وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اُڈیشہ کے چندیکھول میں19,600 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں ملک کے نام وقف کیا
پارادیپ ریفائنری میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ مونو ایتھیلین گلائکول پروجیکٹ کا افتتاح کیا
پارا دیپ میں0.6 ایم ایم ٹی پی اے ایل پی جی درآمدی سہولت اور پارا دیپ سے ہلدیہ تک 344 کلومیٹر لمبی پروڈکٹ پائپ لائن کا افتتاح کیا
آئی آر ای ایل(آئی)لمیٹڈ کے اُوڈیشہ سینڈز کمپلیکس میں5 ایم ایل ڈی صلاحیت والے سمندری پانی کو صاف کرنے کے پلانٹ کا افتتاح کیا
متعدد ریل پروجیکٹوں کو ملک کے نام وقف کیا گیا اور سنگ بنیاد رکھا گیا
سڑکوں کے متعدد منصوبوں کو ملک کے نام وقف کیا گیا
آج کے منصوبے ملک میں بدلتے ہوئے ورک کلچر(کام کی نوعیت) کو ظاہر کرتے ہیں
آج ملک میں ایک ایسی حکومت ہے، جو موجودہ ضروریات کو بھی ذہن میں رکھتے ہوئے ایک ترقی یافتہ ہندوستان کا عہد لے کر مستقبل کے لیے کام کر رہی ہے
مرکزی حکومت،اُڈیشہ میں جدید کنکٹی ویٹی پر توجہ دے رہی ہے تاکہ مقامی وسائل ریاست کی معیشت کو بہتر بناسکے
05 MAR 2024 4:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اُڈیشہ کے چندیکھول میں19,600 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ملک کے نام وقف کیا۔ یہ منصوبے تیل اور گیس، ریلوے، سڑک، ٹرانسپورٹ اور شاہراہ اور ایٹمی توانائی سمیت دیگر شعبوں سے متعلق ہیں۔
عوام سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھگوان جگن ناتھ اور ماں برجا کے آشیرواد سے آج جاج پور اور اُڈیشہ میں ترقی کی ایک نئی دھارا بہنے لگی ہے۔ جناب بیجو پٹنائک کی جینتی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ملک اور اُڈیشہ کے لیے ان کے بے مثال تعاون کو یاد کیا۔
آج پیٹرولیم، قدرتی گیس، ایٹمی توانائی،شاہراہوں، ریلوے اور کنکٹی ویٹی کے شعبوں میں تقریباً20,000 کروڑ روپے مالیت کے بڑے ترقیاتی پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد رکھنے کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے علاقے میں صنعتی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔انہوں نے آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لیے اُڈیشہ کے عوام کو مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے وکست بھارت کے وژن کے لیے کام کرتے ہوئے ملک کی موجودہ ضروریات کو مدنظر رکھتےہوئے حکومت کے نقطہ نظر کو پیش کیا۔انہوں نے توانائی کے شعبے میں مشرقی ریاستوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی کوششوں کا ذکر بھی کیا۔ اُورجا گنگا یوجنا کے تحت پانچ بڑی ریاستوں اتر پردیش،بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال اور اُڈیشہ میں قدرتی گیس کی فراہمی کے بڑے پروجیکٹ چل رہے ہیں۔ وزیر اعظم مودی نے اُڈیشہ کے پارا دیپ سے مغربی بنگال کے ہلدیہ تک 344 کلومیٹر لمبی پروڈکٹ پائپ لائن کا افتتاح کیا۔ انہوں نے پارا دیپ ریفائنری میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ مونو ایتھیلین گلائکول پروجیکٹ اور پارا دیپ میں0.6 ایم ایم ٹی پی اے ایل پی جی درآمدی سہولت کا بھی افتتاح کیا، جو مشرقی ہندوستان کی پولیسٹر صنعت میں انقلاب برپا کرے گا۔ اس سے بھدرک اور پارا دیپ میں ٹیکسٹائل پارک کو بھی خام مال مہیا ہوگا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آج کا پروگرام ، ملک میں بدلتے ہوئے ورک کلچر(کام کی نوعیت) کی علامت ہے۔ وزیر اعظم نے سابقہ حکومت کا موازنہ کیا، جس نے کبھی بھی موجودہ حکومت کے ساتھ ترقیاتی منصوبوں کی تکمیل میں دلچسپی نہیں لی، جس نے منصوبوں کا بروقت افتتاح ہوا اور سنگ بنیاد رکھا ۔2014 کے بعد مکمل ہونے والے ترقیاتی منصوبوں کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پارا دیپ ریفائنری کا ذکر کیا، جو 2002 میں موضوع بحث بنی، لیکن2014 میں موجودہ حکومت کے برسراقتدار آنے تک کوئی کام مکمل نہیں ہوا تھا۔ گزشتہ روز تلنگانہ کے سنگاریڈی میں پارا دیپ-حیدرآباد پائپ لائن کا افتتاح اور تین دن پہلے مغربی بنگال کے آرام باغ میں ہلدیہ سے بارونی تک 500 کلومیٹر طویل خام تیل کی پائپ لائن بچھائے جانے کا ذکر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے اُڈیشہ کی ترقی کے لیے مشرقی ہندوستان میں قدرتی وسائل کی فراوانی کا مرکزی حکومت کے استعمال پر روشنی ڈالی اور گنجم ضلع میں صاف کرنےکے پلانٹ کے بارے میں بات کی جو روزانہ تقریباً 50 لاکھ لیٹر کھارے پانی کو صاف کرے گا اور اسے پینے کے قابل بنائے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ مرکزی حکومت، اُڈیشہ میں جدید رابطوں پر توجہ مرکوز کر رہی ہے، تاکہ مقامی وسائل ریاست کی معیشت میں اضافہ کریں۔ وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 10 سالوں میں3000 کلومیٹر طویل قومی شاہراہیں، ریلوے بجٹ میں12 گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریل-ہائی وے-پورٹ کنکٹی ویٹی کو بہتر بنانے کے لیے جاج پور، بھدرک، جگت سنگھ پور، میور بھنج، کھوردہ، گنجم، پوری اور کیندوجھار میں قومی شاہراہوں کو چوڑا کیاجارہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نئی انگول سکندا ریلوے لائن ،کلنگا نگر صنعتی شعبے کی ترقی کا راستہ کھولے گی۔
وزیر اعظم نے بیجو پٹنائک جی کو ان کی یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے خطاب کا اختتام کیا اور آج کے ترقیاتی منصوبوں کے لیے شہریوں کو مبارکباد دی۔
اس موقع پر اُڈیشہ کے گورنر جناب رگھوبر داس، اُڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب نوین پٹنائک اور مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان دیگر کے علاوہ دیگر شخصیات موجود تھیں۔
پس منظر
وزیر اعظم نے پارا دیپ ریفائنری میں انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ مونو ایتھیلین گلائکول پروجیکٹ کا افتتاح کیا، جس سے ہندوستان کے درآمدی انحصار کو کم کرنے میں مزید مدد ملے گی۔ انہوں نے اُڈیشہ کے پارا دیپ سے مغربی بنگال کے ہلدیہ تک 344 کلومیٹر لمبی پروڈکٹ پائپ لائن کا بھی افتتاح کیا۔ ہندوستان کے مشرقی ساحل پر درآمدی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے وزیر اعظم نے پارا دیپ میں0.6ایم ایم ٹی پی اے ایل پی جی درآمدی سہولت کا افتتاح کیا۔
خطے میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے وزیر اعظم نے سنگارا کواین ایچ -49کے بنج بہال سیکشن تک فور لین کرنے ،بنجابہل سےاین ایچ-49 کے تلے اِبانی سیکشن تک چار لین،این ایچ-18 کے بالاسور-جھارپوکھریا سیکشن کو چار لین کرنے اور این ایچ-16 کے تنگی-بھوبنیشور سیکشن کو چار لین کرنےکا کام ملک کے نام وقف کیا۔ وہ چندیکھول میں چندیکھول- پارا دیپ سیکشن کی آٹھ لین کا بھی سنگ بنیاد رکھیں گے۔
