وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مختلف ریاستوں کے لیے تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے مالیت کے 112 قومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
دوارکا ایکسپریس وے کے 19 کلومیٹر لمبے ہریانہ سیکشن کا افتتاح کیا
’’سال 2024 کے تین ماہ سے بھی کم عرصے میں، 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے پروجیکٹ یا تو قوم کے نام وقف کیے گئے ہیں یا ان کے لیے سنگ بنیاد رکھا گیا ہے‘‘
’’مسائل کو امکانات میں تبدیلی کرنا مودی کی گارنٹی ‘‘
’’ اکیسویں صدی کا ہندوستان بڑے وژن اور بڑے مقاصد کا ہندوستان ہے‘‘
’’پہلے، تاخیر ہوتی تھی، اب ڈیلیوری ہو رہی ہے۔ پہلے تاخیر تھی اب ترقی ہو رہی ہے‘‘
11 MAR 2024 3:30PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گروگرام، ہریانہ میں تقریباً ایک لاکھ کروڑ روپے مالیت کے ملک بھر میں پھیلے 112 قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔ ٹیکنالوجی کے ذریعے ملک بھر سے لاکھوں لوگ اس ایونٹ سے جڑے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے بتایا کہ دہلی میں پروگراموں کے انعقاد کا کلچر اب تبدیل ہوگیا ہے اور اب ملک کے دیگرحصوں میں بڑے پروگراموں کے انعقاد کیا جارہاہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ملک نے جدید کنکٹی وٹی کی طرف ایک اور بڑا اور اہم قدم اٹھایا ہے۔ تاریخی دوارکا ایکسپریس وے کے ہریانہ حصے کو وقف کرنے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے، وزیراعظم مودی نے کہا کہ اس سے دہلی اور ہریانہ کے درمیان سفر کا تجربہ ہمیشہ کے لیے بدل جاے گا اور ’’نہ صرف گاڑیوں میں گیئر بدلیں گے بلکہ علاقے کے لوگوں کی زندگیوں میں بھی تبدیلی آئے گی۔ ‘‘
پروجیکٹوں کے نفاذ میں رفتار کی تبدیلی پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ 2024 کے تین ماہ سے بھی کم عرصے میں، 10 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ یا تو قوم کے نام وقف کیے گئے ہیں یا ان کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ آج کے ایک لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے 100 سے زیادہ پروجیکٹوں میں جنوب میں کرناٹک، کیرالہ اور آندھرا پردیش کے ترقیاتی پروجیکٹ شامل ہیں، شمال سے، اتر پردیش اور ہریانہ سے متعلق ترقیاتی کام ہیں، مشرق کی نمائندگی بنگال اور بہار کے پروجیکٹس کے ذریعے کی گئی ہے، جبکہ، مغرب سے، مہاراشٹر، پنجاب اور راجستھان کے بڑے پروجیکٹوں ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے پروجیکٹوں میں امرتسر بھٹنڈا جام نگر کوریڈور میں 540 کلومیٹر کا اضافہ اور بنگلورو رنگ روڈ کی ترقی شامل ہے۔
جناب نریندر مودی نے مسائل سے امکانات کی طرف تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے تبدیلی کے اثرات پر زور دیا۔ انہوں نے چیلنجوں کو مواقع میں تبدیل کرنے کی اہمیت پر زور دیا، جو کہ ان کی حکمرانی کی پہچان ہے۔
وزیر اعظم مودی نے دوارکا ایکسپریس وے کی مثال پیش کرتے ہوئے کہا کہ یہ رکاوٹوں کو ترقی کی راہوں میں تبدیل کرنے کے ان کی حکومت کے عزم کا ثبوت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح، ماضی میں، جس علاقے میں ایکسپریس وے اب بنایا گیا ہے اسے غیر محفوظ سمجھا جاتا تھا، لوگ غروب آفتاب کے بعد بھی ادھر آنے سے بچتے تھے لیکن آج، یہ بڑے کارپوریشنوں کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کررہا ہے، جو قومی راجدھانی علاقے (این سی آر) کی تیز رفتار ترقی میں تعاون کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے دوارکا ایکسپریس وے کو دہلی کے اندرا گاندھی بین الاقوامی ہوائی اڈے سے جوڑنے کی حکمت عملی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ کنکٹی وٹی میں اضافہ کرتے ہیں، جس سے اقتصادی سرگرمیاں تیز ہوتی ہیں اور این سی آر کے انٹیگریشن میں بہتری آتی ہے۔
