وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے کیرالہ کے تھرواننت پورم میں وِکرم سارا بھائی خلائی مرکز (وی ایس ایس سی)کا دورہ کیا
تقریباً 1800 کروڑ روپے مالیت کے بنیادی ڈھانچے کے تین اہم خلائی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
گنگن یان کی پیش رفت کا جائزہ لیا اورنامزد کیے گئے خلابازوں کو خلائی بازوؤں کےپنکھ عطاکرتا ہے
’’نئے کال چکر میں ہندوستان عالمی نظام میں اپنی خلائی حیثیت کو مسلسل وسعت دے رہا ہے اور یہ ہمارے خلائی پروگرام میں واضح طور پر نظر آتا ہے‘‘
’’چار نامزد خلاباز نہ صرف چار نام یا افراد نہیں ہیں، بلکہ وہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی اُمنگوں کو خلاء میں لے جانے والے چار’شکتی‘ ہیں‘‘
’’چارنامزد خلاباز آج کے ہندوستان کے اعتماد، ہمت، بہادری اور نظم و ضبط کی علامت ہیں‘‘
’’40 سال بعد کوئی ہندوستانی خلا میں جا رہا ہے، لیکن اب وقت الٹی گنتی کا ہے اور راکٹ ہمارے ہیں‘‘
’’جیسا کہ ہندوستان دنیا کی چوٹی کی تین اعلیٰ معیشت میں سے ایک بننے کےلیے تیار ہے، تو ساتھ ہی ساتھ ملک کا گگن یان بھی ہمارے خلائی شعبے کو نئی بلندیوں پر لے جانے والا ہے‘‘
’’ہندوستان کی ناری شکتی خلائی شعبے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے‘‘
’’خلائی شعبے میں ہندوستان کی کامیابی ملک کی نوجوان نسل میں سائنسی مزاج کے بیج بو رہی ہے‘‘
’’اس امرت کال میں ایک ہندوستانی خلا باز ہندوستانی راکٹ کے ذریعے چاند پر اترے گا‘‘
’’معاشرے کو خلائی ٹیکنالوجی سے سب سے زیادہ فائدہ ہوتا ہے‘‘
27 FEB 2024 1:19PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیرالہ کے تھرواننت پورم میں وِکرم سارا بھائی خلائی مرکز (وی ایس ایس سی)کا دورہ کیا اور تقریباً 1800 کروڑ روپے کے خلائی بنیادی ڈھانچے کےتین اہم منصوبوں کا افتتاح کیا۔ ان منصوبوں میں ستیش دھون خلائی مرکز، سری ہری کوٹا میں ایس ایل وی انٹیگریشن فیسیلٹی(پی آئی ایف)شامل ہے۔ مہندرگیری میں اِسروکے پروپلشن کمپلیکس میں نئی ’سیمی کرایوجینکس انٹیگریٹڈ انجن اور اسٹیج ٹیسٹ کی سہولت‘ اوروی ایس ایس سی تھرواننت پورم میں’ٹرائیسونک ونڈ ٹنل بھی شامل ہیں۔ جناب مودی نے گگن یان مشن کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور نامزد کردہ چار خلابازوں کو ’خلائی بازوں کے پنکھ‘عطا کیے۔ نامزد کردہ خلابازوں میں گروپ کیپٹن پرشانتھ بالاکرشنن نائر، گروپ کیپٹن اجیت کرشنن، گروپ کیپٹن انگد پرتاپ اور وِنگ کمانڈر شوبھانشو شکلا شامل ہیں۔
اس موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے جیسے ہی نامزد کردہ خلابازوں کے لیے کھڑے ہو کر نعرے لگانے کے ساتھ آغاز کیا،تبھی ہال بھارت ماتا کی جئے کے نعروں سے گونج اٹھا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہر ملک کے ترقی کے سفر کے اپنے خاص لمحات ہوتے ہیں، جو نہ صرف موجودہ، بلکہ آنے والی نسلوں کو متعین کرتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان کے لیے ایک ایسا موقع ہے، جب موجودہ نسل زمین، ہوا ، پانی اور خلاء میں ملک کی تاریخی حصولیابیوں پر فخر کر سکتی ہے۔۔ ایودھیا سے بنائے گئے ایک نئے’کال چکر‘ کے آغاز کے بارے میں اپنے بیان کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا کہ ہندوستان عالمی نظام میں اپنی جگہ کو مسلسل بڑھا رہا ہے اور اس کی جھلک ملک کے خلائی پروگرام میں بھی دیکھی جا سکتی ہے۔
وزیر اعظم نے ہندوستان کی چندریان کی کامیابی کا ذکر کیا، کیونکہ ہندوستان چاند کے جنوبی قطب پر اترنے والا پہلا ملک بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج شیو شکتی پوائنٹ پوری دنیا کو ہندوستانی صلاحیتوں سے متعارف کرا رہا ہے۔ انہوں نے گگن یان کے چار مسافروں کے تعارف کو ایک تاریخی موقع قرار دیا۔ وزیر اعظم نے کہا۔’’وہ صرف چار نام یا افراد نہیں ہیں، بلکہ وہ 140 کروڑ ہندوستانیوں کی اُمنگوں کو خلاء میں لے جانے والی چار’شکتی‘ ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ایک ہندوستانی 40 سال بعد خلا میں جا رہا ہے۔ تاہم، اب وقت الٹی گنتی کے ساتھ ساتھ راکٹ بھی ہمارا ہے۔ میٹنگ میں مسرت کا اظہار کرتے ہوئے اور نامزد خلابازوں کا قوم سے تعارف کراتے ہوئے وزیراعظم نے پوری قوم کی جانب سے ان کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
