प्रधानमंत्री कार्यालय
हरियाणा के रेवाड़ी में विकास कार्यों के शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 FEB 2024 4:17PM by PIB Delhi
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
वीर धरा, रेवाड़ी से पूरे हरियाणा को राम-राम! मैं जब भी रेवाड़ी आता हूं, तो कितनी ही पुरानी यादें ताजा हो जाती हैं। रेवाड़ी से मेरा रिश्ता कुछ अलग ही रहा है। मैं जानता हूं, रेवाड़ी के लोग मोदी को बहुत ज्यादा प्यार करते हैं। और अभी मेरे मित्र राव इंद्रजीत जी ने जैसे बताया मुख्यमंत्री मनोहर लाल जी ने जैसे बताया कि मैं 2013 में जब भारतीय जनता पार्टी ने मुझे पीएम के उम्मीदवार के रूप में घोषित किया था, तो मेरा पहला कार्यक्रम रेवाड़ी में हुआ था और उस समय रेवाड़ी ने 272 पार का आशीर्वाद दिया था। और आपका वो आशीर्वाद सिद्धि बन गया। अब लोग कह रहे हैं कि फिर मैं फिर एक बार रेवाड़ी आया हूं, तो आपका आशीर्वाद है, अबकी बार 400 पार, NDA सरकार, 400 पार।
साथियों,
लोकतंत्र में सीटों का महत्व तो है ही लेकिन मेरे लिए उसके साथ-साथ जनता-जनार्दन का आशीर्वाद ये मेरे लिए बहुत बड़ी पूंजी है। आज पूरी दुनिया में भारत नई ऊंचाई पर पहुंचा है तो ये आप सबके आशीर्वाद के कारण है, ये आपके आशीर्वाद का कमाल है। मैं कल ही दो देशों की यात्रा के बाद देर रात हिंदुस्तान लौटा हूं। यूएई औऱ कतर में जिस प्रकार का आज भारत को सम्मान मिलता है, हर कोने से भारत को शुभकामनाएं मिलती हैं। वो सम्मान सिर्फ मोदी का नहीं है। वो सम्मान हर भारतीय का है, आप सबका है। भारत ने जी-20 का सफल सम्मेलन किया, तो ये आपके आशीर्वाद से हुआ है। भारत का तिरंगा चंद्रमा पर वहां पहुंचा, जहां कोई नहीं पहुंच सका, तो ये आपके आशीर्वाद से हुआ है। 10 वर्षों में भारत, 11वें नंबर से ऊपर उठकर 5वें नंबर की आर्थिक महाशक्ति बना, ये भी आपके आशीर्वाद से हुआ है। और अब मुझे अपने तीसरे टर्म में, अब मुझे आने वाले सालों में भारत को दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी आर्थिक ताकत बनाने के लिए आपके आशीर्वाद चाहिए।
हरियाणा के मेरे भाइयों और बहनों,
विकसित भारत बनाने के लिए हरियाणा का विकसित होना भी बहुत ज़रूरी है। और हरियाणा तभी विकसित होगा, जब यहां आधुनिक सड़कें बनेंगी। हरियाणा तभी विकसित होगा, जब यहां रेलवे का आधुनिक नेटवर्क होगा। हरियाणा तभी विकसित होगा, जब यहां बड़े और अच्छे अस्पताल होंगे। थोड़ी देर पहले ही मुझे ऐसे कामों से जुड़ी लगभग 10 हजार करोड़ रुपए की परियोजनाएं हरियाणा को सौंपने का अवसर मिला है। इसमें रेवाड़ी एम्स है, गुरुग्राम मेट्रो है, कई रेल लाइन हैं, नई ट्रेन हैं। इनमें ज्योतिसर में कृष्ण सर्किट योजना से बना एक आधुनिक और भव्य म्यूजियम भी है। और प्रभु राम के आशीर्वाद ऐसे हैं कि आजकल मुझे हर स्थान पर ऐसे पवित्र कामों से जुड़ने का अवसर मिल जाता है, ये राम जी की कृपा है। ये म्यूजियम भगवान श्रीकृष्ण के गीता संदेश और इस पावन धरा की भूमिका से दुनिया को परिचित कराएगा। मैं रेवाड़ी सहित, पूरे हरियाणा के लोगों को इन सुविधाओं के लिए बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
