প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
হরিয়াণার রেওয়ারিতে একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 FEB 2024 4:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
বীর ভূমি রেওয়ারি থেকে সমগ্র হরিয়াণাকে রাম রাম! আমি যখনই রেওয়ারিতে আসি, তখন অনেক পুরনো স্মৃতি জেগে ওঠে। রেওয়ারির সঙ্গে আমার একটি ভিন্নরকম সম্পর্ক রয়েছে। আমি জানি যে, রেওয়ারির জনগণ মোদীকে অনেক বেশি ভালোবাসেন। একটু আগেই আমার বন্ধু রাও ইন্দ্রজিৎজী এবং হরিয়াণার মুখ্যমন্ত্রী মনোহরলালজী যেমন বললেন, ২০১৩ সালে আমাকে যখন ভারতীয় জনতা পার্টি প্রধানমন্ত্রী প্রার্থী হিসেবে ঘোষণা করেছিল, তখন আমার প্রথম কর্মসূচি রেওয়ারি থেকে শুরু হয়েছিল। সেবার রেওয়ারি আমাকে ২৭২ পার করার আশীর্বাদ দিয়েছিল। আর আপনাদের আশীর্বাদ ফলে গিয়েছিল। এখন যখন আমি আরেকবার রেওয়ারি এসেছি, তখন শুনতে পাচ্ছি যে, আপনারা একথা বলে আশীর্বাদ করছেন, ‘আপকি বার চারশো পার!’। তার মানে, এবার এনডিএ সরকার ৪০০ পার করবে।
বন্ধুগণ,
গণতন্ত্রে আসনের গুরুত্ব তো থাকেই। কিন্তু, এর সঙ্গে আমার জন্য জনগণের আশীর্বাদ অনেক বড় পুঁজি। আজ গোটা বিশ্বে ভারত আপনাদের আশীর্বাদের জোরেই এই নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে। আমি গতকালই দুটি দেশ সফর করে গভীর রাতে ভারতে ফিরেছি। ইউ এ ই এবং কাতার; আজ এই দুই দেশে ভারত যে সম্মান পায়, এই দেশগুলির প্রতিটি প্রান্ত থেকে যে শুভকামনা ভারত পায়, এই সম্মান শুধুই মোদীর নয়, এই সম্মান প্রতিটি ভারতবাসীর – আপনাদের সকলের। ভারত যে জি-২০ শিখর সম্মেলনকে এত সাফল্যের সঙ্গে আয়োজন করতে পেরেছে, তা আপনাদের এই আশীর্বাদের মাধ্যমেই সম্ভব হয়েছে। আপনাদের আশীর্বাদের মাধ্যমেই আজ ভারতের ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা চাঁদে পৌঁছে গেছে, যেখানে আগে কেউ পৌঁছতে পারেনি, চাঁদের সেই জায়গায় পৌঁছেছে। গত ১০ বছরে ভারত অর্থনৈতিক দৃষ্টিকোণ থেকে বিশ্বের একাদশ স্থান থেকে এগিয়ে পঞ্চম মহাশক্তিতে পরিণত হয়েছে। এটাও আপনাদের আশীর্বাদের ফলেই সম্ভব হয়েছে। আর এখন আমার তৃতীয় শাসনকালের দায়িত্ব গ্রহণের জন্য আগামী বছরগুলিতে ভারতকে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতির দেশ হিসেবে গড়ে তুলতে আপনাদের আশীর্বাদ চাই।
আমার হরিয়াণার ভাই ও বোনেরা,
উন্নত ভারত গড়ে তুলতে হরিয়াণার উন্নয়ন অত্যন্ত জরুরি। আর হরিয়াণার উন্নয়ন তখনই সম্ভব, যখন এখানে আধুনিক সড়কপথ নির্মাণ হবে, যখন আধুনিক রেল নেটওয়ার্ক গড়ে উঠবে, যখন এখানে বড় বড় উন্নতমানের হাসপাতাল নির্মাণ হবে। কিছুক্ষণ আগেই আমার প্রায় ১০ হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে নির্মিত বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্প হরিয়াণার জনগণকে উৎসর্গ করার সৌভাগ্য হয়েছে। এতে রয়েছে – রেওয়ারি এইমস্‌ হাসপাতাল, গুরুগ্রাম মেট্রো, বেশ কিছু নতুন রেললাইন ও কয়েকটি নতুন ট্রেন। এছাড়া জ্যোতিসরে কৃষ্ণ সার্কিট প্রকল্পের অন্তর্গত একটি আধুনিক ও অনিন্দ্য সুন্দর সংগ্রহালয়ও রয়েছে। আর প্রভু রামের আশীর্বাদ এমনই যে, আজকাল প্রত্যেক জায়গায় আমার এ ধরনের পবিত্র কাজের সঙ্গে যুক্ত হওয়ার সৌভাগ্য হয়। প্রভু রামের কৃপায় এই মিউজিয়াম ভগবান শ্রীকৃষ্ণের গীতার সন্দেশ আর এই পবিত্র ভূমির ভূমিকা সম্পর্কে বিশ্বকে পরিচিত করাবে। আমি রেওয়ারি সহ সমগ্র হরিয়ানার জনগণকে এই পরিষেবাগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
