প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মরিশাসের প্রধানমন্ত্রী মহামান্য প্রবীন্দ জগন্নাথের সঙ্গে আগলেগা দ্বীপপুঞ্জের এয়ারস্ট্রিপ এবং জেটির যৌথ উদ্বোধনের সময় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর মূল ভাষণের বঙ্গানুবাদ
29 FEB 2024 3:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী প্রবীন্দ জনগন্নাথজি, মরিশাস মন্ত্রিসভার উপস্থিত সদস্যগণ, ভারতের বিদেশমন্ত্রী ডঃ জয়শঙ্কর আজ এই সমারোহের সঙ্গে যুক্ত আগলেগার জনগণ ও সমস্ত বন্ধুগণ,
নমস্কার !
বিগত ৬ মাসে, প্রধানমন্ত্রী জগন্নাথ এবং আমার এটি পঞ্চম সাক্ষাৎ। এটি ভারত এবং মরিশাসের মধ্যে স্পন্দিত, শক্তিশালী এবং অনন্য অংশীদারিত্বের প্রমাণ। মরিশাস আমাদের ‘প্রতিবেশী সবার আগে’ নীতির গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। আমাদের ‘ভিশন সাগর’ প্রকল্পের অন্তর্গত মরিশাস আমাদের বিশিষ্ট সহযোগী। গ্লোবাল সাউথের সদস্য হওয়ার ফলে আমাদের দু-দেশের অগ্রাধিকার একই রকম। বিগত ১০ বছরে আমাদের সম্পর্কে অভূতপূর্ব গতি এসেছে। আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতা নতুন নতুন উচ্চতা স্পর্শ করেছে যা আমাদের সাংস্কৃতিক এবং ঐতিহাসিক সম্পর্ককে নতুন স্বরূপ প্রদান করেছে। আমাদের জনগণ আগে থেকেই ভাষা এবং সংস্কৃতির সোনালী সুতোয় পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত। কিছুদিন আগেই আমরা ইউপিআই এবং রূপে কার্ড-এর মতো মাধ্যমে মরিশাসকে আধুনিক ডিজিটাল কানেক্টিভিটি প্রদান করেছি।
ডেভেলপমেন্ট পার্টনারশিপ বা ‘উন্নয়ন অংশীদারিত্ব’ আমাদের কূটনৈতিক সম্পর্কের গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ। আমাদের উন্নয়ন অংশীদারিত্ব মরিশাসের বিভিন্ন অগ্রাধিকারের ওপর ভিত্তিক করে গড়ে উঠেছে। তা সে মরিশাসের ই.ই.জেড নিরাপত্তা সংক্রান্ত প্রয়োজনগুলিই হোক কিংবা স্বাস্থ্য সুরক্ষা, ভারত সর্বদাই মরিশাসের প্রয়োজনগুলিকে সম্মান জানিয়েছে। তা সে কোভিড মহামারীর সংকট হোক কিংবা ‘অয়েল স্পিল’ : ভারত সর্বদাই তার মিত্রদেশ মরিশাসের জন্য ‘ফাস্ট রেসপনডার’-এর ভূমিকা পালন করেছে। মরিশাসের সাধারণ মানুষের জীবনে যাতে সার্থক পরিবর্তন আসে এটাই আমাদের সমস্ত প্রচেষ্টার মূল উদ্দেশ্য। বিগত ১০ বছরে প্রায় ১০০০ মিলিয়ন ডলারের ক্রেডিট লাইন আর ৪০০ মিলিয়ন ডলারের সাহায্য মরিশাসের জনগণের জন্য পাঠানো হয়েছে। মরিশাসে মেট্রো লাইন উন্নয়ন থেকে শুরু করে বিভিন্ন সামাজিক উন্নয়ন প্রকল্পে, বিভিন্ন গৃহ নির্মাণ প্রকল্পে ইএনটি হাসপাতাল, সিভিল সার্ভিস কলেজ এবং স্পোর্টস কমপ্লেক্স-এর মতো পরিকাঠামো নির্মাণ প্রকল্পে অংশীদারিত্বের সৌভাগ্য আমাদের হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজকের এই দিনটি আমাদের উন্নয়ন অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমি আন্তরিকভাবে আনন্দিত যে ২০১৫ সালে আগলেগার জনগণের উন্নয়নের জন্য আমি যে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম আজ আমরা সেগুলি বাস্তবায়িত হতে দেখছি। ভারতে আজকাল এই প্রক্রিয়াকে ‘মোদি কি গ্যারান্টি’ বা মোদির গ্যারান্টি বলা হচ্ছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস আমরা আজ একসঙ্গে যে পরিষেবাগুলির উদ্বোধন করলাম সেগুলির মাধ্যমে আপনাদের ‘ইজ অফ লিভিং’ বৃদ্ধি পাবে। মরিশাসের উত্তর এবং দক্ষিণ এলাকাগুলির মধ্যে যোগাযোগ বাড়বে। মূল ভূখণ্ডের সঙ্গে প্রশাসনিক সহযোগিতা সহজ হবে। সামাজিক এবং অর্থনৈতিক উন্নয়নও ত্বরান্বিত হবে। স্বাস্থ্য উপাচারের জন্য ও ইমার্জেন্সি এভাকুয়েশন এবং শিক্ষার জন্য স্কুলের ছাত্রছাত্রীদের যাতায়াত সহজ হবে।
বন্ধুগণ,
ভারত মহাসাগর ক্ষেত্রে অনেক পরম্পরাগত এবং অপরম্পরাগত সমস্যার উদ্রেগ হচ্ছে। এই সমস্ত সমস্যা আমাদের অর্থনীতিকে প্রভাবিত করছে। এই সমস্যাগুলি সমাধানের জন্য ভারত এবং মরিশাস মেরিটাইম সিকিউরিটি বা সামুদ্রিক নিরাপত্তা ক্ষেত্রে স্বাভাবিক অংশীদার। ভারত মহাসাগর ক্ষেত্রে নিরাপত্তা, সমৃদ্ধি এবং স্থিরতা নিশ্চিত করতে আমরা সক্রিয়রূপে কাজ করছি। ‘এক্সক্লুসিভ ইকোনমিক জোন’-এর তদারকি, যৌথ পেট্রোলিং, হাইড্রোগ্রাফি আর মানবিক সহায়তা ও বিপর্যয়ে ত্রাণ ও সুরক্ষা সকল ক্ষেত্রে আমরা মিলেমিশে সহযোগিতা করছি। আজ আগলেগা-তে এয়ারস্টিপ এবং জেটি উদ্বোধনের মাধ্যমে আমাদের পারস্পরিক সহযোগিতা আরও বৃদ্ধি পাবে। এর ফলে মরিশাসের ব্লু ইকোনমি বা সমুদ্র নির্ভর অর্থনীতি আরও শক্তিশালী হবে।
বন্ধুগণ,
আমি মহামান্য প্রধানমন্ত্রী জগন্নাথজির প্রশংসা করছি যে তিনি মরিশাসে ভারতের মতো ‘জন ঔষধি কেন্দ্র’ খোলার সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। এভাবে মরিশাস-ই প্রথম দেশ যারা আমাদের এই জন ঔষধি উদ্যোগের সঙ্গে যুক্ত হচ্ছে। এর ফলে মরিশাসের জনগণ ভারতে নির্মিত উন্নতমানের জেনেরিক ঔষধের দ্বারা উপকৃত হবেন। মহামান্য প্রধানমন্ত্রী প্রবীন্দ জগন্নাথজি, আপনার দূরদর্শী চিন্তাভাবনা এবং ডায়নামিক নেতৃত্বের জন্য আমি আপনাকে অভিনন্দন জানাই। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে আগামীদিনেও আমরা সবাই মিলে ভারত ও মরিশাসের সম্পর্ককে আরও নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে থাকবো। আমি আর একবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই।