اس کے علاوہ وزیر اعظم مودی نے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے میں ہریانہ حکومت، خاص طور پر وزیر اعلیٰ منوہر لال کھٹر کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے ریاست کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کے لیے ان کی لگن کی ستائش کی، جو کہ وکست ہریانہ اور وکست بھارت کے لیے بہت اہم ہے۔
وزیر اعظم نے دہلی-این سی آر خطہ میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے اپنی حکومت کے مجموعی وژن کا اعادہ کیا۔ انہوں نے دوارکا ایکسپریس وے، پیریفرل ایکسپریس وے اور دہلی-میرٹھ ایکسپریس وے جیسے بڑے پروجیکٹوں کی بروقت تکمیل پر زور دیا۔ میٹرو لائنوں کی توسیع اور بین الاقوامی ہوائی اڈوں کی تعمیر کے ساتھ ان پروجیکٹوں کا مقصد ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنا اور خطے میں آلودگی کو کم کرنا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’21ویں صدی کا ہندوستان بڑے وژن اور بڑے مقاصد کا ہندوستان ہے‘‘۔
وزیر اعظم مودی نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور غربت کے خاتمے کے درمیان تعلق پر زور دیا اور اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح دیہی علاقوں میں بہتر سڑکیں اور ڈیجیٹل کنکٹی وٹی گاؤں والوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرتی ہے۔ انہوں نے دیہی ہندوستان میں نئے امکانات کے ابھرنے کا ذکر کیا، جو کہ ڈیجیٹل انفراسٹرکچر اور صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسی ضروری خدمات تک رسائی سے ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’اس طرح کے اقدامات نے پچھلے 10 سالوں میں 25 کروڑ ہندوستانیوں کو غربت سے نکالنے میں مدد کی ہے اور ہندوستان دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے‘‘۔ انہوں نے کہا ’’ ملک میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا یہ تیز رفتار کام ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی اقتصادی طاقت بنا دے گا۔‘‘ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان بھر میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات سے نہ صرف ملکی معیشت مضبوط ہوتی ہے بلکہ خاص طور پر نوجوانوں کے لیے روزگار کے بے شمار مواقع بھی پیدا ہوتے ہیں۔
وزیر اعظم نے موجودہ حکومت کی طرف سے مکمل کیے گئے بہت سے طویل عرصے التواء شدہ پروجیکٹوں کا ذکر کیا جیسے ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے (2008 میں اعلان کیا گیا 2018 میں مکمل ہوا)، دوارکا ایکسپریس وے بھی پچھلے 20 برسوں سے پھنسا ہوا تھا۔ انہوں نے کہا ’’آج ہماری حکومت جس بھی کام کا سنگ بنیاد رکھتی ہے، اسے وقت پر مکمل کرنے کے لیے اتنی ہی محنت کرتی ہے اور پھر ہم یہ نہیں دیکھتے کہ انتخابات ہوتے ہیں یا نہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ گاؤوں میں لاکھوں کلومیٹر لمبے آپٹک فائبر، چھوٹے شہروں میں ہوائی اڈے اور سڑکوں جیسے پروجیکٹ انتخابات کے وقت سے قطع نظر مکمل کیے جاتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ’’پہلے تاخیر ہوتی تھی، اب ترسیل ہوتی ہے۔ پہلے تاخیر تھی اب ترقی ہو رہی ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ 9 ہزار کلومیٹر ہائی اسپیڈ کوریڈور بنانے پر توجہ دی جارہی ہے جس میں سے 4 ہزار کلومیٹر پہلے ہی تعمیر ہو چکا ہے۔ میٹرو 2014 میں 5 شہروں کے مقابلے میں 21 شہروں تک پہنچ گئی۔ یہ کام ترقی کے وژن کے ساتھ کیا گیا ہے۔ یہ چیزیں اس وقت ہوتی ہیں جب نیت ٹھیک ہو۔ ترقی کی یہ رفتار اگلے 5 سالوں میں کئی گنا بڑھ جائے گی۔
