प्रधानमंत्री कार्यालय
केरल में विक्रम साराभाई अंतरिक्ष केंद्र में विभिन्न परियोजनाओं के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
27 FEB 2024 5:05PM by PIB Delhi
केरल के राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, मुख्यमंत्री श्रीमान पिनाराई विजयन जी, राज्य मंत्री मेरे साथी श्री वी. मुरलीधरन जी, इसरो परिवार के सभी सदस्यगण, नमस्कार!
मैं अपनी बात शुरू करूं, इसके पहले मैं आप सबसे आग्रह करूंगा कि हमारे इन चार साहसिक साथियों के सम्मान में हम सब standing ovation दे करके तालियों से उनको सम्मानित करें। भारत माता की – जय !
भारत माता की–जय!
भारत माता की-जय!
भारत माता की-जय!
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!
हर राष्ट्र की विकास यात्रा में कुछ क्षण ऐसे आते हैं, जो वर्तमान के साथ ही आने वाली पीढ़ियों को भी परिभाषित करते हैं। आज भारत के लिए ये ऐसा ही क्षण है। हमारी आज की जनरेशन बहुत सौभाग्यशाली है, जिसको जल, थल, नभ और अंतरिक्ष में, ऐतिहासिक कामों का यश मिल रहा है। कुछ समय पहले मैंने अयोध्या में कहा था कि ये नए कालचक्र की शुरुआत है। इस नए कालचक्र में, Global order में भारत अपना space लगातार बड़ा बना रहा है। और ये हमारे space program में भी साफ-साफ दिखाई दे रहा है।
साथियों,
पिछले वर्ष, भारत वो पहला देश बना जिसने चंद्रमा के साउथ पोल पर तिरंगा फहराया। आज शिवशक्ति प्वाइंट, पूरी दुनिया को भारत के सामर्थ्य से परिचित करा रहा है। अब, विक्रम साराभाई स्पेस सेंटर में हम सभी एक और ऐतिहासिक सफर के साक्षी बन रहे हैं। अब से कुछ देर पहले देश पहली बार अपने चार गगनयान यात्रियों से परिचित हुआ है। ये सिर्फ चार नाम और चार इंसान नहीं हैं, ये 140 करोड़ aspirations को space में ले जाने वाली चार शक्तियां हैं। 40 वर्ष के बाद कोई भारतीय अंतरिक्ष में जाने वाला है। लेकिन इस बार Time भी हमारा है, countdown भी हमारा है और Rocket भी हमारा है। मुझे ख़ुशी है कि आज इन astronauts से मिलने, उनसे बातचीत करने और उन्हें देश के सामने प्रस्‍तुत करने का सौभाग्य मुझे मिला। मैं इन साथियों को पूरे देश की तरफ से बहुत-बहुत बधाई देता हूं, बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। 21वीं सदी के भारत की सफलता में आज आपका नाम भी जुड़ गया है।
आप आज के भारत का विश्वास हैं। आप आज के भारत का शौर्य हैं, साहस हैं, अनुशासन हैं। आप भारत का गौरव बढ़ाने के लिए, अंतरिक्ष में तिरंगा लहराने के लिए पिछले कई वर्षों से दिन रात परिश्रम कर रहे हैं। आप भारत की उस अमृत पीढ़ी के प्रतिनिधि हैं, जो चुनौतियों को चुनौती देने का जज्बा रखती है। आपके कड़े training module में योग का एक बड़ा रोल है। इस मिशन में healthy mind और healthy body और इन दोनों का तालमेल होना बहुत ज़रूरी है! आप ऐसे ही जुटे रहिए, डटे रहिए। देश का आशीर्वाद आपके साथ है, देश की शुभकामनाएं आपके साथ है। आपको ट्रेनिंग देने में जुटे, ISRO के, गगनयान प्रोजेक्ट से जुड़े सभी साथियों को भी मैं अनेकों शुभकामनाएं देता हूं।
लेकिन इसके साथ-साथ कुछ चिंता भी बताना चाहता हूं। और हो सकता है वो बातें कुछ लोगों को कड़वी भी लग जाएं। मेरी देश की जनता को और देश के खास करके मीडिया को मेरी करबद्ध प्रार्थना है, ये जो चार साथी हैं, उन्‍होंने लगातार पिछले कुछ वर्षों से तपस्‍या की है, साधना की है; और दुनिया के सामने चेहरा दिखाए बिना की है। लेकिन अभी और भी बहुत कुछ करना बाकी है। और उनको बहुत कठिन कसौटियों से गुजरना है। उनको अभी और अपने शरीर को, मन को कसना है। लेकिन हमारे देश के हम लोगों का जैसा स्‍वभाव है, अब ये चार celebrity बन चुके हैं। अब वो कहीं जाते होंगे, कोई ऑटोग्राफ लेने के लिए दौड़ेगा, और उसको सेल्फी भी चाहिए, फोटो भी चाहिए, ऑटोग्राफ भी चाहिए। अब जरा मीडिया वाले भी डंडा ले करके खड़े हो जाएंगे। उनके परिवारजनों के बाल नोच लेंगे। बचपन में क्या करते थे, यहां कैसे गए। टीचर के पास चले जाएंगे, स्‍कूल में चले जाएंगे। यानी कि ऐसा वातावरण बन जाएगा कि इनके लिए वो साधना के कालखंड में रुकावट आ सकती है।