भाइयों और बहनों,
आजकल देश और दुनिया में मोदी की गारंटी की बहुत चर्चा है। और रेवाड़ी तो मोदी की गारंटी का सबसे पहला गवाह रहा है। यहां पीएम पद के उम्मीदवार के रूप में, मैंने देश को कुछ गारंटियां दी थीं। देश की इच्छा थी कि दुनिया में भारत की साख बढ़े। ये हमने करके दिखाया। देश की इच्छा थी कि अयोध्या में प्रभु राम का भव्य राम मंदिर का निर्माण हो। आज पूरा देश भव्य राम मंदिर में विराजे राम लला के दर्शन कर रहा है। और तो और कांग्रेस के लोग जो लोग हमारे भगवान राम को काल्पनिक बताते थे, जो कभी नहीं चाहते थे कि अयोध्या में प्रभु राम का मंदिर बने, वो भी अब जय सिया राम बोलने लगे हैं।
साथियों,
कांग्रेस ने दशकों तक जम्मू कश्मीर से आर्टिकल 370 हटाने पर रोड़े अटकाए थे। मैंने आपको गारंटी दी थी कि जम्मू-कश्मीर से आर्टिकल 370 हटाकर रहूंगा। आज कांग्रेस की लाख कोशिश के बावजूद, आर्टिकल-370 इतिहास के पन्नों में खो गया है। आज जम्मू-कश्मीर में महिलाओं, दलितों, पिछड़ों, आदिवासियों को उनके हक मिलने लगे हैं। इसलिए ही तो लोगों ने एक और संकल्प लिया है और जनता जनार्दन कह रही है, आप लोग कह रहे हैं - जिसने 370 हटाया, उस बीजेपी का टीका 370 सीटों से होगा। बीजेपी के 370 ही पहुंचाएंगे एनडीए को 400 पार।
साथियों,
यहीं रेवाड़ी में मैंने पूर्व सैनिकों को वन रैंक वन पेंशन लागू करने की गारंटी दी थी। कांग्रेस वाले सिर्फ 500 करोड़ रुपए दिखाकर वन रैंक वन पेंशन लागू करने का झूठ बोलते थे। रेवाड़ी की वीर धरा से लिया गया वो संकल्प मैंने आपके आशीर्वाद से पूरा किया है। अभी तक OROP के तहत, One Rank One Pension के तहत पूर्व सैनिकों को करीब-करीब एक लाख करोड़ रुपए मिल चुके हैं। और इसके बड़े लाभार्थी हरियाणा के भी पूर्व सैनिक रहे हैं। सिर्फ रेवाड़ी के ही सैनिक परिवारों की बात करुं तो उन्हें OROP से 600 करोड़ रुपए से ज्यादा मिले हैं। आप मुझे बताइए, जितना पैसा रेवाड़ी के सैनिक परिवारों को मिला है, उससे भी कम कांग्रेस ने पूरे देश के पूर्व सैनिकों के लिए बजट में रखा था, सिर्फ 500 करोड़। ऐसे झूठ और धोखेबाज़ी के कारण ही कांग्रेस को देश ने नकार दिया है।
साथियों,
मैंने रेवाड़ी वासियों को, हरियाणा के परिजनों को यहां एम्स बनाने की भी गारंटी दी थी। आज यहां एम्स के निर्माण की प्रक्रिया शुरु हो गई है। और हमारे राव इंद्रजीत तो इस काम के लिए लगातार वो बोलते कम हैं, लेकिन जो तय करे उसके पीछे लगे रहते हैं। आज एम्स का शिलान्यास हुआ है, तो मेरी गारंटी की और मैं आपको कहूंगा कि आज उसका शिलान्यास किया है। और लोकार्पण भी हम ही करेंगे। और इससे आपको बेहतर इलाज भी मिलेगा, युवाओं को डॉक्टर बनने का अवसर भी मिलेगा। और रोजगार-स्वरोजगार के भी अनेक अवसर बनेंगे। रेवाड़ी में देश का 22वां एम्स बन रहा है। पिछले 10 वर्षों में 15 नए एम्स स्वीकृत किए जा चुके हैं। आज़ादी के बाद से लेकर 2014 तक देश में करीब 380 मेडिकल कॉलेज बने थे। बीते 10 वर्षों में 300 से अधिक नए मेडिकल कॉलेज बने हैं। हरियाणा में भी हर जिले में कम से कम एक मेडिकल कॉलेज बनाने का काम तेज़ी से चल रहा है।
