প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বিহারের বেগুসরাইয়ে বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
02 MAR 2024 7:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২ মার্চ, ২০২৪
বিহারের মাননীয় রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র আরলেকরজি, মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নীতীশ কুমারজি, আমার মন্ত্রিসভার সদস্য শ্রী গিরিরাজ সিংজি, শ্রী হরদীপ সিং পুরীজি, বিহারের উপমুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় সিনহাজি, শ্রী সম্রাট চৌধুরীজি, মঞ্চে উপস্থিত অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ আর আমার বেগুসরাইয়ের উৎসাহী ভাই ও বোনরা।
জয় মঙ্গলাগড় মন্দির আর নৌলখা মন্দিরে বিরাজমান দেবদেবীদের আমার প্রণাম জানাই। আজ উন্নত ভারতের জন্য উন্নত বিহার নির্মাণের সংকল্প নিয়ে বেগুসরাই এসেছি। এটা আমার সৌভাগ্য যে এত বিশাল সংখ্যক জনগণের দর্শনের সৌভাগ্য আমার হল।
বন্ধুগণ,
বেগুসরাই প্রতিভাবান নবীনদের ভূমি। এই মাটিতে জন্ম নেওয়া দেশের অসংখ্য কৃষক ও মজুর দেশকে শক্তিশালী করেছে। আজ এই ভূমির হৃতগৌরব ফিরে আসছে। আজ এখান থেকে বিহার সহ গোটা দেশের জন্য ১ লক্ষ ৬০ হাজার কোটি টাকারও বেশি অর্থ বিনিয়োগে নির্মিত বিভিন্ন প্রকল্পের উদ্বোধন কিংবা শিলান্যাস হয়েছে। আগে এ ধরনের কর্মসূচি দিল্লির বিজ্ঞান ভবন থেকে হত। কিন্তু মোদী আজ এই অনুষ্ঠানকে দিল্লি থেকে বেগুসরাই নিয়ে এসেছে। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে প্রায় ৩০,০০০ কোটি টাকার প্রকল্প শুধু আমার বিহারের জন্য। একই অনুষ্ঠানে সরকারের এত বড় বিনিয়োগ থেকে বোঝা যায় যে ভারতের সামর্থ কতটা বাড়ছে। এর ফলে বিহারের নবীন প্রজন্মের কর্মসংস্থানেরও অনেক সুযোগ তৈরি হবে। আজকের এই প্রকল্পগুলি ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনৈতিক হিসেবে গড়ে তোলার মাধ্যম হয়ে উঠবে। আপনারা থামুন ভাই, অনেক হয়েছে, আপনাদের ভালোবাসা আমি স্বীকার করছি, আপনারা থামুন, আপনারা বসুন, আপনারা চেয়ার থেকে নিচে নেমে দাঁড়ান, প্লিজ, আপনাদের প্রতি আমার প্রার্থনা, আপনারা বসুন... হ্যাঁ আপনারা বসুন, ওই চেয়ারে বসে পড়ুন ভালোভাবে, ক্লান্ত হয়ে পড়বেন। আজকের এই প্রকল্পগুলি, বিহারের পরিষেবা এবং সমৃদ্ধির পথ তৈরি করবে। আজ বিহার বেশ কয়েকটি নতুন ট্রেন পেয়েছে। এ রকমই কিছু কাজ, যার জন্য আজ দেশ সম্পূর্ণ বিশ্বাসের সঙ্গে বলছে, দেশের প্রতিটি শিশু বলছে, গ্রামও বলছে, শহরও বলছে- ‘অব কি বার, চারশো পার, অব কি বার, চারশো পার, অব কি বার, চারশো পার।’ এবার এনডিএ সরকার চারশো পার করবে !
