نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا میڈل جیتنے والے سرکاری ملازمتوں کے اہل ہیں
نظرثانی شدہ قوانین بھارت کو کھیلوں کی سپر پاور بنانے میں ہمارے کھلاڑیوں کی مدد کرنے میں ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی کرتے ہیں: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
06 MAR 2024 5:34PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ عملہ اور تربیت (ڈی او پی ٹی) نے محکمہ کھیل کے ساتھ مل کر کھلاڑیوں کی بھرتی، فروغ اور ترغیبات کے فریم ورک میں جامع اصلاحات متعارف کرائے ہیں۔ 4 مارچ کو جاری کردہ ایک یادداشت میں پیش کردہ تازہ ترین رہنما خطوط کا مقصد بہتر ترغیبات، شفافیت اور شمولیت فراہم کرنا ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے اعلان کیا کہ کھیلو انڈیا میڈل جیتنے والے کھلاڑی اب سرکاری ملازمتوں کے اہل ہوں گے۔
انہوں نے کہا کہ "ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے ایک مضبوط کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کے وژن کو مدنظر رکھتے ہوئے، نچلی سطح پر ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے اور کھیلوں کو ایک منافع بخش اور قابل عمل کیریئر کے آپشن میں تبدیل کرنے کے لیے، کھیلو انڈیا کے کھلاڑی اب سرکاری ملازمتوں کے اہل ہوں گے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ "مجھے یہ اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ محکمہ پرسنل اینڈ ٹریننگ (ڈی او پی ٹی) نے انڈیا اسپورٹس کے ساتھ مشاورت سے ان کھلاڑیوں کی اہلیت کے معیار میں جو ملازمت کرنا چاہیں روشن اور ترقی یافتہ نظر ثانی پیش کیا ہے!‘‘
اس اہم قدم نے اب کھیلو انڈیا گیمز – یوتھ، یونیورسٹی، پیرا اور ونٹر گیمز سے تمغہ جیتنے والوں کی اہلیت کو سرکاری نوکریوں کے لیے وسیع کر دیا ہے۔ مزید برآں، مختلف کھیلوں میں شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے گیمز اور ایونٹس کو واضح طور پر بیان کیا گیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ نظرثانی شدہ قواعد بھارت کو کھیلوں کی سپر پاور بنانے میں ہمارے کھلاڑیوں کی مدد کرنے میں ایک اہم پیشرفت کی نشاندہی کرتے ہیں۔
ترمیم شدہ ضوابط کے تحت، وہ افراد جو کھیلو انڈیا یوتھ گیمز (18 سال اور اس سے زیادہ عمر کے شرکاء کے لیے)، کھیلو انڈیا سرمائی کھیل، کھیلو انڈیا پیرا گیمز، اور کھیلو انڈیا یونیورسٹی گیمز جیسے مقابلوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہیں، اب وہ سرکاری ملازمت کے مواقع کے لیے اہل ہوں گے۔ مزید برآں، اسکول گیمز فیڈریشن آف انڈیا میں کامیابی حاصل کرنے والے بھی اس طرح کے عہدوں کے لیے اپنی اہلیت کو برقرار رکھیں گے۔
تازہ ترین رہنما خطوط میں ایک قابل ذکر شمولیت قومی اور بین الاقوامی شطرنج مقابلوں کے لیے واضح معیار کا قیام ہے، جو شطرنج کے شوقین افراد کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بناتا ہے۔ مزید برآں، وہ افراد جنہوں نے بین الاقوامی یا قومی مقابلوں میں ملک یا ریاست کی نمائندگی کی ہے، یا جونیئر نیشنل ٹورنامنٹس میں کامیابی کا مظاہرہ کیا ہے، وہ ملازمت کے اہل ہوں گے۔ امیدواروں کو ترجیح دینے کے لیے کھیلوں کی کامیابیوں پر مبنی ایک منظم درجہ بندی کی پابندی کی جائے گی۔
کھلاڑیوں کے فوائد حاصل کرنے کے عمل کو ہموار کرنے کے لیے، بھرتی کے لیے کھلاڑیوں کی اہلیت کی توثیق کرنے والے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے لیے مجاز اداروں کے روسٹر پر نظر ثانی کی گئی ہے۔ اب، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز کے سیکریٹریز (بین الاقوامی ایونٹس کے لیے)، اسٹیٹ ایسوسی ایشنز کے سیکریٹریز (قومی مقابلوں کے لیے)، اور یونیورسٹیوں کے ڈینز یا اسپورٹس آفیسرز (بین یونیورسٹی ٹورنامنٹس کے لیے)، منجملہ دیگر کے ایسے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے مجاز ہوں گے۔
ایک اہم پیش رفت میں، کھیلو انڈیا گیمز کو قومی اہمیت کے ایونٹس کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے، جو دوسرے با وقار ٹورنامنٹس اور مقابلوں کی صف میں شامل ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India medal winners eligible for government jobs
The revised rules mark a significant stride in supporting our athletes in making Bharat a sporting superpower: Shri Anurag Singh Thakur
06 MAR 2024 5:34PM by PIB Delhi
Department of Personnel and Training (DOPT) of the Government of India, in collaboration with the Department of Sports, has introduced comprehensive reforms in the recruitment, promotion, and incentives framework for athletes. The updated guidelines, presented in a memorandum issued on March 4, are aimed at providing enhanced incentives, transparency, and inclusivity
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur announced that Khelo India medal winner athletes will now be eligible for government jobs.