साथियों,
मैं ऐसी अनेक गारंटियां गिना सकता हूं, जो देशवासियों के आशीर्वाद से पूरी हो चुकी हैं। लेकिन, कांग्रेस का ट्रैक रिकॉर्ड क्या है? कांग्रेस का ट्रैक रिकॉर्ड- देश की आधे से अधिक आबादी को दशकों तक छोटी-छोटी ज़रूरतों से दूर रखने का है, तरसाने का है। कांग्रेस का ट्रैक रिकॉर्ड, सिर्फ एक परिवार के हित को देश और देशवासियों के हित से ऊपर रखने का है। कांग्रेस का ट्रैक रिकॉर्ड इतिहास के सबसे बड़े घोटालों का है। कांग्रेस का ट्रैक रिकॉर्ड, आतंकवाद और अलगाववाद को बढ़ावा देने का है। कांग्रेस का ट्रैक रिकॉर्ड, सेना और सैनिक, दोनों को कमज़ोर करने का है। ये बातें याद रखनी ज़रूरी है, क्योंकि आज भी कांग्रेस की टीम वही है, नेता वही है, नीयत वही है और उन सबकी निष्ठा एक ही परिवार के लिए है। तो नीति भी तो वही होगी, जिसमें लूट है, भ्रष्टाचार है, बर्बादी है।
साथियों,
कांग्रेस सोचती है कि सत्ता में रहना उसका जन्मसिद्ध अधिकार है। इसलिए गरीब का ये बेटा जब से पीएम बना है, ये एक के बाद एक मेरे खिलाफ साजिशें करते जा रहे हैं। लेकिन ईश्वररूपी जनता जनार्दन का आशीर्वाद मेरे साथ है। कांग्रेस की हर साजिश के सामने जनता-जनार्दन ढाल बनकर खड़ी हो जाती है। जितना ज्यादा कांग्रेस साजिशें करती है, उतना ही ज्यादा जनता मुझे मजबूत करती है, अपना आशीर्वाद देती है। इस बार भी कांग्रेस ने मेरे खिलाफ सारे मोर्चे खोल दिए हैं। लेकिन मेरे देश की जनता का सुरक्षा कवच और जब जनता का सुरक्षा कवच होता है, जनता जनार्दन का आशीर्वाद होता है, माताएं-बहनें ढाल बनकर के खड़ी होती हैं तो संकटों से पार भी निकलते हैं और देश को आगे भी बढ़ाते हैं। और इसलिए आप सबके आशीर्वाद से हिन्दुस्तान के कोने-कोने में जो मैं अनुभव कर रहा हूं। इसलिए लोग कह रहे हैं - NDA सरकार, 400 पार। NDA सरकार, 400 पार। NDA सरकार, 400 पार। NDA सरकार, 400 पार।
साथियों,
एक परिवार के मोह में फंसी कांग्रेस, हरियाणा में वही हाल है, आज अपने इतिहास के सबसे दयनीय दौर से गुजर रही है। इनके नेता से अपना एक स्टार्ट अप नहीं संभल रहा, ये लोग देश संभालने का सपना देख रहे हैं। आज कांग्रेस की हालत देखिए, कांग्रेस के पुराने नेता एक एक करके इनको छोड़कर जा रहे है। जिन्होंने कभी इनके साथ आने का इरादा किया था, वो भी इनसे भाग रहे हैं। आज स्थिति ये है कि कांग्रेस के पास अपने कार्यकर्ता तक नहीं बचे हैं। जहां कांग्रेस सरकार में है, वहां इनसे अपनी सरकारें भी नहीं संभल रही हैं। आज, हिमाचल में लोगों को वेतन और पेंशन देने तक में मुश्किलें आ रही हैं। कर्नाटक में विकास की योजनाओं पर भी कांग्रेस सरकार काम नहीं कर पा रही है।
भाइयों और बहनों,
एक तरफ कांग्रेस का कुशासन है और दूसरी तरफ बीजेपी का सुशासन है। यहां 10 वर्षों से डबल इंजन की सरकार है। इसलिए गरीब कल्याण की जो भी योजनाएं मोदी ने बनाई है, उनके शत-प्रतिशत अमल में हरियाणा अव्वल है। हरियाणा खेती के क्षेत्र में भी अभूतपूर्व प्रगति कर रहा है और यहां उद्योगों का दायरा भी निरंतर बढ़ रहा है। जिस दक्षिण हरियाणा को विकास में पीछे रखा गया, आज वो कहीं तेज़ी से आगे बढ़ रहा है। देश में रोड हो, रेल हो, मेट्रो हो, इनसे जुड़ी जो बड़ी परियोजनाएं हैं, वो इसी हिस्से से गुज़र रही हैं। दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेस-वे के दिल्ली-दौसा-लालसोट के पहले चरण का उद्घाटन हो गया है। देश का सबसे लंबा एक्सप्रेस-वे हरियाणा के गुरुग्राम, पलवल और नूंह जिलों से होकर गुजर रहा है।
