بھارتی چناؤ کمیشن
کمیشن ایسے ضلعی مجسٹریٹوں اور پولیس سپرنٹینڈنٹوں کا تبادلہ كر دیا ہےجو بالترتیب آئی اے ایس اور آئی پی ایس كے تحت نہیں۔ گجرات، پنجاب، اڈیشہ اور مغربی بنگال کی چار ریاستوں میں 8 نان کیڈر ایس پیز/ایس ایس پیز اور 5 نان کیڈر ڈی ایم کا تبادلہ كیا گیا ہے
جہاں جہاں ممتاز سیاستدانوں کے رشتہ دار ڈی ایم اور ایس پی کے عہدوں پر فائز ہیں ان کا تبادلہ بھی کر دیا گیا ہے۔ ایس ایس پی بھٹنڈہ (پنجاب) اور ایس پی سونیت پور (آسام) کا تبادلہ ہوا
21 MAR 2024 4:36PM by PIB Delhi
جاری لوک سبھا انتخابات 2024 میں برابری کے میدان فراہم كرنے كے اپنے عزم کو آگے بڑھاتے ہوئے الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) نے آج غیر کیڈر افسران کے تبادلے کے احکامات جاری کیے جو چار ریاستوں یعنی گجرات، پنجاب، اڈیشہ اور مغربی بنگال میں ضلع مجسٹریٹ اور پولیس سپرنٹنڈنٹ کے عہدوں پر تعینات ہیں۔ ضلع میں ڈی ایم اور ایس پی کے عہدے بالترتیب ہندوستانی انتظامی اور ہندوستانی پولیس سروس کے افسران کے لئے مخصوص ہیں۔
کمیشن نے چیف الیکشن کمشنر جناب راجیو کمار کی صدارت میں الیکشن کمشنروں جناب گیانش کمار اور جناب سکھبیر سنگھ سندھو کے ساتھ طلب كردہ میٹنگ طلب کے بعد یہ فیصلہ کیا ہے۔
جن افسروں کا تبادلہ کیا جائے گا وہ ہیں:
1۔گجرات - چھوٹا ادے پور اور احمد آباد دیہی اضلاع کے ایس پی
2۔پنجاب - پٹھان کوٹ، فاضلکا، جالندھر دیہی اور ملیرکوٹلہ اضلاع کے ایس ایس پی
3۔اڈیشہ - دھین کنال کے ڈی ایم اور دیوگڑھ اور کٹک دیہی اضلاع کے ایس پی
4۔مغربی بنگال - مشرقی مدنی پور، جھاڑگرام، مشرقی بردھمان اور بیر بھوم اضلاع کے ڈی ایم
علاوہ ازیں کمیشن نے منتخب سیاسی نمائندوں کے ساتھ رشتہ داری یا خاندانی تعلق کے پیش نظر پنجاب میں ایس ایس پی بھٹنڈہ اور آسام میں ایس پی سونیت پور کے تبادلے کی بھی ہدایت دی ہے۔ ان دونوں اضلاع کے عہدیداروں کے تبادلے امتناعی اقدامات کے طور پر کیے گئے ہیں۔ اس اقدام كا مقصد انتظامیہ کے متعصب ہونے یا سمجھوتہ کیے جانے کے خدشات کو دور کرنا تھا۔
ہدایت کے تحت تمام متعلقہ ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ غیر مخصوص افسران کو بسرعت قدم اٹھاتے ہوئے ڈی ایم اور ایس پی/ایس ایس پی کے طور پر ان کے موجودہ عہدوں سے فوری طور پر منتقل کریں اور کمیشن کو تعمیل كی رپورٹ پیش کریں۔

Election Commission
Commission transfers such DMs & SPs who are not conferred IAS and IPS respectively; transfers 8 non-cadre SPs/SSPs and 5 non-cadre DMs in four states of Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal
Further, wherever relatives of prominent politicians are holding charges as DM/SP, have also been transferred; SSP Bathinda (Punjab) and SP Sonitpur (Assam) transferred
21 MAR 2024 4:36PM by PIB Delhi
Taking forward its commitment for a level playing field in the ongoing Lok Sabha Elections 2024, the Election Commission of India (ECI) today has issued transfer orders for non-cadre officers who are posted at leadership positions as District Magistrate (DM) and Superintendent of Police (SP) in four states namely Gujarat, Punjab, Odisha and West Bengal. Post of DM and SP in the district are encadred for officers from Indian Administrative and Indian Police Service respectively.
The decision was taken after the commission convened a meeting chaired by Chief Election Commissioner Shri Rajiv Kumar along with Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Shri Sukhbir Singh Sandhu.
The officers to be transferred are:
1. Gujarat – SP of Chhota Udaipur and Ahmedabad Rural districts
2. Punjab – SSP of Pathankot, Fazilka, Jalandhar Rural and Malerkotla districts
3. Odisha – DM of Dhenkanal and SPs of Deogarh and Cuttack Rural districts
4. West Bengal – DM of Purba Medinipur, Jhargram, Purba Bardhaman and Birbhum districts
Additionally, the Commission has also directed for transfer of SSP Bathinda in Punjab and SP Sonitpur in Assam in view of their kinship or familial association with the elected political representatives. The officials in these two districts have been transferred as pre-emptive measures to dispel any apprehensions of administration being biased or perceived to be compromised.
Under the directive, all respective state governments have been instructed to promptly transfer non-encadred officers from their current roles as DM and SP/SSP, with immediate effect, and submit a compliance report to the Commission.