प्रधानमंत्री कार्यालय
बिहार के बेगुसराय में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
02 MAR 2024 7:39PM by PIB Delhi
बिहार के राज्यपाल श्रीमान राजेंद्र अर्लेकर जी, मुख्यमंत्री श्रीमान नीतीश कुमार जी, मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी गिरिराज सिंह जी, हरदीप सिंह पुरी जी, उपमुख्यमंत्री विजय सिन्हा जी, सम्राट चौधरी जी, मंच पर विराजमान अन्य सभी महानुभाव और बेगुसराय से पधारे हुए उत्साही मेरे प्यारे भाइयों और बहनों।
जयमंगला गढ़ मंदिर और नौलखा मंदिर में विराजमान देवी-देवताओं को मैं प्रणाम करता हूं। मैं आज विकसित भारत के लिए विकसित बिहार के निर्माण के संकल्प के साथ बेगुसराय आया हूं। ये मेरा सौभाग्य है कि इतनी विशाल संख्या में आप जनता-जनार्दन, आपके दर्शन करने का मुझे सौभाग्य मिला है।
साथियों,
बेगूसराय की ये धरती प्रतिभावान युवाओं की धरती है। इस धरती ने हमेशा देश के किसान और देश के मज़दूर, दोनों को मजबूत किया है। आज इस धरती का पुराना गौरव फिर लौट रहा है। आज यहां से बिहार सहित, पूरे देश के लिए 1 लाख 60 हज़ार करोड़ रुपए उससे भी अधिक के प्रोजेक्ट्स का शिलान्यास और लोकार्पण हुआ है, डेढ़ लाख करोड़ से भी ज्यादा। पहले ऐसे कार्यक्रम दिल्ली के विज्ञान भवन में होते थे, लेकिन आज मोदी दिल्ली को बेगुसराय ले आया है। और इन योजनाओं में करीब-करीब 30 हज़ार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स सिर्फ और सिर्फ ये मेरे बिहार के हैं। एक ही कार्यक्रम में सरकार का इतना बड़ा निवेश ये दिखाता है कि भारत का सामर्थ्य कितना बढ़ रहा है। इससे बिहार के नौजवानों को यहीं पर नौकरी के, रोजगार के अनेकों नए अवसर बनेंगे। आज के ये प्रोजेक्ट, भारत को दुनिया की तीसरी बड़ी आर्थिक महाशक्ति बनाने का माध्यम बनेंगे। आप रूकिए भैया बहुत हो गया आपका प्यार मुझे मंजूर है, आप रूकिए, आप बैठिए, आप चेयर पर से नीचे आ जाइए, प्लीज, मेरी आपसे प्रार्थना है, आप बैठिए...हां। आप बैठ जाइए, वो कुर्सी पर बैठ जाइए आराम से, थक जाएंगे। आज की ये परियोजनाएं, बिहार में सुविधा और समृद्धि का रास्ता बनाएंगी। आज बिहार को नई ट्रेन सेवाएं मिली हैं। ऐसे ही काम है, जिसके कारण आज देश पूरे विश्वास से कह रहा है, बच्चा-बच्चा कह रहा है, गांव भी कह रहा है, शहर भी कह रहा है- अबकी बार...400 पार!, अबकी बार...400 पार!, अबकी बार...400 पार! NDA सरकार...400 पार!