साथियों,
2014 से पहले हरियाणा में रेलवे के विकास के लिए हर वर्ष औसतन 300 करोड़ रुपए का बजट मिलता था, 300 करोड़ रुपये। इस वर्ष हरियाणा में रेलवे के लिए करीब-करीब 3 हज़ार करोड़ रुपए का बजट रखा गया है। अब देखिए कहां 300 करोड़ और कहां 3 हजार करोड़। और ये अंतर पिछले 10 सालों में आया है। रोहतक-महम-हांसी, जिंद-सोनीपत जैसी नई रेल लाइनों और अंबाला कैंट-दप्पर जैसी लाइनों के दोहरीकरण से लाखों लोगों को फायदा होगा। ऐसी सुविधाएं जब बनती हैं, तो जीवन भी आसान होता है और कारोबार भी आसान होता है।
भाइयों और बहनों,
इस क्षेत्र में किसानों को पानी की बहुत समस्या रहती थी। राज्य सरकार ने इस समस्या के समाधान के लिए भी सराहनीय काम किया है। दुनिया की सैकड़ों बड़ी कंपनियां आज हरियाणा से चल रही हैं। इसमें बहुत बड़ी संख्या में नौजवानों को रोजगार मिला है।
साथियों,
हरियाणा, कपड़ा और परिधान उद्योग में भी अपना नाम ऊंचा कर रहा है। देश से निर्यात होने वाले 35 प्रतिशत से अधिक कालीन, करीब 20 प्रतिशत परिधान, हरियाणा में ही बनते हैं। हरियाणा के टेक्सटाइल उद्योग को हमारे लघु उद्योग आगे बढ़ा रहे हैं। पानीपत हथकरघा उत्पादों के लिए, फरीदाबाद कपड़ा उत्पादन के लिए, गुरुग्राम रेडीमेड गारमेंट्स के लिए, सोनीपत technical textiles के लिए, तो भिवानी, गैर-बुने हुए वस्त्रों के लिए आज प्रसिद्ध है। पिछले 10 वर्षों में MSMEs के लिए, लघु उद्योगों के लिए लाखों करोड़ रुपए की मदद केंद्र सरकार ने दी है। इससे पुराने लघु उद्योग-कुटीर उद्योग तो ये तो मजबूत हुए ही हैं, हरियाणा में हजारों नए उद्योग भी स्थापित हुए हैं।
साथियों,
रेवाड़ी तो विश्वकर्मा साथियों की कारीगरी के लिए भी जाना जाता है। यहां की पीतल की कारीगरी और हस्तकला बहुत मशहूर है। 18 व्यवसायों से संबंधित, ऐसे पारंपरिक कारीगरों के लिए पहली बार पीएम विश्वकर्मा नाम से एक बड़ी योजना हमने शुरू की है। पीएम विश्वकर्मा योजना से देश भर में लाखों लाभार्थी जुड़ रहे हैं। भाजपा सरकार इस योजना पर 13 हजार करोड़ रुपए खर्च करने जा रही है। ये योजना, हमारे इन पारंपरिक कारीगरों और उनके परिवारों का जीवन बदलने वाली है।
भाइयों और बहनों,
मोदी की गारंटी उसके साथ है जिसके पास गारंटी देने के लिए कुछ भी नहीं है। देश के छोटे किसान के पास बैंकों को गारंटी देने के लिए कुछ नहीं था। मोदी ने उन्हें पीएम किसान सम्मान निधि की गारंटी दी। देश के गरीब, दलित, पिछड़े, ओबीसी परिवार के बेटे-बेटियों के लिए बैंकों में गारंटी देने के लिए कुछ नहीं था। मोदी ने मुद्रा योजना शुरु की और बिना गारंटी का लोन देना शुरु किया। देश में अनेक साथी रेहड़ी-पटरी-ठेले पर छोटा-मोटा कारोबार करते आए हैं। दशकों से ये काम शहरों में ये साथी करते रहे हैं। इनके पास भी गारंटी देने के लिए कुछ नहीं था। पीएम स्वनिधि योजना से इनकी गारंटी भी मोदी ने ली है।
