کابینہ
کابینہ نے انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے ) کے قیام کی منظوری دی
29 FEB 2024 3:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 24- 2023سے 28 – 2027 تک پانچ سال کے لیے 150 کروڑ روپے کے یک مشت بجٹ امداد کے ساتھ ہندوستان میں صدر دفتر کے ساتھ بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے ) کے قیام کو منظوری دی ہے ۔
شیروں، دیگر بڑی بلیوں اور خطرے سے دوچار اس کی بہت سی اقسام کے تحفظ میں ہندوستان کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی نے عالمی شیروں کے عالمی دن ، 2019 کے موقع پر اپنی تقریر کے دوران ایشیا میں بڑی بلیوں کی اقسام کے غیر قانونی شکار کو روکنے کے لیے عالمی رہنماؤں کے اتحاد پر زور دیا تھا ۔ انہوں نے 9 اپریل 2023 کو ہندوستان کے پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال کی یاد میں اس بات کا اعادہ کیا اور ایک بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس کے آغاز کا باضابطہ طور پر اعلان کیا ، جس کا مقصد بڑی بلیوں اور ان کے پروان چڑھنے والے مناظر کے مستقبل کو محفوظ بنانا ہے ۔ اس سلسلے میں ہندوستان میں تیار کردہ شیر اور دیگر بڑی بلیوں کے تحفظ سے متعلق بنیادی اور طویل عرصے سے جاری اچھے طور طریقوں کو بہت سے دیگر ممالک میں بھی نقل کیا جا سکتا ہے ۔
ان سات بڑی بلیوں میں ٹائیگر، شیر، چیتا، برفانی چیتے، پوما، جیگوار اور چیتا شامل ہیں ۔ ان میں سے پانچ بڑی بلی ٹائیگر، شیر، چیتا، برفانی چیتے اور چیتا بھارت میں پائے جاتے ہیں ۔
بین الاقوامی بگ کیٹ اتحاد کا تصور بڑی بلیوں کی آبادی والے 96 ممالک ، بڑی بلیوں کے تحفظ میں دلچسپی رکھنے والے غیر رینج والے ممالک، بڑی بلیوں کے تحفظ سے متعلق شراکت دار ممالک اور سائنسی تنظیمیں جو کاروبار کے علاوہ بڑی بلیوں کے تحفظ کے شعبے میں کام کر رہی ہیں ، گروپس اور کارپوریٹس جو بڑی بلیوں کے تحفظ کے مقصد میں اپنا تعاون دینے کے لیے تیار ہیں، نیٹ ورکس قائم کرنے اور مربوط انداز میں ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے تیار ہیں، پر مشتمل کثیر ملکی ، کثیر ایجنسی اتحاد کے طور پر کیا گیا ہے ، تاکہ ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر کامیاب طور طریقوں اور عملے کے مرکزی ذخیرے کو لایا جا سکے، جس کی اعانت مالی مدد سے ہو اور جس سے بڑی بلی کی آبادی میں کمی کو روکنے اور لوگوں کے رویے میں یکسر تبدیلی لانے کے لیے تحفظ کے ایجنڈے کو مضبوط بنانے کے لیے فائدہ اٹھایا جا سکتا ہے ۔ یہ بڑی بلیوں کی آبادی والے ممالک اور دیگر ممالک کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لیے بڑی بلی کے ایجنڈے پر قیادت کی پوزیشن میں ایک عملی قدم ثابت ہو گا ۔
آئی بی سی اے کا مقصد تحفظ کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں باہمی فائدے کے لیے ممالک کے درمیان باہمی تعاون کرنا ہے ۔ آئی بی سی اے کے پاس متعدد شعبوں میں وسیع بنیادوں اور روابط قائم کرنے میں کثیر جہتی نقطہ نظر ہوگا اور معلومات کے تبادلے، صلاحیت سازی، نیٹ ورکنگ، وکالت، مالیات اور وسائل کی حمایت، تحقیق اور تکنیکی مدد، تعلیم اور آگاہی میں مدد ملے گی ۔ پائیدار ترقی اور روزی روٹی کی حفاظت کے لیے بڑی بلیوں کے بختاور کے طور پرہندوستان اور بڑے بلیوں کی آبادی والے ممالک ماحولیاتی لچک اور موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے کے لیے بڑی کوششوں کا آغاز کر سکتے ہیں، جبکہ ایک ایسے مستقبل کو ہموار کر سکتے ہیں جہاں قدرتی ماحولیاتی نظام ترقی کرتا رہے اور اقتصادی اور ترقیاتی پالیسیاں میں مرکزیت حاصل کر سکے ۔