وزیر اعظم نے 162 کلومیٹر بنساپانی- دیتاری- ٹومکا - جکھا پورہ ریل لائن کو ملک کے نام وقف کیا۔ یہ نہ صرف موجودہ ٹریفک سہولت کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا، بلکہ ضلع کیونجھار سے قریبی بندرگاہوں اور اسٹیل پلانٹس تک لوہے اور مینگنیج کی موثر نقل و حمل کی سہولت بھی فراہم کرے گا، جس سے علاقائی اقتصادی ترقی میں نمایاں طور پر تعاون حاصل ہو گا۔ کلنگا نگر میں سی او این سی او آر کنٹینر ڈپو کا افتتاح بھی گھریلو اور بین الاقوامی تجارت کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ نرلا میں الیکٹرک لوکو پیریڈیکل ورکشاپ، کانتا بنجی میں ویگن پیریڈیکل اوور ہالنگ ورکشاپ اور بگواپال میں دیکھ بھال کی سہولیات کی جدید کاری اور اس میں اضافہ کے لیے سنگ بنیاد رکھا گیا۔ ریلوے کے دیگر منصوبوں میں نئی ٹرین خدمات کو جھنڈی دکھانا بھی شامل ہے۔
وزیر اعظم نےآئی آر ای ایل ا(آئی) لمیٹڈ کے اوڈیشہ سینڈز کمپلیکس میں 5 ایم ایل ڈی صلاحیت کے سمندری پانی کو صاف کرنے کے پلانٹ کا بھی افتتاح کیا۔ یہ پروجیکٹ بھابھا اٹامک ریسرچ سنٹر کے ذریعہ تیار کردہ دیسی ڈی سیلینیشن ٹیکنالوجیز کے فیلڈ ایپلی کیشنز کے ایک حصے کے طور پر تیار کیا گیاہے۔

Prime Minister's Office
PM lays foundation stone and dedicates to nation multiple development projects worth over Rs 19,600 crores in Chandikhole, Odisha
Inaugurates Indian Oil Corporation Limited Mono Ethylene Glycol project in Paradip Refinery
Inaugurates 0.6 MMTPA LPG Import facility at Paradip and 344 km long product pipeline traversing from Paradip to Haldia
Inaugurates 5 MLD capacity seawater desalination plant at Odisha Sands Complex of IREL(I) Ltd
Dedicates to nation and lays foundation stone for multiple rail projects
Dedicates multiple road projects to the nation
“Today’s projects showcase the changing work culture in the country”
“Today there is a government in the country working for the future by taking the pledge of a developed India while being mindful of the present needs too”
“Central government is focussing on modern connectivity in Odisha so that local resources improve the economy of the state”
05 MAR 2024 4:12PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi laid the foundation stone and dedicated to the nation multiple development projects worth over Rs 19,600 crores in Chandikhole, Odisha today. The projects relate to sectors including oil & gas, railways, road, transport & highways and atomic energy.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that by the blessings of Lord Jagannath and Maa Birja, a new stream of development started flowing today in Jajpur and Odisha. Noting the Jayanti of Shri Biju Patnaik, the Prime Minister remembered his incomparable contribution to the nation and Odisha.
Highlighting the inauguration and foundation stone laying of mega development projects worth about Rs 20,000 crores in the sectors of petroleum, natural gas, atomic energy, roadways, railways and connectivity today, the Prime Minister said that it will boost industrial activities in the region and create new employment opportunities. He congratulated the people of Odisha for the development projects of today.
