Prime Minister's Office
A tribute to Sant Shiromani Acharya Shri 108 Vidhyasagar Ji Maharaj Ji by Prime Minister
21 FEB 2024 12:47PM by PIB Delhi
Sant Shiromani Acharya Shri 108 Vidhyasagar Ji Maharaj Ji attained Samadhi and left us all saddened. His life is a spiritually rich epoch graced with profound wisdom, boundless compassion and an unwavering commitment to uplift humanity. I have had the honour of receiving his blessings on numerous occasions. Thus, I feel a deep sense of loss, akin to losing a guiding light that has illuminated the path for countless souls, including myself. His warmth, affection and blessings were not just gestures of goodwill but profound transmissions of spiritual energy, empowering and inspiring all those fortunate enough to have come in contact with him.
Pujya Acharya Ji will always be remembered as a Triveni of wisdom, compassion and service. He was a true Tapasvi, whose life epitomised the ideals of Bhagwan Mahavir. His life exemplified the core principles of Jainism, embodying its ideals through his own actions and teachings. His care towards all living beings mirrored Jainism's profound respect for life. He lived a life of truthfulness, reflecting Jainism's emphasis on honesty in thought, word, and deed. He also led a very simple lifestyle. It is due to stalwarts like him that the world continues to be inspired by Jainism and the life of Bhagwan Mahavir. He stood tall among the Jain community but his impact and influence were not limited to only one community. People across faiths, regions and cultures came to him and he worked tirelessly towards spiritual awakening, particularly among the youth.
Education was an area very close to his heart. His journey from Vidhyadhar (his childhood name) to Vidhyasagar was one of deep commitment to acquiring and imparting knowledge. It was his firm belief that education is the cornerstone of a just and enlightened society. He championed the cause of knowledge as a means to empower individuals, enabling them to lead lives of purpose and contribution. His teachings emphasised the importance of self-study and self-awareness as the pathways to true wisdom, urging his followers to engage in lifelong learning and spiritual growth.
At the same time, Sant Shiromani Acharya Vidhyasagar Ji Maharaj Ji wanted our youngsters to get an education that is also rooted in our cultural ethos. He often said that it was because we drifted away from the learnings of the past that we were not able to find solutions to key challenges like water scarcity. He also believed that a holistic education is one that focusses on skilling and innovating. He took immense pride in India’s linguistic diversity and encouraged youngsters to learn Indian languages.
Pujya Acharya Ji himself wrote extensively in Sanskrit, Prakrit and Hindi. The heights he reached as a saint, and how grounded he was on the earth, is seen clearly in his iconic work Mookmati. Through his works, he gave a voice to the downtrodden.
In the domain of healthcare too, Pujya Acharya Ji’s contributions were transformative. He was associated with several efforts, especially in underserved areas. His approach to healthcare was holistic, integrating physical well-being with spiritual wellness, thereby addressing the needs of the person as a whole.
I would especially urge the coming generations to study extensively about Sant Shiromani Acharya Shri Vidhyasagar Ji Maharaj Ji’s commitment to nation building. He would always urge people to rise above any partisan considerations and instead focus on national interest. He was one of the strongest votaries of voting because he saw it as an expression of participation in democratic processes. He advocated healthy as well as clean politics, even saying that policy making has to be about people’s welfare, not self interest (Lokneeti is about Loksangrah not Lobhsangrah).
He believed that a strong nation is built on the foundation of its citizens' commitment to their duties—towards themselves, their families, society, and the country. He encouraged individuals to cultivate virtues such as honesty, integrity and self-reliance, which he saw as essential for the creation of a just, compassionate, and thriving society. This emphasis on duties is of great importance as we work towards building a Viksit Bharat.
In an era where environmental degradation is rampant world over, Pujya Acharya Ji called for a way of life which would minimise the harm being inflicted on nature. Likewise, he saw a paramount role for agriculture in our economy, also stressing on making agriculture modern as well as sustainable. His work towards reforming jail inmates was also noteworthy.