آئی بی سی اے ، سونے کے معیار کے بڑے بلیوں کے تحفظ کے طور طریقوں کے فروغ کے لیے ایک باہمی تعاون کے پلیٹ فارم کے ذریعے ہم آہنگی کا تصور کرتا ہے، تکنیکی معلومات کے مرکزی مشترکہ ذخیرے تک رسائی فراہم کرتا ہے اور فنڈز کے ذخیرے، موجودہ اقسام کے لیے مخصوص بین حکومتی پلیٹ فارمز، نیٹ ورکس اور تحفظ کے بین الاقوامی اقدامات کو مضبوط کرتا ہے نیز تحفظ اور ہمارے ماحولیاتی مستقبل کو محفوظ بنانے اور موسمیاتی تبدیلی کے منفی اثرات کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔
آئی بی سی اے کے فریم ورک میں متعدد شعبوں میں وسیع بنیادوں اور روابط قائم کرنے میں کثیر جہتی نقطہ نظر شامل ہوگا اور معلومات کے اشتراک، صلاحیت سازی ، نیٹ ورکنگ، وکالت، مالیات اور وسائل کی حمایت، تحقیق اور تکنیکی مدد، ناکامیوں کے خلاف انشورنس، تعلیم اور آگاہی میں مدد ملے گی ۔ مختلف ممالک کے برانڈ ایمبیسیڈر اس تصور کو آگے بڑھانے میں زیادہ کردار ادا کریں گے اور نوجوانوں اور مقامی برادریوں سمیت عوام کے درمیان بڑی بلیوں کے تحفظ سے متعلق مہم کو یقینی بنانے کے لیے حوصلہ افزائی کریں گے جو اس پورے عمل میں اہم شراکت دار ہیں ۔ ایک باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر اور اقدامات کے ذریعے ملک کی آب و ہوا کی قیادت کا کردار آئی بی سی اے پلیٹ فارم کے ذریعے بہتر سبز معیشت کے منصوبوں کا باعث بنے گا ۔ اس طرح، بگ کیٹ الائنس کے اراکین میں محرک شراکت داروں کے تحفظ اور خوشحالی سے متعلق نقطۂ نظر بدل سکتا ہے ۔
بین الاقوامی بگ کیٹ الائنس حیاتیاتی تنوع کی پالیسیوں کو پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جیز ) کے ساتھ مربوط کرنے کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے تاکہ مجموعی اور جامع تحفظ کے نتائج حاصل کیے جاسکیں ۔ مذکورہ بالا پالیسی اقدامات کے حامی ہیں جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی کوششوں کو مقامی ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہیں اور آئی بی سی اے کے رکن ممالک کے اندر اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف کے حصول میں تعاون کرتے ہیں ۔ حیاتیاتی تنوع کو شعبہ جاتی پالیسیوں اور ترقیاتی منصوبہ بندی کے عمل میں ضم کرنے کے لیے تمام شعبوں بشمول حیاتیاتی تنوع کو مرکزی دھارے میں لانا؛زراعت، جنگلات، سیاحت، اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی؛ پائیدار زمین کے استعمال کے طریقوں، رہائش گاہ کی بحالی کے اقدامات، اور ماحولیاتی نظام پر مبنی طریقوں کو فروغ دینا جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کی حمایت کرتے ہیں اور آب و ہوا کی تبدیلی، خوراک کی یقینی فراہمی ، صاف پانی اور غربت میں کمی سے متعلق پائیدار ترقیاتی اہداف میں تعاون کرتے ہیں ۔
