प्रधानमंत्री कार्यालय
बेतिया, बिहार में विकसित भारत-विकसित बिहार कार्यक्रम में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 MAR 2024 6:15PM by PIB Delhi
महर्षि वाल्मिकी के कर्मभूमि, माता सीता के शरणभूमि, और लव-कुश के इ भूमि पर हम सबके प्रणाम करअ तानी! राज्यपाल श्री राजेंद्र अर्लेकर जी, मंत्रीमंडल में मेरे सहयोगी नित्यानंद राय जी, उपमुख्यमंत्री विजय कुमार सिन्हा जी, सम्राट चौधरी जी, राज्य सरकार में मंत्री, वरिष्ठ नेता, विजय कुमार चौधरी जी, संतोष कुमार सुमन जी, सांसद संजय जायसवाल जी, राधा मोहन जी, सुनील कुमार जी, रमा देवी जी, सतीश चंद्र दुबे जी, अन्य सभी वरिष्ठ महानुभाव, और बिहार के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
ये वो भूमि है जिसने भारत की आज़ादी की लड़ाई में नए प्राण फूंके, नई चेतना का संचार किया। इसी धरती ने, मोहनदास जी को महात्मा गांधी बना दिया। विकसित बिहार से विकसित भारत, ये संकल्प लेने के लिए, बेतिया से बेहतर, चंपारण से बेहतर और कोई स्थान हो सकता है क्या भला ? और आज यहां, इतनी बड़ी संख्या में आप सभी हम NDA के सभी साथियों को आशीर्वाद देने के लिए आए। आज बिहार के अलग-अलग विधानसभा क्षेत्रों, लोकसभा क्षेत्रों से भी हजारों लोग विकसित भारत संकल्प के इस कार्यक्रम में अपने-अपने स्थान पर जुड़े हैं। मैं बिहार के सभी लोगों का अभिनंदन करता हूं। मैं आप सब से क्षमा भी मांगता हूं। क्योंकि मुझे आने में जरा ज्यादा विलंब हो गया। मैं बंगाल में था और इन दिनों बंगाल का उत्साह भी कुछ और ही है। वहां 12 किलोमीटर का रोड शो था। तो बड़ी मुश्किल से मैं समय कम करने की कोशिश तो कर रहा था, लेकिन इसके कारण लेट पहुंचा। आपको जो कठिनाई हुई, इसके लिए मैं आप सबसे क्षमा मांगता हूं।
साथियों,
बिहार वो धरती है, जिसने सदियों तक देश का नेतृत्व किया है। बिहार वो धरती है, जिसने एक से बढ़कर एक प्रतिभावान व्यक्तित्व मां भारती को दिए हैं। और ये सच्चाई है, जब-जब बिहार समृद्ध रहा है, तब भारत समृद्ध रहा है। इसलिए विकसित भारत के लिए, बिहार का विकसित होना उतना ही जरूरी है। मुझे खुशी है कि बिहार में विकास का डबल इंजन लगने के बाद, विकसित बिहार से जुड़े कार्यों में और तेजी आ गई है। आज भी करीब 13 हजार करोड़ रुपए की योजनाओं का उपहार बिहार को मिला है। इसमें रेल-रोड, इथेनॉल प्लांट, सिटी गैस सप्लाई, LPG गैस, ऐसी अनेक अहम परियोजनाएं शामिल हैं। विकसित बिहार के लिए, हमें यही तेजी पकड़नी है, इसी तेजी को बनाए रखना है। आप सभी को इन परियोजनाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
आजादी के बाद के दशकों में बिहार की एक बहुत बड़ी चुनौती रही है- यहां से युवाओं का पलायन। जब बिहार में जंगलराज आया, तो ये पलायन और ज्यादा बढ़ गया। जंगलराज लाने वाले लोगों ने सिर्फ और सिर्फ अपने परिवार की चिंता की, बिहार के लाखों बच्चों का भविष्य दांव पर लगा दिया। बिहार के मेरे नौजवान साथी दूसरे राज्यों के दूसरे शहरों में रोजी-रोटी के लिए जाते रहे और यहां एक ही परिवार फलता-फूलता रहा। किस तरह एक एक नौकरी के बदले जमीनों पर कब्जा किया गया। क्या कोई भी व्यक्ति सामान्य मानवीय को इस प्रकार से लुटने वालों को माफ कर सकता है क्या? माफ कर सकता है क्या? क्या ऐसे लोगों को माफ कर सकते हैं क्या? बिहार में जंगलराज लाने वाला परिवार, बिहार के युवाओं का सबसे बड़ा गुनहगार है। जंगलराज के जिम्मेदार परिवार ने बिहार के लाखों नौजवानों से उनका भाग्य छीन लिया। ये NDA सरकार है जो इस जंगलराज से बिहार को बचाकर इतना आगे लाई है।