আজকাল দেশ ও বিশ্বে মোদীর গ্যারান্টি নিয়ে খুব আলোচনা চলছে। আর আপনারা - রেওয়ারির জনগণ তো মোদীর গ্যারান্টির সর্বপ্রথম সাক্ষী ছিলেন। এখানে প্রধানমন্ত্রী পদপ্রার্থী হিসেবে আমি দেশকে কিছু গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। দেশের ইচ্ছা ছিল যে, বিশ্বে ভারতের প্রতিপত্তি বৃদ্ধি হোক। এটা আমি করে দেখিয়েছি। দেশের ইচ্ছা ছিল, অযোধ্যায় প্রভু রামের অনিন্দ্যসুন্দর মন্দির গড়ে উঠুক। আজ গোটা দেশ একটি অসাধারণ রামমন্দিরে বিরাজমান রামলালার দর্শন করতে পারছে। আমার যে কংগ্রেসের বন্ধুরা, আমাদের ভগবান রামকে কাল্পনিক বলতেন, যাঁরা কখনই চাইতেন না যে, অযোধ্যায় কখনই রামমন্দির নির্মিত হোক। তাঁরাও এখন ‘জয় সীয়া-রাম’ বলে জয়জয়কার করছেন।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস অনেক দশক ধরে জম্মু ও কাশ্মীরের জন্য সংবিধানে নির্ধারিত ৩৭০ ধারা বিলোপের বিরোধিতা করেছে। আমি আপনাদের গ্যারান্টি দিয়েছিলাম যে, এই ৩৭০ ধারা বিলোপ করে ছাড়বো। এরপর থেকে কংগ্রেসের নানারকম বাধা দানের পরও ৩৭০ ধারা আজ ইতিহাসের পাতায় হারিয়ে গেছে। আজ জম্মু ও কাশ্মীরের মহিলারা, দলিতরা আর পিছিয়ে পড়া বিভিন্ন জনজাতির মানুষ তাঁদের প্রাপ্য অধিকার পেতে শুরু করেছেন। সেজন্যই তো জনগণ আরেকটি সংকল্প গ্রহণ করেছেন। আপনারা বলছেন, যে দল ৩৭০ ধারা বিলোপ করেছে, সেই বিজেপি-কে এবার অন্তত ৩৭০টি আসনে জেতাতে হবে। আর তা হলেই এনডিএ ৪০০ পার করবে।
বন্ধুগণ,
এই রেওয়ারিতে দাঁড়িয়েই আমি প্রাক্তন সৈনিকদের ‘এক পদ এক পেনশন’ চালু করার গ্যারান্টি দিয়েছিলাম। কংগ্রেস সরকার মাত্র ৫০০ কোটি টাকা বাজেট বরাদ্দ দেখিয়ে ‘এক পদ এক পেনশন’ চালু করার ধাপ্পা দিচ্ছিল। এই রেওয়ারির বীর ভূমি থেকে আমি যে সংকল্প নিয়েছিলাম, আপনাদের আশীর্বাদে তা বাস্তবায়িত করেছি। ইতিমধ্যেই এই ‘এক পদ এক পেনশন’ প্রকল্পের মাধ্যমে প্রাক্তন সৈনিকরা প্রায় ১ লক্ষ কোটি টাকা পেয়েছেন। আর এক্ষেত্রে হরিয়ানার প্রাক্তন সৈনিকরাও অত্যন্ত লাভবান হয়েছেন। শুধু রেওয়ারির সৈনিক পরিবারদের প্রাপ্য যদি হিসেব করি, তা হলে ‘এক পদ এক পেনশন’ – এর মাধ্যমে আপনারা ৬০০ কোটি টাকারও বেশি পেয়েছেন। আপনারা আমাকে বলুন, শুধু রেওয়ারির সৈনিক পরিবারগুলি যে টাকা পেয়েছে, তার থেকেও কম টাকা কংগ্রেস সরকার তার বাজেটে প্রাক্তন সৈনিকদের জন্য বরাদ্দ করেছিল। এরকম মিথ্যে এবং ধোকার কারণেই কংগ্রেসকে দেশবাসী প্রত্যাখ্যান করেছেন।
বন্ধুগণ,
আমি রেওয়ারির জনগণকে এই শহরের আশেপাশের এলাকার হরিয়াণার আত্মীয়জনদের গ্যারান্টি দিয়েছিলাম যে, এখানে এইমস্ গড়ে তুলবো। আর আজ থেকে এখানে এইমস্ নির্মাণের প্রক্রিয়া শুরু হয়ে গেলো। আমাদের রাও ইন্দ্রজিৎ জি কম কথার মানুষ। কিন্তু, এই কাজটি করার জন্য তিনি লাগাতার তদবির করে গেছেন। আজ এইমস্ – এর শিলান্যাস হ’ল আর আপনাদের কথা দিচ্ছি, আমাদের কর্মসংস্কৃতি অনুযায়ী, নির্ধারিত সময়ে এটির উদ্বোধনও আমিই করবো। এর মাধ্যমে এই এলাকার মানুষ উন্নত চিকিৎসার সুযোগ পাবেন। এখানকার তরুণ-তরুণীরা চিকিৎসক ও চিকিৎসা কর্মী হয়ে ওঠার সুযোগ পাবেন। পাশাপাশি, এই এলাকার অনেক তরুণ-তরুণী স্বনির্ভর হয়ে