प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विभिन्न राज्यों के लिए लगभग एक लाख करोड़ रुपये की 112 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
द्वारका एक्सप्रेसवे के 19 किमी लंबे हरियाणा खंड का उद्घाटन किया
"2024 के तीन महीनों से भी कम समय में, 10 लाख करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं या तो राष्ट्र को समर्पित की गई हैं या उनकी आधारशिला रखी गई है"
"समस्याओं को संभावनाओं में बदलना ही मोदी की गारंटी है"
"21वीं सदी का भारत बड़े विजन का भारत है, ये बड़े लक्ष्यों का भारत है"
“पहले, विलंब होते थे, अब काम होता है, पहले देरी थी, अब विकास हो रहा है''
11 MAR 2024 3:30PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश भर में फैली लगभग एक लाख करोड़ रुपये की 112 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। आज हरियाणा के गुरुग्राम में तकनीक के माध्यम से देशभर से लाखों लोग इस आयोजन से जुड़े।
इस अवसर पर बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने दिल्ली में कार्यक्रम आयोजित करने की संस्कृति से लेकर देश के अन्य हिस्सों में बड़े कार्यक्रम आयोजित करने की संस्कृति में बदलाव का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि आज देश ने आधुनिक कनेक्टिविटी की दिशा में एक और बड़ा और महत्वपूर्ण कदम उठाया है। ऐतिहासिक द्वारका एक्सप्रेसवे के हरियाणा खंड का लोकार्पण करने पर प्रसन्नता व्यक्त करते हुए, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा कि यह दिल्ली और हरियाणा के बीच यात्रा के अनुभव को हमेशा के लिए बदल देगा और "न केवल वाहनों में, बल्कि क्षेत्र के लोगों के जीवन में भी बदलाव लाएगा।”
प्रधानमंत्री ने परियोजनाओं के कार्यान्वयन में गति में बदलाव पर बल देते हुए कहा कि 2024 के तीन महीनों से भी कम समय में 10 लाख करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं या तो राष्ट्र को समर्पित की जा चुकी हैं या उनका शिलान्यास किया जा चुका है। आज एक लाख करोड़ रुपये से अधिक की 100 से अधिक परियोजनाओं में दक्षिण में कर्नाटक, केरल और आंध्र प्रदेश की विकास परियोजनाएं शामिल हैं, उत्तर में उत्तर प्रदेश और हरियाणा से संबंधित विकास कार्य हैं, पूर्व में बंगाल और बिहार की परियोजनाएं शामिल हैं, वहीं पश्चिम से महाराष्ट्र, पंजाब और राजस्थान की प्रमुख परियोजनाएं हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज की परियोजनाओं में अमृतसर-भटिंडा-जामनगर कॉरिडोर में 540 किलोमीटर की वृद्धि और बेंगलुरु रिंग रोड का विकास शामिल है।
श्री नरेन्द्र मोदी ने समस्याओं से संभावनाओं की ओर बदलाव पर प्रकाश डालते हुए अवसंरचना के विकास के परिवर्तनगामी प्रभाव पर बल दिया। उन्होंने चुनौतियों को अवसरों में बदलने के महत्व को रेखांकित किया। यही उनके शासन की पहचान है।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बाधाओं को विकास के रास्ते में बदलने की अपनी सरकार की प्रतिबद्धता के प्रमाण के रूप में द्वारका एक्सप्रेसवे का उदाहरण दिया। उन्होंने याद दिलाया कि कैसे, अतीत में, वह क्षेत्र जहां अब एक्सप्रेसवे बनाया गया है, असुरक्षित माना जाता था, लोग सूर्यास्त के बाद भी वहां जाने से कतराते थे। बहरहाल, आज, यह प्रमुख कॉरपोरेट्स के लिए एक केंद्र के रूप में कार्य करता है, जो राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) के तेजी से विकास में योगदान कर रहा है।
प्रधानमंत्री ने द्वारका एक्सप्रेसवे के रणनीतिक महत्व पर प्रकाश डाला, जो इसे दिल्ली में इंदिरा गांधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से जोड़ता है। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि आधारभूत संरचनाओं की ऐसी परियोजनाएं कनेक्टिविटी बढ़ाती हैं, जिनसे आर्थिक गतिविधियों में तेजी आती है और एनसीआर का एकीकरण बेहतर होता है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री श्री मोदी ने बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को समय पर पूरा करने को सुनिश्चित करने के लिए हरियाणा सरकार, विशेष रूप से मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने राज्य के बुनियादी ढांचे को आधुनिक बनाने के प्रति उनके समर्पण की सराहना की, जो विकसित हरियाणा और विकसित भारत के लिए महत्वपूर्ण है।