He said “In keeping with our PM Shri Narendra Modi Ji’s vision of a robust sports ecosystem, nurturing talent at grassroots level and turning sports into a lucrative and viable career option, Khelo India Athletes will now be eligible for government jobs”. He also added “I'm pleased to announce that the Department of Personnel and Training (DoPT), in consultation with IndiaSports, has made ๐‘๐‘Ÿ๐‘œ๐‘”๐‘Ÿ๐‘’๐‘ ๐‘ ๐‘–๐‘ฃ๐‘’ ๐‘Ÿ๐‘’๐‘ฃ๐‘–๐‘ ๐‘–๐‘œ๐‘›๐‘ ๐‘ก๐‘œ ๐‘กโ„Ž๐‘’ ๐‘’๐‘™๐‘–๐‘”๐‘–๐‘๐‘–๐‘™๐‘–๐‘ก๐‘ฆ ๐‘๐‘Ÿ๐‘–๐‘ก๐‘’๐‘Ÿ๐‘–๐‘Ž ๐‘“๐‘œ๐‘Ÿ ๐‘ ๐‘๐‘œ๐‘Ÿ๐‘ก๐‘ ๐‘๐‘’๐‘Ÿ๐‘ ๐‘œ๐‘›๐‘ ๐‘ ๐‘’๐‘’๐‘˜๐‘–๐‘›๐‘” ๐‘”๐‘œ๐‘ฃ๐‘’๐‘Ÿ๐‘›๐‘š๐‘’๐‘›๐‘ก ๐‘—๐‘œ๐‘๐‘ !”
This groundbreaking step now extends eligibility to medal winners from the ๐—ž๐—ต๐—ฒ๐—น๐—ผ ๐—œ๐—ป๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ ๐—š๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐˜€— ๐—ฌ๐—ผ๐˜‚๐˜๐—ต, ๐—จ๐—ป๐—ถ๐˜ƒ๐—ฒ๐—ฟ๐˜€๐—ถ๐˜๐˜†, ๐—ฃ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ, ๐—ฎ๐—ป๐—ฑ ๐—ช๐—ถ๐—ป๐˜๐—ฒ๐—ฟ ๐—š๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐˜€—to be eligible for government jobs. Additionally, games and events have been clearly defined to ensure inclusivity across various sports.
He added that these revised rules mark a significant stride in supporting our athletes in making Bharat a sporting superpower.
Under the revamped regulations, individuals who excel in events such as the Khelo India Youth Games (for participants aged 18 and above), Khelo India Winter Games, Khelo India Para Games, and Khelo India University Games will now qualify for government employment opportunities. Furthermore, achievers in the School Games Federation of India will also maintain their eligibility for such positions.
A notable inclusion in the updated guidelines is the establishment of clear criteria for national and international chess competitions, ensuring equitable opportunities for chess enthusiasts. Additionally, individuals who have represented the nation or a state in either international or national events, or demonstrated success in junior national tournaments, will be eligible for employment. A structured hierarchy based on sporting achievements will be adhered to for prioritizing candidates.
To streamline the process for athletes to avail benefits, the roster of authorized entities empowered to issue certificates validating the eligibility of sportspersons for recruitment has been revised. Now, Secretaries of National Sports Federations (for international events), Secretaries of State Associations (for national competitions), and Deans or Sports Officers of Universities (for inter-University tournaments), among others, will have the authority to issue such certificates.
In a significant stride, the Khelo India Games have been recognized as events of national significance, joining the ranks of other esteemed tournaments and competitions.