آئی بی سی اے گورننس ممبران کی اسمبلی، قائمہ کمیٹی اور ایک سکریٹریٹ پر مشتمل ہے جس کا ہیڈ کوارٹر ہندوستان میں ہے ۔ معاہدے کا فریم ورک (قانون) بڑے پیمانے پر بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے ) کی طرز پر تیار کیا گیا ہے اور اسے انٹرنیشنل اسٹیئرنگ کمیٹی (آئی ایس سی) کے ذریعے حتمی شکل دی جائے گی ۔ میزبان ملک کا معاہدہ آئی ایس اے اور حکومت ہند کے خطوط پر تیار کیا گیا ہے ۔ بانی رکن ممالک کے نامزد قومی اہم نکات کے ساتھ قائمہ کمیٹی تشکیل دی جائے گی ۔ ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی ) کی طرف سے ڈی جی کی تقرری آئی بی سی اے سکریٹریٹ کے عبوری سربراہ کے طور پر ، جب تک کہ آئی بی سی اے اسمبلی اجلاس کے دوران اپنے ڈی جی کا تقرر نہیں کرتا ہے ، وزارتی سطح پر آئی بی سی اے اسمبلی کی صدارت صدر، ایچ ایم ایف سی سی ، حکومت ہند کریں گے ۔
آئی بی سی اے نے پانچ سال (24 – 2023 سے 28 – 2027 ) کے لیے 1.150 کروڑ روپے حکومت ہند کی ابتدائی امداد حاصل کی ہے ۔ اضافہ شدہ سرمایہ کے لیے دو طرفہ اور کثیر جہتی ایجنسیوں کی طرف سے تعاون؛ دیگر مناسب اداروں اور عوامی شعبے کی تنظیموں، قومی اور بین الاقوامی مالیاتی اداروں اور عطیہ دہندگان سے مالی معاونت کو مزید تلاش کیا جائے گا ۔
یہ اتحاد قدرتی وسائل کے پائیدار استعمال کو یقینی بناتا ہے اور آب و ہوا کی تبدیلی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کو کم کرتا ہے ۔ بڑی بلیوں اور ان کی پناہ گاہوں کی حفاظت کرکے آئی بی سی اے قدرتی آب و ہوا کے موافقت، پانی اور خوراک کی حفاظت اور ان ماحولیاتی نظاموں پر انحصار کرنے والی ہزاروں برادریوں کی فلاح و بہبود میں اپنا حصہ ڈالتا ہے ۔ آئی بی سی اے باہمی فائدے کے لیے ممالک کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا اور طویل مدتی تحفظ کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے میں بہت زیادہ تعاون کرے گا ۔

Cabinet
Cabinet approves establishment of International Big Cat Alliance (IBCA)
29 FEB 2024 3:33PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the establishment of International Big Cat Alliance (IBCA) with headquarters in India with a one-time budgetary support of Rs.150 crore for a period of five years from 2023-24 to 2027-28.
Acknowledging India's leading role in conserving tigers, other big cats and many of its endangered species, the Prime Minister of India during his speech on the occasion of Global Tiger Day, 2019 called for an Alliance of Global Leaders to curb poaching in Asia. He reiterated this on the occasion of Commemorating 50 years of India's Project Tiger on April 9, 2023 and formally announced launch of an International Big Cat Alliance aiming at securing the future of big cats and landscapes they thrive. The pioneering and long standing tiger and other big cat conservation good practices evolved in India may-be replicated in many other range countries.
Seven big cats include Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Puma, Jaguar and the Cheetah out of these five big cats viz. Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard and Cheetah are found in India.