प्रधानमंत्री ने दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में अवसंरचना के विकास के लिए अपनी सरकार के समग्र दृष्टिकोण को दोहराया। उन्होंने द्वारका एक्सप्रेसवे, पेरिफेरल एक्सप्रेसवे और दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेसवे जैसी प्रमुख परियोजनाओं को समय पर पूरा करने पर बल दिया। मेट्रो लाइनों के विस्तार और अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डों के निर्माण के साथ-साथ इन परियोजनाओं का उद्देश्य क्षेत्र में यातायात की भीड़ तथा प्रदूषण को कम करना है। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "21वीं सदी का भारत बड़े दृष्टिकोण और बड़े लक्ष्यों का भारत है।"
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अवसंरचना विकास और गरीबी उन्मूलन के बीच संबंध पर बल दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि कैसे ग्रामीण क्षेत्रों में बेहतर सड़कें और डिजिटल कनेक्टिविटी ग्रामीणों के लिए नए अवसर पैदा करती हैं। उन्होंने ग्रामीण भारत में डिजिटल अवसंरचना और स्वास्थ्य देखभाल व शिक्षा जैसी आवश्यक सेवाओं तक पहुंच से प्रेरित नई संभावनाओं के उद्भव पर ध्यान दिलाया। उन्होंने कहा, “इस तरह की पहल ने पिछले 10 वर्षों में 25 करोड़ भारतीयों को गरीबी से बाहर निकालने में मदद की है और भारत पांचवीं सबसे बड़ी वैश्विक अर्थव्यवस्था बन गया है।” उन्होंने आगे कहा, “देश में अवसंरचना का तीव्र निर्माण कार्य भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक शक्ति बना देगा।” प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूरे भारत में अवसंरचना के विकास में तेजी लाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इस तरह की पहल न केवल देश की अर्थव्यवस्था को मजबूत करती है, बल्कि रोजगार के कई अवसर भी पैदा करती है, खासकर युवाओं के लिए।
प्रधानमंत्री ने वर्तमान सरकार द्वारा पूरी की गई अर्से से अनेक लंबित परियोजनाओं का उल्लेख किया जैसे कि ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे, जो 2008 में घोषित हुआ तथा 2018 में पूरा हुआ। इसी तरह द्वारका एक्सप्रेसवे का काम भी पिछले 20 वर्षों से अटका हुआ था। उन्होंने कहा, “आज हमारी सरकार जिस भी काम का शिलान्यास करती है, उसे समय पर पूरा करने के लिए उतनी ही मेहनत करती है। इस सिलसिले में हम फिर यह नहीं देखते कि चुनाव हैं या नहीं।” उन्होंने कहा कि गांवों में लाखों किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर, छोटे शहरों में हवाई अड्डे, ग्रामीण सड़क जैसी परियोजनाएं चुनाव के समय की परवाह किए बिना पूरी की जाती हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा, “पहले विलंब होते थे, अब काम होता है। पहले देरी थी, अब विकास है।” उन्होंने कहा कि नौ हजार किलोमीटर का हाईस्पीड कॉरिडोर बनाने पर फोकस है, जिसमें से चार हजार किलोमीटर का निर्माण पहले ही हो चुका है। वर्ष 2014 में पांच शहरों की तुलना में मेट्रो 21 शहरों तक पहुंची है। प्रधानमंत्री ने कहा, “यह काम विकास की दृष्टि से किया गया है। ये चीजें तब होती हैं जब इरादे सही हों। अगले पांच वर्षों में विकास की यह गति कई गुना बढ़ जाएगी।”
इस अवसर पर हरियाणा के राज्यपाल श्री बंडारू दत्तात्रेय, मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल, केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी, श्री राव इंद्रजीत सिंह, श्री कृष्ण पाल, हरियाणा के उपमुख्यमंत्री श्री दुष्यंत चौटाला उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
एनएच-48 पर दिल्ली और गुरुग्राम के बीच यातायात प्रवाह को बेहतर बनाने और भीड़भाड़ को कम करने में मदद करने के क्रम में, प्रधानमंत्री ने ऐतिहासिक द्वारका एक्सप्रेसवे के हरियाणा खंड का उद्घाटन किया। आठ लेन वाला द्वारका एक्सप्रेसवे का 19 किमी लंबा हरियाणा खंड लगभग 4,100 करोड़ रुपये की लागत से बनाया गया है और इसमें 10.2 किमी लंबे दिल्ली-हरियाणा बॉर्डर से बसई रेल-ओवर-ब्रिज (आरओबी) और 8.7 किमी लंबे बसई आरओबी से खेड़की दौला तक के दो पैकेज शामिल हैं। यह दिल्ली में इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे और गुरुग्राम बाईपास से सीधी कनेक्टिविटी भी उपलब्ध करेगा।