साथियों,
गांव की हमारी बहनों की स्थिति 10 वर्ष पहले तक क्या थी। बहनों का अधिकतर समय पानी के जुगाड़ में, खाना पकाने के लिए लकड़ी या दूसरे इंतज़ाम में लग जाता था। मोदी, मुफ्त गैस कनेक्शन लेकर आया, घर तक पानी का नल लेकर के आया। आज हरियाणा के गांवों की मेरी बहनों को सुविधा हो रही है, समय बच रहा है। यही नहीं, इस समय का उपयोग बहनें अपनी कमाई बढ़ाने के लिए कर पाएं, इसका भी इंतज़ाम किया गया है। पिछले 10 वर्षों में देशभर में 10 करोड़ बहनों को हमने स्वयं सहायता समूहों से जोड़ा है। इसमें हरियाणा की भी लाखों बहनें हैं। बहनों के इन समूहों को लाखों करोड़ रुपए की मदद दी गई है। मेरी कोशिश यही है कि ज्यादा से ज्यादा बहनों को लखपति दीदी बना सकूं। अभी तक 1 करोड़ बहनें लखपति दीदी बन चुकी हैं। कुछ दिन पहले जो बजट हम लेकर आए हैं, उसमें 3 करोड़ बहनों को लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य रखा गया है। हमने नमो ड्रोन दीदी योजना भी शुरु की है। इसके तहत बहनों के समूहों को ड्रोन चलाने की ट्रेनिंग दी जाएगी और ड्रोन दिए जाएंगे। ये ड्रोन खेती के काम में आएंगे और इससे बहनों को अतिरिक्त कमाई होगी।
साथियों,
हरियाणा अद्भुत संभावनाओं का राज्य है। मैं हरियाणा के फर्स्ट टाइम वोटर्स को जो पहली बार मतदान करने वाले हैं, जो 18-20-22 साल की उम्र के हैं उनको विशेष रूप से कहूंगा कि आपका भविष्य बहुत उज्ज्वल होने वाला है। डबल इंजन सरकार आपके लिए विकसित हरियाणा बनाने में जुटी है। टेक्नॉलॉजी से टेक्सटाइल तक, टूरिज्म से ट्रेड तक, हर सेक्टर में रोजगार के नए अवसरों के लिए हम प्रयासरत हैं। आज पूरा विश्व भारत में निवेश के लिए उत्सुक है। और निवेश के लिए हरियाणा एक उत्तम राज्य बनकर उभर रहा है। और निवेश बढ़ने का मतलब है कि नौकरी के नए अवसर भी बढ़ रहे हैं। इसलिए डबल इंजन की सरकार को आपका आशीर्वाद ऐसे ही मिलता रहे, ये बहुत जरूरी है। एक बार फिर आपको एम्स के लिए, हजारों करोड़ रुपए की परियोजनाओं के लिए मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the launch of development works in Rewari, Haryana
16 FEB 2024 4:17PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Ram Ram to all of Haryana from Rewari, the land of valour! So many old memories become fresh again whenever I visit Rewari. My connection with Rewari has always been unique. I know that the people of Rewari love Modi immensely. And just as my friend Rao Inderjit ji and Chief Minister Manohar Lal ji told me that when the Bharatiya Janata Party declared me as the PM candidate in 2013, my first program was held in Rewari and at that time Rewari blessed me with 272 plus seats. And your blessings turned into success. Now people are saying that when I have come to Rewari once again, this time it will be 400 plus (seats), with the NDA government 400 plus (seats) with your blessings.