और इसलिए मेरी करबद्ध प्रार्थना है कि अब रियल स्टोरी शुरू हो रही है। हम जितना उनको सहयोग देंगे, उनके परिवार को सहयोग देंगे, ऐसी कुछ चीजों में न उलझ जाएं। उनका ध्‍यान एक ही रहे, हाथ में तिरंगा है, अंतरिक्ष है, 140 करोड़ देशवासियों का सपना है, वहीं हम सबका संकल्‍प है। यही भाव है, इसलिए हम जितनी अनुकूलता करेंगे। मैं समझता हूं देश का सहयोग बहुत जरूरी है। मेरे मीडिया के साथियों का सहयोग बहुत जरूरी है। अब तक ये नाम बाहर नहीं गए तो हमारा काम ठीक से चलता रहा। लेकिन अब थोड़ी कठिनाई उनके लिए भी बढ़ जाएगी। और हो सकता है उनको भी कभी मन कर जाए-चलो यार एक सेल्फी ले लेते हैं तो क्या जाता है। लेकिन इन सब चीजों से हमें बचकर रहना होगा।
साथियों,
यहां इस कार्यक्रम से पहले मुझे गगनयान के बारे में भी विस्तार से जानकारियां दी गईं। अलग-अलग equipment के विषय में जानकारी दी गई। उनके ऑपरेशंस के विषय में बताया गया। मुझे जानकर बहुत अच्छा लगा कि गगनयान में यूज़ होने वाले ज्यादातर उपकरण, Made in India हैं। ये कितना बड़ा संयोग है कि जब भारत दुनिया की top-3 economy बनने के लिए उड़ान भर रहा है, उसी समय भारत का गगनयान भी हमारे space sector को एक नई बुलंदी पर ले जाने वाला है। आज यहां अनेक प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण भी किया गया है। इनसे देश का world class technology के क्षेत्र में सामर्थ्य तो बढ़ेगा ही, साथ ही रोज़गार के भी नए अवसर बनेंगे।
और साथियों,
मुझे खुशी है कि हमारे space sector में Women Power, इस Women Power को बहुत महत्व दिया जा रहा है। चंद्रयान हो या गगनयान, महिला वैज्ञानिकों के बिना ऐसे किसी भी मिशन की कल्पना भी नहीं की जा सकती। आज 500 से अधिक महिलाएं इसरो में leadership positions पर हैं। मैं यहां मौजूद सभी महिला वैज्ञानिकों, technicians, engineers की हृदय से सराहना करता हूं। लेकिन इसके कारण पुरुष वर्ग नाराज न हो जाए, उनको तो मिलता ही रहता है अभिनंदन।
साथियों,
भारत के स्पेस सेक्टर का एक बहुत बड़ा योगदान है, जिसकी उतनी चर्चा नहीं हो पाती। ये योगदान है, युवा पीढ़ी में साइंटिफिक टेम्परामेंट के बीज बोने का। इसरो की सफलता देखकर कितने ही बच्चों के मन में ये बात आती है कि बड़ा होकर मैं भी साइंटिस्ट बनूंगा। वो रॉकेट का काउंटडाउन...उसकी उल्टी गिनती...लाखों लाख बच्चों को प्रेरित करती है। हर घर में कागज के हवाई जहाज उड़ाने वाला जो एयरोनॉटिकल इंजीनियर है, वो बड़ा होकर आप जैसा इंजीनियर बनना चाहता है, साइंटिस्ट बनना चाहता है। और किसी भी देश के लिए उसकी युवा पीढ़ी की ये इच्छाशक्ति, बहुत बड़ी पूंजी होती है। मुझे याद है, जब चंद्रयान-2 की लैंडिंग का समय था। पूरे देश के बच्चे, उस पल को देख रहे थे। उस पल में बच्चों ने बहुत कुछ सीखा। फिर आया पिछले साल 23 अगस्त का दिन। चंद्रयान की सफल लैंडिंग ने युवा पीढ़ी को एक नए जोश से भर दिया। इस दिन को हमने Space-Day के तौर पर मान्यता दी है। आप सभी ने देश को अपनी space journey में भारत को उपलब्धियों के ऐसे एक से बढ़कर एक पल दिए हैं। स्पेस सेक्टर में हमने कई रिकॉर्ड बनाए हैं। पहले ही प्रयास में मंगल ग्रह तक पहुंचने की सफलता भारत को मिली। एक ही मिशन में सौ से अधिक satellite लॉन्च करने वाला देश, हमारा भारत है। चंद्रयान की सफलता के बाद भी आपने कई उपलब्धियां हासिल की। आपने आदित्य-L1 को पृथ्वी से 15 लाख किलोमीटर दूर सुरक्षित रूप से अपने orbit तक पहुंचाया है। दुनिया के कुछ ही देश ऐसा कर पाए हैं। 2024 को शुरू हुए अभी कुछ हफ्ते ही हुए हैं, इतने कम समय में ही आपने एक्सपोसैट और INSAT-3 DS जैसी सफलता हासिल की है।
साथियों,
