the Election Commission of India (ECI) today has issued transfer orders for non-cadre officers who are posted at leadership positions as District Magistrate (DM) and Superintendent of Police (SP) in four states namely Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal. Post of DM and SP in the district are encadred for officers from Indian Administrative and Indian Police Service respectively.
The decision was taken after the commission convened a meeting chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu.
The officers to be transferred are:
1. Gujarat – SP of Chhota Udaipur and Ahmedabad Rural districts
2. Punjab – SSP of Pathankot, Fazilka, Jalandhar Rural and Malerkotla districts
3. Odisha – DM of Dhenkanal and SPs of Deogarh and Cuttack Rural districts
4. West Bengal – DM of Purba Medinipur, Jhargram, Purba Bardhaman and Birbhum districts
Additionally, the Commission has also directed for transfer of SSP Bathinda in Punjab and SP Sonitpur in Assam in view of their kinship or familial association with the elected political representatives. The officials in these two districts have been transferred as pre-emptive measures to dispel any apprehensions of administration being biased or perceived to be compromised.
Under the directive, all respective state governments have been instructed to promptly transfer non-encadred officers from their current roles as DM and SP/SSP, with immediate effect, and submit a compliance report to the Commission.