The beauty of our land is that for thousands of years, our soil has produced greats who have shown light to others and made our society better. Pujya Acharya Ji stands as a towering figure in this illustrious lineage of saints and social reformers. Whatever he did, he did not just for the present but also the future. In November last year, I had the opportunity to visit the Chandragiri Jain Mandir in Dongargarh in Chhattisgarh. Little did I know that this visit would be my last meeting with Pujya Acharya Ji. Those moments were very special. He spoke to me for a long time, blessing me for my efforts in serving the nation. He expressed joy on the direction our nation is taking and the respect India is getting on the world stage. He was filled with enthusiasm while talking about the work he was doing. Then and always, his gentle gaze and serene smile were enough to instill a sense of peace and purpose. His blessings felt like a soothing balm on the soul, a reminder of the divine presence within and around us.
Sant Shiromani Acharya Shri 108 Vidhyasagar Ji Maharaj Ji’s void is deeply felt by all who knew him and were touched by his teachings and his life. However, he lives on in the hearts and minds of those he inspired. In honouring his memory, we commit to embodying the values he espoused. In this way, we not only pay tribute to a great soul but also take forward his mission for our country and people.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
সন্ত শিরোমণি আচার্য শ্রী ১০৮ বিদ্যাসাগরজি মহারাজের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রীর প্রতিবেদন
21 FEB 2024 12:47PM by PIB Kolkata
সন্ত শিরোমণি আচার্য শ্রী ১০৮ বিদ্যাসাগরজি মহারাজজি সমাধিস্থ হয়েছেন এবং আমাদের সবাইকে শোকাহত করে তিনি চলে গিয়েছেন। অন্তর্ভেদী প্রজ্ঞা, সীমাহীন দয়া এবং মানবতার উন্নয়নে নিরলস অঙ্গীকার, সব মিলিয়ে তাঁর জীবনকালে এক সমৃদ্ধ আধ্যাত্মিক ভাবনার সাক্ষ্য রেখে গেছেন তিনি। অসংখ্য অনুষ্ঠানে তাঁর আশীর্বাদ গ্রহণের সুযোগ হয়েছিল আমার। আমি এবং অসংখ্য মানুষকে যিনি জীবনের পথ দেখিয়েছেন, তাঁর প্রয়াণে আমি প্রিয়জনের বিয়োগ যন্ত্রণা অনুভব করছি। তাঁর উষ্ণ স্নেহ ও আশীর্বাদ শুধুমাত্র সৌজন্যের ছিল না, সেইসঙ্গে তা ছিল আধ্যাত্মিক শক্তি, ক্ষমতায়ন এবং প্রেরণার। আমরা যাঁরা তাঁর সান্নিধ্যে এসেছি, তাঁরা অত্যন্ত ভাগ্যবান।
