وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات و نشریات نے او ٹی ٹی پلیٹ فارمز پر فحش مواد کے خلاف کارروائی کی
مرکزی وزیر انوراگ ٹھاکر کی متعدد بارانتباہ کے بعد 18او ٹی ٹی پلیٹ فارم فحش اور بیہودہ مواد کے لیے بلاک کر دیے گئے
او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے 57 سوشل میڈیا ہینڈلس،19ویب سائٹس اور10 ایپس ملک بھر میں بلاک کئے گئے
یہ مواد آئی ٹی ایکٹ، تعزیرات ہند اور خواتین کی نازیباانداز میں پیش کش (روک تھام) ایکٹ کے خلاف تھے
14 MAR 2024 11:43AM by PIB Delhi
اطلاعات و نشریات کی وزارت (آئی اینڈ بی) نے مختلف انٹرمیڈیئریز کے ساتھ مل کر، فحش، بیہودہ، اور بعض صورتوں میں، فحش نگارانہ مواد شائع کرنے والے 18 او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو بلاک کرنے کے لیے کارروائی کی ہے۔ 19 ویب سائٹس، 10 ایپس (7 گوگل پلے اسٹور پر، 3 ایپل ایپ اسٹور پر)، اور ان پلیٹ فارمز سے وابستہ 57 سوشل میڈیا اکاؤنٹس کو ہندوستان میں عوام تک رسائی کے لیے غیر فعال کردیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر برائے اطلاعات و نشریات جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے بار بار پلیٹ فارمز کی ذمہ داری پر زور دیا ہے کہ وہ ’تخلیقی اظہار‘ کی آڑ میں فحاشی، بیہودگی اور نازیباالفاظ کے استعمال کی تشہیر نہ کریں۔ 12 مارچ، 2024 کو جناب ٹھاکر نے اعلان کیا کہ فحش اور بیہودہ مواد شائع کرنے والے 18 او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کو ہٹا دیا گیا ہے۔
حالیہ فیصلہ اطلاعاتی ٹکنالوجی ایکٹ 2000 کی دفعات کے تحت حکومت ہند کی دیگر وزارتوں/محکموں اور میڈیا اور تفریح، خواتین کے حقوق اور بچوں کے حقوق میں مہارت رکھنے والے ڈومین ماہرین کی مشاورت سے کیا گیا ہے۔
او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کی فہرست
ڈریمس فلمز
وووی
یسما
ان کٹ اڈا
ٹرائی فلکس
ایک پرائم
نیون ایکس وی آئی پی
بے شرمس
ہنٹرس
ریبٹ
ایکسٹراموڈ
نیوفلکس
موڈ ایکس
موج فلکس
ہاٹ شاٹس وی آئی پی
فوگی
چیکوفلکس
پرائم پلے
مواد کی نوعیت
ان پلیٹ فارمز پر ہوسٹ کیے گئے مواد کے ایک بڑے حصہ میں فحش، بیہودہ، اور خواتین کو توہین آمیز انداز میں پیش کیا گیا تھا۔ اس میں عریانیت اور جنسی حرکات کو مختلف نامناسب سیاق و سباق میں دکھایا گیا ہے، جیسے کہ اساتذہ اور طلباء کے درمیان تعلقات، بےحیائی پر مبنی خاندانی تعلقات وغیرہ۔
مواد کو بادی النظر میں آئی ٹی ایکٹ کے سیکشن 67 اور 67اے، آئی پی سی کی دفعہ 292، اور خواتین کی نازیباپیش کش (روک تھام) ایکٹ، 1986 کی دفعہ 4 کی خلاف ورزی پایاگیا تھا۔
ناظرین کی بڑی تعداد
او ٹی ٹی ایپس میں سے ایک کو 1 کروڑ سے زیادہ بار ڈاؤن لوڈکیا گیا، جب کہ دو دیگر کو گوگل پلے اسٹور پر 50 لاکھ سے زیادہ ڈاؤن لوڈ کیا گیا۔ مزید برآں، ان او ٹی ٹی پلیٹ فارمز نے ٹریلرز، مخصوص مناظر، اور ایکسٹرنل لنکس کو پھیلانے کے لیے سوشل میڈیا کا وسیع پیمانے پر استعمال کیا جس کا مقصد ناظرین کو اپنی ویب سائٹس اور ایپس کی طرف راغب کرنا تھا۔ متعلقہ او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس میں 32 لاکھ سے زیادہ صارفین کی مجموعی فالوورشپ تھی۔
سوشل میڈیا پلیٹ فا رمس
اکاؤنٹس کی تعداد
فیس بک
12
انسٹاگرام
17
ایکس(سابقہ ٹویٹر)
16
یوٹیوب
12
او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے ساتھ مستقل رابطہ
وزارت اطلاعات و نشریات او ٹی ٹی پلیٹ فارمز اوران کے خود انضباطی ادارے،جو کہ آئی ٹی رولز 2021 کے تحت قائم کئے گئے ہیں ، کے ساتھ میٹنگوں ، ویبنارز، ورکشاپس وغیرہ کے ذریعہ حساس بنانے کی مسلسل کوششیں کرتی ہے۔
حکومت ہند او ٹی ٹی صنعت کی ترقی اور اسے فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ اس سلسلے میں کئی اقدامات کئے گئے ہیں، جن میں 54ویں بین الاقوامی فلم فیسٹیول آف انڈیا میں ویب سیریز کے لیے افتتاحی او ٹی ٹی ایوارڈ کا تعارف، میڈیا اور تفریحی شعبے میں او ٹی ٹی پلیٹ فارمز کے ساتھ اشتراک، اور آئی ٹی رولز، 2021 کے تحت سیلف ریگولیشن پر زوردیتے ہوئےایک لائٹ ٹچ ریگولیٹری فریم ورک کا قیام شامل ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B takes Action against Obscene Content on OTT Platforms