اس موقع پر ہریانہ کے گورنر جناب بنڈارو دتاتریہ، وزیر اعلیٰ جناب منوہر لال، مرکزی وزراء جناب نتن گڈکری، جناب راؤ اندرجیت سنگھ، جناب کرشن پال، ہریانہ کے نائب وزیر اعلیٰ، جناب دشینت چوٹالہ بھی موجود تھے۔
پس منظر
این ایچ- 48 پر دہلی اور گروگرام کے درمیان ٹریفک کے بہاؤ کو بہتر بنانے اور بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے میں مدد کے لیے، وزیر اعظم نے تاریخی دوارکا ایکسپریس وے کے ہریانہ سیکشن کا افتتاح کیا۔ 8 لین دوارکا ایکسپریس وے کا 19 کلومیٹر لمبا ہریانہ سیکشن تقریباً 4100 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ اور اس میں 10.2 کلومیٹر طویل دہلی-ہریانہ بارڈر تا بسائی ریل اوور برج (آر او بی) اور 8.7 کلومیٹر لمبا بسائی آر او بی تا کھیڑکی دولا کے دو پیکیج شامل ہیں۔ یہ دہلی کے آئی جی آئی ہوائی اڈے اور گروگرام بائی پاس سے بھی براہ راست کنکٹی وٹی فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم کے ذریعہ افتتاح کردہ دیگر بڑے پروجیکٹوں میں 9.6 کلومیٹر لمبے چھ لین اربن ایکسٹینشن روڈ-II (یو ای آر -II) -پیکیج 3 نانگلوئی - نجف گڑھ روڈ سے دہلی کے سیکٹر 24 دوارکا سیکشن تک، اترپردیش میں تقریباً 4600 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کئے جانےو الے لکھنؤ رنگ روڈ کے تین پیکج ؛آندھرا پردیش ریاست میں 2950 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کئے جانے والے این ایچ 16 کا آنند پورم - پینڈورتھی - انکا پلی سیکشن؛ ہماچل پردیش میں تقریباً تقریباً 3400 کروڑ روپے کی مالیت کا ین ایچ- 21 کا کیرت پور سے نیرچوک سیکشن (2 پیکجز) ؛ کرناٹک میں 2750 کروڑ روپے مالیت کا ڈوباسپیٹ - ہیسکوٹ سیکشن (دو پیکجز) اور ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں 20500 کروڑ روپے مالیت کے 42 دیگر پروجیکٹ شامل ہیں۔
وزیراعظم نے ملک بھر میں نیشنل ہائی وے کے مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ جن بڑے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا ان میں آندھرا پردیش کے بنگلورو - کڈپہ - وجئے واڑہ ایکسپریس وے کے 14 پیکج جن کی مالیت 14000 کروڑ روپے ہے؛کرناٹک میں 8000 کروڑ روپے مالیت کے این ایچ-748 اے کے بیلگاؤں - ہنگنڈ –رائچور سیکشن کے کے چھ پیکج؛ ہریانہ میں 4900 کروڑ روپے کے شاملی - امبالا ہائی وے کے تین پیکج؛ پنجاب میں 3800 کروڑ روپے مالیت کے مرتسر-بٹھنڈہ کوریڈور کے دو پیکج اور ملک بھر کی مختلف ریاستوں میں 32700 کروڑ روپے مالیت کے 39 دیگر پروجیکٹ شامل ہیں۔
یہ پروجیکٹ نیشنل ہائی وے نیٹ ورک کی ترقی میں اہم رول ادا کریں گے اور ساتھ ہی سماجی و اقتصادی ترقی کو بڑھانے، روزگار کے مواقع بڑھانے اور ملک بھر کے خطوں میں تجارت اور کامرس کو فروغ دینے میں مدد کریں گے۔

Prime Minister's Office
PM Inaugurates and Lays Foundation Stone of 112 National Highway Projects for Different States worth about Rs. One Lakh Crore
Inaugurates 19 km long Haryana Section of Dwarka Expressway
“In less than three months of 2024, projects worth more than Rs 10 lakh crore have been either dedicated to the nation or foundation stone has been laid for them”
“Converting problems into possibilities has been Modi's guarantee”
“The 21st Century India is India of big vision and big goals”
“Earlier, there were delays, now there are deliveries. Earlier, there was delay, now there is development”
11 MAR 2024 3:30PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated and laid the foundation stone of 112 National Highway projects spread across the country worth about Rs. One lakh crore at Gurugram, Haryana today. Lakhs of people connected with the event from all over the country through technology.