साथियों,
NDA की डबल इंजन सरकार का प्रयास है कि बिहार के युवा को यहीं बिहार में नौकरी मिले, यहीं बिहार में रोजगार मिले। आज जिन हजारों करोड़ रुपए की परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है, उसके मूल में भी यही भावना है। आखिर इन परियोजनाओं के सबसे बड़े लाभार्थी कौन हैं? इसका सबसे अधिक लाभ उन नौजवानों को होगा, जो अभी रोजगार करना चाहते हैं, जो स्कूल-कॉलेज में पढ़ रहे हैं। आज गंगाजी पर 6 लेन के केबल आधारित ब्रिज का शिलान्यास हुआ है। बिहार में 22 हज़ार करोड़ रुपए से एक दर्जन से अधिक पुल पर काम चल रहा है, जिनमें से 5 पुल तो गंगाजी पर बन रहे हैं। ये पुल, ये चौड़े रास्ते ही, वही तो विकास का मार्ग बनाते हैं, उद्योगों को लाते हैं। ये जो बिजली से चलने वाली ट्रेनें चल रही हैं, वंदे भारत जैसी आधुनिक ट्रेनें चलने लगी हैं, ये गति किसके लिए है? ये भी उन नौजवानों के लिए है, जिनके माता-पिता ने ऐसी सुविधाओं के सपने देखे थे। ये जो इंफ्रास्ट्रक्चर बन रहा है- ये रोजगार का बहुत बड़ा माध्यम होता है। इसमें मजदूर हो, ड्राइवर हो, सर्विस से जुड़े लोग हों, इंजीनियर हों, ऐसे अनेक क्षेत्रों के रोजगार इससे पैदा होते हैं। यानि ये जो हज़ारों करोड़ रुपए सरकार लगा रही है, ये पैसा बिहार के सामान्य परिवारों के पास ही पहुंचेगा। इससे रेत, पत्थर, ईंट, सीमेंट, स्टील, ऐसे अनेक उद्योगों को, फैक्ट्रियों को, छोटे-छोटे दुकानों को बल मिलने वाला है।
साथियों,
ये जितनी भी नई ट्रेनें चल रही हैं, पटरियां बिछ रही हैं, ये सब कुछ आज भारत में ही बन रहा है, मेड इन इंडिया है। यानि इसमें भी भारत के ही लोगों को रोजगार मिल रहा है। बिहार में भी रेल इंजन बनाने वाली आधुनिक फैक्ट्रियां एनडीए सरकार ने बनाई हैं। आज पूरी दुनिया में डिजिटल इंडिया की बहुत बड़ी चर्चा है। और मैं आपको एक बात और बोलूं? आज कई विकसित देशों में भी ऐसी डिजिटल व्यवस्था नहीं है, जो बेतिया में, चंपारण में उपलब्ध है। विदेशी नेता जब मुझसे मिलते हैं, तो पूछते हैं कि मोदी जी, आपने ये सब इतनी जल्दी कैसे किया? तब मैं उन्हें कहता हूं कि ये मोदी ने नहीं, ये भारत के नौजवानों ने किया है। मोदी ने तो भारत के हर युवा को उनके हर कदम पर साथ देने की गारंटी दी है। और विकसित बिहार के लिए आज यही गारंटी मैं बिहार के युवा को भी दे रहा हूं। और रउआ जानते बानी, मोदी के गारंटी मने गारंटी पूरा होखे के गारंटी।
साथियों,
एक तरफ नया भारत बन रहा है वहीं दूसरी तरफ RJD, कांग्रेस और इनका इंडी गठबंधन, अभी भी 20वीं सदी की दुनिया में जी रहा है। NDA की सरकार कह रही है कि हम हर घर को सूर्यघर बनाना चाहते हैं। हम चाहते हैं कि हर घर की छत पर सोलर प्लांट हो। उससे वो घर भी कमाए और उसे बिजली भी मुफ्त मिले। लेकिन इंडी गठबंधन, अभी भी लालटेन की लौ के ही भरोसे जी रही है। जब तक बिहार में लालटेन का राज रहा, तब तक सिर्फ एक ही परिवार की गरीबी मिटी, एक ही परिवार समृद्ध हुआ।