ওঠারও সুযোগ পাবেন। এটি দেশের ২২তম এইমস্ হবে। বিগত ১০ বছরে সারা দেশে ১৫টি নতুন এইমস্ হাসপাতাল গড়ে তোলা হয়েছে। স্বাধীনতার পর থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত ভারতে প্রায় ৩৮০টি মেডিকেল কলেজ গড়ে উঠেছিল। আর গত ১০ বছরে ৩০০টিরও বেশি নতুন মেডিকেল কলেজ গড়ে উঠেছে। হরিয়াণাতেও প্রত্যেক জেলায় কমপক্ষে ১টি করে মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলার কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
বন্ধুগণ,
আমি এরকম অনেক গ্যারান্টির কথা তুলে ধরতে পারি, যা আমরা দেশবাসীর আশীর্বাদে বাস্তবায়িত করতে পেরেছি। কিন্তু, কংগ্রেসের ট্র্যাক রেকর্ড কেমন? কংগ্রেসের ট্র্যাক রেকর্ড হ’ল দেশের অর্ধেকেরও বেশি জনসংখ্যাকে দশকের পর দশক ধরে ছোট ছোট প্রয়োজনগুলিকে এড়িয়ে চলা। শুধু একটি পরিবারের হিতকে দেশ ও দেশবাসীর হিতের উপরে রাখা। সেজন্য কংগ্রেসের ট্র্যাক রেকর্ড ইতিহাসের সবচেয়ে বড় কেলেঙ্কারির। কংগ্রেসের ট্র্যাক রেকর্ড সন্ত্রাসবাদ ও বিচ্ছন্নতাবাদকে প্রশ্রয় দেওয়া, সেনা এবং পুলিশ উভয়কে দুর্বল করে দেওয়া। এসব কথা বলা দরকার, কারণ আজও কংগ্রেসের ঐ টিমই রয়েছে। সেই নেতারাই রয়েছেন। আর তাঁদের উদ্দেশ্যও একই। তাঁদের সকলের নিষ্ঠা একটি পরিবারের মধ্যে নিহিত। তাহলে নীতিও সেরকমই হবে। লুঠমার, দুর্নীতি ও গরীব মানুষের সর্বনাশ।
বন্ধুগণ,
কংগ্রেস ভাবে যে, ক্ষমতায় থাকা তাঁদের জন্মসিদ্ধ অধিকার। সেজন্য গরীবের ছেলেটি যবে থেকে প্রধানমন্ত্রী হয়েছে, তাঁরা আমার বিরুদ্ধে একের পর এক ষড়যন্ত্র করে যাচ্ছে। কিন্তু, ঈশ্বররূপী জনগণের আশীর্বাদ আমার সঙ্গে রয়েছে। কংগ্রেসের প্রত্যেকের ষড়যন্ত্রের সামনে এই আশীর্বাদই আমার ঢাল। এবার তো কংগ্রেস আমার বিরুদ্ধে সমস্ত রকম লড়াইয়ের পরিকল্পনা নিয়েছে। কিন্তু, আমার দেশের জনগণের সুরক্ষাকবচ তাঁদের সমস্ত প্রচেষ্টায় জল ঢেলে দেবে। জনগণের আশীর্বাদ, মা ও বোনেদের ইচ্ছাশক্তি, দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার আকুতি, তাঁদের ইচ্ছাকে সফল হতে দেবে না। সেজন্য আপনাদের সকলের আশীর্বাদে ভারতের প্রত্যেক প্রান্তের মানুষ আজ বলছেন, ‘আপকি বার এনডিএ সরকার’ ‘এনডিএ সরকার চারশো পার’ ‘এনডিএ সরকার চারশো পার’ ‘এনডিএ সরকার চারশো পার’।
বন্ধুগণ,
এক পরিবারের মোহজালে আটকে পড়া কংগ্রেস আজ ইতিহাসের সবচেয়ে করুন পরিস্থিতির মধ্যে রয়েছে। হরিয়ানাতেও একই অবস্থা। তাঁদের নেতা তাঁর একটি স্টার্টআপ সামলাতে পারছেন না। আর এরা দেশ সামলানোর স্বপ্ন দেখছে। একের পর এক পুরনো নেতারা দল ছেড়ে চলে যাচ্ছেন। যাঁরা কখনও তাঁদের সঙ্গে আসবেন বলে ভেবেছিলেন, তাঁরাও তাঁদের থেকে দূরে সরে যাচ্ছেন। আজ পরিস্থিতি এতটাই সঙ্গীন যে, কংগ্রেসের যথেষ্ট কর্মী নেই, যেসব রাজ্যে কংগ্রেসের সরকার রয়েছে, সেখানে তাঁরা ভালোভাবে সরকার চালাতে পারছেন না। আজ হিমাচলের সরকারি কর্মচারীরা নিয়মিত বেতন ও পেনশন পাচ্ছেন না। কর্ণাটকে কংগ্রেস নির্ধারিত সময়ে কোনও প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন করতে পারছে না।
ভাই ও বোনেরা,
