आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
पहले पेयजल सर्वेक्षण पुरस्कारों को 5 मार्च को विज्ञान भवन में राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु द्वारा प्रदान किया जाएगा
जल क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए शहरों और राज्यों को पुरस्कार प्रदान किये जायेंगे
पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ जल निकाय, स्थिरता चैंपियन, पुन: उपयोग चैंपियन, जल गुणवत्ता, नगर संतृप्ति और वर्ष की प्रतिष्ठित अमृत 2.0 रोटेटिंग ट्रॉफी की सराहना की जाती है
27 FEB 2024 10:53AM by PIB Delhi
आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने 5 मार्च 2024 को विज्ञान भवन में प्रदान किए जाने वाले पहले पेयजल सर्वेक्षण पुरस्कारों की घोषणा कर दी है। राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु इस कार्यक्रम की अध्यक्षता करेंगी, जहां शहरों और राज्यों को जल क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए सम्मानित किया जाएगा।
शहरों और राज्यों की उल्लेखनीय उपलब्धियों के लिए 130 पुरस्कारों को प्रदान की किया जाएगा। ये पुरस्कार प्रतिष्ठित पेयजल स्‍वर्ण, रजत और कांस्‍य सिटी पुरस्‍कारों से लेकर विभिन्न श्रेणियों तक फैले हुए हैं, जहां स्‍वर्ण उनकी संबंधित जनसंख्या श्रेणियों (1 से 10 लाख, 10 से 40 लाख और 40 लाख से अधिक) में शीर्ष प्रदर्शन करने वालों (प्रथम) का प्रतीक है, रजत दूसरे स्थान को दर्शाता है और कांस्य तीसरे स्थान को दर्शाता है। पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ जल निकाय, स्थिरता चैंपियन, पुन: उपयोग चैंपियन, जल गुणवत्ता, नगर संतृप्ति और वर्ष की प्रतिष्ठित अमृत 2.0 रोटेटिंग ट्रॉफी की सराहना की जाती है। 485 शहरों में 2.0 के अंतर्गत किए गए सावधानीपूर्वक आंकलन में विभिन्न मापदंडों को शामिल किया गया, जिसमें पहुंच, कवरेज, जल शोधन संयंत्रों और घरों में पानी की गुणवत्ता और जल निकायों की स्थिति संबंधित स्थिरता, फ्लोमीटर की उपलब्धता और जलशोधित उपयोग किए गए पानी का पुन: उपयोग शामिल है। शहरों को स्टार रेटिंग पैमाने पर 5 स्टार से लेकर नो स्टार तक वर्गीकृत किया जाएगा, जो इन महत्वपूर्ण मानदंडों में उनके प्रदर्शन को समाहित करेगा। यह मंच उन लोगों को सम्मानित करने के लिए तैयार है, जो अपने समुदायों के लिए स्वच्छ और टिकाऊ जल संसाधन सुनिश्चित करने में सफल रहे हैं।
1,500 से अधिक पुरस्कार विजेताओं और प्रतिभागियों की मेजबानी करने के लिए तैयार यह भव्य कार्यक्रम केवल उत्कृष्टता का जश्न मनाएगा, बल्कि यह अमृत मित्र पहल के शुभारंभ का भी प्रतीक होगा, जिसमें पूरे देश से विभिन्न स्थानों से महिला एसएचजी लाइव जुड़ेंगी। 7 से 9 नवंबर 2023 तक अमृत 2.0 के अंतर्गत चलाए गए "महिलाओं के लिए पानी, पानी महिलाओं के लिए" अभियान से जन्मे, अमृत मित्र का लक्ष्य शहरी जल क्षेत्र में महिला स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) को सक्रिय रूप से शामिल करना है और जिसमें महिलाओं को प्रमुख योगदानकर्ता और घरेलू जल प्रबंधन में उनकी भूमिका पर जोर देते हुए नामित किया गया है। मित्र अमृत 2.0 परियोजनाओं को क्रियान्वित करने में लगे रहेंगे, जिसमें वे अपना ध्‍यान बिलिंग, संग्रह, रिसाव का पता लगाना, नल के मिस्‍त्री से संबंधित कार्य, जल गुणवत्ता नमूनाकरण और बुनियादी ढांचे के रखरखाव जैसी गतिविधियों पर केंद्रित करेंगे। अमृत मित्र का व्यापक लक्ष्य महिलाओं के बीच स्वामित्व की भावना पैदा करना, पारंपरिक रूप से पुरुष-प्रधान क्षेत्रों में समावेशिता और विविधता को बढ़ावा देना, घरों के लिए सुरक्षित पेयजल तक पहुंच सुनिश्चित करना और लैंगिक असमानता को संबोधित करना है। प्रत्याशित परिणामों में महिला स्‍वयं सहायता समूहों की सामाजिक-आर्थिक स्थिति का उत्थान, अमृत 2.0 के उद्देश्यों के साथ निकटता से जुड़ना, जागरूकता में वृद्धि, सकारात्मक सामुदायिक प्रभाव और भविष्य की पहलों के लिए एक मॉडल शामिल हैं।
पेयजल सर्वेक्षण ने स्रोत और नागरिक स्तर पर स्वतंत्र एनएबीएल प्रयोगशाला परीक्षण के माध्यम से स्वच्छ पानी सुनिश्चित किया। जीआईएस-सक्षम वेब पोर्टल, जियो-टैगिंग और बुनियादी ढांचा मैपिंग का उपयोग करके, इस पेयजल सर्वेक्षण ने सटीक और पारदर्शी आंकड़े एकत्रित किए। 5 लाख घरेलू प्रतिक्रियाओं और एक हजार से अधिक जगहों में अपने आंकलन के साथ, इसने एक व्यापक आंकलन को प्राथमिकता दी, जिसमें 24,000 से अधिक जल के नमूनों का परीक्षण भी शामिल है।