साथियों,
आज जब मोदी ये सच्चाई बताता है तो ये मोदी को गाली देते हैं। भ्रष्टाचारियों से भरे इंडी गठबंधन का सबसे बड़ा मुद्दा है- मोदी का परिवार नहीं है। ये लोग कहते हैं कि इंडी गठबंधन के परिवारवादी नेताओं को लूटने का लाइसेंस मिलना चाहिए। क्या लूटने का लाइसेंस मिलना चाहिए क्या? मिलना चाहिए क्या? आज भारत रत्न कर्पूरी ठाकुर जी अगर होते- तो ये उनसे भी यही सवाल पूछते, जो मोदी से पूछ रहे हैं। परिवारवाद और भ्रष्टाचार के कट्टर समर्थक ये आज पूज्य बापू, जेपी, लोहिया, बाबा साहेब अंबेडकर को भी कटघरे में खड़ा करते। इन्होंने भी तो अपने परिवार को बढ़ावा नहीं दिया, बल्कि देश के हर परिवार के लिए जीवन खपा दिया।
साथियों,
आज आपके सामने वो व्यक्ति है, जिसने बहुत छोटी आयु में घर छोड़ दिया था। बिहार का कोई भी व्यक्ति किसी भी राज्य में रहे, लेकिन छठ पूजा पर, दीवाली पर घर जरूर लौटता है। लेकिन ये मोदी जिसने बचपन में ही घर छोड़ दिया। मेरा कौन सा घर है जहां मैं लौटूं...? मेरे लिए तो पूरा भारत ही मेरा घर है, हर भारतवासी ही मेरा परिवार है। इसलिए आज हर भारतीय कह रहा है, हर गरीब, हर नौजवान कह रहा है- ‘मैं हूं मोदी का परिवार! ‘मैं हूं मोदी का परिवार! हम बानी मोदी के परिवार!
साथियों,
मैं गरीब की हर चिंता खत्म करना चाहता हूं। इसलिए मोदी अपने गरीब से गरीब परिवार को मुफ्त राशन दे रहा है, मुफ्त इलाज की सुविधा दे रहा है। मैं चाहता हूं कि महिलाओं की जिंदगी से कठिनाइयां कम हों। इसलिए मोदी महिलाओं के नाम पक्के घर दे रहा है, टॉयलेट दे रहा है, बिजली पहुंचा रहा है, गैस का कनेक्शन लग रहा है, नल से जल की सुविधा हो रही है, ऐसी चीजों पर काम कर रहा है। मैं चाहता हूं कि मेरे देश के नौजवानों का भविष्य बेहतर हो। इसलिए, मोदी रिकॉर्ड संख्या में मेडिकल कॉलेज बना रहा है, AIIMS बना रहा है, IIT बना रहा है, IIM बना रहा है, ऐसे आधुनिक शिक्षण संस्थान मेरे नौजवानों के भविष्य के लिए बना रहा है। मैं चाहता हूं मेरे देश के किसानों की आय बढ़े, वो और सशक्त हों। इसलिए, मोदी अपने अन्नदाता परिवार को ऊर्जादाता और उर्वरकदाता बना रहा है। आज बिहार समेत देशभर में इथेनॉल के प्लांट लगाए जा रहे हैं। कोशिश यही है कि गन्ना किसानों, धान किसानों की उपज से देश में गाड़ियां भी चलें और किसानों की कमाई भी बढ़े। कुछ दिन पहले ही NDA सरकार ने गन्ने की खरीद का दाम 340 रुपए प्रति क्विंटल कर दिया है। कुछ दिन पहले ही NDA सरकार ने दुनिया की सबसे बड़ी अनाज भंडारण योजना शुरू की है। इसके तहत देश में, बिहार में हजारों गोदाम बनाए जाएंगे। बिहार के मेरे छोटे-छोटे किसान परिवारों का जीवन आसान हो, इसके लिए पीएम किसान सम्मान निधि के तहत भी उन्हें हजारों करोड़ रुपए की मदद दी गई है। यहां बेतिया के ही किसानों को करीब-करीब 800 करोड़ रुपए पीएम किसान सम्मान निधि के मिले हैं। और इन परिवारवादियों ने आपके साथ क्या किया इसका एक उदाहरण मैं आपको देता हूं। यहां बरौनी का खाद कारखाना कब से बंद पड़ा था। इन परिवारवादियों को कभी इसकी चिंता नहीं हुई। मोदी ने किसानों को, मजदूरों को इसे फिर से शुरू करवाने की गारंटी दी थी। आज ये खाद कारखाना, अपनी सेवा दे रहा है, और नौजवानों को रोजगार भी दे रहा है। और इसलिए ही लोग कहते हैं- मोदी की गारंटी यानि गारंटी पूरा होने की गारंटी।