একদিকে কংগ্রেসের কুশাসন আর অন্যদিকে বিজেপি-র সুশাসন। হরিয়াণায় ১০ বছর ধরে ডবল ইঞ্জিনের সরকার চলছে। সেজন্য মোদীর সমস্ত গরীব কল্যাণ প্রকল্প ১০০ শতাংশ বাস্তবায়নের মাধ্যমে হরিয়াণা দেশের মধ্যে প্রথম স্থান অধিকার করেছে। চাষের ক্ষেত্রে হরিয়ানার অগ্রগতি অভূতপূর্ব। শিল্পোদ্যোগের পরিধিও এ রাজ্যে নিরন্তর বৃদ্ধি পাচ্ছে। যে দক্ষিণ হরিয়াণাকে পিছিয়ে রাখা হয়েছিল, আজ সেখানকার মানুষ শিল্পক্ষেত্রে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। দেশে সড়কপথ, রেলপথ ও মেট্রোকে সংযোগ করার বড়ো বড়ো প্রকল্প এই এলাকাকে সমৃদ্ধ করবে। দিল্লি – মুম্বাই এক্সপ্রেসওয়ের দিল্লি – দোউসা – লাসোট প্রথম পর্যায়ের উদ্বোধন করে দেওয়া হয়েছে। দেশের দীর্ঘতম এক্সপ্রেসওয়ে হরিয়াণার গুরুগ্রাম, পলওয়ল এবং নূঁহ জেলা হয়ে যাবে।
বন্ধুগণ,
২০১৪’র আগে হরিয়াণার জন্য রেল উন্নয়নের ক্ষেত্রে গড়ে ৩০০ কোটি টাকা বাজেট বরাদ্দ হ’ত। এ বছর হরিয়াণায় রেলের জন্য প্রায় ৩ হাজার কোটি টাকার বাজেট বরাদ্দ হয়েছে। এখন দেখুন, কোথায় ৩০০ কোটি আর কোথায় ৩ হাজার! আর এই পরিবর্তন বিগত ১০ বছরে এসেছে। রোহতক – মহম – হাঁসি, জিন্দ – সোনীপথের মতো নতুন নতুন রেল লাইন স্থাপিত হয়েছে। আর আম্বালা ক্যান্ট থেকে ডপ্পর পর্যন্ত রেলপথকে ডবলিং করা হয়েছে। এই উন্নয়নের ফলে আপনাদের জীবনযাপন আরও সহজ হবে, ব্যবসা-বাণিজ্যেও দ্রুত সমৃদ্ধি আসবে।
ভাই ও বোনেরা,
এই এলাকার কৃষকদের অনেক জলের সমস্যা ভুগতে হ’ত। হরিয়ানা রাজ্য সরকার এই সমস্যার সমাধানে প্রশংসনীয় কাজ করেছে। ফলে, আজ বিশ্বের কয়েকশো বড় কোম্পানী হরিয়াণাতে বিনিয়োগ করছে। এর ফলে, অসংখ্য নবীন প্রজন্মের মানুষের কর্মসংস্থান হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ হরিয়ানা কাপড় ও বস্ত্র শিল্পে নাম উজ্জ্বল করছে। দেশ থেকে রপ্তানী হওয়া ৩ – ৫ শতাংশেরও বেশি কার্পেট, প্রায় ২০ শতাংশ পরিধেয় বস্ত্র হরিয়াণাতেই তৈরি হয়। হরিয়াণার বস্ত্রশিল্পকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে আমাদের ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি। পানীপথ হস্তচালিত তাঁতে তৈরি বস্ত্রের জন্য আর ফরিদাবাদ, গুরুগ্রাম রেডিমেড পোশাকের জন্য, সোনীপথ প্রযুক্তি নির্মিত বস্ত্রশিল্পের জন্য আর ভিওয়ানি মেশিনে বোনা বস্ত্রের জন্য বিখ্যাত। বিগত ১০ বছরে সরকার অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলিকে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা সাহায্য করেছে। এর ফলে, আমাদের পুরনো ক্ষুদ্র শিল্প ও কুটির শিল্প তো শক্তিশালী হয়েছেই, পাশাপাশি হরিয়ানায় হাজার হাজার নতুন শিল্পোদ্যোগ গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
রেওয়ারি তো বিশ্বকর্মা বন্ধুদের কর্মনৈপুণ্যের জন্য বিখ্যাত। এখানকার পিতলের নকশা এবং হস্তশিল্প অত্যন্ত বিখ্যাত। ১৮টি ব্যবসার সঙ্গে সম্পর্কিত এই ঐতিহ্যশালী কারিগরদের জন্য প্রথমবার আমরা পিএম বিশ্বকর্মা নামক একটি বড় প্রকল্পের কাজ শুরু করেছি। পিএম বিশ্বকর্মা যোজনার মাধ্যমে সারা দেশের লক্ষ লক্ষ সুবিধাভোগী এর সঙ্গে যুক্ত হয়েছেন। ভারতীয় জনতা পার্টির সরকার এই প্রকল্পের জন্য ১৩ হাজার কোটি টাকা খরচ করতে চলেছে। আমি নিশ্চিত যে, এই প্রকল্প এই ঐতিহ্যশালী কারিগর ও তাঁদের পরিবারের জীবন বদলে দেবে।
ভাই ও বোনেরা,
