আবাসন ও নগর উন্নয়ন মন্ত্রক
৫ মার্চ প্রথম পে জল সর্বেক্ষণ পুরস্কার দেবেন রাষ্ট্রপতি
জল ক্ষেত্রে শ্রেষ্ঠত্বের জন্য শহর ও রাজ্যগুলিকে পুরষ্কার দেওয়া হবে
27 FEB 2024 7:00PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ বিজ্ঞান ভবনে ৫ ই মার্চ ২০২৪ এর জন্য নির্ধারিত প্রথম পে জল সর্বেক্ষণ পুরষ্কার ঘোষণা করেছে আবাসন ও নগর বিষয়ক মন্ত্রক। ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতি দ্রৌপদী মুর্মু এই অনুষ্ঠানের সভাপতিত্ব করবেন, যেখানে শহর ও রাজ্যগুলিকে জল খাতে তাদের শ্রেষ্ঠত্বের জন্য সম্মানিত করা হবে।
শহর ও রাজ্যগুলির অসাধারণ সাফল্যের প্রতিফলন ঘটিয়ে ১৩০টি পুরস্কার প্রদান করা হবে। এই প্রশংসা মর্যাদাপূর্ণ পে জল গোল্ড, সিলভার এবং ব্রোঞ্জ সিটি অ্যাওয়ার্ডস থেকে শুরু করে বিভিন্ন বিভাগে প্রদান করা হবে, যেখানে নিজ নিজ জনসংখ্যার বিভাগে শীর্ষস্থানীয় পারফর্মারদের (১ম) স্বর্ণ (১ থেকে ১০ লক্ষ, ১০ থেকে ৪০ লক্ষ এবং ৪০ লক্ষেরও বেশি), ২য় সিলভার এবং ব্রোঞ্জ ৩য় স্থানাধিকারীদের প্রদান করা হবে। পুরষ্কারগুলি সেরা ওয়াটার বডি, সাসটেইনেবিলিটি চ্যাম্পিয়ন, রিইউজ চ্যাম্পিয়ন, ওয়াটার কোয়ালিটি, সিটি স্যাচুরেশন এবং অম্রুত ২.০ রোটেটিং ট্রফি অফ দ্য ইয়ারের জন্য প্রদান করা হবে। ৪৮৫টি শহরে অম্রুত ২.০-এর আওতায় পরিচালিত এই মূল্যায়নে ট্রিটমেন্ট প্ল্যান্ট এবং বাসাবাড়িতে জলের সুবিধা, অন্তর্ভূক্তি, জলের গুণমান এবং জলাশয়ের স্বাস্থ্যের স্থায়িত্ব, এসসিএডিএ / ফ্লোমিটারের প্রাপ্যতা এবং পরিশোধিত ব্যবহৃত জলের পুনরায় ব্যবহার সহ বিভিন্ন মাপকাঠি অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। শহরগুলিকে একটি তারকা রেটিং স্কেলে গ্রেড করা হবে৷ যে শহরগুলি অধিবাসীদের জন্য স্বচ্ছ এবং সুস্থায়ী জল সম্পদ নিশ্চিত করতে সফল হয়েছেন তাদের সম্মান জানাতে মঞ্চটি তৈরি করা হয়েছে।
১,৫০০ এরও বেশি পুরষ্কারপ্রাপ্ত এবং অংশগ্রহণকারীদের একটি সমাবেশের আয়োজন করার জন্য প্রস্তুত এই গ্র্যান্ড ইভেন্টটি কেবল শ্রেষ্ঠত্বকেই তুলে ধরবে না, অম্রুত মিত্র উদ্যোগের সূচনাও চিহ্নিত হবে, যেখানে দেশব্যাপী বিভিন্ন স্থান থেকে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীরা সরাসরি সংযুক্ত থাকবে। ৭ থেকে ৯ নভেম্বর ২০২৩ পর্যন্ত অম্রুত ২.০-এর অধীনে পরিচালিত "উইমেন ফর ওয়াটার, ওয়াটার ফর উইমেন" ক্যাম্পেইন থেকে উদ্ভূত, অম্রুত মিত্রের লক্ষ্য শহুরে জল খাতে মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে (এসএইচজি) সক্রিয়ভাবে জড়িত করা, মহিলাদের মূল অবদানকারী হিসাবে মনোনীত করা এবং পরিবারের জল ব্যবস্থাপনায় তাদের ভূমিকার উপর জোর দেওয়া। মিত্ররা অম্রুত ২.০ প্রকল্পগুলি বাস্তবায়নে নিযুক্ত থাকবেন, বিলিং, সংগ্রহ, ফুটো সনাক্তকরণ, নদীর গভীরতা নির্ণয়ের কাজ, জলের গুণমানের নমুনা এবং পরিকাঠামো রক্ষণাবেক্ষণের মতো কার্যক্রমে মনোনিবেশ করবেন। অম্রুত মিত্রের সামগ্রিক লক্ষ্য হ'ল মহিলাদের মধ্যে মালিকানার বোধ জাগ্রত করা, ঐতিহ্যগতভাবে পুরুষ-শাসিত খাতগুলিতে অন্তর্ভুক্তি এবং বৈচিত্র্যকে প্রচার করা এবং পরিবারের জন্য নিরাপদ পানীয় জলের অ্যাক্সেস নিশ্চিত করা এবং লিঙ্গ বৈষম্য দূর করা। প্রত্যাশিত ফলাফলগুলির মধ্যে রয়েছে মহিলা এসএইচজিগুলির আর্থ-সামাজিক অবস্থার উন্নয়ন, অম্রুত ২.০-এর উদ্দেশ্যগুলির সাথে ঘনিষ্ঠভাবে সারিবদ্ধ হওয়া, সচেতনতা বৃদ্ধি, সম্প্রদায়ের ইতিবাচক প্রভাব এবং ভবিষ্যতের উদ্যোগের জন্য একটি মডেল।
পে জল সরভেকশান উৎস এবং নাগরিক প্রান্তে স্বতন্ত্র এনএবিএল ল্যাব পরীক্ষার মাধ্যমে স্বচ্ছ জল নিশ্চিত করেছে। একটি জিআইএস-সক্ষম ওয়েব পোর্টাল, জিও-ট্যাগিং এবং পরিকাঠামো ম্যাপিং ব্যবহার করে, জরিপটি সঠিক এবং স্বচ্ছ তথ্য সংগ্রহ করেছে। এক হাজারেরও বেশি সুবিধায় ৫ লক্ষ পরিবারের প্রতিক্রিয়া এবং মূল্যায়নের সাথে, এটি ২৪ হাজারেরও বেশি জলের নমুনা পরীক্ষা সহ একটি বিস্তৃত মূল্যায়নকে অগ্রাধিকার দিয়েছে।
পে জল সর্বেক্ষণের ফলাফলগুলি ইউএলবির সিদ্ধান্ত গ্রহণকে চালিত করবে, পরিষেবা সরবরাহ উন্নত করবে এবং নাগরিক সম্পৃক্ততাকে উৎসাহিত করবে, জল সংরক্ষণ এবং সর্বোত্তম ব্যবহার সম্পর্কে মালিকানা এবং জ্ঞানের প্রচারের অনুভূতি জাগিয়ে তুলবে বলে আশা করা হচ্ছে।

Ministry of Housing & Urban Affairs
First Pey Jal Survekshan Awards to be conferred by President on 5th March
