प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 29 फरवरी को 'विकसित भारत, विकसित मध्य प्रदेश' कार्यक्रम को संबोधित करेंगे
प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश में लगभग 17,000 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे और राष्ट्र को समर्पित करेंगे
इसमें सिंचाई, बिजली, सड़क, रेल, जल आपूर्ति, कोयला और उद्योग सहित कई क्षेत्रों को प्रमुखता मिलेगी
प्रधानमंत्री लोगों तक सरकारी सेवाओं की डिलीवरी में सुधार की दिशा में एक कदम उठाते हुए मध्य प्रदेश में साइबर तहसील परियोजना शुरू करेंगे
इन परियोजनाओं का शुभारंभ मध्य प्रदेश में बुनियादी ढांचे, सामाजिक आर्थिक विकास और जीवन में सुगमता को बढ़ावा देने के प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को दर्शाता है
27 FEB 2024 6:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 29 फरवरी, 2024 को शाम 4 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 'विकसित भारत विकसित मध्य प्रदेश' कार्यक्रम को संबोधित करेंगे। इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश में 17,000 करोड़ रुपये की कई विकास परियोजनाओं की आधारशिला रखेंगे और राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इन परियोजनाओं में सिंचाई, बिजली, सड़क, रेल, जल आपूर्ति, कोयला, उद्योग सहित कई महत्वपूर्ण क्षेत्र शामिल हैं। प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश में साइबर तहसील परियोजना का भी शुभारंभ करेंगे।
प्रधानमंत्री मध्य प्रदेश में 5500 करोड़ रुपये से ज्यादा की सिंचाई परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे। इन परियोजनाओं में अपर नर्मदा परियोजना, राघवपुर बहुउद्देशीय परियोजना और बसनिया बहुउद्देशीय परियोजना शामिल हैं। इन परियोजनाओं से डिंडोरी, अनुपपुर और मंडला जिलों में 75,000 हेक्टेयर से अधिक कृषि भूमि को सिंचित किया जा सकेगा और इस क्षेत्र में बिजली आपूर्ति बढ़ेगी और पेयजल का संकट भी खत्म होगा। प्रधानमंत्री राज्य में 800 करोड़ से अधिक की दो छोटी सिंचाई परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इनमें पारसडोह सूक्ष्म सिंचाई परियोजना और औलिया सूक्ष्म सिंचाई परियोजना शामिल हैं। ये सूक्ष्म सिंचाई परियोजनाएं बैतूल और खंडवा जिलों में 26,000 हेक्टेयर से अधिक भूमि की सिंचाई जरूरतों को पूरा करेंगी।
प्रधानमंत्री 2200 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से निर्मित तीन रेलवे परियोजनाएं भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे। इन परियोजनाओं में वीरांगना लक्ष्मीबाई झांसी - जखलौन एवं धौरा - आगासोड मार्ग पर तीसरी लाइन की परियोजना; न्यू सुमावली-जोरा अलापुर रेलवे लाइन में गॉज परिवर्तन परियोजना; और पोवारखेड़ा-जुझारपुर रेल लाइन फ्लाईओवर की परियोजना शामिल हैं। ये परियोजनाएं रेल कनेक्टिविटी में सुधार करेंगी और क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देंगी।
मध्य प्रदेश में औद्योगिक विकास को गति देने के लिए प्रधानमंत्री पूरे प्रदेश में लगभग 1000 करोड़ रुपये की कई औद्योगिक परियोजनाओं की आधारशिला भी रखेंगे। इन परियोजनाओं में रतलाम में बड़ा औद्योगिक पार्क; मुरैना जिले के सीतापुर में मेगा चमड़ा, जूते एवं सहायक उपकरण केंद्र; इंदौर में परिधान उद्योग के लिए प्लग एंड प्ले पार्क; औद्योगिक पार्क मंदसौर (जग्गाखेड़ी चरण-2); और धार जिले में औद्योगिक पार्क पीथमपुर का उन्नयन परियोजना शामिल हैं।
प्रधानमंत्री देश को कोयला क्षेत्र की 1000 करोड़ से अधिक की परियोजनाएं समर्पित करेंगे। इनमें जयंत ओसीपी सीएचपी साइलो, एनसीएल सिंगरौली; और दुधिचुआ ओसीपी सीएचपी-साइलो शामिल है।
मध्य प्रदेश में बिजली क्षेत्र को मजबूत करते हुए प्रधानमंत्री पन्ना, रायसेन, छिंदवाड़ा और नर्मदापुरम जिलों में स्थित छह सबस्टेशनों की आधारशिला भी रखेंगे। इन सबस्टेशनों से प्रदेश के ग्यारह जिलों भोपाल, पन्ना, रायसेन, छिंदवाड़ा, नर्मदापुरम, विदिशा, सागर, दमोह, छतरपुर, हरदा और सीहोर के लोगों को लाभ मिलेगा। इन सबस्टेशनों से मंडीदीप औद्योगिक क्षेत्र के उद्योगों को भी लाभ होगा।
प्रधानमंत्री अमृत 2.0 के तहत लगभग 880 करोड़ रुपये की विभिन्न परियोजनाओं और राज्य भर के कई जिलों में जल आपूर्ति प्रणालियों को बढ़ाने और मजबूत करने की अन्य योजनाओं की आधारशिला रखेंगे। प्रधानमंत्री खरगोन में जल आपूर्ति बढ़ाने की परियोजना भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे।
सरकारी सेवाओं की डिलीवरी में सुधार की दिशा में मध्य प्रदेश में साइबर तहसील परियोजना बड़ा कदम है। इससे पूर्ण खसरा की बिक्री-खरीद का दाखिल खारिज शुरू से अंत तक कागत रहित और फेसलेस ऑनलाइन निपटान और राजस्व रिकॉर्ड में रिकॉर्ड सुधार सुनिश्चित होगा। यह परियोजना, जो राज्य के सभी 55 जिलों में लागू की गई है, पूरे मप्र के लिए एक एकल राजस्व न्यायालय भी प्रदान करेगी। इसमें आवेदक को अंतिम आदेश की प्रमाणित प्रति भेजने के लिए ईमेल/व्हाट्सएप का भी उपयोग किया जाएगा।
प्रधानमंत्री अन्य परियोजनाओं के अलावा मध्य प्रदेश में कई महत्वपूर्ण सड़क परियोजनाओं का शिलान्यास करेंगे।
इन परियोजनाओं का शुभारंभ मध्य प्रदेश में बुनियादी ढांचे, सामाजिक आर्थिक विकास और जीवन में सुगमता को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को जाहिर करता है।

Prime Minister's Office