যাঁদের কাছে গ্যারান্টি দেওয়ার কিছু নেই, তাঁদের সঙ্গে রয়েছে মোদীর গ্যারান্টি। দেশের ক্ষুদ্র কৃষকদের ব্যাঙ্কে গ্যারান্টি দেওয়ার কিছু ছিল না। মোদী তাঁদের ‘পি এম কিষাণ সম্মান নিধি’র গ্যারন্টি দিয়েছে। দেশের গরীব, দলিত, পিছিয়ে পড়া এবং অন্যান্য অনগ্রসর শ্রেণীর ছেলেমেয়েদের কাছে ব্যাঙ্কে গ্যারান্টি দেওয়ার কিছু ছিল না। তাঁদের কথা ভেবে মোদী মুদ্রা যোজনা শুরু করেছে। আর কোনও রকম গ্যারান্টি ছাড়াই ঋণদান করেছে। দেশের অনেক বন্ধুরা ঠেলা চালিয়ে অথবা রেলপথের দু’পাশে পসরা সাজিয়ে বসা বন্ধুদের গ্যারান্টি দেওয়ার কিছু ছিল না। অনেক দশক ধরে তাঁরা এই ব্যবসা করে যাচ্ছিলেন। তাঁদের কাছে গ্যারান্টি দেওয়ার মতো কিছু ছিল না। ‘পিএম স্বনিধি যোজনা’র মাধ্যমে তাঁরা যদি ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ নেন, সেক্ষেত্রেও তাঁদের হয়ে মোদী গ্যারান্টি দিয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের বোনেরা যেভাবে আছেন, ১০ বছর আগে কি তাঁরা সেভাবে ছিলেন? তাঁদের জীবনের অধিকাংশ সময় দূরদূরান্ত থেকে জল আনতে, কাঠ জ্বালিয়ে ধোঁয়ায় রান্না করতেই সময় কেটে যেত। মোদী বিনামূল্যে রান্নার গ্যাস সংযোগ আর বাড়িতে বাড়িতে নলবাহিত পরিশ্রুত জল পৌঁছে দিয়েছে। সেজন্য আজ হরিয়াণার গ্রামে গ্রামে আমার বোনেদের অনেক সময় সাশ্রয় হচ্ছে। এখন তাঁরা নিজেদের রোজগার বৃদ্ধির জন্য অনেক কাজ করতে পারছেন। বিগত ১০ বছরে সারা দেশে আমরা ১০ কোটি বোনেদের স্বনির্ভর প্রকল্পগুলির সঙ্গে যুক্ত করেছি। এতে আমার হরিয়াণার কয়েক লক্ষ বোন রয়েছেন। বোনেদের এই সমবায়গুলিকে কয়েক লক্ষ কোটি টাকা সহায়তা দেওয়া হয়েছে। আমরা যত বেশি সম্ভব বোনেদের লাখপতি দিদিতে পরিণত করতে চাই। এখনও পর্যন্ত দেশের ১ কোটি বোনেরা লাখপতি দিদি হয়ে উঠেছেন। কিছুদিন আগে আমরা যে বাজেট পেশ করেছি, এতে অদূর ভবিষ্যতেই ৩ কোটি বোনেদের লাখপতি দিদি তৈরি করার লক্ষ্য রাখা হয়েছে। আমরা নমো ড্রোন দিদি যোজনাও চালু করেছি। এই প্রকল্পের মাধ্যমে সমবায়গুলিকে ড্রোন চালনার প্রশিক্ষণ দেওয়া হবে। আর প্রয়োজন অনুসারে, ড্রোনও দেওয়া হবে। এই ড্রোনগুলি কৃষির কাজে লাগবে আর এগুলির মাধ্যমে বোনেদের অতিরিক্ত রোজগারও সুনিশ্চিত হবে।
বন্ধুগণ,
হরিয়াণা একটি অসাধারণ সম্ভাবনাময় রাজ্য। এবার হরিয়াণায় যাঁরা প্রথমবার ভোট দেবেন, সেই ১৮ – ২০ -২২ বছর বয়সী নবীনদেরকে বিশেষভাবে বলতে চাই যে, আপনাদের ভবিষ্যৎ অনেক উজ্জ্বল হতে চলেছে। আমাদের ডবল ইঞ্জিন সরকার আপনাদের জন্য উন্নত হরিয়াণা গড়ে তুলছে। প্রযুক্তি থেকে শুরু করে বস্ত্র শিল্প পর্যন্ত, পর্যটন থেকে শুরু করে বাণিজ্য পর্যন্ত – প্রতিটি ক্ষেত্রে আমরা আপনাদের জন্য নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির চেষ্টা করছি। আজ গোটা বিশ্ব ভারতে বিনিয়োগ করতে আগ্রহী। আর বিনিয়োগের ক্ষেত্রে হরিয়াণা ইতিমধ্যেই একটি শ্রেষ্ঠ পছন্দের রাজ্য হয়ে উঠে আসছে। আর বিনিয়োগ বৃদ্ধির মানে হ’ল যে, এই রাজ্যে কর্মসংস্থানের নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হওয়া। সেজন্য ডবল ইঞ্জিন সরকার যাতে আপনাদের এই আশীর্বাদ পেতে থাকে, এটা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আরেকবার আপনাদের সকলকে নতুন এইমস্ – এর জন্য, হাজার হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগে তৈরি এই প্রকল্পগুলির জন্য অনেক অনেক শুভেচ্ছা জানাই। আপনারা সবাই আমার সঙ্গে বলুন –
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development works in Rewari, Haryana