आप सभी मिलकर भविष्य के लिए नई संभावनाओं के द्वार खोल रहे हैं। अनुमान है कि आने वाले दस वर्षों में भारत की space economy पांच गुना बढ़कर 44 बिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगी। Space के क्षेत्र में भारत, एक बहुत बड़ा global commercial hub बनने जा रहा है। आने वाले कुछ वर्षों में हम चंद्रमा पर एक बार फिर जाएंगे। और इस सफलता के बाद हमने अपने लक्ष्य और ऊंचे कर लिए हैं। अब हमारे मिशन टेक्नॉलॉजी की दृष्टि से और अधिक challenging होंगे। हम चंद्रमा की सतह से सैंपल जुटाएंगे और उन्हें पृथ्वी पर वापस ले करके आएंगे। इससे चांद के बारे में हमारी जानकारी और समझ और बेहतर होगी। इसके बाद शुक्र भी इसरो के लक्ष्यों में से एक है। 2035 तक अंतरिक्ष में भारत का अपना space station होगा, जो हमें space के अज्ञात विस्तार को जानने में मदद करेगा। इतना ही नहीं, इसी अमृतकाल में भारत का astronaut, भारत के अपने रॉकेट से चंद्रमा पर भी उतरकर दिखाएगा।
साथियों,
21वीं सदी का भारत, विकसित होता हुआ भारत, आज दुनिया को अपने सामर्थ्य से चौंका रहा है। पिछले दस वर्षों में हमने लगभग 400 satellites को लॉन्च किया है। जबकि इससे पहले के दस वर्षों में मात्र 33 satellites लॉन्च किए गए थे। दस वर्ष पहले पूरे देश में मुश्किल से एक या दो startup थे। आज इनकी संख्या दो सौ पार कर चुकी है। इनमें से अधिकांश startups युवाओं द्वारा शुरू किए गए हैं। आज इनमें से कुछ लोग हमारे बीच भी मौजूद हैं। मैं उनके vision, उनके टैलेंट और उनकी उद्यमिता की सराहना करता हूं। हाल ही में हुए Space reforms ने इस सेक्टर को नई गति दी है। पिछले हफ्ते ही हमने space में FDI Policy भी जारी की है। इसके तहत स्पेस सेक्टर में 100 परसेंट foreign investment को भी मंजूरी दे दी गई है। इस reform से दुनिया के बड़े-बड़े स्पेस संस्थान भारत आ पाएंगे और यहां के युवाओं को पूरी दुनिया के सामने अपना टैलेंट दिखाने का मौका मिलेगा।
साथियों,
हम सब ने मिलकर 2047 तक भारत को विकसित राष्ट्र बनाने का संकल्प लिया है। इस संकल्प को सिद्धि तक पहुंचाने में space sector की भूमिका बहुत बड़ी है। और स्पेस साइंस सिर्फ rocket science नहीं है, बल्कि ये सबसे बड़ी social science भी है। स्पेस टेक्नोलॉजी से सोसायटी को सबसे अधिक लाभ होता है, सबको लाभ होता है। आज हमारी डेली लाइफ में जो भी टेक्नोलॉजी यूज़ होती है, उसमें स्पेस टेक्नोलॉजी का बहुत बड़ा रोल है। खेती में फसल की देखरेख हो, मौसम की जानकारी हो, साइक्लोन और दूसरी आपदाएं हों, सिंचाई के साधन हों, गाड़ी चलाने में मदद करने वाले मैप हों, ऐसे अनेक काम सैटेलाइट डेटा से ही होते हैं। भारत के लाखों मछुआरों को NAVIC द्वारा सटीक जानकारी मिलने के पीछे भी space की ताकत है। हमारे सैटेलाइट्स, हमारे बॉर्डर को सेफ रखने में भी मदद करते हैं, तो दूर-सुदूर के इलाकों में education, communication और health services पहुंचाने में भी वो भरसक मदद करते हैं। इसलिए, विकसित भारत के निर्माण में आप सभी की, ISRO की, पूरे space sector की बहुत बड़ी भूमिका है। मैं एक बार फिर आप सभी को अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। टीम गगनयान को विशेष रूप से 140 करोड़ देशवासियों की तरफ से शुभकामनाएं देता हूं! फिर एक बार आप सबको शुभकामनाएं देते हुए, बहुत-बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of various projects at Vikram Sarabhai Space Centre in Kerala
27 FEB 2024 5:05PM by PIB Delhi
The Governor of Kerala, Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister Shri Pinarayi Vijayan ji, my colleague and Minister of State Shri V. Muraleedharan, all members of the ISRO family, Namaskar!
Before commencing my speech, I kindly request all of you to honour these four brave friends with a standing ovation and applause.
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thank you very much.
There are moments in the journey of development of every nation that define not only the present but also the future generations. Today is one such moment for Bharat. Our present generation is very fortunate, receiving accolades for achieving historic feats in water, land, sky, and space. Some time ago, I said in Ayodhya that this is the beginning of a new era. In this new era, Bharat is continuously increasing its space in the global order. And this is evident in our space program as well.