Speaking on the occasion, the Prime Minister noted the change from the culture of holding programmes in Delhi to holding big programmes in other parts of the country. He said that today the nation has taken another big and important step towards modern connectivity. Expressing happiness on dedicating the Haryana section of the landmark Dwarka Expressway, PM Modi said that this will change the travel experience between Delhi and Haryana forever and “will shift gear not just in the vehicles but also in the lives of the people of the region”.
Emphasizing the change of speed in implementation of projects, the Prime Minister said that in less than three months of 2024, projects worth more than Rs 10 lakh crore have been either dedicated to the nation or foundation stone has been laid for them. Today’s more than 100 project worth more than Rs one lakh crore include development projects from Karnataka, Kerala and Andhra Pradeshi in South, from the North, Uttar Pradesh and Haryana related development works are there, East is represented by projects from Bengal and Bihar whereas, from West, major projects from Maharashtra, Punjab and Rajasthan are there. Today’s projects include, said the Prime Minister, an increase of 540 kilometer in Amritsar Bhatinda Jamnagar Corridor and development of Bengaluru Ring Road.
Shri Narendra Modi emphasized the transformative impact of infrastructure development, highlighting the shift from problems to possibilities. He underscored the significance of converting challenges into opportunities, a hallmark of his governance.
Prime Minister Modi cited the example of the Dwarka Expressway as a testament to his government's commitment to transforming obstacles into avenues for growth. He reminisced how, in the past, the area where the expressway is now built was considered unsafe, with people avoiding it even after sunset. However, today, it serves as a hub for major corporations, contributing to the rapid development of the National Capital Region (NCR).
The Prime Minister highlighted the strategic importance of the Dwarka Expressway, connecting it to the Indira Gandhi International Airport in Delhi. He emphasized that such infrastructure projects enhance connectivity, leading to accelerated economic activities and improved integration of the NCR.
Further, Prime Minister Modi praised the efforts of the Haryana government, particularly Chief Minister Manohar Lal Khattar, in ensuring the timely completion of infrastructure projects. He commended their dedication to modernizing the state's infrastructure, which is crucial for Viksit Haryana and Viksit Bharat.
The Prime Minister reiterated his government's holistic vision for infrastructure development in the Delhi-NCR region. He emphasized the timely completion of major projects such as the Dwarka Expressway, Peripheral Expressways, and the Delhi-Meerut Expressway. These projects, along with the expansion of metro lines and the construction of international airports, are aimed at easing traffic congestion and reducing pollution in the region. “The 21st Century India is India of big vision and big goals”, the Prime Minister asserted.