نامزد خلابازوں کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان کے نام ہندوستان کی کامیابی کے ساتھ جوڑے گئے ہیں اور وہ آج کے ہندوستان کے اعتماد، ہمت، بہادری اور نظم و ضبط کی علامت ہیں۔ انہوں نے تربیت کے تئیں ان کے لگن اور جذبے کی تعریف کی اور کہا کہ وہ ہندوستان کی امرت نسل کے نمائندے ہیں جو کبھی ہمت نہیں ہارتے اور تمام مشکلات کو چیلنج کرنے کے لیے اپنی طاقت کا مظاہرہ کرتے ہیں۔ اس مشن کے لیے صحت مند جسم اور صحت مند دماغ کی ضرورت کو اُجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے تربیتی ماڈیول کے حصے کے طور پر یوگا کے کردار کا ذکر کیا۔وزیر اعظم مودی نے کہا’’ملک کی نیک تمنائیں اورآشیرواد آپ کے ساتھ ہیں۔‘‘ انہوں نے گگن یان پروجیکٹ سے وابستہ اِسرو کے تمام اسٹاف ٹرینرز کے تئیں بھی اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے چار نامزد خلا بازوں کے لیے مشہور شخصیات کی توجہ کے بارے میں کچھ خدشات سے بھی آگاہ کیا، جو ان کی تربیت میں خلل پیدا کرسکتے ہیں۔ انہوں نے نامزد خلابازوں ان کے اہل خانہ سے تعاون کی اپیل کی،تاکہ وہ بغیر کسی خلفشار کے اپنی تربیت جاری رکھیں۔
وزیر اعظم کو گگن یان کے بارے میں جانکاری فراہم کی گئی۔ انہوں نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ گگن یان کے بیشتر آلات کو زیادہ تر ہندوستان میں ہی بنایا گیا ہے۔ انہوں نےہندوستان کے دنیا کی چوٹی کی3 معیشتوں میں سے ایک معیشت بننے کے ساتھ ہی گگن یان کی تیاری کے خوشگوار اتفاق کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ جو پروجیکٹ آج وقف کئے گئے ہیں، وہ نئی ملازمتوں کا باعث بنیں گے اور ہندوستان کی شبیہ کو بہتر کریں گے۔
ہندوستان کے خلائی پروگرام میں ناری شکتی کے کردار کی تعریف کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ’’چاہے وہ چندریان ہو یا گگن یان، خواتین سائنسدانوں کے بغیر ایسے کسی پروجیکٹ کا تصور بھی نہیں کیا جا سکتا۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ اِسرو میں500 سے زیادہ خواتین قائدانہ رول ادا کررہی ہیں اور اعلیٰ عہدوں پر فائز ہیں۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان کے خلائی شعبے کی اہم شراکت نوجوان نسلوں میں سائنسی مزاج کے بیج بو رہی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ’’ اسرو کی طرف سے حاصل کی گئی کامیابی آج کے بچوں میں سائنس داں بننے کی سوچ پیدا کرتی ہے۔‘‘راکٹ کی الٹی گنتی ہندوستان میں لاکھوں بچوں کو تحریک دیتی ہے اور جو لوگ آج کاغذی ہوائی جہاز بناتے ہیں وہ آپ جیسے سائنسدان بننے کا خواب دیکھتے ہیں۔‘‘ ایک پرجوش وزیر اعظم نے سائنسدانوں کو اپنے خطاب کے دوران ہدایت دیتےہوئے یہ بات کہی۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کی قوت ارادی قوم کی دولت مند بناتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ’’ چندریان2 کی لینڈنگ کا وقت ملک کے ہر بچے کے لیے سیکھنے کا تجربہ تھا، جبکہ گزشتہ سال 23 اگست کو چندریان3 کی کامیاب لینڈنگ نے نوجوانوں کو نئی توانائی سے بھر دیا ہے۔‘‘ انہوں نے خلائی شعبے میں ملک کے مختلف ریکارڈز کو اجاگر کرتے ہوئے بتایا کہ’’اس دن کو اب خلائی دن کے طور پر منایا جاتا ہے۔‘‘ انہوں نے پہلی ہی کوشش میں مریخ تک پہنچنے، ایک ہی مشن میں100 سے زائد سیٹلائٹ لانچ کرنے اور زمین سے 15 لاکھ کلومیٹر کے فاصلے پر آدتیہ ایل ون سولر پروب کو اس کے مدادار میں کامیابی سے داخل کرنے کی ملک کی کامیابیوں کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بہت کم ممالک ایسے ہیں، جنہوں نے یہ کارنامے انجام دیئے ہیں۔