साथियों,
चुनाव में ये जो इंडी गठबंधन वाले हैं ना, उनको पता है अब वो कहीं के रहने वाले नहीं हैं। और अपनी हार तय देख, इंडी गठबंधन के निशाने पर खुद भगवान राम भी आ गए हैं। यहां बेतिया में मां सीता की अनुभूति है, लव-कुश की अनुभूति है। इंडी गठबंधन के लोग जिस तरह प्रभु श्रीराम और राम मंदिर के विरुद्ध बातें बोल रहे हैं, ये पूरे बिहार के लोग देख रहे हैं। और बिहार के लोग ये भी देख रहे हैं कि भगवान श्रीराम का अपमान करने वालों का साथ कौन दे रहा है। यही परिवारवादी हैं जिन्होंने दशकों तक रामलला को टैंट में रखा। यही परिवारवादी हैं जिन्होंने राममंदिर न बने, इसके लिए जी-तोड़ कोशिश की। आज भारत, अपनी विरासत, अपनी संस्कृति का सम्मान कर रहा है, तो इन लोगों को इसकी भी परेशानी हो रही है।
साथियों,
ये क्षेत्र प्रकृति प्रेमी, थारू जनजाति का क्षेत्र है। थारू समाज में प्रकृति के साथ प्रगति की जो जीवनशैली हम देखते हैं, वो हम सबके लिए सबक है। आज अगर भारत, प्रकृति की रक्षा करते हुए विकास कर रहा है, तो इसके पीछे थारू जैसी जनजाति की भी प्रेरणा है। इसलिए तो मैं कहता हूं कि विकसित भारत के निर्माण के लिए सबका प्रय़ास चाहिए, सबकी प्रेरणा चाहिए, सबकी सीख चाहिए। लेकिन इसके लिए NDA सरकार का 400 पार होना उतना ही आज जरूरी है। है के नहीं है? कितना? 400.. कितना? 400.. देश को तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनाने के लिए- NDA 400 पार, NDA 400 पार। गरीबी से लोगों को बाहर निकालने के लिए- NDA 400 पार, NDA 400 पार। युवाओं को रोजगार के नए अवसर देने के लिए- NDA 400 पार। गरीबों को पक्के घर देने के लिए- NDA...400 पार। एक करोड़ घरों में सोलर पैनल लगाने के लिए- NDA 400 पार। 3 करोड़ लखपति दीदी बनाने के लिए- NDA 400 पार। देश के कोने-कोने में वंदे भारत ट्रेन चलाने के लिए- NDA 400 पार। विकसित भारत-विकसित बिहार के लिए- NDA...400 पार। एक बार फिर आप सभी का मैं बहुत-बहुत धन्यवाद करता हूं। मेरे साथ बोलिये -
भारत माता की जय!
दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिये-
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Viksit Bharat-Viksit Bihar programme in Bettiah, Bihar
06 MAR 2024 6:15PM by PIB Delhi
I greet everybody from the land of Maharshi Valmiki, the birthplace of Mother Sita and Luv-Kush! Governor Shri Rajendra Arlekar ji, my colleague in the cabinet Nityanand Rai ji, Deputy Chief Ministers Vijay Kumar Sinha ji and Samrat Chaudhary ji, ministers in the state government, senior leaders Vijay Kumar Chaudhary ji and Santosh Kumar Suman ji, MPs Sanjay Jaiswal ji, Radha Mohan ji, Sunil Kumar ji, Rama Devi ji and Satish Chandra Dubey ji, all other esteemed dignitaries, and my dear brothers and sisters of Bihar!