The Prime Minister put forward the government’s approach of taking care of the present needs of the nation while working for the resolution of Viksit Bharat. He mentioned the efforts for enhancing the capabilities of the Eastern states in the energy sector. Under the Urja Ganaga Yojana five big states of Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal and Odisha, major projects are underway for the supply of the natural gas. PM Modi inaugurated a 344 km long product pipeline from Paradip in Odisha to Haldia in West Bengal. He also inaugurated the Indian Oil Corporation Limited Mono Ethylene Glycol project in Paradip Refinery and 0.6 MMTPA LPG Import facility at Paradip which will bring a revolutionary change in the polyester industry of eastern India. This will also provide raw material to the textile park in Bhadrak and Paradip.
Underlining that today’s occasion is a symbol of the changing work culture in the country, the Prime Minister drew comparisons of the previous government which never took interest in completing the development projects with the present government which inaugurates the very projects on time whose foundation stones were laid. Referring to the development projects that were completed after 2014, the Prime Minister mentioned the Paradip Refinery which became a topic of discussion in 2002 but no work was accomplished till until the present government came to power in 2014. He also mentioned inaugurating the Paradip - Hyderabad Pipeline in Sangareddy, Telangana yesterday and the 500 km long crude oil pipeline from Haldia to Barauni in Arambagh, West Bengal three days ago.
Prime Minister Modi highlighted the central government making use of the abundance of natural resources in Eastern India for the development of Odisha and spoke about the desalination plant in Ganjam district that will treat almost 50 lakh litres of saline water everyday and make it suitable for drinking.
The Prime Minister said that the Central government is focussing on modern connectivity in Odisha so that local resources increase the economy of the state. The Prime Minister said that in the last 10 years, 3000 km long national highways, railway budget has been increased 12 fold. He stated that in order to improve Rail-Highway-Port connectivity, national highways are being expanded in Jajpur, Bhadrak, Jagatsinghpur, Mayurbhanj, Khorda, Ganjam, Puri and Kendujhar. He said the new Angul Sukinda railway line will open up the development of Kalinga Nagar Industrial area.
The Prime Minister concluded the address by paying tributes to Biju Patnaik ji on his birth anniversary and congratulated the citizens for the development projects of today.
Governor of Odisha, Shri Raghubar Das, Chief Minister of Odisha, Shri Naveen Patnaik and Union Minister, Shri Dharmendra Pradhan were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister inaugurated the Indian Oil Corporation Limited Mono Ethylene Glycol project in Paradip Refinery which will further help in reducing India's import dependency. He also inaugurated a 344 km long product pipeline traversing from Paradip in Odisha to Haldia in West Bengal. To augment the import infrastructure on the Eastern Coast of India, the Prime Minister inaugurated 0.6 MMTPA LPG Import facility at Paradip.
In order to boost road infrastructure in the region, the Prime Minister dedicated to the nation four laning of Singhara to Binjabahal Section of NH-49; four laning of Binjabahal to Tileibani Section of NH-49; four laning of Balasore-Jharpokharia Section of NH-18 and four laning of Tangi-Bhubaneswar Section of NH-16. He will also lay the foundation stone for eight laning of Chandikhole - Paradip Section at Chandikhole.
The Prime Minister dedicate to the nation, 162 Km Bansapani - Daitari - Tomka - Jakhapura Rail Line. It will not only enhance the existing traffic facility's capacity but also facilitate efficient transportation of Iron and Manganese ore from Keonjhar District to the nearest ports and steel plants, significantly contributing to regional economic growth. The inauguration of CONCOR Container Depot in Kalinga Nagar was also done with an aim to boost domestic and international trade. The foundation stone was laid for the Electric Loco Periodical Overhauling Workshop at Narla, the Wagon Periodical Overhauling Workshop at Kantabanji and the upgradation and augmentation of maintenance facilities at Baghuapal. Other railway projects include the flagging off of new train services.
The Prime Minister also inaugurated a 5 MLD capacity seawater desalination plant at Odisha Sands Complex of IREL(I) Ltd. This project has been built as a part of field applications of indigenous desalination technologies developed by Bhabha Atomic Research Centre.