Friends,
The importance of seats in democracy is undeniable, but for me, along with that, the blessings of the people are a great asset. Today, as Bharat has reached new heights globally, it is because of your blessings, it's the miracle of your blessings. I returned late last night after a trip to two countries. The respect that Bharat receives today in the UAE and Qatar, the well-wishes that pour in from every corner, it's not just the respect of Modi; it's the respect of every Indian, it's yours. When Bharat successfully hosted the G-20 Summit, it was because of your blessings. When the Indian Tricolour reached the moon, where no one else could reach, it was because of your blessings. In the past 10 years, Bharat has risen from the 11th position to become the 5th largest economic power and it is all due to your blessings. And now, I need your blessings during my third term to make Bharat the world's third-largest economic power in the coming years.
My brothers and sisters of Haryana,
For building a ‘Viksit Bharat’, it's also crucial for Haryana to develop. Haryana will only progress when modern roads are built here. Haryana will only progress when there is a modern railway network. Haryana will only progress when there are large and good hospitals here. Just a while ago, I got the opportunity to dedicate projects worth nearly 10,000 crore rupees related to such works to Haryana. This includes Rewari AIIMS, Gurugram Metro, several railway lines, and new trains. Among these, there's also a modern and magnificent museum built through the Krishna Circuit scheme in Jyotisar. And the blessings of Lord Ram are such that nowadays, I get the opportunity to be associated with such sacred works everywhere; this is the grace of Lord Ram. This museum will acquaint the world with the message of the Bhagavad Gita by Lord Shri Krishna and the role of this holy land. I extend hearty congratulations to the people of entire Haryana, including Rewari, for these facilities.
Brothers and sisters,
These days, there's much discussion about Modi's guarantees in the country and around the world. And Rewari is the first witness to Modi's guarantee. Here, I had given some assurances to the country as the candidate for the PM's post. The nation desired that Bharat’s stature should rise globally. We have demonstrated this. The nation desired the construction of the grand Ram temple in Ayodhya. Today, the entire nation is witnessing the divine presence of Lord Ram in the grand Ram temple. Even those from the Congress who used to consider our Lord Ram as fictional, who never wanted a temple of Lord Ram to be built in Ayodhya, are now starting to chant 'Jai Siya Ram'.
Friends,
For decades, the Congress put roadblocks in the removal of Article 370 from Jammu and Kashmir. I had given you a guarantee that I would remove Article 370 from Jammu and Kashmir. Despite lots of efforts by the Congress, today, Article 370 has been consigned to the annals of history. Today, women, Dalits, backward classes, and indigenous people have started to receive their rights in Jammu and Kashmir. That's why people have taken another resolve, and the public is saying and you are also saying – the BJP, which removed (Article) 370, will be welcomed with 370 seats. The BJP's 370 (seats) will propel NDA beyond 400 (seats).