16 FEB 2024 4:17PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Ram Ram to all of Haryana from Rewari, the land of valour! So many old memories become fresh again whenever I visit Rewari. My connection with Rewari has always been unique. I know that the people of Rewari love Modi immensely. And just as my friend Rao Inderjit ji and Chief Minister Manohar Lal ji told me that when the Bharatiya Janata Party declared me as the PM candidate in 2013, my first program was held in Rewari and at that time Rewari blessed me with 272 plus seats. And your blessings turned into success. Now people are saying that when I have come to Rewari once again, this time it will be 400 plus (seats), with the NDA government 400 plus (seats) with your blessings.
Friends,
The importance of seats in democracy is undeniable, but for me, along with that, the blessings of the people are a great asset. Today, as Bharat has reached new heights globally, it is because of your blessings, it's the miracle of your blessings. I returned late last night after a trip to two countries. The respect that Bharat receives today in the UAE and Qatar, the well-wishes that pour in from every corner, it's not just the respect of Modi; it's the respect of every Indian, it's yours. When Bharat successfully hosted the G-20 Summit, it was because of your blessings. When the Indian Tricolour reached the moon, where no one else could reach, it was because of your blessings. In the past 10 years, Bharat has risen from the 11th position to become the 5th largest economic power and it is all due to your blessings. And now, I need your blessings during my third term to make Bharat the world's third-largest economic power in the coming years.
My brothers and sisters of Haryana,
For building a ‘Viksit Bharat’, it's also crucial for Haryana to develop. Haryana will only progress when modern roads are built here. Haryana will only progress when there is a modern railway network. Haryana will only progress when there are large and good hospitals here. Just a while ago, I got the opportunity to dedicate projects worth nearly 10,000 crore rupees related to such works to Haryana. This includes Rewari AIIMS, Gurugram Metro, several railway lines, and new trains. Among these, there's also a modern and magnificent museum built through the Krishna Circuit scheme in Jyotisar. And the blessings of Lord Ram are such that nowadays, I get the opportunity to be associated with such sacred works everywhere; this is the grace of Lord Ram. This museum will acquaint the world with the message of the Bhagavad Gita by Lord Shri Krishna and the role of this holy land. I extend hearty congratulations to the people of entire Haryana, including Rewari, for these facilities.