Prime Minister's Office
English Translation of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Address at the India-Mauritius: Virtual launch of projects
29 FEB 2024 3:06PM by PIB Delhi
Your Excellency Prime Minister Pravind Jugnauth ji,
Present members of the Mauritius Cabinet,
External Affairs Minister of India Dr. Jaishankar,
The Residents of Agaléga who have joined the event today,
And all my friends,
Namaskar !
This is the fifth meeting between Prime Minister Jugnauth and me in the last 6 months. This is a testament to the vibrant, strong and unique partnership between India and Mauritius. Mauritius is an important partner of our Neighborhood First Policy. Mauritius is our special partner under our vision "SAGAR”. As members of the Global South, we have common priorities. There has been an unprecedented momentum in our relations in the last 10 years. We have achieved new heights in mutual cooperation. Cultural and historical relations have been given a new shape. Our people are already connected by the golden threads of language and culture. Just a few days ago, we have provided modern digital connectivity through efforts like UPI and RuPay Card.
Friends,
Development partnership has been an important pillar of our strategic relations. Our development partnership is based on the priorities of Mauritius. Be it Mauritius's EEZ security needs, or health security, India has always respected the needs of Mauritius. Be it the crisis of Covid pandemic or oil spill, India has always been the first responder to its friend Mauritius. The basic objective of our efforts is to bring about meaningful changes in the common human lives of Mauritius. Over the past 10 years, approximately one thousand million dollars of credit line and 400 million dollars of assistance has been made available to the people of Mauritius. I have had the privilege of participating in infrastructure projects ranging from the development of metro lines, community development projects, social housing, ENT hospitals, civil service colleges and sports complexes in Mauritius.
Friends,
Today holds a special significance for our development partnership. I am extremely happy that today we are seeing the completion of the commitment I had made in 2015 for the development of the people of Agaléga. Nowadays in India it is being called as "Modi's Guarantee”. I am confident that the facilities that we have jointly inaugurated will boost the ease of living. Connectivity will increase in the north and south regions of Mauritius. Administrative cooperation from the mainland will be easier. Social and economic development will get a boost. Emergency evacuation for medical treatment, and travel of school children for education will be facilitated.
Friends,
Many traditional and non-traditional challenges are emerging in the Indian Ocean Region. All these challenges affect our economy. To deal with these, India and Mauritius are natural partners in the field of maritime security. We are actively working to ensure security, prosperity and stability in the Indian Ocean Region. We are cooperating together in all areas like monitoring of Exclusive Economic Zone, joint patrolling, hydrography, and humanitarian assistance and disaster relief. Today, the inauguration of the airstrip and jetty at Agaléga will further advance our cooperation. This will also strengthen the blue economy in Mauritius.
Friends,
I appreciate Prime Minister Jugnauth ji for his decision to open Jan Aushadhi Center in Mauritius. Mauritius will be the first country to join our Jan Aushadhi initiative. With this, the people of Mauritius will get the benefit of better quality generic medicines made in India.
Excellency,
Prime Minister Pravind Jugnauth ji, I congratulate you for your far-sighted vision and dynamic leadership. I am confident that in the times to come, together, we will take India and Mauritius relations to new heights.
Once again I thank you very much!
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister's Address. Original Address was delivered in Hindi.