मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने भारत से भूटान को पेट्रोलियम, तेल, स्नेहक (पीओएल) और संबंधित उत्पादों की सामान्य आपूर्ति पर भारत और भूटान के बीच समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किये जाने की मंजूरी दी
13 MAR 2024 3:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आज भारत से भूटान को पेट्रोलियम, तेल, स्नेहक (पीओएल) और संबंधित उत्पादों की सामान्य आपूर्ति पर भारत सरकार और भूटान की शाही सरकार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये जाने की मंजूरी दे दी है।
इसका उद्देश्य विशेष रूप से हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में, किसी भी लैंगिक, वर्ग या आय पूर्वाग्रह के बिना, भूटान के साथ बेहतर आर्थिक और वाणिज्यिक संबंधों के जरिये भारत और इसके नागरिकों को लाभ पहुंचाना है।
लाभ:
समझौता ज्ञापन हाइड्रोकार्बन क्षेत्र में द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ावा देगा और भूटान को पेट्रोलियम उत्पादों की सुरक्षित और दीर्घकालिक आपूर्ति सुनिश्चित करेगा।
चूंकि, आत्मनिर्भर भारत को साकार करने में निर्यात महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, इस एमओयू से आत्मनिर्भर भारत को बल मिलेगा।
यह एमओयू, भारत की ‘पड़ोसी पहले’ की नीति के तहत ऊर्जा सेतु के रूप में रणनीतिक रूप से उपयुक्त सिद्ध होगा।

Cabinet
Cabinet approves signing of Memorandum of Understanding (MoU) between India and Bhutan on General Supply of Petroleum, Oil, Lubricants (POL) and related products from India to Bhutan
13 MAR 2024 3:24PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has given its approval of signing of Memorandum of Understanding between the Government of India and the Royal Government of Bhutan on General Supply of Petroleum, Oil, Lubricants (POL) and related products from India to Bhutan.
It aims to benefit India and its citizens with improved economic and commercial linkages with Bhutan irrespective of any gender, class or income bias, particularly in the area of hydrocarbon sector.
Benefit:
The Memorandum of Understanding will promote bilateral trade in the hydrocarbon sector and will ensure secured and long term supply of petroleum products to Bhutan.
Since, exports play crucial role in realizing Aatmanirbhar Bharat. The MoU will give thrust towards self-reliant India.
The MoU will be a strategic fit as Energy Bridge in India’s Neighborhood First Policy.