مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پہلا پے جل سرویکشن ایوارڈ صدرجمہوریہ کے ذریعہ 5 مارچ کو دیا جائے گا
شہروں اور ریاستوں کو آبی شعبے میں بہترین کارکردگی کے لیے ایوارڈز سے نوازا جائے گا
ایوارڈز بہترین آبی ذخائر ، ہمہ گیری کے معاملے میں سرفہرست رہنے والوں ، آبی ذخائر کو ازسرنو استعمال کے لائق بنانے کے علم برداروں ، آبی عمدگی شہروں میں ان کے نفیس انتظام اور مقتدرامرت2.0 سال کے لئے روٹیٹنگ ٹرافی (گردش کرنے والی ٹرافی) کے لئے تفویض کئے جائیں گے
27 FEB 2024 10:53AM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے وگیان بھون میں 5 مارچ 2024 کو پہلے پے جل سرویکشن ایوارڈز دینے کا اعلان کیا ہے۔ صدرجمہوریہ ہند دروپدی مرمو اس تقریب کی صدارت کریں گی جہاں شہروں اور ریاستوں کو پانی کے شعبے میں ان کی شاندار کارکردگی کے لیے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
شہروں اور ریاستوں کے نمایاں کارناموں کی عکاسی کرتے ہوئے 130 ایوارڈز سے نوازا جائے گا۔ یہ اعزاز مختلف زمروں پر محیط ہیں، اہم پے جل گولڈ، سلور، اور برونز سٹی ایوارڈز، جہاں گولڈ ان کی متعلقہ آبادی کے زمرے کے لحاظ سے اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے (سرفہرست ) (1 سے 10 لاکھ، 10 سے 40 لاکھ، اور 40 لاکھ سے زیادہ) کی نشاندہی کرتا ہے۔ چاندی دوسری پوزیشن اور کانسہ تیسری پوزیشن کو ظاہر کرتا ہے۔ ایوارڈز بہترین آبی ذخائر ، ہمہ گیری کے معاملے میں سرفہرست رہنے والوں ، آبی ذخائر کو ازسرنو استعمال کے لائق بنانے کے علم برداروں ، آبی عمدگی شہروں میں ان کے نفیس انتظام اور مقتدرامرت2.0 سال کے لئے روٹیٹنگ ٹرافی (گردش کرنے والی ٹرافی) کے لئے تفویض کئے جائیں گےا۔ امرت 2.0 کے تحت 485 شہروں میں کی گئی باریکی بینی سے کی گئی جانچ میں متنوع پیمانے شامل ہیں، جس میں رسائی، کوریج، ٹریٹمنٹ پلانٹ اور گھروں میں پانی کی کوالٹی اور آبی ذخائر کی صحت سے متعلق پائیداری، ایس سی اے ڈی اے/ فلو میٹر کی دستیابی، اور صاف کئے گئے استعمال شدہ پانی کا ازسرنواستعمال شامل ہیں۔ شہروں کی درجہ بندی اسٹار کی درجہ بندی کے پیمانے پر کی جائے گی، جس میں 5 اسٹار سے کوئی اسٹار نہیں ، ان کی کارکردگی کو ان اہم معیاروں پر پرکھاجائے گا۔یہ تیاری ان لوگوں کواعزاز دینے کے لیے کی گئی ہے جنہوں نے اپنی برادریوں کے لیے صاف اور دیرپا آبی وسائل کو یقینی بنانے میں کامیابی حاصل کی ہے۔
1,500 سے زیادہ ایوارڈ یافتگان اور شرکاء کے ایک اجتماع کی میزبانی کے لیے ترتیب دی گئی یہ عظیم الشان تقریب، نہ صرف عمدگی کا جشن منائے گی بلکہ یہ امرت متر پہل کا آغاز بھی ہوگا ، جس میں خواتین کے ایس ایچ جیز ملک بھر میں مختلف مقامات سے براہ راست منسلک ہوں گے۔ 7 سے 9 نومبر 2023 تک امرت 2.0 کے تحت چلائی گئی بصیرت انگیز "پانی کے لئے خواتین، خواتین کے لیے پانی" مہم سے وجود میں آنے والے، امرت مترا کا مقصد شہری پانی کے شعبے میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) کو فعال طور پر شامل کرنا ہے، جس میں خواتین کو کلیدی تعاون کرنےوالے کی حیثیت دی گئی ہےاور گھریلو پانی کے بندوبست میں ان کے کردار پر زور دیا گیا ہے۔ امرت 2.0 پروجیکٹوں پر عمل درآمد میں متراس کو شامل کیا جائے گا ،جس کے تحت بلنگ، کلیکشن، لیک کا پتہ لگانے، پلمبنگ کے کاموں، پانی کی کوالٹی کے نمونے ، اور بنیادی ڈھانچے کی دیکھ بھال جیسی سرگرمیوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ امرت متر کا سب سے بڑا مقصد خواتین میں ملکیت کا احساس پیدا کرناہے، روایتی طور پر مردوں کے زیر اثر شعبوں میں شمولیت اور تنوع کو فروغ دینا ہے جبکہ گھرانوں کے لیے پینے کے صاف پانی تک رسائی کو یقینی بنانا اور صنفی عدم مساوات کو دور کرنا ہے۔ متوقع نتائج میں خواتین کے ایس ایچ جیز کی سماجی و اقتصادی حیثیت میں بہتری، امرت 2.0 کے مقاصد کے ساتھ ہم آہنگی، بیداری میں اضافہ، کمیونٹی کے مثبت اثرات، اور مستقبل کے اقدامات کے لیے ایک ماڈل شامل ہیں۔
پے جل سرویکشن نے ماخذ اور شہریوں کے لئے آزاد این اے بی ایل لیب ٹیسٹنگ کے ذریعے صاف پانی کو یقینی بنایا۔ جی آئی ایس سے آراستہ ویب پورٹل، جیو ٹیگنگ، اور انفراسٹرکچر میپنگ کا استعمال کرتے ہوئے، سروے میں درست اور شفاف ڈیٹا حاصل کیاگیا۔ ایک ہزار سے زیادہ سہولیات میں 5 لاکھ گھروں کے جواب اور تشخیص کے ساتھ، اس نے 24,000 سے زیادہ پانی کے نمونوں کی جانچ سمیت ایک جامع تشخیص کو ترجیح دی۔
پے جل سرویکشن کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ یو ایل بی فیصلہ سازی کو آگے بڑھائیں گے، خدمات کی فراہمی میں اضافہ کریں گے، اور شہریوں کی شمولیت کو فروغ دیں گے، جس سے پانی کے تحفظ اور زیادہ سے زیادہ استعمال کے بارے میں ملکیت کا احساس پیدا ہوگا اور معلومات کو پھیلائے جاسکے گا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