انہوں نے 2024 کے پہلے چند ہفتوں میں ایکسپو-سیٹ اور 3ڈی ایس –اِنسیٹ کی حالیہ کامیابیوں کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے اسرو کی ٹیم سے کہا کہ ’’آپ سب مستقبل کے امکانات کے نئے دروازے کھول رہے ہیں۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ اندازوں کے مطابق ہندوستان کی خلائی معیشت اگلے 10 سالوں میں پانچ گنا بڑھے گی اور 44 ارب ڈالر کو چھو لے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان خلاء کے میدان میں ایک عالمی تجارتی مرکز بن رہا ہے۔ آنے والے دنوں میں ہندوستان ایک بار پھر چاند پر جائے گا۔ انہوں نے چاند کی سطح سے نمونے حاصل کرنے کے نئے عزائم کے بارے میں بھی بتایا۔ انہوں نے کہا کہ زہرہ بھی رڈار پر ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 2035 تک ہندوستان کا اپنا خلائی اسٹیشن ہوگا۔ مزید برآں وزیر اعظم مودی نے کہا’’اس امرت کال میں ایک ہندوستانی خلا باز ہندوستانی راکٹ کے ذریعے چاند پر اترے گا۔‘‘
گزشتہ 10 سالوں میں خلائی شعبے میں ہندوستان کی حالیہ کامیابیوں کا 2014 سے پہلے کی دہائی کے ساتھ موازنہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے صرف 33 کے مقابلے میں تقریباً 400 سیٹلائٹس لانچ کرنے کا ذکر کیا، اور نوجوانوں کے ذریعے چلائے جانے والے اسٹارٹ اَپ ، جو پہلے دو یا تین ہوتے تھے، اب ان کی تعداد 200 سے زیادہ ہوگئی ہے۔آج ان کی موجودگی کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان کے ویژن، ہنر اور ان کی کاروباری صلاحیتوں کی تعریف کی۔ وزیر اعظم مودی نے خلائی اصلاحات پر بھی توجہ دی جو اس شعبے کو تقویت فراہم کرتے ہیں اور خلائی شعبے میں 100 فیصد غیر ملکی سرمایہ کاری کی حال ہی میں منظور شدہ ایف ڈی آئی پالیسی کا ذکر کیا۔ اس اصلاحات کے ساتھ وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا کے سب سے بڑے خلائی ادارے اب ہندوستان میں خود کو قائم کیےجا سکتے ہیں اور نوجوانوں کو اپنی صلاحیتیں دکھانے کا موقع فراہم کر سکتے ہیں۔
وِکست بننے کے ہندوستان کے عزم کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے خلائی شعبے کے کردار پر روشنی ڈالی۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ’’خلائی سائنس صرف راکٹ سائنس نہیں ہے، بلکہ یہ سب سے بڑی سماجی سائنس بھی ہے۔ معاشرہ خلائی ٹیکنالوجی سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھاتا ہے۔ انہوں نے زراعت، موسم سے متعلق، آفات کی وارننگ، آبپاشی سے متعلق، نیویگیشن نقشے اور استعمال ہونے والے ماہی گیروں کے لیے این اے وی آئی سی نظام کا ذکر کیا۔ انہوں نے خلائی سائنس کے دیگر استعمالات جیسے بارڈر سیفٹی، تعلیم، صحت اور بہت کچھ کے بارے میں ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے نتیجہ اخذ کیا کہ’’آپ سب اِسرو اور پورے خلائی شعبے کا وکست بھارت کی تعمیر میں بہت بڑا کردار ہے۔‘‘
اس موقع پر کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پنرائی وجین، مرکزی وزیر مملکت وی مرلی دھرن اور خلائی محکمے کے سکریٹری اور اِسرو کے چیئرمین جناب ایس سومناتھ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
ملک کے خلائی شعبے میں اصلاحات کے وزیر اعظم کے وژن کو اس کی مکمل صلاحیت کا ادراک کرنے اور اس شعبے میں تکنیکی اور تحقیق و ترقی کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے ان کی وابستگی کو تقویت ملتی ہے کیونکہ وکرم سارابھائی خلائی مرکز، تھرواننت پورم کے دورے کے دوران تین اہم خلائی بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا افتتاح کیا جا رہا ہے۔ ان منصوبوں میں ستیش دھون خلائی مرکز، سری ہری کوٹا میں پی ایس ایل وی انٹیگریشن سہولت (پی آئی ایف)، مہندرگیری میں اِسرو پروپلشن کمپلیکس میں نئی’سیمی کریوجینکس انٹیگریٹڈ انجن اور اسٹیج ٹیسٹ کی سہولت‘اوروی ایس ایس سی، تھرواننت پورم میں’ٹرائیسونک ونڈ ٹنل‘ شامل ہیں۔ خلائی شعبے کے لیے عالمی معیار کی تکنیکی سہولیات فراہم کرنے والے یہ تین منصوبوں کوتقریباً1800کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔
سری ہری کوٹا کےستیش دھون خلائی مرکز میں پی ایس ایل وی انٹیگریشن سہولت (پی آئی ایف)پی ایس ایل وی لانچوں کی فریکوئنسی کو 6 سے فی 15 سال تک بڑھانے میں مدد کرے گی۔ یہ جدید ترین سہولت ایس ایس ایل وی اور نجی خلائی کمپنیوں کے ڈیزائن کردہ دیگر چھوٹی لانچ کی گئی گاڑیوں کو خلاء میں بھیجنے کا کام پورا کر سکتی ہے۔
آئی پی آر سی مہندرگیری میں نئی’سیمی کریوجینک انٹیگریٹڈ انجن اور اسٹیج ٹیسٹ کی سہولت‘نیم کریوجینک انجنوں اور مراحل کی پیش رفت کے قابل بنا سکے گی، جس سے موجودہ لانچ گاڑیوں کی پے لوڈ کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔ یہ سہولت مائع آکسیجن اور مٹی کے تیل کی سپلائی کے نظام سے لیس ہے، تاکہ انجنوں کو 200 ٹن تک کے زور کی جانچ کر سکے۔
ہوا کی سرنگیں فضائی نظام میں پرواز کے دوران راکٹوں اور ہوائی جہازوں کی خصوصیات کے لیے ایروڈینامک ٹیسٹنگ کے لیے ضروری ہیں۔ وی ایس ایس سی میں’’ ٹرائسونک وِنڈ ٹنل‘‘ کا افتتاح کیا جا رہا ہے، یہ ایک پیچیدہ تکنیکی نظام ہے جو ہماری مستقبل کی ٹیکنالوجی کی ترقی کی ضروریات کو پورا کرے گا۔
اپنے دورے کے دوران وزیر اعظم نے گگن یان مشن کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا اور خلائی مسافروں کو نامزد کردہ ’خلاباز پنکھ‘ عطا کیے۔ گگن یان مشن ہندوستان کا پہلا انسانی خلائی پرواز کا پروگرام ہے، جس کے لیے اسرو کے مختلف مراکز پر وسیع پیمانے پر تیاریاں جاری ہیں۔

Prime Minister's Office
PM visits Vikram Sarabhai Space Center (VSSC) in Thiruvananthapuram, Kerala
Inaugurates three important space infrastructure projects worth about Rs 1800 crores
Reviews progress of Ganganyaan and bestows ‘astronaut wings’ to the astronaut-designates
“In the new Kaal Chakra, India is continuously expanding its space in the global order and this is clearly visible in our space program”
“The four astronaut-designates are not just four names or individuals, they are four ‘Shakti’ of carrying the aspirations of 140 crore Indians into space”
“The four astronaut-designates symbolize the trust, courage, valor and discipline of today’s India”
“After 40 years, an Indian is going to space. But now, the time, the countdown and the rocket is ours”
“As India is set to become the top-3 economy of the world, at the same time the country's Gaganyaan is also going to take our space sector to new heights”
“India's Nari Shakti is playing a pivotal role in the space sector”
“India's success in the space sector is sowing the seeds of scientific temperament in the country's young generation”
“ In this Amrit Kaal, an Indian astronaut will land on the Moon in an Indian rocket”
“Society benefits the most from space technology”
27 FEB 2024 1:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi visited Vikram Sarabhai Space Center (VSSC) at Thiruvananthapuram, Kerala and inaugurated three important space infrastructure projects worth around Rs 1800 crores. The projects include the SLV Integration Facility (PIF) at the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota; the new ‘Semi-cryogenics Integrated Engine and Stage Test facility’ at ISRO Propulsion Complex at Mahendragiri; and ‘Trisonic Wind Tunnel’ at VSSC, Thiruvananthapuram. Shri Modi also reviewed the progress of the Gaganyaan Mission and bestowed ‘astronaut wings’ to the four astronaut-designates. The astronaut-designates are Group Captain Prashanth Balakrishnan Nair, Group Captain Ajit Krishnan, Group Captain Angad Pratap and Wing Commander Shubhanshu Shukla.