प्रधानमंत्री द्वारा उद्घाटन की गई अन्य प्रमुख परियोजनाओं में 9.6 किमी लंबी छह लेन शहरी विस्तार रोड- II (यूईआर- II) - दिल्ली में नांगलोई - नजफगढ़ रोड से सेक्टर 24 द्वारका खंड तक के 3 पैकेज; उत्तर प्रदेश में लगभग 4,600 करोड़ रुपए की लागत से लखनऊ रिंग रोड के तीन पैकेज; आंध्र प्रदेश में लगभग 2950 करोड़ रुपए की लागत से एनएच 16 के आनंदपुरम-पेंडुरथी- अनाकापल्ली खंड का विकास; हिमाचल प्रदेश में लगभग 3400 करोड़ रुपए की लागत से एनएच-21 का किरतपुर से नेरचौक खंड (2 पैकेज); कर्नाटक में 2750 करोड़ रूपए की लागत से डोबास्पेट-हेसकोटे खंड (दो पैकेज) सहित देशभर के विभिन्न राज्यों में 20,500 करोड़ रूपए की लागत वाली 42 अन्य परियोजनाएं शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने देश भर में विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। जिन प्रमुख परियोजनाओं की आधारशिला रखी जाएगी, उनमें आंध्र प्रदेश में 14,000 करोड़ रुपए की लागत वाले बेंगलुरु-कडप्पा-विजयवाड़ा एक्सप्रेसवे के 14 पैकेज; कर्नाटक में 8,000 करोड़ रुपए लागत वाले एनएच-748 ए के बेलगाम-हुंगुंड-रायचूर खंड के छह पैकेज; हरियाणा में 4,900 करोड़ रुपए की लागत वाले शामली-अंबाला हाईवे के तीन पैकेज; पंजाब में 3800 करोड़ रुपए लागत वाले अमृतसर-बठिंडा कॉरिडोर के दो पैकेज सहित देश के विभिन्न राज्यों में 32,700 करोड़ रुपए की लागत वाली 39 अन्य परियोजनाएं शामिल हैं।
ये परियोजनाएं राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क के विकास में महत्वपूर्ण योगदान देंगी और साथ ही सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, रोजगार के अवसरों को बढ़ाने तथा देशभर के क्षेत्रों में व्यापार व वाणिज्य को प्रोत्साहित करने में मदद करेंगी।

Prime Minister's Office
PM Inaugurates and Lays Foundation Stone of 112 National Highway Projects for Different States worth about Rs. One Lakh Crore
Inaugurates 19 km long Haryana Section of Dwarka Expressway
“In less than three months of 2024, projects worth more than Rs 10 lakh crore have been either dedicated to the nation or foundation stone has been laid for them”
“Converting problems into possibilities has been Modi's guarantee”
“The 21st Century India is India of big vision and big goals”
“Earlier, there were delays, now there are deliveries. Earlier, there was delay, now there is development”
11 MAR 2024 3:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of 112 National Highway projects spread across the country worth about Rs. One lakh crore at Gurugram, Haryana today. Lakhs of people connected with the event from all over the country through technology.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted the change from the culture of holding programmes in Delhi to holding big programmes in other parts of the country. He said that today the nation has taken another big and important step towards modern connectivity. Expressing happiness on dedicating the Haryana section of the landmark Dwarka Expressway, PM Modi said that this will change the travel experience between Delhi and Haryana forever and “will shift gear not just in the vehicles but also in the lives of the people of the region”.
Emphasizing the change of speed in implementation of projects, the Prime Minister said that in less than three months of 2024, projects worth more than Rs 10 lakh crore have been either dedicated to the nation or foundation stone has been laid for them. Today’s more than 100 project worth more than Rs one lakh crore include development projects from Karnataka, Kerala and Andhra Pradeshi in South, from the North, Uttar Pradesh and Haryana related development works are there, East is represented by projects from Bengal and Bihar whereas, from West, major projects from Maharashtra, Punjab and Rajasthan are there. Today’s projects include, said the Prime Minister, an increase of 540 kilometer in Amritsar Bhatinda Jamnagar Corridor and development of Bengaluru Ring Road.
Shri Narendra Modi emphasized the transformative impact of infrastructure development, highlighting the shift from problems to possibilities. He underscored the significance of converting challenges into opportunities, a hallmark of his governance.
Prime Minister Modi cited the example of the Dwarka Expressway as a testament to his government's commitment to transforming obstacles into avenues for growth. He reminisced how, in the past, the area where the expressway is now built was considered unsafe, with people avoiding it even after sunset. However, today, it serves as a hub for major corporations, contributing to the rapid development of the National Capital Region (NCR).