Friends,
Last year, Bharat became the first country to unfurl the Tricolour on the South Pole of the Moon. Today, Shiv Shakti Point is acquainting the entire world with Bharat’s capabilities. Now, we are all witnessing yet another historic journey at the Vikram Sarabhai Space Centre. Just a while ago, the nation was introduced to its four Gaganyaan astronauts for the first time. These are not just four names and four individuals; they are four powers taking the aspirations of 1.4 billion people into space. An Indian is going to space after 40 years. But this time, the time is ours, the countdown is ours, and the rocket is ours too. I am delighted to have the privilege of meeting these astronauts today, conversing with them, and presenting them before the nation. I extend my heartiest congratulations and best wishes to these comrades on behalf of the entire nation. Your name is now also associated with Bharat’s success in the 21st century.
You are the trust of today's Bharat. You embody the valour, courage, and discipline of present-day Bharat. You have been toiling day and night for the past several years to enhance Bharat’s pride, striving to unfurl the Tricolour in space. You represent that ‘Amrit’ generation of Bharat which has the passion to challenge challenges. Yoga plays a significant role in your rigorous training module. The synergy of a healthy mind and a healthy body is crucial in this mission. Keep persevering and stay strong. The blessings of the nation are with you, the well wishes of the nation are with you. I also extend my heartfelt congratulations to all the colleagues of ISRO and the Gaganyaan project involved in training you.
However, I also want to express some concerns, which might sound bitter to some people. It's my earnest plea to the people of my country, especially to the media, that these four companions have been consistently practicing and striving over the past few years, without seeking recognition. But there is still much more to do, and they have to undergo many difficult challenges. They still need to push themselves further, both physically and mentally. But as is the nature of us, these four (astronauts) have now become celebrities. They might go somewhere, and someone will rush to get their autograph, wanting a selfie or a photo. The media personnel would also stand with their mikes and their families might be harassed. “How was their childhood? How did they get here?” They would go to their teachers and schools. In short, an environment might be created where obstacles could arise for them in their journey of self-discipline.
And therefore, my sincere prayer is that the real story is beginning now. The more support we give them, the more support we extend to their families, the fewer complications they will face. Let their focus be on the Tricolour in their hands, space ahead and the dream of 1.4 billion citizens - that's our resolve and the sentiment too. We should accommodate as much as we can and I think that the support of the country is crucial. The cooperation of my media colleagues is very important. So far, everything was going smoothly till their names were not revealed. But now, there might be some challenges for them. And there might be times when they too feel like, "Let's just take a selfie, what's the harm?" But we must steer clear of all such temptations.