Friends,
Right here in Rewari, I had given the guarantee to implement One Rank One Pension (OROP) for ex-servicemen. The Congress only falsely promised to implement OROP by earmarking a budget of mere Rs 500 crores. I have fulfilled the pledge taken from the brave land of Rewari with your blessings. Under OROP, One Rank One Pension, so far, ex-servicemen have received nearly one lakh crore rupees. And among the major beneficiaries are also the ex-servicemen from Haryana. If I just speak about the families of soldiers from Rewari, they have received over 600 crore rupees from OROP alone. Now tell me, the Congress had allocated in the budget for the ex-servicemen of the entire country even less than the amount which Rewari's soldier families have received. Only 500 crore rupees! It's because of such lies and deceit that the country has rejected Congress.
Friends,
I had also guaranteed the residents of Rewari and the people of Haryana that an AIIMS would be established here. Today, the construction process of AIIMS has begun, and our Rao Inderjit is not only continuously advocating for this work but also diligently following up on it. Today, the foundation stone of AIIMS has been laid. And I assure you that today the foundation stone of AIIMS has been laid and we will also inaugurate it. This will provide you with better healthcare facilities, create opportunities for young people to become doctors, and generate numerous employment and self-employment opportunities. The 22nd AIIMS of the country is being established in Rewari. In the last 10 years, 15 new AIIMS have been approved. Since independence until 2014, there were around 380 medical colleges in the country. In the past 10 years, more than 300 new medical colleges have been established. In Haryana too, the work of establishing at least one medical college in every district is progressing rapidly.
Friends,
I can enumerate numerous guarantees that have been fulfilled with the blessings of the people of the country. However, what is the track record of the Congress? The track record of the Congress is to keep more than half of the country's population deprived of basic necessities for decades, to torment them. The track record of the Congress is to prioritize the interests of just one family over the welfare of the nation and its citizens. The track record of the Congress consists of the biggest scams in history. The track record of the Congress is to promote terrorism and separatism. The track record of the Congress is to weaken both the army and the soldiers. It is essential to remember these facts because even today, the team of Congress remains the same, the leaders remain the same, their intentions remain the same, and their loyalty lies only with one family. Therefore, their policies will also be the same, which include looting, corruption, and destruction.
Friends,
The Congress believes that staying in power is its inherent right. That's why ever since this poor son became the Prime Minister; they have been conspiring against me one after another. But I am blessed with the divine support of the people. People stand as a shield to every conspiracy of the Congress. The more conspiracies the Congress hatches, the stronger the people make me, bestowing their blessings upon me. This time too, the Congress has opened all fronts against me. But when there is the security shield of my country's people, when the blessings of the people are with me, when mothers and sisters stand as a shield, then we not only overcome crises but also propel the nation forward. And that's why, what I am experiencing from every corner of Bharat with the blessings of all of you and people are saying -- NDA government, 400 plus seats! NDA government, 400 plus seats! NDA government, 400 plus seats! NDA government, 400 plus seats!
Friends,
In the grip of a single family's affection, the Congress is going through its most pitiable phase in its history today, even in Haryana. Their leaders are unable to handle their own start-up, yet they dream of running the country. Look at the condition of the Congress today, the senior leaders of Congress are leaving them one by one. Those who once intended to join them are also avoiding them. Today, the situation is such that the Congress doesn't even have its workers left. Wherever the Congress is in power, even their governments are not stable. Today, there are difficulties in paying salaries and pensions in Himachal Pradesh. The Congress government in Karnataka is also unable to work on development plans.
Brothers and sisters,
On one side, there is the misrule of the Congress, and on the other side, there is the good governance of the BJP. There has been a double-engine government for 10 years in Haryana. Therefore, whatever schemes Modi has made for the welfare of the poor, Haryana is at the forefront in implementing them. Haryana is also making unprecedented progress in the field of agriculture, and the scope of industries is continuously expanding here. The southern part of Haryana, which was lagging behind in development, is now rapidly moving forward. Major projects related to roads, railways, and metros are passing through this region. The inauguration of the first phase of the Delhi-Dausa-Lalsot section of the Delhi-Mumbai Expressway has been completed. The country's longest expressway is passing through the districts of Gurugram, Palwal, and Nuh in Haryana.