This is the land that breathed new life into the struggle for Bharat’s independence, spreading a new consciousness. It was this very land that transformed Mohandas ji into Mahatma Gandhi. For the resolution of ‘Viksit Bihar Se Viksit Bharat’ (Developed Bihar to Developed India), can there be a better place than Bettiah, can there be a better place than Champaran? And today, you have come here in such large numbers to bless all our colleagues in the NDA. Today, thousands of people have joined this program for ‘Viksit Bharat’ resolution from different assembly constituencies as well as from Lok Sabha constituencies of Bihar. I greet all the people of Bihar. I also ask for your forgiveness for arriving late. I was in Bengal, and the enthusiasm in Bengal these days is quite different. There was a 12-kilometer-long road show. I was trying hard to save time, but still got late. I apologize to all of you for the inconvenience caused to you.
Friends,
Bihar is a land that has led the nation for centuries and given Ma Bharti several talented personalities. And it's a fact, whenever Bihar has prospered, Bharat has prospered. Therefore, it's equally important for Bihar to develop for ‘Viksit Bharat’. I am pleased to note that there has been further acceleration in the development-related activities in Bihar following the return of the double engine government. Today, Bihar has got gifts of nearly 13,000 crores rupees worth of schemes. These include projects related to rails, roads, ethanol plants, city gas supply, LPG gas, along with several other important projects. We need to maintain this momentum and continue at this pace for a ‘Viksit Bharat’. Congratulations to all of you for these projects.
Friends,
With the exodus of its youth, Bihar faced a significant challenge in the decades following independence. When Jungle Raj emerged in Bihar, this exodus picked up even more pace. Those who brought about Jungle Raj were only concerned about their own families, putting the future of millions of children in Bihar at stake. My young friends from Bihar kept going to other cities in other states in search of livelihood, while only one family thrived here. Lands were grabbed in exchange for a mere job. Can anyone forgive those who looted the common man in such a manner? Can they be forgiven? Can such people be forgiven? The family responsible for bringing Jungle Raj to Bihar is the biggest culprit of Bihar's youth. The family which was responsible for Jungle Raj has snatched the fate of millions of youths in Bihar. It's the NDA government that has brought Bihar so far by rescuing it from this Jungle Raj.
Friends,
The NDA's double engine government is making efforts to ensure that the youth of Bihar finds employment right here in Bihar. This is the underlying spirit behind the inauguration and foundation stones of projects worth thousands of crores that has been laid today. After all, who are the biggest beneficiaries of these projects? The biggest beneficiaries will be those young people who are seeking employment and studying in schools and colleges. Today, the foundation stone has been laid for the 6-lane cable-stayed bridge over the Ganga. Work is underway on more than a dozen bridges in Bihar worth over 22,000 crores, with five of them being constructed over the Ganga. These bridges and wide roads pave the way for development and establishment of industries. For whom are these trains running on electricity or modern trains like Vande Bharat? It's also for those young people whose parents had dreamt of such facilities. This infrastructure being built is a significant means of employment. It creates jobs for labourers, drivers, service-related personnel, engineers, and many other sectors. In other words, the thousands of crores of rupees that the government is investing will ultimately reach ordinary families in Bihar. This will boost industries like sand, stone, bricks, cement and steel, and benefit factories and small shops alike.
Friends,
All the new trains that are running or the tracks being laid are ‘Made in India’. This means that even the people of Bharat are getting employment through these initiatives. Modern factories manufacturing railway engines have also been established by the NDA government in Bihar. Today, there is much talk about Digital India all over the world. And may I tell you one more thing? Today, there are many developed countries that do not have such a digital system which is available in places like Bettiah and Champaran. When foreign leaders meet me, they ask me, 'Modi ji, how did you accomplish all this so quickly?' I tell them that it's not Modi who did this, but the youth of Bharat. Modi has only given the guarantee to stand by every youth of Bharat at every step. And today, I am also giving this guarantee of ‘Viksit Bharat’ to the youth of Bihar. And all of you know when Modi gives a guarantee, it means the guarantee is fulfilled.
Friends,
On one hand, a new Bharat is being built, while on the other hand, the RJD, Congress, and their INDI alliance are still living in the 20th century. The NDA government is saying that we want to turn every home into a solar home. We want every home to have a solar plant on its roof. This way, that home can also earn and get electricity for free. But the INDI alliance is still relying on the light of the lantern. As long as the rule of the lantern prevailed in Bihar, only one family's poverty was alleviated, only one family prospered.