साथियों,
2014 में जब आपने NDA को सेवा का अवसर दिया, तब मैं कहता था कि पूर्वी भारत का तेज़ विकास ये हमारी प्राथमिकता है। इतिहास गवाह रहा है, जब-जब बिहार और ये पूर्वी भारत, समृद्ध रहा है, तब-तब भारत भी सशक्त रहा है। जब बिहार में स्थितियां खराब हुईं, तो देश पर भी इसका बहुत बुरा असर बड़ा। इसलिए मैं बेगुसराय से पूरे बिहार की जनता को कहता हूं- बिहार विकसित होगा, तो देश भी विकसित होगा। बिहार के मेरे भाई-बहन, आप मुझे बहुत अच्छी तरह जानते हैं, और जब आपके बीच आया हूं तो मैं दोहराना चाहता हूं- ये वादा नहीं है- ये संकल्प है, ये मिशन है। आज जो ये प्रोजेक्ट बिहार को मिले हैं, देश को मिले हैं, वो इसी दिशा में बहुत बड़ा कदम हैं। इनमें से अधिकतर पेट्रोलियम से जुड़े हैं, फर्टिलाइज़र से जुड़े हैं, रेलवे से जुड़े हैं। ऊर्जा, उर्वरक और कनेक्टिविटी, यही तो विकास का आधार हैं। खेती हो या फिर उद्योग, सब कुछ इन्हीं पर निर्भर करता है। और जब इन पर तेजी से काम चलता है, तब स्वाभाविक है रोजगार के अवसर भी बढ़ते हैं, रोजगार भी मिलता है। आप याद कीजिए, बरौनी का जो खाद कारखाना बंद पड़ चुका था, मैंने उसे फिर से चालू करने की गारंटी दी थी। आपके आशीर्वाद से मोदी ने वो गारंटी पूरी कर दी। ये बिहार सहित पूरे देश के किसानों के लिए बहुत बड़ा काम हुआ है। पुरानी सरकारों की बेरुखी के कारण, बरौनी, सिंदरी, गोरखपुर, रामागुंडम, वहां जो कारखाने थे, वो बंद पड़े थे, मशीन सड़ रहे थे। आज ये सारे कारखाने, यूरिया में भारत की आत्मनिर्भरता की शान बन रहे हैं। इसलिए तो देश कहता है- मोदी की गारंटी यानि गारंटी पूरा होने की गारंटी। मोदी की गारंटी यानि गारंटी जे पूरा होय छय !
साथियों,
आज बरौनी रिफाइनरी की क्षमता के विस्तार का काम शुरु हो रहा है। इसके निर्माण के दौरान ही, हजारों श्रमिकों को महीनों तक लगातार रोजगार मिला। ये रिफाइनरी, बिहार में औद्योगिक विकास को नई ऊर्जा देगी और भारत को आत्मनिर्भर बनाने में मदद करेगी। मुझे आपको ये बताते हुए खुशी है कि बीते 10 साल में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस से जुड़े 65 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स बिहार को मिले हैं, जिनमें से अनेक पूरे भी हो चुके हैं। बिहार के कोने-कोने में जो गैस पाइपलाइन का नेटवर्क पहुंच रहा है, इससे बहनों को सस्ती गैस देने में मदद मिल रही है। इससे यहां उद्योग लगाना आसान हो रहा है।
साथियों,
आज हम यहां आत्मनिर्भर भारत से जुड़े एक और ऐतिहासिक पल के साक्षी बने हैं। कर्नाटक में केजी बेसिन के तेल कुओं से तेल का उत्पादन शुरु हो चुका है। इससे विदेशों से कच्चे तेल के आयात पर हमारी निर्भरता कम होगी।
साथियों,
राष्ट्रहित और जनहित के लिए समर्पित मजबूत सरकार ऐसे ही फैसले लेती है। जब परिवारहित और वोटबैंक से बंधी सरकारें होती हैं, तो वो क्या करती हैं, ये बिहार ने बहुत भुगता है। अगर 2005 से पहले के हालात होते तो बिहार में हज़ारों करोड़ की ऐसी परियोजनाओं के बारे में घोषणा करने से पहले सौ बार सोचना पड़ता। सड़क, बिजली, पानी, रेलवे की क्या स्थिति थी, ये मुझसे ज्यादा आप जानते हैं। 2014 से पहले के 10 वर्षों में रेलवे के नाम पर, रेल के संसाधनों को कैसे लूटा गया, ये पूरा बिहार जानता है। लेकिन आज देखिए, पूरी दुनिया में भारतीय रेल के आधुनिकीकरण की चर्चा हो रही है। भारतीय रेल का तेज़ी से बिजलीकरण हो रहा है। हमारे रेलवे स्टेशन भी एयरपोर्ट की तरह सुविधाओँ वाले बन रहे हैं।