বন্ধুগণ,
২০১৪ সালে যখন আপনারা এনডিএকে সেবার সুযোগ দিয়েছিলেন তখন আমি বলতাম পূর্ব ভারতের দ্রুত উন্নয়নই আমার অগ্রাধিকার। ইতিহাস সাক্ষী, যখনই বিহার তথা পূর্ব ভারত সমৃদ্ধ হয়েছে তখন ভারতও শক্তিশালী হয়েছে। যখন বিহারের পরিস্থিতি খারাপ হয়েছে তখন দেশের ওপরও এর খুব খারাপ প্রভাব পড়েছে। সেজন্য আমি বেগুসরাই থেকে সমগ্র বিহারের জনগণকে বলছি, বিহার উন্নত হলে দেশও উন্নত হবে। আমার বিহারের ভাই-বোনেরা, আপনারা আমাকে খুব ভালোভাবে জানেন। আজ যখন আপনাদের মধ্যে এসেছি তখন আমি আর একবার বলতে চাই- এটা প্রতিশ্রুতি নয় এটা সংকল্প, এটা মিশন। আর যে প্রকল্পগুলি বিহার পেয়েছে, দেশবাসী পেয়েছে তা এই লক্ষ্যে অনেক বড় পদক্ষেপ। এর মধ্যে অধিকাংশ প্রকল্পই পেট্রোলিয়াম, ফার্টিলাইজার, রেলের সঙ্গে যুক্ত। অর্থাৎ জ্বালানী, সার এবং যোগাযোগ ব্যবস্থা- এগুলিই তো উন্নয়নের ভিত্তি। কৃষি হোক কিংবা শিল্পোদ্যোগ, সবকিছু এগুলির ওপরেই নির্ভর করে। আর যখন এগুলি দ্রুত গতিতে কাজ চলে তখন স্বাভাবিকই অনেক নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়ে। কর্মসংস্থানও হয়। আপনারা মনে করুন বারাউনিতে যে সার কারখানাটি বন্ধ হয়ে পড়েছিল আমি সেটিকে আর একবার চালু করার গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। আপনাদের আশীর্বাদে মোদী সেই গ্যারান্টি বাস্তবায়িত করেছে। এই বিহার সহ গোটা দেশের কৃষকদের জন্য অনেক বড় কাজ হয়েছে। পুরনো সরকারগুলির অকর্মন্যর কারনে, বারাউনি, সিন্ধ্রি, গোরক্ষপুর, রামাগুন্ডম, এলাকাগুলিতে যত কারখানা ছিল সব বন্ধ হয়েছিল। মেশিনগুলি পড়ে পড়ে জং ধরছিল। আজ এই সমস্ত কারখানা ইউরিয়ার ক্ষেত্রে ভারতের আত্মনির্ভরতার প্রতীক হয়ে উঠছে। সেজন্যই তো দেশবাসী বলছে মোদী কি গ্যারান্টি। অর্থাৎ গ্যারান্টি পুরো হওয়ার গ্যারান্টি। মোদীর এই গ্যারান্টি অর্থাৎ গ্যারান্টি পুরো হবেই !
বন্ধুগণ,
আজ বারাউনি তৈল শোধনাগারের ক্ষমতার সম্প্রসারণের কাজ শুরু হচ্ছে। এটি নির্মাণের সময়ই হাজার হাজার শ্রমিকদের কয়েক মাসের পর মাস ধরে লাগাতার কর্মসংস্থান হয়েছে। এই তৈল শোধনাগার বিহারে শিল্পোদ্যোগ উন্নয়নকে নতুন প্রাণশক্তি যোগাবে, আর ভারতকে আত্মনির্ভর করে তুলতে সাহায্য করবে। আমি অত্যন্ত আনন্দের সঙ্গে আপনাদেরকে বলছি বিগত ১০ বছরে বিহার পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাসের সঙ্গে যুক্ত ৬৫,০০০ কোটি টাকারও বেশি প্রকল্প পেয়েছে। এর মধ্যে অনেকগুলির কাজও সম্পূর্ণ হয়েছে। বিহারে কোণায় কোণায় যে গ্যাস পাইপ লাইনের নেটওয়ার্ক পৌঁছাচ্ছে এর মাধ্যমে বোনদের সুলভে রান্নার গ্যাস সরবরাহ করা যাচ্ছে। এর ফলে এখানে শিল্পোদ্যোগ চালু করাও সহজ হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা এখানে আত্মনির্ভর ভারতের সঙ্গে যুক্ত আর একটি ঐতিহাসিক মুহুর্তের সাক্ষী হয়েছেন। কর্ণাটকে কেজি বেসিনে তেল কুপগুলি থেকে তেল উৎপাদন শুরু হয়ে গেছে। এর ফলে আমাদের বিদেশ থেকে অপরিশোধিত তেল আমদানির ক্ষেত্রে নির্ভরতা হ্রাস পাবে।
বন্ধুগণ,