Addressing the gathering, the Prime Minister started by calling for a standing ovation for the astronaut-designates as the hall reverberated with the chants of Bharat Mata ki Jai.
Underlining that every nation’s development journey has its special moments that define not just the present but the future generations, the Prime Minister said that today is such an occasion for India when the present generation can take pride in the historic achievements of the nation in land, air, water and space. Recalling his statement about the beginning of a new ‘kaal chakra’ made from Ayodhya, Prime Minister Modi said that India is continuously expanding its space in the global order and its glimpses can be seen in the country’s space program.
The Prime Minister recalled India’s Chandrayaan success as India became the first nation to land on the South Pole of the Moon. “Today Shiv-Shakti Point is introducing the entire world to Indian prowess”, he said. He called the introduction of the four Gaganyaan passengers, astronaut-designates, as a historic occasion. “They are not just four names or individuals, they are four ‘Shakti’ of carrying the aspirations of 140 crore Indians into space”, the Prime Minister said. He further said “An Indian is going into space after 40 years. However, now, the time, the countdown as well as the rocket belong to us.” Expressing delight in meeting and introducing the astronaut-designates to the nation, the Prime Minister wished them on behalf of the entire nation.
Referring to the astronaut-designates, the Prime Minister said that their names have been conjoined with India’s success and they symbolize the trust, courage, valor and discipline of today’s India. He lauded their dedication and spirit towards training and said that they are the representatives of India’s Amrit generation that never gives up and shows the strength to challenge all adversities. Highlighting the need for a healthy body and a healthy mind for this mission, the Prime Minister noted the role of Yoga as part of the training module. “The country’s wishes and blessings are upon you”, PM Modi said. He also conveyed his best wishes to all the staff trainers from ISRO associated with the Gaganyaan project.
The Prime Minister also conveyed some concerns about the celebrity attention to the four astronaut-designates which can create disturbance in their training. He appealed for cooperation with the astronaut-designates and their families so that they continue their training without distraction.
The Prime Minister was briefed about Gaganyaan. He expressed happiness that most of the equipment in Gaganyaan is Made in India. He noted the happy coincidence of Gaganyaan’s preparation with India’s upcoming entry into the top 3 economies of the world. He said that projects that were dedicated today will lead to new jobs and will raise India’s profile.
Praising the role of Nari Shakti in India’s space programme, the Prime Minister said “Whether it is Chandrayaan or the Gaganyaan, no such project can be imagined without women scientists”. He informed that more than 500 women are in leadership positions in ISRO.