Awards to be conferred on cities and states for their excellence in water sector
Awards extend to commendations for Best Water Body, Sustainability Champion, Reuse Champion, Water Quality, City Saturation, and coveted AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year
27 FEB 2024 10:53AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs announces the first Pey Jal Survekshan Awards scheduled for the 5th of March 2024 at Vigyan Bhawan. Her Excellency, Smt. Droupadi Murmu, the President of India, will preside over the event, where cities and states will be honored for their excellence in the water sector.
A distinguished array of 130 awards is set to be bestowed, reflecting the remarkable accomplishments of cities and states. These accolades span various categories, from the prestigious Pey Jal Gold, Silver, and Bronze City Awards, where Gold signifies top performers (1st) in their respective population categories (1 to 10 Lakh, 10 to 40 Lakh, and More than 40 Lakh), Silver denotes the 2nd position, and Bronze the 3rd. The awards extend to commendations for Best Water Body, Sustainability Champion, Reuse Champion, Water Quality, City Saturation, and the coveted AMRUT 2.0 Rotating Trophy of the Year. The meticulous evaluation, carried out under AMRUT 2.0 in 485 cities, encompassed diverse parameters, including access, coverage, water quality at treatment plants and households, and sustainability regarding the health of water bodies, availability of SCADA/ flowmeters, and reuse of treated used water. Cities will be graded on a star rating scale, ranging from 5 stars to No star, encapsulating their performance across these critical criteria. The stage is set to honor those who have succeeded in ensuring clean and sustainable water resources for their communities.
The grand event, set to host a gathering of over 1,500 awardees and participants, will not only celebrate excellence but also mark the launch of the AMRUT Mitra initiative, with women SHGs connected live from various locations country wide. Born out of the insightful "Women for Water, Water for Women" Campaign conducted under AMRUT 2.0 from 7th to 9th November 2023, AMRUT Mitra aims to actively involve women Self-Help Groups (SHGs) in the urban water sector, designating women as key contributors and emphasizing their role in household water management. The Mitras will be engaged in executing AMRUT 2.0 projects, focusing on activities such as billing, collection, leak detection, plumbing works, water quality sampling, and maintenance of infrastructure. The overarching goal of AMRUT Mitra is to instill a sense of ownership among women, promoting inclusivity and diversity in traditionally male-dominated sectors while ensuring access to safe drinking water for households and addressing gender inequality. The anticipated outcomes include upliftment of the socio-economic status of women SHGs, aligning closely with the objectives of AMRUT 2.0, increased awareness, positive community impact, and a model for future initiatives.
Pey Jal Survekshan ensured clean water through independent NABL lab testing at source and citizen-end. Using a GIS-enabled web portal, geo-tagging, and infrastructure mapping, the survey collected accurate and transparent data. With 5 lakh household responses and assessments in over a thousand facilities, it prioritized a comprehensive evaluation, including testing over 24,000 water samples.
Pey Jal Survekshan results are expected to drive ULB decision-making, enhance service delivery, and foster citizen engagement, instilling a sense of ownership and knowledge dissemination about water conservation and optimal use.