রাষ্ট্রহিত এবং জনহিতের জন্য সমর্পিত মজবুত সরকার এ রকমই সব সিদ্ধান্ত নেয়। যখন নিছকই পরিবারহীন এবং ভোট ব্যাঙ্কের বাধ্যবাধকতায় বাধা সরকারগুলির থাকে তখন তারা কী করে এর ফল বিহার অনেক ভুগেছে। ২০০৫ সালের আগের পরিস্থিতি হলে বিহারে এতো হাজার হাজার কোটি টাকার প্রকল্প ঘোষণা করার আগে ১০০ বার ভাবতে হত। এ রাজ্যের সড়ক, বিদ্যুৎ, জল সরবরাহ ও রেলের কী পরিস্থিতি ছিল তা আপনারা আমার থেকে বেশি ভালো করে জানেন। ২০১৪ সালের পূর্ববর্তী ১০ বছরে রেলের নামে কীভাবে রেলের সম্পদ লুন্ঠন হয়েছে এটা সমগ্র বিহার জানে। কিন্তু আজ দেখুন গোটা বিশ্বে ভারতীয় রেলের আধুনিকীকরণ নিয়ে খুব আলোচনা হচ্ছে। ভারতীয় রেলের দ্রুত গতিতে বৈদ্যুতিকীকরণ হচ্ছে। আমাদের রেল স্টেশনগুলিও এখন এয়ারপোর্টের মতোই সমস্ত আধুনিক পরিষেবা সম্পন্ন হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
বিহার অনেক দশক ধরে পরিবারবাদের লোকসান দেখেছে, পরিবারবাদের দংশন সহ্য করেছে। পরিবারবাদ এবং সামাজিক ন্যায় এগুলি পরস্পরের ঘোর বিরোধী। পরিবারবাদ বিশেষ রুপে নবীন প্রজন্মের, প্রতিভার, সবচেয়ে বড় শত্রু। এটাই বিহার, যার কাছে ভারতরত্ন কর্পূরী ঠাকুরের একটি সমৃদ্ধ ঐতিহ্য রয়েছে। নীতীশজির নেতৃত্বে এনডিএ সরকার এখানে সেই ঐতিহ্যকেই এগিয়ে নিয়ে চলেছে। আর আন্য দিকে আরজেডি-কংগ্রেসের ঘোর পরিবারবাদী অপশক্তি রয়েছে। আরজেডি-কংগ্রেসের নেতারা নিজেদের পরিবারবাদ এবং দূর্নীতিকে ন্যায়সঙ্গত করে তুলতে দলিত, বঞ্চিত, পিছিয়ে পড়া মানুষদের ঢাল হিসেবে ব্যবহার করেন। এটা সামাজিক ন্যায় নয়, বরং সমাজের সঙ্গে বিশ্বাসঘাতকতা। নাহলে শুধু একটি পরিবারেরই ক্ষমতায়ন কেন হয়েছে? আর সমাজের বাকি পরিবারগুলি কেন পিছনে থেকে গেছে? কীভাবে এখানে একটি পরিবারের স্বার্থে, যুব সম্প্রদায়ের চাকরির নামে তাঁদের জমি জবরদখল করা হয়েছে এটাও দেশবাসী দেখেছে।
বন্ধুগণ,
প্রকৃত সামাজিক ন্যায় স্যাচুরেশন বা সম্পূর্ণতার মাধ্যমে আসে। প্রকৃত সামাজিক ন্যায় তুষ্টিকরণের মাধ্যমে নয়, সন্তুষ্টিকরণের মাধ্যমে আসে। মোদী এমনই সামাজিক ন্যায়, এমনই সেকুলারিজমকে মানে যখন বিনামূল্যে প্রত্যেক সুবিধাভোগীর কাছে রেশন পৌঁছায়, যখন প্রত্যেক গরিব গৃহহীন সুবিধাভোগী পাকা বাড়ি পান, যখন প্রত্যেক বোন রান্নার গ্যাস, নলবাহিত পানীয় জল ও বাড়ির মধ্যেই শৌচাগার পান, যখন দরিদ্র থেকে দরিদ্রতম ব্যক্তিও বিনামূল্যে সুচিকিৎসা পান, যখন প্রত্যেক কৃষক সুবিধাভোগীর ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে ‘সম্মাননিধি’র টাকা প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তরের মাধ্যমে চলে আসে তখনই স্যাচুরেশন আসে। একেই সম্পূর্ণতা বলে। আর এটাই প্রকৃত সামাজিক ন্যায়। বিগত ১০ বছরে মোদীর এই গ্যারান্টি যে যে পরিবারে পৌঁছেছে তাদের মধ্যে অধিকাংশই দলিত, পিছিয়ে পড়া ও আমার অতি পিছিয়ে পড়া পরিবারের মানুষরা রয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের জন্য সামাজিক ন্যায় নারী শক্তিকে শক্তি যোগানো। বিগত ১০ বছরে ১ কোটি বোনদের লাখপতি দিদিতে পরিণত করেছি। আমার মা ও বোনেরা যে আজ এত বড় মাত্রায় আমাকে আশীর্বাদ দিতে এসেছেন তার কারনও এটাই আমরা ইতিমধ্যেই ১ কোটি বোনদের লাখপতি দিদি বানিয়ে দিয়েছি। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এর মধ্যে বিহারের লক্ষ লক্ষ বোনরাও রয়েছেন যাঁরা এখন লাখপতি দিদি হয়ে উঠেছেন। আর এখন মোদী ৩ কোটি বোনদের লাখপতি দিদি তৈরি করার গ্যারান্টি দিয়েছে। এই পরিসংখ্যানটি মনে রাখবেন। সম্প্রতি আমরা বিদ্যুতের বিল জিরো করতে এবং বিদ্যুৎ থেকে রোজগারেরও প্রকল্প শুরু করেছি। পিএম সূর্যঘর- বিনামূল্যে বিদ্যুৎ উৎপাদন প্রকল্প। এর ফলে বিহারেরও অনেক পরিবারের উপকার হবে। বিহারে এনডিএ সরকারও বিহারের যুব, কৃষক, শ্রমিক, মহিলা সবার জন্য নিরন্তর কাজ করে চলেছে। ডবল ইঞ্জিনের ডবল প্রচেষ্টায় বিহার, উন্নত হবেই হবে। আজ এত বড় উন্নয়নের উৎসব আমরা পালন করছি, আর আপনারা এত বিপুল সংখ্যায় উপস্থিত হয়ে এ রাজ্যের উন্নয়নের পথগুলিকে শক্তিশালী করে তুলছেন। সেজন্য আমি আপনাদের কাছে কৃতজ্ঞ। আর একবার আপনাদের সবাইকে উন্নয়নের জন্য, হাজার হাজার কোটি টাকার এই প্রকল্পগুলির জন্য আমি অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। এতো বিপুল সংখ্যায় যে মা ও বোনরা এখানে এসেছেন তাঁদেরকে আমি বিশেষভাবে প্রণাম জানাই। আপনরা সবাই আমার সঙ্গে বলুন-