18 OTT Platforms Blocked for Obscene and Vulgar Content After Multiple Warnings from Union Minister Anurag Thakur
19 Websites, 10 Apps, 57 Social Media Handles of OTT platforms blocked nationwide
Content in violation of IT Act, Indian Penal Code, and Indecent representation of Women (Prohibition) Act
14 MAR 2024 11:43AM by PIB Delhi
The Ministry of Information & Broadcasting (I&B) has taken action in coordination with various intermediaries, to block 18 OTT platforms publishing obscene, vulgar, and, in some instances, pornographic content. 19 websites, 10 apps (7 on Google Play Store, 3 on Apple App Store), and 57 social media accounts associated with these platforms have been disabled for public access in India.
Union Minister for Information & Broadcasting Shri Anurag Singh Thakur has repeatedly emphasized the responsibility of the platforms to not propagate obscenity, vulgarity and abuse under the guise of 'creative expression'. On 12th March, 2024, Shri Thakur announced that 18 OTT platforms publishing obscene and vulgar content have been taken down.
The recent decision was taken under the provisions of the Information Technology Act, 2000 in consultation with other Ministries/Departments of the Government of India, and domain experts specializing in media and entertainment, women's rights, and child rights.
List of OTT Platforms
Dreams Films
Voovi
Yessma
Uncut Adda
Tri Flicks
X Prime
Neon X VIP
Besharams
Hunters
Rabbit
Xtramood
Nuefliks
MoodX
Mojflix
Hot Shots VIP
Fugi
Chikooflix
Prime Play
Nature of Content
A significant portion of the content hosted on these platforms was found to be obscene, vulgar, and portrayed women in a demeaning manner. It depicted nudity and sexual acts in various inappropriate contexts, such as relationships between teachers and students, incestuous family relationships, etc. The content included sexual innuendos and, in some instances, prolonged segments of pornographic and sexually explicit scenes devoid of any thematic or societal relevance.
The content was determined to be prima facie in violation of Section 67 and 67A of the IT Act, Section 292 of the IPC, and Section 4 of the Indecent Representation of Women (Prohibition) Act, 1986.
Significant Viewership
One of the OTT apps amassed more than 1 crore downloads, while two others had over 50 lakh downloads on the Google Play Store. Additionally, these OTT platforms extensively utilized social media to disseminate trailers, specific scenes, and external links aimed at attracting audiences to their websites and apps. The social media accounts of the concerned OTT platforms had a cumulative followership of over 32 lakh users.
Social Media Platform
Number of Accounts
Facebook
12
Instagram
17
X (formerly Twitter)
16
YouTube
12
Constant Engagement with OTT Platforms
The Ministry of I&B consistently conducts sensitization efforts with OTT platforms and their self-regulatory bodies established under the IT Rules, 2021 through meetings, webinars, workshops, etc.
The Government of India remains committed to fostering the growth and development of the OTT industry. Several measures have been undertaken in this regard, including the introduction of the Inaugural OTT Award for Web Series at the 54th International Film Festival of India, collaboration with OTT platforms in the media and entertainment sector, and the establishment of a light touch regulatory framework with an emphasis on self-regulation under the IT Rules, 2021.