পূজ্য আচার্যজি তাঁর জ্ঞান, অনুকম্পা এবং সেবার জন্য সর্বদা স্মরণীয় হয়ে থাকবেন। তিনি ছিলেন প্রকৃত অর্থে তপস্বী, যাঁর মধ্যে ভগবান মহাবীরের জীবনের প্রতিরূপ দেখতে পাওয়া যায়। তাঁর কাজকর্ম এবং শিক্ষাদানের মধ্য দিয়ে তিনি জৈন ধর্মের মূল নীতিকে তুলে ধরেছেন। সততা, সত্যবাদিতা এবং কর্মই ছিল তাঁর জীবনের একমাত্র অবলম্বন। তিনি অত্যন্ত সহজ-সরল জীবনযাপন করতেন। জৈন সম্প্রদায়ের মধ্যে তিনি বিশেষ পরিচিতি লাভ করলেও, তাঁর প্রভাব শুধুমাত্র একটি সম্প্রদায়ের মধ্যেই সীমাবদ্ধ ছিল না। ধর্মীয় বিশ্বাস, অঞ্চল এবং সংস্কৃতি নির্বিশেষে সব ধরনের মানুষ তাঁর সান্নিধ্যে এসেছেন এবং আধ্যাত্মিক চেতনার জাগরণের লক্ষ্যে তিনি বিশেষত, তরুণদের মধ্যে নিরলসভাবে কাজ করে গেছেন।
শিক্ষা ছিল তাঁর অন্তরের একেবারে কাছাকাছি। বিদ্যাধর (তাঁর শৈশবের নাম) থেকে বিদ্যাসাগর পর্যন্ত তাঁর উত্তরণ ছিল জ্ঞানার্জন এবং জ্ঞানদানের প্রতি গভীর অঙ্গীকারের যাত্রাপথ। তিনি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করতেন, শিক্ষা হল ন্যায় ও সমাজকে আলোকিত করার হাতিয়ার। প্রকৃত জ্ঞানার্জনের জন্য তিনি আত্ম-চর্চা ও আত্ম-সচেতনতার গুরুত্বের ওপর জোর দিতেন এবং তাঁর অনুগামীদের জীবনভর শিক্ষা ও আধ্যাত্মিক বিকাশের লক্ষ্যে কাজ করার জন্য আর্জি জানাতেন।
একইসঙ্গে, সন্ত শিরোমণি আচার্য বিদ্যাসাগরজি মহারাজজি আমাদের তরুণদের এমন এক শিক্ষাদান করতে চেয়েছিলেন, যার শিকড় প্রোথিত রয়েছে আমাদের সাংস্কৃতিক মূল্যবোধের মধ্যে। তিনি প্রায়ই বলতেন, অতীতের শিক্ষা থেকে সরে এলে, আমরা জলের ঘাটতির মতো গুরুত্বপূর্ণ চ্যালেঞ্জগুলির সমাধান বের করতে পারব না। তিনি দক্ষতা এবং উদ্ভাবনমূলক শিক্ষায় বিশ্বাস করতেন। ভারতের ভাষাগত বৈচিত্র্য নিয়ে তিনি প্রভূত গর্ববোধ করতেন এবং তরুণদের ভারতীয় ভাষা শিক্ষার জন্য উদ্বুদ্ধ করতেন।
পূজ্য আচার্যজি নিজে সংস্কৃত, প্রাকৃত এবং হিন্দিতে প্রচুর লিখেছেন। সন্ত হিসেবে তিনি যে উচ্চতায় পৌঁছেছেন এবং তিনি কীভাবে মাটির কাছাকাছি থাকতেন, তা তাঁর উল্লেখযোগ্য সৃষ্টি মুখমতির মধ্য দিয়েই প্রতিভাত হয়। তাঁর কাজের মধ্য দিয়ে তিনি সমাজের নিপীড়িতদের জাগ্রত করেছিলেন।
স্বাস্থ্য পরিচর্যার ক্ষেত্রেও পূজ্য আচার্যজি পরিবর্তনের লক্ষ্যে কাজ করেছেন। তিনি বেশ কয়েকটি ক্ষেত্রের সঙ্গে, বিশেষত পিছিয়ে পড়া এলাকার কাজকর্মের সঙ্গে যুক্ত ছিলেন। স্বাস্থ্য পরিচর্যার প্রতি তাঁর সর্বাত্মক দৃষ্টিভঙ্গী ছিল, যেখানে আধ্যাত্মিক ভাবনার সঙ্গে শারীরিক সুস্থতাকে একসূত্রে গেঁথেছিলেন তিনি।