Friends,
Today, when Modi speaks the truth, they hurl abuses at him. The biggest issue with the INDI alliance, which is a grouping of corrupt individuals, is that Modi does not have a family. They say that the dynastic leaders of the INDI alliance should be given a license to loot. Should they be given a license to loot? Should they? Today, if Bharat Ratna Karpoori Thakur were alive, they would also ask him the same question they're asking Modi. Supporters of dynasty and corruption would have put revered Bapu, JP, Lohia, Baba Saheb Ambedkar also in the dock. These leaders didn't promote their own families but dedicated their lives for every family in the country.
Friends,
Today, in front of you stands a person who left home at a very young age. Any person from Bihar may live in any state, but they always return home for Chhath Puja and Diwali. But Modi, who left home in childhood... Which home do I return to...? For me, the entire Bharat is my home, every Indian is my family. That's why today every Indian is saying, every poor person, every youth is saying -- 'I am Modi's family! I am Modi's family! We are Modi's family!’
Friends,
I want to alleviate every worry of the poor. That's why Modi is providing free ration and healthcare to the poorest families. I want to reduce the difficulties in the lives of women. That's why Modi is providing pucca houses in the name of women, providing toilets, electricity, gas connections, and piped water supply. I want a better future for the youth of my country. That's why Modi is building a record number of medical colleges, AIIMS, IITs, IIMs, and modern educational institutions for the future of my youth. I want the income of our farmers to increase and empower them. That's why Modi is turning our farmers into energy and fertilizer providers. Today, ethanol plants are being set up across the country, including Bihar. The effort is to ensure that not only do vehicles run on the produce of sugarcane and rice farmers, but also that their earnings increase. The NDA government recently raised the price of sugarcane to Rs. 340 per quintal. Just a few days ago, the NDA government launched the world's largest grain warehousing scheme. Under this, thousands of warehouses will be built across the country, including in Bihar. To make life easier for small farming families in Bihar, they have also been given assistance worth thousands of crores under the PM Kisan Samman Nidhi scheme. Here in Bettiah alone, farmers have received nearly Rs. 800 crores under the PM Kisan Samman Nidhi. And let me give you an example of what these 'dynasts' have done with you. The fertilizer factory in Barauni was closed for a long time. These dynasts never cared about it. Modi had given a guarantee to farmers and labourers that it would be restarted. Today, this fertilizer factory is serving again and providing employment to the youth. That's why people say -- Modi's guarantee means fulfilment of guarantee.
Friends,
Those associated with the INDI alliance know that they have nowhere to go after elections. Sensing their impending defeat, even Lord Ram has become the target of the INDI alliance. One feels the presence of Mother Sita and Luv-Kush in Bettiah. The people of Bihar are watching the way the INDI alliance people are speaking against Lord Shri Ram and the Ram temple. And the people of Bihar are also taking note of the people who are supporting those who are insulting Lord Shri Ram. These are the dynasts who kept Ram Lalla in tents for decades. These are the dynasts who made desperate attempts against the construction of the Ram temple. Today, as Bharat honours its heritage and culture, these people are having problems even with that.
Friends,
This region is nature-loving, belonging to the Tharu community. The lifestyle of progress with nature in the Tharu society is a lesson for all of us. If Bharat is progressing while conserving nature today, then the inspiration behind it has communities like Tharu. That's why I say we need everyone's effort, everyone's inspiration, and everyone's learning for developing ‘Viksit Bharat’. But for this to happen, it is essential for the NDA government to cross 400 (seats). Is it or not? How much? 400... How much? 400... To make the country the third-largest economy - NDA beyond 400 (seats)! To lift people from poverty - NDA beyond 400 (seats)! To provide new job opportunities for the youth - NDA beyond 400 (seats)! To provide pucca homes for the poor - NDA... beyond 400 (seats)! For installing solar panels in one crore homes - NDA beyond 400 (seats)! To create three crore ‘Lakhpati Didis’ -- NDA beyond 400 (seats)! To operate Vande Bharat trains in every corner of the country - NDA beyond 400 (seats)! For ‘Viksit Bharat-Viksit Bihar’ - NDA... beyond 400 (seats)!
Once again, I am very thankful to all of you. Say it with me -
Bharat Mata ki—Jai!
Raise both your hands and speak with full strength --
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Bharat Mata ki—Jai!
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.