साथियों,
बिहार ने दशकों तक परिवारवाद का नुकसान देखा है, परिवारवाद का दंश सहा है। परिवारवाद और सामाजिक न्याय, ये एक दूसरे के घोर विरोधी हैं। परिवारवाद, विशेष रूप से नौजवानों का, प्रतिभा का, सबसे बड़ा दुश्मन है। यही बिहार है, जिसके पास भारत रत्न कर्पूरी ठाकुर जी की एक समृद्ध विरासत है। नीतीश जी के नेतृत्व में NDA सरकार, यहां इसी विरासत को आगे बढ़ा रही है। वहीं दूसरी तरफ RJD-कांग्रेस की घोर परिवारवादी कुरीति है। RJD-कांग्रेस के लोग, अपने परिवारवाद और भ्रष्टाचार को उचित ठहराने के लिए, दलित, वंचित, पिछड़ों को ढाल बनाते हैं। ये सामाजिक न्याय नहीं, बल्कि समाज के साथ विश्वासघात है। ये सामाजिक न्याय नय, समाज क साथ विश्वासघात छय। वरना क्या कारण है कि सिर्फ एक ही परिवार का सशक्तिकरण हुआ। और समाज के बाकी परिवार पीछे रह गए? किस तरह यहां एक परिवार के लिए, युवाओं को नौकरी के नाम पर उनकी जमीनों पर कब्जा किया गया, ये भी देश ने देखा है।
साथियों,
सच्चा सामाजिक न्याय सैचुरेशन से आता है। सच्चा सामाजिक न्याय, तुष्टिकरण से नहीं संतुष्टिकरण से आता है। मोदी ऐसे ही सामाजिक न्याय, ऐसे ही सेकुलरिज्म को मानता है। जब मुफ्त राशन हर लाभार्थी तक पहुंचता है, जब हर गरीब लाभार्थी को पक्का घर मिलता है, जब हर बहन को गैस, पानी का नल, घर में टॉयलेट मिलता है, जब गरीब से गरीब को भी अच्छा और मुफ्त इलाज मिलता है, जब हर किसान लाभार्थी के बैंक खाते में सम्मान निधि आती है, तब सैचुरेशन होता है। और यही सच्चा, सामाजिक न्याय है। बीते 10 वर्षों में मोदी की ये गारंटी, जिन-जिन परिवारों तक पहुंची हैं, उनमें से सबसे अधिक दलित, पिछड़े, अतिपिछड़े वही मेरे परिवार ही हैं।
साथियों,
हमारे लिए सामाजिक न्याय, नारीशक्ति को ताकत देने का है। बीते 10 सालों में 1 करोड़ बहनों को, मेरी माताएं-बहनें इतनी बड़ी तादाद में आशीर्वाद देने आई हैं, उसका कारण है। 1 करोड़ बहनों को हम लखपति दीदी बना चुके हैं। मुझे खुशी है इसमें बिहार की भी लाखों बहनें हैं, जो अब लखपति दीदी बन चुकी हैं। और अब मोदी ने 3 करोड़ बहनों को, आंकड़ा सुनिए जरा याद रखना 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने की गारंटी दी है। हाल में हमने बिजली का बिल जीरो करने और बिजली से कमाई करने की भी योजना शुरु की है। पीएम सूर्यघर- मुफ्त बिजली योजना। इससे बिहार के भी अनेक परिवारों को फायदा होने वाला है। बिहार की NDA सरकार भी बिहार के युवा, किसान, कामगार, महिला, सबके लिए निरंतर काम कर रही है। डबल इंजन के डबल प्रयासों से बिहार, विकसित होकर रहेगा। आज इतना बड़ा विकास का उत्सव हम मना रहे हैं, और आप इतनी बड़ी तादाद में विकास के रास्ते को मजबूत कर रहे हैं, मैं आपका आभारी हूं। एक बार फिर आप सभी को विकास की, हजारों करोड़ की इन परियोजनाओं के लिए मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं। इतनी बड़ी तादाद में माताएं-बहनें आई हैं, उनको विशेष रूप से प्रणाम करता हूं। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय !
दोनों हाथ ऊपर करके पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
भारत माता की जय !
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the launch of various projects in Begusarai, Bihar
02 MAR 2024 7:39PM by PIB Delhi
The Governor of Bihar, Shri Rajendra Arlekar ji, Chief Minister Shri Nitish Kumar ji, my colleagues in the Cabinet, Giriraj Singh ji and Hardeep Singh Puri ji, Deputy Chief Ministers Vijay Sinha ji and Samrat Chaudhary ji, all the esteemed dignitaries present on the dais, along with my enthusiastic brothers and sisters from Begusarai!
I offer my respects to the deities enshrined in the Jai Mangla Garh Mandir and Naulakha Mandir. Today, I have come to Begusarai with the determination to contribute to the development of a ‘Viksit Bihar’ (Developed Bihar) for a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). It's my privilege to meet such a large gathering of people.
Friends,
This land of Begusarai belongs to the talented youth. This land has always strengthened both the farmers and labourers of the country. Today, the old glory of this land is returning. Today, foundation stones worth more than 1 lakh 60 thousand crore rupees have been laid and inaugurated for Bihar and the entire country. Projects worth more than one and a half lakh crore rupees! Previously, such programs used to take place in Delhi's Vigyan Bhawan, but today Modi has brought Delhi to Begusarai. And approximately 30,000 crore rupees worth of projects belong only to Bihar. Such a large investment by the government in a single program shows how much Bharat’s capability is increasing. This will create many new job opportunities for the youth of Bihar right here. Today's projects will be the means to make Bharat the third largest economic power in the world. Please wait, brothers, your love is accepted to me, please wait, sit down, come down from the chair, please, I request you, sit down...yes. Please sit down, sit comfortably on the chair, otherwise, you'll get tired. Today's projects will pave the way for convenience and prosperity in Bihar. Today, Bihar has also got new train services. This is the reason why today the country is saying with full confidence, every child is saying, even villages are saying, cities are saying – -- 'Abki baar, 400 paar, Abki baar, 400 paar, Abki baar, 400 paar, NDA government, 400 paar (This time, beyond 400 seats)!'
Friends,
When you gave NDA the opportunity to serve in 2014, I said that the rapid development of eastern Bharat is our priority. History bears witness that whenever Bihar and eastern Bharat prosper, the country also becomes stronger. When situations deteriorated in Bihar, it had a very negative impact on the country as well. Therefore, I tell the people of Bihar from Begusarai that the country will develop with Bihar. My brothers and sisters of Bihar, you know me very well, and when I come among you, I want to reiterate -- this is not a promise, this is a resolve, this is a mission. Today, the projects that Bihar has got, the country has got, are a significant step in this direction. Most of these projects are related to petroleum, fertilizer, and railways. Energy, fertilizers, and connectivity are the foundation of development. Whether it is agriculture or industry, everything depends on them. And when work progresses rapidly in these areas, it's natural that job opportunities increase, and employment is generated. Remember the fertilizer factory in Barauni that was closed? I had given the guarantee of its reopening. With your blessings, Modi has fulfilled that guarantee. This has been a huge achievement for farmers across Bihar and the entire country. Due to the neglect of previous governments, factories in Barauni, Sindri, Gorakhpur and Ramagundam were closed and machines were rusting. Today, all these factories are becoming the pride of Bharat’s self-reliance in urea. That's why the country says - Modi's guarantee means guarantee being fulfilled!