पेयजल सर्वेक्षण के परिणामों से यूएलबी निर्णय लेने, सेवा वितरण को बेहतर बनाने और नागरिक भागीदारी को बढ़ावा देने, जल संरक्षण और इसके सर्वोत्‍तम उपयोग के बारे में स्वामित्व और ज्ञान प्रसार की भावना पैदा करने की उम्मीद है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
First Pey Jal Survekshan Awards to be conferred by President on 5th March
Awards to be conferred on cities and states for their excellence in water sector
Awards extend to commendations for Best Water Body, Sustainability Champion, Reuse Champion, Water Quality, City Saturation, and coveted AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year
27 FEB 2024 10:53AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs announces the first Pey Jal Survekshan Awards scheduled for the 5th of March 2024 at Vigyan Bhawan. Her Excellency, Smt. Droupadi Murmu, the President of India, will preside over the event, where cities and states will be honored for their excellence in the water sector.
A distinguished array of 130 awards is set to be bestowed, reflecting the remarkable accomplishments of cities and states. These accolades span various categories, from the prestigious Pey Jal Gold, Silver, and Bronze City Awards, where Gold signifies top performers (1st) in their respective population categories (1 to 10 Lakh, 10 to 40 Lakh, and More than 40 Lakh), Silver denotes the 2nd position, and Bronze the 3rd. The awards extend to commendations for Best Water Body, Sustainability Champion, Reuse Champion, Water Quality, City Saturation, and the coveted AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year. The meticulous evaluation, carried out under AMRUT 2.0 in 485 cities, encompassed diverse parameters, including access, coverage, water quality at treatment plants and households, and sustainability regarding the health of water bodies, availability of SCADA/ flowmeters, and reuse of treated used water. Cities will be graded on a star rating scale, ranging from 5 stars to No star, encapsulating their performance across these critical criteria. The stage is set to honor those who have succeeded in ensuring clean and sustainable water resources for their communities.
The grand event, set to host a gathering of over 1,500 awardees and participants, will not only celebrate excellence but also mark the launch of the AMRUT Mitra initiative, with women SHGs connected live from various locations country wide. Born out of the insightful "Women for Water, Water for Women" Campaign conducted under AMRUT 2.0 from 7th to 9th November 2023, AMRUT Mitra aims to actively involve women Self-Help Groups (SHGs) in the urban water sector, designating women as key contributors and emphasizing their role in household water management. The Mitras will be engaged in executing AMRUT 2.0 projects, focusing on activities such as billing, collection, leak detection, plumbing works, water quality sampling, and maintenance of infrastructure. The overarching goal of AMRUT Mitra is to instill a sense of ownership among women, promoting inclusivity and diversity in traditionally male-dominated sectors while ensuring access to safe drinking water for households and addressing gender inequality. The anticipated outcomes include upliftment of the socio-economic status of women SHGs, aligning closely with the objectives of AMRUT 2.0, increased awareness, positive community impact, and a model for future initiatives.
Pey Jal Survekshan ensured clean water through independent NABL lab testing at source and citizen-end. Using a GIS-enabled web portal, geo-tagging, and infrastructure mapping, the survey collected accurate and transparent data. With 5 lakh household responses and assessments in over a thousand facilities, it prioritized a comprehensive evaluation, including testing over 24,000 water samples.
Pey Jal Survekshan results are expected to drive ULB decision-making, enhance service delivery, and foster citizen engagement, instilling a sense of ownership and knowledge dissemination about water conservation and optimal use.