The Prime Minister highlighted the strategic importance of the Dwarka Expressway, connecting it to the Indira Gandhi International Airport in Delhi. He emphasized that such infrastructure projects enhance connectivity, leading to accelerated economic activities and improved integration of the NCR.
Further, Prime Minister Modi praised the efforts of the Haryana government, particularly Chief Minister Manohar Lal Khattar, in ensuring the timely completion of infrastructure projects. He commended their dedication to modernizing the state's infrastructure, which is crucial for Viksit Haryana and Viksit Bharat.
The Prime Minister reiterated his government's holistic vision for infrastructure development in the Delhi-NCR region. He emphasized the timely completion of major projects such as the Dwarka Expressway, Peripheral Expressways, and the Delhi-Meerut Expressway. These projects, along with the expansion of metro lines and the construction of international airports, are aimed at easing traffic congestion and reducing pollution in the region. “The 21st Century India is India of big vision and big goals”, the Prime Minister asserted.
Prime Minister Modi emphasized the link between infrastructure development and poverty alleviation, highlighting how improved roads and digital connectivity in rural areas create new opportunities for villagers. He noted the emergence of new possibilities in rural India, driven by digital infrastructure and access to essential services like healthcare and education. “Initiatives like this have helped in pulling 25 crore Indians out of poverty in the last 10 years and India has become the 5th largest global economy” he further added “This rapid infrastructure construction work in the country will make India the third largest economic power in the world.” Prime Minister Narendra Modi reiterated the government's commitment to accelerating infrastructure development across India. He emphasized that such initiatives not only strengthen the country's economy but also create numerous employment opportunities, particularly for the youth.
The Prime Minister mentioned many long pending projects completed by the present government such as Eastern Peripheral Expressway (announced in 2008 completed in 2018), Dwarka Expressway too was stuck for the last 20 years. “Today, whatever work our government lays the foundation stone of, it works equally hard to complete it on time. And then we do not see whether there are elections or not”, he said. Projects like lakhs of kilometres of optic fibers in the villages, airports in small cities, ruler roads, are completed irrespective of the election time, he said.
The Prime Minister said “earlier there were delays, now there are deliveries. Earlier there was delay, now there is development.” He said that focus is on to create a 9 thousand KM high speed corridor out of which 4 thousand KM is already constructed. Metro reached 21 cities as compared to 5 cities in 2014. “This work is done with the vision of development. These things happen when the intentions are right. This pace of development will increase manifold in the next 5 years”, the Prime Minister concluded.
Governor of Haryana Shri Bandaru Dattatreya, Chief Minister Shri Manohar Lal, Union Ministers Shri Nitin Gadkari, Shri Rao Inderjit Singh, Shri Krishan Pal, Deputy Chief Minister of Haryana, Shri Dushayant Chautala were among those present on the occasion.
Background
In order to help improve traffic flow and ease congestion between Delhi and Gurugram on NH-48, the Prime Minister inaugurated the Haryana section of the landmark Dwarka Expressway. The 19 km long Haryana section of the 8 lane Dwarka Expressway has been built at a cost of around Rs. 4,100 crore and includes two packages of 10.2 km long Delhi-Haryana Border to Basai Rail-over-Bridge (ROB) and 8.7 km long Basai ROB to Kherki Daula. It will also provide direct connectivity to the IGI Airport in Delhi and Gurugram Bypass.
Other major projects inaugurated by the Prime Minister include the 9.6 km long six lane Urban Extension Road-II (UER-II)- Package 3 from Nangloi - Najafgarh Road to Sector 24 Dwarka section in Delhi; three packages of Lucknow Ring Road developed at cost of about Rs. 4,600 crores in Uttar Pradesh; Anandapuram - Pendurthi - Anakapalli section of NH16 developed at a cost of about Rs. 2,950 crores in the state of Andhra Pradesh; Kiratpur to Nerchowk section of NH-21 (2 packages) worth around Rs. 3,400 crores in Himachal Pradesh; Dobaspet - Heskote section (two packages) worth Rs. 2,750 crores in Karnataka, along with 42 other projects worth Rs. 20,500 crores in different states across the country.
The Prime Minister also laid the foundation stone for various National Highway projects across the country. Major projects for which the foundation stone will be laid include 14 packages of Bengaluru - Kadappa - Vijayawada Expressway worth Rs. 14,000 crores in Andhra Pradesh; six packages of Belgaum - Hungund - Raichur Section of NH-748A worth Rs. 8,000 crores in Karnataka; three packages of Shamli - Ambala Highway worth Rs. 4,900 crores in Haryana; two packages of Amritsar - Bathinda corridor worth Rs. 3,800 crores in Punjab; along with 39 other projects worth Rs. 32,700 crores in different states across the country.
These projects will significantly contribute towards the growth of the National Highway network as well as help in boosting socio-economic growth, enhance job opportunities and promote trade & commerce in regions across the country.