Brothers and sisters,
These days, there's much discussion about Modi's guarantees in the country and around the world. And Rewari is the first witness to Modi's guarantee. Here, I had given some assurances to the country as the candidate for the PM's post. The nation desired that Bharat’s stature should rise globally. We have demonstrated this. The nation desired the construction of the grand Ram temple in Ayodhya. Today, the entire nation is witnessing the divine presence of Lord Ram in the grand Ram temple. Even those from the Congress who used to consider our Lord Ram as fictional, who never wanted a temple of Lord Ram to be built in Ayodhya, are now starting to chant 'Jai Siya Ram'.
Friends,
For decades, the Congress put roadblocks in the removal of Article 370 from Jammu and Kashmir. I had given you a guarantee that I would remove Article 370 from Jammu and Kashmir. Despite lots of efforts by the Congress, today, Article 370 has been consigned to the annals of history. Today, women, Dalits, backward classes, and indigenous people have started to receive their rights in Jammu and Kashmir. That's why people have taken another resolve, and the public is saying and you are also saying – the BJP, which removed (Article) 370, will be welcomed with 370 seats. The BJP's 370 (seats) will propel NDA beyond 400 (seats).
Friends,
Right here in Rewari, I had given the guarantee to implement One Rank One Pension (OROP) for ex-servicemen. The Congress only falsely promised to implement OROP by earmarking a budget of mere Rs 500 crores. I have fulfilled the pledge taken from the brave land of Rewari with your blessings. Under OROP, One Rank One Pension, so far, ex-servicemen have received nearly one lakh crore rupees. And among the major beneficiaries are also the ex-servicemen from Haryana. If I just speak about the families of soldiers from Rewari, they have received over 600 crore rupees from OROP alone. Now tell me, the Congress had allocated in the budget for the ex-servicemen of the entire country even less than the amount which Rewari's soldier families have received. Only 500 crore rupees! It's because of such lies and deceit that the country has rejected Congress.
Friends,
I had also guaranteed the residents of Rewari and the people of Haryana that an AIIMS would be established here. Today, the construction process of AIIMS has begun, and our Rao Inderjit is not only continuously advocating for this work but also diligently following up on it. Today, the foundation stone of AIIMS has been laid. And I assure you that today the foundation stone of AIIMS has been laid and we will also inaugurate it. This will provide you with better healthcare facilities, create opportunities for young people to become doctors, and generate numerous employment and self-employment opportunities. The 22nd AIIMS of the country is being established in Rewari. In the last 10 years, 15 new AIIMS have been approved. Since independence until 2014, there were around 380 medical colleges in the country. In the past 10 years, more than 300 new medical colleges have been established. In Haryana too, the work of establishing at least one medical college in every district is progressing rapidly.
Friends,
I can enumerate numerous guarantees that have been fulfilled with the blessings of the people of the country. However, what is the track record of the Congress? The track record of the Congress is to keep more than half of the country's population deprived of basic necessities for decades, to torment them. The track record of the Congress is to prioritize the interests of just one family over the welfare of the nation and its citizens. The track record of the Congress consists of the biggest scams in history. The track record of the Congress is to promote terrorism and separatism. The track record of the Congress is to weaken both the army and the soldiers. It is essential to remember these facts because even today, the team of Congress remains the same, the leaders remain the same, their intentions remain the same, and their loyalty lies only with one family. Therefore, their policies will also be the same, which include looting, corruption, and destruction.
Friends,
The Congress believes that staying in power is its inherent right. That's why ever since this poor son became the Prime Minister; they have been conspiring against me one after another. But I am blessed with the divine support of the people. People stand as a shield to every conspiracy of the Congress. The more conspiracies the Congress hatches, the stronger the people make me, bestowing their blessings upon me. This time too, the Congress has opened all fronts against me. But when there is the security shield of my country's people, when the blessings of the people are with me, when mothers and sisters stand as a shield, then we not only overcome crises but also propel the nation forward. And that's why, what I am experiencing from every corner of Bharat with the blessings of all of you and people are saying -- NDA government, 400 plus seats! NDA government, 400 plus seats! NDA government, 400 plus seats! NDA government, 400 plus seats!
Friends,
In the grip of a single family's affection, the Congress is going through its most pitiable phase in its history today, even in Haryana. Their leaders are unable to handle their own start-up, yet they dream of running the country. Look at the condition of the Congress today, the senior leaders of Congress are leaving them one by one. Those who once intended to join them are also avoiding them. Today, the situation is such that the Congress doesn't even have its workers left. Wherever the Congress is in power, even their governments are not stable. Today, there are difficulties in paying salaries and pensions in Himachal Pradesh. The Congress government in Karnataka is also unable to work on development plans.