ভারত মাতা কি জয় !
দুহাত ওপরে তুলে সম্পূর্ণ শক্তি দিয়ে বলুন
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
ভারত মাতা কি জয় !
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of various projects in Begusarai, Bihar
02 MAR 2024 7:39PM by PIB Delhi
The Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar ji, Chief Minister Shri Nitish Kumar ji, my colleagues in the Cabinet, Giriraj Singh ji and Hardeep Singh Puri ji, Deputy Chief Ministers Vijay Sinha ji and Samrat Chaudhary ji, all the esteemed dignitaries present on the dais, along with my enthusiastic brothers and sisters from Begusarai!
I offer my respects to the deities enshrined in the Jai Mangla Garh Mandir and Naulakha Mandir. Today, I have come to Begusarai with the determination to contribute to the development of a ‘Viksit Bihar’ (Developed Bihar) for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). It's my privilege to meet such a large gathering of people.
Friends,
This land of Begusarai belongs to the talented youth. This land has always strengthened both the farmers and labourers of the country. Today, the old glory of this land is returning. Today, foundation stones worth more than 1 lakh 60 thousand crore rupees have been laid and inaugurated for Bihar and the entire country. Projects worth more than one and a half lakh crore rupees! Previously, such programs used to take place in Delhi's Vigyan Bhawan, but today Modi has brought Delhi to Begusarai. And approximately 30,000 crore rupees worth of projects belong only to Bihar. Such a large investment by the government in a single program shows how much Bharat’s capability is increasing. This will create many new job opportunities for the youth of Bihar right here. Today's projects will be the means to make Bharat the third largest economic power in the world. Please wait, brothers, your love is accepted to me, please wait, sit down, come down from the chair, please, I request you, sit down...yes. Please sit down, sit comfortably on the chair, otherwise, you'll get tired. Today's projects will pave the way for convenience and prosperity in Bihar. Today, Bihar has also got new train services. This is the reason why today the country is saying with full confidence, every child is saying, even villages are saying, cities are saying – -- 'Abki baar, 400 paar, Abki baar, 400 paar, Abki baar, 400 paar, NDA government, 400 paar (This time, beyond 400 seats)!'