Friends,
Before 2014, an average budget of 300 crore rupees was allocated annually for the development of railways in Haryana. 300 crore rupees only! This year, a budget of nearly 3,000 crore rupees has been allocated for the railways in Haryana. Now, see the difference between 300 crore and 3,000 crore rupees. And this difference has come in the last 10 years. The new railway lines like Rohtak-Meham-Hansi and Jind-Sonipat, and the doubling of railway lines like Ambala Cantt-Dappar will benefit millions of people. When such facilities are created, life becomes easier, and business also becomes easier.
Brothers and sisters,
Farmers in this area used to face a lot of problems with water scarcity. The state government has also done commendable work to address this issue. Hundreds of major companies from around the world are operating in Haryana today. This has provided employment to a large number of young people.
Friends,
Haryana is also making a name for itself in the textile industry. More than 35% of the carpets and about 20% of the textiles exported from the country are produced in Haryana itself. Our small industries are propelling the textile industry in Haryana. Panipat is renowned for handloom products, Faridabad for textile production, Gurugram for readymade garments, Sonipat for technical textiles, and Bhiwani for non-woven fabrics. In the last 10 years, the central government has provided assistance of billions of rupees for MSMEs and small industries. This has not only strengthened the existing small and cottage industries but has also led to the establishment of thousands of new industries in Haryana.
Friends,
Rewari is also known for the craftsmanship of Vishwakarma companions. The brass work and craftsmanship here are very famous. For the first time, we have started a major scheme named PM Vishwakarma for artisans associated with 18 businesses. Millions of beneficiaries across the country are joining the PM Vishwakarma scheme. The BJP government is planning to spend 13,000 crore rupees on this scheme. This scheme is going to change the lives of our traditional artisans and their families.
Brothers and sisters,
Modi's guarantee is with those who have nothing to offer as collateral. Small farmers in the country had nothing to offer as collateral to banks. Modi gave them the guarantee of the PM Kisan Samman Nidhi. There was nothing to offer as collateral in banks for the sons and daughters of poor, Dalit, backward, and OBC families. Modi started the Mudra Yojana and began giving loans without collateral. Many companions have been doing small businesses on carts and stalls in the country. They have been doing these jobs in cities for decades. They also had nothing to offer as collateral. Modi has also taken their guarantee through the PM SVANidhi scheme.
Friends,
What was the situation of our sisters in the villages 10 years ago? Most of the time, our sisters would be involved in arranging water, collecting firewood, or other arrangements for cooking. Modi brought free gas connections, brought water pipelines to the doorstep. Today, my sisters in the villages of Haryana are getting facilities and their time is also saved. Not only this, arrangements have also been made for sisters to increase their income now that they have ample of free time. In the last 10 years, we have connected 10 crore sisters from across the country with self-help groups. This includes lakhs of sisters from Haryana as well. These groups of sisters have been given assistance worth crores of rupees. My effort is to make as many sisters as possible 'Lakhpati Didi'. So far, 1 crore sisters have become 'Lakhpati Didis'. A few days ago, the budget that we introduced has a goal of making 3 crore sisters 'Lakhpati Didis'. We have also started the Namo Drone Didi scheme. Under this, training will be given to groups of sisters to operate drones and drones will be provided to them. These drones will be used in farming activities and this will provide additional income to the sisters.
Friends,
Haryana is a state of tremendous opportunities. I would especially tell the first-time voters of Haryana, those aged 18-20-22, that your future is going to be very bright. The double-engine government is committed to developing ‘Viksit Haryana’ for you. We are striving to create new job opportunities in every sector from technology to textiles and from tourism to trade. Today, the whole world is eager to invest in Bharat. And Haryana is emerging as an excellent destination for investment. An increase in investment means an increase in new job opportunities as well. Therefore, it is essential to continue giving your blessings to the double-engine government. Once again, congratulations to you for AIIMS and projects worth thousands of crores of rupees! Say with me:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.