Prime Minister Modi emphasized the link between infrastructure development and poverty alleviation, highlighting how improved roads and digital connectivity in rural areas create new opportunities for villagers. He noted the emergence of new possibilities in rural India, driven by digital infrastructure and access to essential services like healthcare and education. “Initiatives like this have helped in pulling 25 crore Indians out of poverty in the last 10 years and India has become the 5th largest global economy” he further added “This rapid infrastructure construction work in the country will make India the third largest economic power in the world.” Prime Minister Narendra Modi reiterated the government's commitment to accelerating infrastructure development across India. He emphasized that such initiatives not only strengthen the country's economy but also create numerous employment opportunities, particularly for the youth.
The Prime Minister mentioned many long pending projects completed by the present government such as Eastern Peripheral Expressway (announced in 2008 completed in 2018), Dwarka Expressway too was stuck for the last 20 years. “Today, whatever work our government lays the foundation stone of, it works equally hard to complete it on time. And then we do not see whether there are elections or not”, he said. Projects like lakhs of kilometres of optic fibers in the villages, airports in small cities, ruler roads, are completed irrespective of the election time, he said.
The Prime Minister said “earlier there were delays, now there are deliveries. Earlier there was delay, now there is development.” He said that focus is on to create a 9 thousand KM high speed corridor out of which 4 thousand KM is already constructed. Metro reached 21 cities as compared to 5 cities in 2014. “This work is done with the vision of development. These things happen when the intentions are right. This pace of development will increase manifold in the next 5 years”, the Prime Minister concluded.
Governor of Haryana Shri Bandaru Dattatreya, Chief Minister Shri Manohar Lal, Union Ministers Shri Nitin Gadkari, Shri Rao Inderjit Singh, Shri Krishan Pal, Deputy Chief Minister of Haryana, Shri Dushayant Chautala were among those present on the occasion.
Background
In order to help improve traffic flow and ease congestion between Delhi and Gurugram on NH-48, the Prime Minister inaugurated the Haryana section of the landmark Dwarka Expressway. The 19 km long Haryana section of the 8 lane Dwarka Expressway has been built at a cost of around Rs. 4,100 crore and includes two packages of 10.2 km long Delhi-Haryana Border to Basai Rail-over-Bridge (ROB) and 8.7 km long Basai ROB to Kherki Daula. It will also provide direct connectivity to the IGI Airport in Delhi and Gurugram Bypass.
Other major projects inaugurated by the Prime Minister include the 9.6 km long six lane Urban Extension Road-II (UER-II)- Package 3 from Nangloi - Najafgarh Road to Sector 24 Dwarka section in Delhi; three packages of Lucknow Ring Road developed at cost of about Rs. 4,600 crores in Uttar Pradesh; Anandapuram - Pendurthi - Anakapalli section of NH16 developed at a cost of about Rs. 2,950 crores in the state of Andhra Pradesh; Kiratpur to Nerchowk section of NH-21 (2 packages) worth around Rs. 3,400 crores in Himachal Pradesh; Dobaspet - Heskote section (two packages) worth Rs. 2,750 crores in Karnataka, along with 42 other projects worth Rs. 20,500 crores in different states across the country.
The Prime Minister also laid the foundation stone for various National Highway projects across the country. Major projects for which the foundation stone will be laid include 14 packages of Bengaluru - Kadappa - Vijayawada Expressway worth Rs. 14,000 crores in Andhra Pradesh; six packages of Belgaum - Hungund - Raichur Section of NH-748A worth Rs. 8,000 crores in Karnataka; three packages of Shamli - Ambala Highway worth Rs. 4,900 crores in Haryana; two packages of Amritsar - Bathinda corridor worth Rs. 3,800 crores in Punjab; along with 39 other projects worth Rs. 32,700 crores in different states across the country.
These projects will significantly contribute towards the growth of the National Highway network as well as help in boosting socio-economic growth, enhance job opportunities and promote trade & commerce in regions across the country.