Friends,
When you gave NDA the opportunity to serve in 2014, I said that the rapid development of eastern Bharat is our priority. History bears witness that whenever Bihar and eastern Bharat prosper, the country also becomes stronger. When situations deteriorated in Bihar, it had a very negative impact on the country as well. Therefore, I tell the people of Bihar from Begusarai that the country will develop with Bihar. My brothers and sisters of Bihar, you know me very well, and when I come among you, I want to reiterate -- this is not a promise, this is a resolve, this is a mission. Today, the projects that Bihar has got, the country has got, are a significant step in this direction. Most of these projects are related to petroleum, fertilizer, and railways. Energy, fertilizers, and connectivity are the foundation of development. Whether it is agriculture or industry, everything depends on them. And when work progresses rapidly in these areas, it's natural that job opportunities increase, and employment is generated. Remember the fertilizer factory in Barauni that was closed? I had given the guarantee of its reopening. With your blessings, Modi has fulfilled that guarantee. This has been a huge achievement for farmers across Bihar and the entire country. Due to the neglect of previous governments, factories in Barauni, Sindri, Gorakhpur and Ramagundam were closed and machines were rusting. Today, all these factories are becoming the pride of Bharat’s self-reliance in urea. That's why the country says - Modi's guarantee means guarantee being fulfilled!
Friends,
Today, the expansion work of Barauni Refinery's capacity has started. During its construction, thousands of workers have been continuously employed for months. This refinery will provide new energy to industrial development in Bihar and help Bharat become self-reliant. I am pleased to inform you that Bihar has received projects worth more than 65 thousand crore rupees related to petroleum and natural gas in the last 10 years, many of which have already been completed. The network of gas pipelines reaching every corner of Bihar is helping to provide affordable gas to sisters. This is also making it easier to set up industries here.
Friends,
Today, we have become witnesses to another historic moment connected to ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). Oil production has commenced from the KG Basin in Karnataka. This will reduce our dependence on imported crude oil.
Friends,
Strong governments dedicated to the welfare of the nation and its people make such decisions. Bihar has suffered greatly due to governments bound by family interests and vote banks. If the conditions were the same as before 2005, one would have to think a hundred times before announcing projects worth billions of rupees in Bihar. You know more about the state of roads, electricity, water, and railways than I do. The entire Bihar knows the way railway resources were plundered in the name of railways ten years before 2014. But look at it today, the modernization of Indian Railways is being discussed all over the world. Indian Railways is being rapidly electrified. Our railway stations are also being equipped with facilities like airports’.
Friends,
Bihar has suffered the consequences of nepotism for decades and endured the sting of nepotism. Nepotism and social justice are deeply contradictory. Nepotism is the greatest enemy, especially for the youth and talent. This is Bihar, which possesses the rich legacy of Bharat Ratna Karpoori Thakur ji. Under the leadership of Nitish ji, the NDA government is furthering this legacy. On the other hand, the RJD-Congress alliance represents deep-rooted nepotism. People associated with RJD-Congress, use Dalits, marginalized, and backward communities as pawns to justify their nepotism and corruption. This isn't social justice but a betrayal of society's trust. Otherwise, what is the reason that only one family was empowered and the rest of society's families were left behind? The country has also witnessed how in the name of providing jobs, land belonging to youths has been encroached upon for the benefit of one family here.
Friends,
True social justice comes through saturation. True social justice comes through satisfaction, and not through appeasement. Modi believes in such social justice and secularism. When free ration reaches every beneficiary, when every poor beneficiary gets a pucca house, when every sister gets access to gas, water connection, and a toilet in her home, when even the poorest of the poor receive good and free healthcare, when every farmer beneficiary receives Samman Nidhi in their bank accounts, then there is saturation. And this is true social justice. In the last 10 years, Modi's guarantee has reached to numerous families with most of them being Dalits, backward, and extremely backward. They are all my family.
Friends,
For us, social justice means empowering women. There is a reason behind why a large number of my mothers and sisters have come here to bless me. We have turned one crore sisters into ‘Lakhpati Didis’ in the past 10 years. I am delighted that there are lakhs of sisters in Bihar who have also become ‘Lakhpati Didis’ now. And now, Modi has given the guarantee to make three crore sisters ‘Lakhpati Didis’. Remember this figure -- three crore sisters as ‘Lakhpati Didis’. Recently, we have launched a scheme to bring electricity bills to zero and generate income from electricity. This is called PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. This will benefit many families in Bihar as well. The NDA government in Bihar is consistently working for the youth, farmers, labourers, women, and everyone. With the double engine's double efforts, Bihar will be developed. Today, we are celebrating such a great festival of development, and I am grateful to all of you for strengthening the path of development by coming in such large numbers. Congratulations to all of you once again for these projects worth billions of rupees. I salute specially to mothers and sisters who have come in such large numbers. Say with me -
Bharat Mata ki – Jai!
Raise both your hands and say with full force –
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.