The International Big Cat Alliance has been conceived as a multi-country, multi-agency coalition of 96 big cat range countries, non-range countries interested in big cat conservation, conservation partners and scientific organizations working in the field of big cat conservation besides business groups and corporates willing to contribute to the cause of big cats, to establish networks and develop synergies in a focused manner so as to bring to a common platform a centralized repository of successful practices and personnel, backed by financial support which can be leveraged to strengthen the conservation agenda in the field to arrest decline in big cat population and reverse the trend. This will be a demonstrative step in leadership position on big cat agenda, to bring range countries and others on a common platform.
IBCA aims for mutual cooperation among countries for mutual benefit in furthering the conservation agenda. IBCA would have a multipronged approach in broad basing and establishing linkages manifold in several areas and help in knowledge sharing, capacity building, networking, advocacy, finance and resources support, research and technical support, education and awareness. With big cats as mascots for sustainable development and livelihood security, India and the big cat range countries can usher in major efforts on environmental resilience and climate change mitigation, while paving a future where natural ecosystems continue to thrive, and gain centrality in economic and development policies.
IBCA envisages synergy through a collaborative platform for increased dissemination of gold standard big cat conservation practices, provides access to a central common repository of technical know-how and corpus of funds, strengthens the existing species-specific intergovernmental platforms, networks and transnational initiatives on conservation and protection and assists securing our ecological future and mitigate adverse effects of climate change.
The framework of IBCA would have a multipronged approach in broad basing and establishing linkages manifold in several areas and help in knowledge sharing, capacity building, networking, advocacy, finance and resources support, research and technical support, insurance against failures, education and awareness. Brand ambassadors across range countries would play a greater role in carrying forward the concept and will boost the impetus to ensure Big Cat Conservation-campaign amongst the masses including the youth and local communities who are important stakeholders in the whole process. Country's climate leadership role through a collaborative action oriented approach and initiatives, leading to enhanced green economy projects is possible through IBCA platform. Thus, the impetus across Big Cat alliance members could change the face of conservation and prosperity of enabling partners.
The International Big Cat Alliance recognizes the importance of integrating biodiversity policies with sustainable development goals (SDGs) to achieve holistic and inclusive conservation outcomes. The aforementioned advocates for policy initiatives that align biodiversity conservation efforts with local needs and contribute towards the attainment of UN SDGs within IBCA member countries. Mainstreaming Biodiversity across Sectors to embrace integrating biodiversity considerations into sectoral policies and development planning processes; including agriculture, forestry, tourism, and infrastructure development; promoting sustainable land-use practices, habitat restoration initiatives, and ecosystem-based approaches that support biodiversity conservation and contribute to SDGs related to climate change, food security, clean water, and poverty reduction.
IBCA governance consists of Assembly of Members, Standing Committee and a Secretariat with its Head Quarter in India. Framework of Agreement (statute) has been drafted largely on the pattern of International Solar Alliance (ISA) and to be finalized by International Steering Committee (ISC). Host Country Agreement prepared on the lines of ISA and Government of India. Steering Committee will be constituted with nominated national focal points of founding member countries. Appointment of DG by MoEFCC as Interim Head of IBCA Secretariat till IBCA appoints its own DG during Assembly meeting. IBCA Assembly at Ministerial level to be chaired by President, HMEFCC, Gol.
IBCA has secured Government of India's initial support of Rs. 150 crore for five years (2023-24 to 2027-28). For augmented corpus, contributions from bilateral and multilateral agencies; other appropriate institutions and mobilizing financial support from public sector organizations, national and international financial institutions and donor agencies will further be explored.
The Alliance ensures sustainable use of natural resources and mitigates challenges emanating from climate change. By safeguarding big cats and their habitats, the IBCA contributes to natural climate adaptation, water and food security and well-being of thousands of communities reliant on these ecosystems. IBCA would instil cooperation among countries for mutual benefit and immensely contribute in furthering long term conservation agenda.