Brothers and sisters,
On one side, there is the misrule of the Congress, and on the other side, there is the good governance of the BJP. There has been a double-engine government for 10 years in Haryana. Therefore, whatever schemes Modi has made for the welfare of the poor, Haryana is at the forefront in implementing them. Haryana is also making unprecedented progress in the field of agriculture, and the scope of industries is continuously expanding here. The southern part of Haryana, which was lagging behind in development, is now rapidly moving forward. Major projects related to roads, railways, and metros are passing through this region. The inauguration of the first phase of the Delhi-Dausa-Lalsot section of the Delhi-Mumbai Expressway has been completed. The country's longest expressway is passing through the districts of Gurugram, Palwal, and Nuh in Haryana.
Friends,
Before 2014, an average budget of 300 crore rupees was allocated annually for the development of railways in Haryana. 300 crore rupees only! This year, a budget of nearly 3,000 crore rupees has been allocated for the railways in Haryana. Now, see the difference between 300 crore and 3,000 crore rupees. And this difference has come in the last 10 years. The new railway lines like Rohtak-Meham-Hansi and Jind-Sonipat, and the doubling of railway lines like Ambala Cantt-Dappar will benefit millions of people. When such facilities are created, life becomes easier, and business also becomes easier.
Brothers and sisters,
Farmers in this area used to face a lot of problems with water scarcity. The state government has also done commendable work to address this issue. Hundreds of major companies from around the world are operating in Haryana today. This has provided employment to a large number of young people.
Friends,
Haryana is also making a name for itself in the textile industry. More than 35% of the carpets and about 20% of the textiles exported from the country are produced in Haryana itself. Our small industries are propelling the textile industry in Haryana. Panipat is renowned for handloom products, Faridabad for textile production, Gurugram for readymade garments, Sonipat for technical textiles, and Bhiwani for non-woven fabrics. In the last 10 years, the central government has provided assistance of billions of rupees for MSMEs and small industries. This has not only strengthened the existing small and cottage industries but has also led to the establishment of thousands of new industries in Haryana.
Friends,
Rewari is also known for the craftsmanship of Vishwakarma companions. The brass work and craftsmanship here are very famous. For the first time, we have started a major scheme named PM Vishwakarma for artisans associated with 18 businesses. Millions of beneficiaries across the country are joining the PM Vishwakarma scheme. The BJP government is planning to spend 13,000 crore rupees on this scheme. This scheme is going to change the lives of our traditional artisans and their families.
Brothers and sisters,
Modi's guarantee is with those who have nothing to offer as collateral. Small farmers in the country had nothing to offer as collateral to banks. Modi gave them the guarantee of the PM Kisan Samman Nidhi. There was nothing to offer as collateral in banks for the sons and daughters of poor, Dalit, backward, and OBC families. Modi started the Mudra Yojana and began giving loans without collateral. Many companions have been doing small businesses on carts and stalls in the country. They have been doing these jobs in cities for decades. They also had nothing to offer as collateral. Modi has also taken their guarantee through the PM SVANidhi scheme.
Friends,
What was the situation of our sisters in the villages 10 years ago? Most of the time, our sisters would be involved in arranging water, collecting firewood, or other arrangements for cooking. Modi brought free gas connections, brought water pipelines to the doorstep. Today, my sisters in the villages of Haryana are getting facilities and their time is also saved. Not only this, arrangements have also been made for sisters to increase their income now that they have ample of free time. In the last 10 years, we have connected 10 crore sisters from across the country with self-help groups. This includes lakhs of sisters from Haryana as well. These groups of sisters have been given assistance worth crores of rupees. My effort is to make as many sisters as possible 'Lakhpati Didi'. So far, 1 crore sisters have become 'Lakhpati Didis'. A few days ago, the budget that we introduced has a goal of making 3 crore sisters 'Lakhpati Didis'. We have also started the Namo Drone Didi scheme. Under this, training will be given to groups of sisters to operate drones and drones will be provided to them. These drones will be used in farming activities and this will provide additional income to the sisters.
Friends,
Haryana is a state of tremendous opportunities. I would especially tell the first-time voters of Haryana, those aged 18-20-22, that your future is going to be very bright. The double-engine government is committed to developing ‘Viksit Haryana’ for you. We are striving to create new job opportunities in every sector from technology to textiles and from tourism to trade. Today, the whole world is eager to invest in Bharat. And Haryana is emerging as an excellent destination for investment. An increase in investment means an increase in new job opportunities as well. Therefore, it is essential to continue giving your blessings to the double-engine government. Once again, congratulations to you for AIIMS and projects worth thousands of crores of rupees! Say with me:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.