দেশ গড়ার ক্ষেত্রে সন্ত শিরোমণি আচার্য শ্রী বিদ্যাসাগরজি মহারাজজি-র অঙ্গীকার নিয়ে চর্চার জন্য আমি আগামী প্রজন্মের কাছে বিশেষভাবে আর্জি জানাচ্ছি। সংকীর্ণ ভাবনা ছেড়ে দেশের স্বার্থে কাজ করার জন্য তিনি মানুষকে উজ্জীবিত করেছেন। ভোটদানের পক্ষে তিনি ছিলেন এক অন্যতম শক্তিশালী যোদ্ধা, কারণ তিনি মনে করতেন, গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় এটি হল মত প্রকাশের হাতিয়ার। তিনি সুস্থ এবং স্বচ্ছ রাজনীতির পক্ষে সওয়াল করতেন। তিনি বলতেন, ব্যক্তি স্বার্থ নয়, মানুষের কল্যাণেই নীতি প্রণয়ন করতে হবে।
তিনি বিশ্বাস করতেন, নাগরিকদের নিজেদের প্রতি, পরিবারের প্রতি, সমাজের প্রতি এবং দেশের প্রতি দায়দায়িত্ব শক্তিশালী দেশ গঠনের ভিত্তি তৈরি করে। সততা, অখণ্ডতা এবং আত্মনির্ভরতার মতো গুণাবলী চর্চার জন্য তিনি মানুষকে অনুপ্রাণিত করতেন। ‘বিকশিত ভারত’ গড়ার লক্ষ্যে আমরা এখন যে কাজ করে চলেছি, তিনি তার প্রতি এখানে গুরুত্ব দিয়েছেন।
বিশ্বজুড়ে যেখানে পরিবেশগত অবনমন দিন দিন বেড়ে চলেছে, সেখানে প্রকৃতির ক্ষতি যাতে ন্যূনতম হয়, সেই লক্ষ্যে জীবনযাপনের ডাক দিয়েছিলেন পূজ্য আচার্যজি। দেশের অর্থনীতিতে কৃষিক্ষেত্রের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা বলতেন তিনি। সেইসঙ্গে, আধুনিক কৃষি ব্যবস্থা গড়ে তোলার ওপর জোর দিতেন। জেলবন্দিদের অবস্থার উন্নয়নেও তিনি কাজ করেছেন।
হাজার হাজার বছর ধরে আমাদের এই ভূমির সৌন্দর্য বর্তমান, আমাদের এই মাটি বহু মহান সন্তানের জন্ম দিয়েছে, যাঁরা অন্যদের আলো দেখিয়েছেন এবং সমাজকে উন্নত করেছেন। পূজ্য আচার্যজি যা কিছু করেছেন, তা শুধুমাত্র বর্তমানের জন্য নয়, ভবিষ্যতের জন্যও ভেবেছিলেন তিনি। গত বছর নভেম্বর মাসে ছত্তিশগড়ের ডোঙ্গরগড়ের চন্দ্রগিরি জৈন মন্দির দর্শনের সুযোগ হয়েছিল আমার। আমি ভাবতে পারিনি, সেটাই হবে পূজ্য আচার্যজির সঙ্গে আমার শেষ সাক্ষাৎ। সেই মুহূর্তগুলি ছিল আমার কাছে বিশেষ মুহূর্ত। তিনি আমার সঙ্গে অনেকক্ষণ ধরে কথা বলেছিলেন। দেশের সেবায় আমার প্রয়াসকে আশীর্বাদ জানিয়েছিলেন তিনি। আমাদের দেশ যে পথে এগোচ্ছে এবং বিশ্বমঞ্চে ভারত যেভাবে সমীহ আদায় করে নিচ্ছে, তা নিয়ে তিনি আনন্দ প্রকাশ করেছিলেন। তাঁর শান্ত চাহনি এবং মৃদু হাসি সব সময় শান্তি ও লক্ষ্য পূরণের অনুভূতি প্রোথিত করার পক্ষে যথেষ্ট। তাঁর আশীর্বাদ যেন আত্মার ওপর মলমের মৃদু প্রলেপের মতো, নিজের চারিদিকে ঐশ্বরিক অস্তিত্বের অনুভূতির মতো।
সন্ত শিরোমণি আচার্য শ্রী ১০৮ বিদ্যাসাগরজি মহারাজজিকে যাঁরা চিনতেন এবং তাঁর শিক্ষা ও জীবনাদর্শ যাঁদের স্পর্শ করেছে, তাঁরা প্রত্যেকেই তাঁর অভাব গভীরভাবে অনুভব করবেন। যদিও যাঁদের তিনি প্রেরণা যুগিয়েছিলেন, তাঁদের অন্তরে ও হৃদয়ে তিনি সর্বদা বেঁচে থাকবেন। তাঁর স্মৃতির প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে আমরা তাঁর মূল্যবোধকে মূর্ত করে তোলার অঙ্গীকার করছি। এভাবে আমরা তাঁর মহান আত্মার প্রতি শুধু শ্রদ্ধা নিবেদন করব না, সেইসঙ্গে আমাদের দেশ ও মানুষের কাছে তাঁর মিশনকে ছড়িয়ে দিতে পারব।