Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India medal winners eligible for government jobs
The revised rules mark a significant stride in supporting our athletes in making Bharat a sporting superpower: Shri Anurag Singh Thakur
06 MAR 2024 5:34PM by PIB Delhi
Department of Personnel and Training (DOPT) of the Government of India, in collaboration with the Department of Sports, has introduced comprehensive reforms in the recruitment, promotion, and incentives framework for athletes. The updated guidelines, presented in a memorandum issued on March 4, are aimed at providing enhanced incentives, transparency, and inclusivity
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur announced that Khelo India medal winner athletes will now be eligible for government jobs.
He said “In keeping with our PM Shri Narendra Modi Ji’s vision of a robust sports ecosystem, nurturing talent at grassroots level and turning sports into a lucrative and viable career option, Khelo India Athletes will now be eligible for government jobs”. He also added “I'm pleased to announce that the Department of Personnel and Training (DoPT), in consultation with IndiaSports, has made ๐‘๐‘Ÿ๐‘œ๐‘”๐‘Ÿ๐‘’๐‘ ๐‘ ๐‘–๐‘ฃ๐‘’ ๐‘Ÿ๐‘’๐‘ฃ๐‘–๐‘ ๐‘–๐‘œ๐‘›๐‘ ๐‘ก๐‘œ ๐‘กโ„Ž๐‘’ ๐‘’๐‘™๐‘–๐‘”๐‘–๐‘๐‘–๐‘™๐‘–๐‘ก๐‘ฆ ๐‘๐‘Ÿ๐‘–๐‘ก๐‘’๐‘Ÿ๐‘–๐‘Ž ๐‘“๐‘œ๐‘Ÿ ๐‘ ๐‘๐‘œ๐‘Ÿ๐‘ก๐‘ ๐‘๐‘’๐‘Ÿ๐‘ ๐‘œ๐‘›๐‘ ๐‘ ๐‘’๐‘’๐‘˜๐‘–๐‘›๐‘” ๐‘”๐‘œ๐‘ฃ๐‘’๐‘Ÿ๐‘›๐‘š๐‘’๐‘›๐‘ก ๐‘—๐‘œ๐‘๐‘ !”
This groundbreaking step now extends eligibility to medal winners from the ๐—ž๐—ต๐—ฒ๐—น๐—ผ ๐—œ๐—ป๐—ฑ๐—ถ๐—ฎ ๐—š๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐˜€— ๐—ฌ๐—ผ๐˜‚๐˜๐—ต, ๐—จ๐—ป๐—ถ๐˜ƒ๐—ฒ๐—ฟ๐˜€๐—ถ๐˜๐˜†, ๐—ฃ๐—ฎ๐—ฟ๐—ฎ, ๐—ฎ๐—ป๐—ฑ ๐—ช๐—ถ๐—ป๐˜๐—ฒ๐—ฟ ๐—š๐—ฎ๐—บ๐—ฒ๐˜€—to be eligible for government jobs. Additionally, games and events have been clearly defined to ensure inclusivity across various sports.
He added that these revised rules mark a significant stride in supporting our athletes in making Bharat a sporting superpower.
Under the revamped regulations, individuals who excel in events such as the Khelo India Youth Games (for participants aged 18 and above), Khelo India Winter Games, Khelo India Para Games, and Khelo India University Games will now qualify for government employment opportunities. Furthermore, achievers in the School Games Federation of India will also maintain their eligibility for such positions.
A notable inclusion in the updated guidelines is the establishment of clear criteria for national and international chess competitions, ensuring equitable opportunities for chess enthusiasts. Additionally, individuals who have represented the nation or a state in either international or national events, or demonstrated success in junior national tournaments, will be eligible for employment. A structured hierarchy based on sporting achievements will be adhered to for prioritizing candidates.
To streamline the process for athletes to avail benefits, the roster of authorized entities empowered to issue certificates validating the eligibility of sportspersons for recruitment has been revised. Now, Secretaries of National Sports Federations (for international events), Secretaries of State Associations (for national competitions), and Deans or Sports Officers of Universities (for inter-University tournaments), among others, will have the authority to issue such certificates.
In a significant stride, the Khelo India Games have been recognized as events of national significance, joining the ranks of other esteemed tournaments and competitions.

যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
খেলো ইন্ডিয়া পদক বিজয়ীরা সরকারি চাকরির জন্য যোগ্য
আমাদের ক্রীড়াবিদদের সহয়াতার জন্য সংশোধিত নিয়মাবলী ভারতকে ক্রীড়া ক্ষেত্রে একটি মহাশক্তি হিসাবে গড়ে তুলতে বড় পদক্ষেপ নেবে : শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর
06 MAR 2024 8:16PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৬ মার্চ, ২০২৪।। কেন্দ্রীয় ক্রীড়া মন্ত্রকের সহযোগিতায় ভারত সরকারের কর্মীবর্গ ও প্রশিক্ষণ বিভাগ (ডিওপিটি) ক্রীড়াবিদদের নিয়োগ, পদোন্নতি এবং উত্সাহ প্রদানে ক্রীড়া নীতিতে ব্যাপক সংস্কার এনেছে। ক্রীড়াবিদদের জন্য স্বচ্ছতা এবং অন্তর্ভুক্তিমূলক উত্সাহ প্রদানের লক্ষে সংস্কার করা এই নির্দেশিকাগুলি গত ৪ মার্চ একটি স্মারকলিপিতে প্রকাশিত হয়েছে| কেন্দ্রীয় যুব বিষয়ক ও ক্রীড়া মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর ঘোষণা করেছেন যে, এর ফলে এবার থেকে খেলো ইন্ডিয়ার পদকজয়ী ক্রীড়াবিদরা সরকারি চাকরির জন্য যোগ্য হবেন।
তিনি বলেন, " প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি দেশে একটি শক্তিশালী ক্রীড়া বাস্তুতন্ত্র গড়ে তোলার যে দৃষ্টিভঙ্গি নিয়েছেন, সেই অনুসারে, তৃণমূল স্তর থেকে প্রতিভাধরদের তুলে আনা এবং খেলাধুলাকে ক্যারিয়ারের একটি আকর্ষনীয় এবং কার্যকর বিকল্প হিসাবে পরিণত করার লক্ষ্য নিয়েই, খেলো ইন্ডিয়া অ্যাথলিটরা এখন থেকে সরকারি চাকরির জন্য আবেদনের যোগ্য হবেন"। ক্রীড়ামন্ত্রী বলেন, "আমি এই ঘোষণা করতে পেরে আনন্দিত যে কর্মীবর্গ ও প্রশিক্ষণ বিভাগ(ডিওপিটি) ইন্ডিয়াস্পোর্টসের সাথে পরামর্শ করে সরকারি চাকরি প্রার্থী ক্রীড়াবিদদের যোগ্যতার মানদণ্ডে এক উল্লেখযোগ্য সংশোধন করেছে!"
যুগান্তকারী এই পদক্ষেপটি এখন খেলো ইন্ডিয়া গেমস - যুব, বিশ্ববিদ্যালয়, প্যারা এবং শীতকালীন গেমসে পদক জয়ীদের সরকারি চাকরির জন্য যোগ্য করে তুলবে। এছাড়া, বিভিন্ন ক্রীড়া ক্ষেত্রে অন্তর্ভুক্তি নিশ্চিত করার জন্য গেমস এবং ইভেন্টগুলিরও স্পষ্টভাবে সংঙ্গা দেওয়া হয়েছে।
তিনি আরও বলেন, ক্রীড়াবিদদের স্বার্থে এই সংশোধিত নিয়মগুলি ভারতে খেলাধুলার চর্চায় একটি উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি চিহ্নিত করছে।
নতুন নিয়ম অনুযায়ী, খেলো ইন্ডিয়া ইয়ুথ গেমস (১৮ বছর বা তার বেশি বয়সীদের জন্য), খেলো ইন্ডিয়া উইন্টার গেমস, খেলো ইন্ডিয়া প্যারা গেমস এবং খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমসের মতো ইভেন্টে যারা শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করেছেন তারা এখন সরকারি চাকরির সুযোগের জন্য যোগ্যতা অর্জন করতে পারবেন। এছাড়াও, স্কুল গেমস ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়ার যোগ্যতা অর্জনকারীরাও এই জাতীয় পদের জন্য তাদের ধারাবাহিকতা বজায় রাখতে পারবে।
প্রকাশিত নির্দেশিকাগুলিতে একটি উল্লেখযোগ্য অন্তর্ভুক্তি হ'ল জাতীয় এবং আন্তর্জাতিক দাবা প্রতিযোগিতার জন্য সুস্পষ্ট মানদণ্ড প্রতিষ্ঠা করা। দাবায় উত্সাহীদের জন্য ন্যায়সঙ্গত সুযোগ নিশ্চিত করা। উপরন্তু, যে ব্যক্তিরা আন্তর্জাতিক বা জাতীয় ইভেন্টে দেশ বা কোনও রাজ্যের প্রতিনিধিত্ব করেছেন বা জাতীয় টুর্নামেন্টের জুনিয়র পর্যায়ে সাফল্য দেখিয়েছেন, তারা কর্মসংস্থানের জন্য যোগ্য বলে বিবেচিত হবেন। প্রার্থীদের অগ্রাধিকার দেওয়ার জন্য ক্রীড়াক্ষেত্রে কৃতিত্বের উপর ভিত্তি করে একটি কাঠামোগত শ্রেণিবিন্যাসকে অনুসরণ করা হবে।
ক্রীড়াবিদদের যোগ্যতা যাচাই করে শংসাপত্র দেওয়ার ক্ষমতাপ্রাপ্ত সংস্থাগুলির রোস্টার সংশোধন করা হয়েছে যাতে, নিয়োগের জন্য ক্রীড়াবিদদের সুযোগ সুবিধা পাওয়ার প্রক্রিয়াটি সহজতর হয়। এখন থেকে জাতীয় ক্রীড়া ফেডারেশনের সচিব(আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতার জন্য), রাজ্য অ্যাসোসিয়েশনের সচিব (জাতীয় প্রতিযোগিতার জন্য) এবং বিশ্ববিদ্যালয়গুলির ডিন বা স্পোর্টস অফিসারদের (আন্তঃবিশ্ববিদ্যালয় টুর্নামেন্টের জন্য) এই ধরনের শংসাপত্র দেওয়ার ক্ষমতা থাকবে।
একটি উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপে, খেলো ইন্ডিয়া গেমসকে জাতীয় তাৎপর্যপূর্ণ ইভেন্ট হিসাবে স্বীকৃত দেওয়া হয়েছে। এর ফলে, খেল ইন্ডিয়া অন্যান্য উল্লেখযোগ্য টুর্নামেন্ট এবং প্রতিযোগিতার এক সারিতে যোগ দিল।