First Pey Jal Survekshan Awards to be conferred by President on 5th March
Awards to be conferred on cities and states for their excellence in water sector
Awards extend to commendations for Best Water Body, Sustainability Champion, Reuse Champion, Water Quality, City Saturation, and coveted AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year
27 FEB 2024 10:53AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs announces the first Pey Jal Survekshan Awards scheduled for the 5th of March 2024 at Vigyan Bhawan. Her Excellency, Smt. Droupadi Murmu, the President of India, will preside over the event, where cities and states will be honored for their excellence in the water sector.
A distinguished array of 130 awards is set to be bestowed, reflecting the remarkable accomplishments of cities and states. These accolades span various categories, from the prestigious Pey Jal Gold, Silver, and Bronze City Awards, where Gold signifies top performers (1st) in their respective population categories (1 to 10 Lakh, 10 to 40 Lakh, and More than 40 Lakh), Silver denotes the 2nd position, and Bronze the 3rd. The awards extend to commendations for Best Water Body, Sustainability Champion, Reuse Champion, Water Quality, City Saturation, and the coveted AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year. The meticulous evaluation, carried out under AMRUT 2.0 in 485 cities, encompassed diverse parameters, including access, coverage, water quality at treatment plants and households, and sustainability regarding the health of water bodies, availability of SCADA/ flowmeters, and reuse of treated used water. Cities will be graded on a star rating scale, ranging from 5 stars to No star, encapsulating their performance across these critical criteria. The stage is set to honor those who have succeeded in ensuring clean and sustainable water resources for their communities.
The grand event, set to host a gathering of over 1,500 awardees and participants, will not only celebrate excellence but also mark the launch of the AMRUT Mitra initiative, with women SHGs connected live from various locations country wide. Born out of the insightful "Women for Water, Water for Women" Campaign conducted under AMRUT 2.0 from 7th to 9th November 2023, AMRUT Mitra aims to actively involve women Self-Help Groups (SHGs) in the urban water sector, designating women as key contributors and emphasizing their role in household water management. The Mitras will be engaged in executing AMRUT 2.0 projects, focusing on activities such as billing, collection, leak detection, plumbing works, water quality sampling, and maintenance of infrastructure. The overarching goal of AMRUT Mitra is to instill a sense of ownership among women, promoting inclusivity and diversity in traditionally male-dominated sectors while ensuring access to safe drinking water for households and addressing gender inequality. The anticipated outcomes include upliftment of the socio-economic status of women SHGs, aligning closely with the objectives of AMRUT 2.0, increased awareness, positive community impact, and a model for future initiatives.
Pey Jal Survekshan ensured clean water through independent NABL lab testing at source and citizen-end. Using a GIS-enabled web portal, geo-tagging, and infrastructure mapping, the survey collected accurate and transparent data. With 5 lakh household responses and assessments in over a thousand facilities, it prioritized a comprehensive evaluation, including testing over 24,000 water samples.
Pey Jal Survekshan results are expected to drive ULB decision-making, enhance service delivery, and foster citizen engagement, instilling a sense of ownership and knowledge dissemination about water conservation and optimal use.