PM to address ‘Viksit Bharat Viksit Madhya Pradesh’ programme on 29th February
PM to lay the foundation stone and dedicate to nation multiple development projects worth about Rs 17,000 crore across Madhya Pradesh
Sectors including irrigation, power, road, rail, water supply, coal and industry to get major impetus
In a step towards improving the delivery of government services to people, PM to launch the Cyber Tehsil project in Madhya Pradesh
Launch of these projects underscore PM’s vision to provide major boost to infrastructure, socioeconomic development and ease of living in Madhya Pradesh
27 FEB 2024 6:42PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will address the ‘Viksit Bharat Viksit Madhya Pradesh’ programme on 29th February, 2024 at 4 PM via video conferencing. During the programme, Prime Minister will lay the foundation stone and dedicate to nation multiple development projects worth about Rs 17,000 crore across Madhya Pradesh. The projects cater to a number of important sectors including irrigation, power, road, rail, water supply, coal, industry, among others. Prime Minister will also launch the Cyber Tehsil project in Madhya Pradesh.
Prime Minister will lay the foundation stone of irrigation projects worth more than Rs 5500 crore in Madhya Pradesh. These projects include Upper Narmada Project, Raghavpur Multipurpose Project, Basaniya Multipurpose Project. These projects will irrigate over 75000 hectares of agricultural land in Dindori, Anuppur and Mandla districts and augment the power supply and drinking water in the region. Prime Minister will also dedicate to the nation two micro irrigation projects worth more than 800 crore in the state. These include Parasdoh Micro Irrigation project and Aulliya Micro irrigation project. These micro irrigation projects will cater to the needs of more than 26,000 hectares of land in Betul and Khandwa districts.
Prime Minister will also dedicate to nation three railway projects constructed at a cost of more than Rs 2200 crores. The projects include project for third line in Virangana Lakshmibai Jhansi – Jakhlaun & Dhaura – Agasod route; Gauge conversion project in New Sumaoli-Jora Alapur railway line; and project for Powarkheda-Jujharpur rail line flyover. These projects will improve rail connectivity and contribute to the socio-economic development of the region.
For providing impetus to industrial development in the state, Prime Minister will also lay the foundation stone of multiple industrial projects worth about Rs 1000 crore across Madhya Pradesh. The projects include Mega Leather, Footwear and Accessories Cluster at Sitapur in Morena district; Plug and Play Park for garment Industry in Indore; Industrial Park Mandsour (Jaggakhedi Phase-2); and upgradation of Industrial Park Pithampur in Dhar district.
Prime Minister will dedicate to nation coal sector projects worth more than 1000 crore including the Jayant OCP CHP Silo, NCL Singrauli; and Dudhichua OCP CHP-Silo.
Strengthening the power sector in Madhya Pradesh, Prime Minister will also lay the foundation stones for six substations located in Panna, Raisen, Chhindwara and Narmadapuram districts. These substations will benefit the people of the region in eleven districts of the state namely Bhopal, Panna, Raisen, Chhindwara, Narmadapuram, Vidisha, Sagar, Damoh, Chhatarpur, Harda and Sehore. The substations will also benefit the industries of Mandideep industrial area.
Prime Minister will be laying the foundation stone for various projects worth about Rs 880 crore under AMRUT 2.0 and other schemes for augmentation and strengthening of water Supply systems in several districts across the state. Prime Minister will also dedicate to nation project for augmenting water supply in Khargone.
In a step towards improving the delivery of government services, the Cyber Tehsil project in Madhya Pradesh will ensure paperless, faceless, end to end online disposal of mutation of sale-purchase of complete khasra and record correction in revenue records. The project, which is implemented in all 55 districts of the state, will also provide a single revenue court for the entire M.P. It also uses email/ WhatsApp for communicating certified copy of final order to the applicant.
Prime Minister will lay the foundation stone of several important road projects in Madhya Pradesh, among other projects.
The launch of these projects underscores the Prime Minister’s vision to provide a major boost to infrastructure, socioeconomic development and ease of living in Madhya Pradesh.