Friends,
Today, the expansion work of Barauni Refinery's capacity has started. During its construction, thousands of workers have been continuously employed for months. This refinery will provide new energy to industrial development in Bihar and help Bharat become self-reliant. I am pleased to inform you that Bihar has received projects worth more than 65 thousand crore rupees related to petroleum and natural gas in the last 10 years, many of which have already been completed. The network of gas pipelines reaching every corner of Bihar is helping to provide affordable gas to sisters. This is also making it easier to set up industries here.
Friends,
Today, we have become witnesses to another historic moment connected to ‘Aatmanirbhar Bharat’ (self-reliant India). Oil production has commenced from the KG Basin in Karnataka. This will reduce our dependence on imported crude oil.
Friends,
Strong governments dedicated to the welfare of the nation and its people make such decisions. Bihar has suffered greatly due to governments bound by family interests and vote banks. If the conditions were the same as before 2005, one would have to think a hundred times before announcing projects worth billions of rupees in Bihar. You know more about the state of roads, electricity, water, and railways than I do. The entire Bihar knows the way railway resources were plundered in the name of railways ten years before 2014. But look at it today, the modernization of Indian Railways is being discussed all over the world. Indian Railways is being rapidly electrified. Our railway stations are also being equipped with facilities like airports’.
Friends,
Bihar has suffered the consequences of nepotism for decades and endured the sting of nepotism. Nepotism and social justice are deeply contradictory. Nepotism is the greatest enemy, especially for the youth and talent. This is Bihar, which possesses the rich legacy of Bharat Ratna Karpoori Thakur ji. Under the leadership of Nitish ji, the NDA government is furthering this legacy. On the other hand, the RJD-Congress alliance represents deep-rooted nepotism. People associated with RJD-Congress, use Dalits, marginalized, and backward communities as pawns to justify their nepotism and corruption. This isn't social justice but a betrayal of society's trust. Otherwise, what is the reason that only one family was empowered and the rest of society's families were left behind? The country has also witnessed how in the name of providing jobs, land belonging to youths has been encroached upon for the benefit of one family here.
Friends,
True social justice comes through saturation. True social justice comes through satisfaction, and not through appeasement. Modi believes in such social justice and secularism. When free ration reaches every beneficiary, when every poor beneficiary gets a pucca house, when every sister gets access to gas, water connection, and a toilet in her home, when even the poorest of the poor receive good and free healthcare, when every farmer beneficiary receives Samman Nidhi in their bank accounts, then there is saturation. And this is true social justice. In the last 10 years, Modi's guarantee has reached to numerous families with most of them being Dalits, backward, and extremely backward. They are all my family.
Friends,
For us, social justice means empowering women. There is a reason behind why a large number of my mothers and sisters have come here to bless me. We have turned one crore sisters into ‘Lakhpati Didis’ in the past 10 years. I am delighted that there are lakhs of sisters in Bihar who have also become ‘Lakhpati Didis’ now. And now, Modi has given the guarantee to make three crore sisters ‘Lakhpati Didis’. Remember this figure -- three crore sisters as ‘Lakhpati Didis’. Recently, we have launched a scheme to bring electricity bills to zero and generate income from electricity. This is called PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. This will benefit many families in Bihar as well. The NDA government in Bihar is consistently working for the youth, farmers, labourers, women, and everyone. With the double engine's double efforts, Bihar will be developed. Today, we are celebrating such a great festival of development, and I am grateful to all of you for strengthening the path of development by coming in such large numbers. Congratulations to all of you once again for these projects worth billions of rupees. I salute specially to mothers and sisters who have come in such large numbers. Say with me -
Bharat Mata ki – Jai!
Raise both your hands and say with full force –
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.