Friends,
I was also provided with detailed information about Gaganyaan before this program. Information was given to me about various equipment and their operations. I was pleased to learn that most of the equipment used in Gaganyaan are Made in India. It's a significant coincidence that while Bharat is striving to become one of the world's top three economies, at the same time, Bharat’s Gaganyaan mission is poised to take our space sector to new heights. Today, the inauguration of several projects has also taken place here. Not only will this enhance the country's capabilities in the field of world-class technology, but it will also create new opportunities for employment.
And friends,
I am pleased that women power is being given significant importance in our space sector. Whether it's Chandrayaan or Gaganyaan, the imagination of any mission is inconceivable without women scientists. Today, more than 500 women hold leadership positions in ISRO. I commend all the women scientists, technicians, and engineers present here from the bottom of my heart. This should not cause heartburns among the male members as they keep getting accolades.
Friends,
Bharat’s space sector has a huge contribution of something, which often doesn't get as much attention. This contribution lies in sowing the seeds of scientific temperament among the youth. Upon witnessing ISRO's success, many children aspire to become scientists when they grow up. Watching the countdown of rockets and the lift-off inspires millions of children. Every household with a paper airplane-flying aeronautical engineer aspires to become an engineer like you, wants to become a scientist. And the enthusiasm of the youth generation for any country is a tremendous asset. I remember when the time for the landing of Chandrayaan-2 was approaching. Children from across the country were watching that moment. They learned a lot from that moment. Then followed the day of August 23 last year. The successful landing of Chandrayaan filled the youth with a new zeal. We have recognized this day as Space Day. Each one of you has contributed to the country's journey in space by providing Bharat with moments of achievement. We have set many records in the space sector. We succeeded in reaching the planet Mars in our very first attempt. Our Bharat is the country that launches more than a hundred satellites in a single mission. Even after the success of Chandrayaan, you have achieved many accomplishments. You safely navigated Aditya-L1 to its orbit, 1.5 million kilometers away from Earth. Only a few countries in the world have been able to do this. It has only been a few weeks since the start of 2024, yet you have achieved success with XPoSat and INSAT-3 DS in such a short time.
Friends,
You all are collectively opening new avenues of possibilities for the future. It is estimated that in the next 10 years, Bharat’s space economy will grow fivefold, reaching up to 44 billion dollars. Bharat is poised to become a significant global commercial hub in the field of space. In the next few years, we will once again venture to the Moon. And after this success, we have raised our goals. Now our missions will be even more challenging from a technological perspective. We will collect samples from the surface of the Moon and bring them back to Earth. This will enhance our knowledge and understanding of the Moon. Following this, Venus is also one of ISRO's objectives. By 2035, Bharat will have its own space station in space, which will assist us in exploring the unknown expanses of space. Not only that, an Indian astronaut will also land on the Moon using Bharat’s own rocket during the ‘Amrit Kaal’.
Friends,
Bharat of the 21st century, as it becomes developed, is surprising the world with its capabilities. We have launched nearly 400 satellites in the last 10 years, whereas in the preceding 10 years, only 33 satellites were launched. There were barely one or two start-ups in the country 10 years ago. Today, their number has surpassed two hundred. Most of these start-ups have been launched by our youth. Some of them are among us today. I commend their vision, talent, and initiative. The recent space reforms have injected new momentum into this sector. Just last week, we also issued an FDI policy in the space sector. Under this policy, 100 percent foreign investment has been approved in the space sector. With this reform, major space agencies from around the world will come to Bharat, which will provide our youth with an opportunity to showcase their talent to the whole world.
Friends,
Together, we have resolved to make Bharat a developed nation by 2047. The role of the space sector in achieving this resolve is immense. Space science is not just rocket science; it is also the biggest social science. Society benefits the most from space technology; everyone benefits. Today, space technology plays a significant role in various aspects in our daily lives. Whether it is monitoring crops, providing weather forecasts, cyclones and other disasters, sources of irrigation, or using maps for navigation while driving cars, many tasks are accomplished using satellite data. The strength of space is also evident behind providing accurate information to millions of fishermen in Bharat through NavIC. Our satellites not only help in keeping our borders safe, they also help in providing education, communication and health services to remote areas. Therefore, all of you, ISRO, and the entire space sector have a significant role in building a ‘Viksit Bharat’. Once again, I extend my heartfelt congratulations to all of you. I especially congratulate Team Gaganyaan on behalf of 1.4 billion Indians! Once again, extending my best wishes to all of you, thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of the PM's speech. The original speech was delivered in Hindi.