Underlining that India’s space sector’s major contribution is sowing the seeds of scientific temperament among the young generations, the Prime Minister observed that the success achieved by ISRO plants the idea of growing up to become a scientist in the children of today. “The countdown of the rocket inspires lakhs of children in India, and those making paper planes today dream of becoming scientists like you”, an elated Prime Minister said, directing his address to the scientists. He remarked that the willpower of youth makes for the wealth of a nation. He said that the time of landing of Chandrayaan 2 was a learning experience for every child in the country, while the successful landing of Chandrayaan 3 on Aug 23 last year filled the youth with new energy. “This day is now celebrated as Space Day”, he informed, highlighting the various records made by the country in the space sector. He mentioned the country’s achievements of reaching Mars in the first attempt, launching more than 100 satellites in a single mission, and the successful insertion of Aditya L1 solar probe in its orbit 15 lakh kilometers from Earth, the Prime Minister said that very few nations have achieved such feats. He also mentioned the recent successes of EXPO-SAT and INSAT-3DS in the first few weeks of 2024.
“All of you are opening new doors of future possibilities”, PM Modi told the ISRO team. The Prime Minister said that as per estimates, India’s space economy will grow five-fold and touch 44 billion dollars in next 10 years. He said that India is becoming a global commercial hub in the field of space. In the coming days, India will once again go to the Moon. He also informed about the new ambition of retrieving samples from the surface of the Moon. He said Venus is also on the radar. He also stated that by 2035 India will have its own space station. Furthermore, PM Modi said, “ In this Amrit Kaal, an Indian astronaut will land on the Moon in an Indian rocket”.
Drawing comparisons about India’s recent achievements in the space sector in the last 10 years with the decade before 2014, the Prime Minister mentioned the nation launching around 400 satellites compared to only 33, and the growth in the number of youth-driven space startups to more than 200 from two or three. Acknowledging their presence today, the Prime Minister lauded their vision, talent and their entrepreneurship. PM Modi also touched upon space reforms providing impetus to the sector and mentioned the recently approved FDI policy of 100 percent foreign investment in the space sector. With this reform, the Prime Minister said, the world's biggest space institutes can now establish themselves in India and provide an opportunity for the youth to showcase their skills.
Referring to India’s resolution to become Viksit, the Prime Minister highlighted the role of the space sector. PM Modi said, “Space science is not just rocket science, but it is also the biggest social science. Society benefits the most from space technology.” He mentioned agricultural, weather-related, calamity warning, irrigation-related, navigation maps and other uses like the NAVIC system for fishermen. He continued and touched upon other uses of space science such as border safety, education, health and many more. “All of you, ISRO and the entire space sector have a huge role in building a Viksit Bharat”, the Prime Minister concluded.
Governor of Kerala, Shri Arif Mohammad Khan, Chief Minister of Kerala, Shri Pinrayii Vijayan, Union Minister of State, V. Muraleedharan and Secretary, Department of Space and Chairman ISRO, Shri S Somnath were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister’s vision to reform the country’s space sector to realize its full potential and his commitment to enhancing technical and R&D capability in the sector gets a boost as three important space infrastructure projects are being inaugurated during his visit to Vikram Sarabhai Space Centre, Thiruvananthapuram. The projects include the PSLV Integration Facility (PIF) at the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota; the new ‘Semi-cryogenics Integrated Engine and Stage Test facility’ at ISRO Propulsion Complex at Mahendragiri; and ‘Trisonic Wind Tunnel’ at VSSC, Thiruvananthapuram. These three projects providing world-class technical facilities for the space sector have been developed at a cumulative cost of about Rs. 1800 crore.
The PSLV Integration Facility (PIF) at the Satish Dhawan Space Centre, Sriharikota will help in boosting the frequency of PSLV launches from 6 to 15 per year. This state-of-the-art facility can also cater to the launches of SSLV and other small launch vehicles designed by private space companies.
The new ‘Semi-cryogenics Integrated Engine and Stage Test facility’ at IPRC Mahendragiri will enable the development of semi-cryogenic engines and stages which will increase the payload capability of the present launch vehicles. The facility is equipped with liquid Oxygen and kerosene supply systems to test engines up to 200 tons of thrust.
Wind tunnels are essential for aerodynamic testing for the characterisation of rockets and aircraft during flight in the atmospheric regime. The “Trisonic Wind Tunnel” at VSSC being inaugurated is a complex technological system which will serve our future technology development needs.
During his visit, the Prime Minister also reviewed the progress of the Gaganyaan Mission and bestowed ‘astronaut wings’ to the astronaut-designates. The Gaganyaan Mission is India’s first human space flight program for which extensive preparations are underway at various ISRO centers.